Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

10.11.2014 | Марина Войтенко

Мир в ловушке пессимизма?

Минувшая неделя добавила вовсе не ярких красок в перспективы глобального хозяйства. Наиболее пессимистичен в оценках предсказавший кризис 2008-2009 годов профессор экономики Университета Нью-Йорка и глава Roubini Global Economics LLC Нуриэль Рубини – мир как никогда близок к очередному кризису, и шансы того, что его удастся избежать, тают с каждым днем. Эксперты международных организаций более сдержаны, но их прогнозы в очередной раз говорят о торможении paxeconomica, а комментарии наполнены обеспокоенностью по поводу слишком медленного продвижения стран по пути структурных реформ. Единственными бесспорными локомотивами глобального роста признаются лишь США и Великобритания.

В преддверии саммита G20 в австралийском Брисбене Организация экономического сотрудничества и развития в очередной раз понизила свой прогноз. В общих чертах он повторяет обнародованные в прошлом месяце выводы МВФ – глобальный ВВП прибавит 3,3% в 2014 году, затем ускорится до 3,7% в 2015-ом и 3,9% в 2016-ом. В сообщении организации подчеркивается: «Этот темп является скромным по сравнению с докризисным периодом, и несколько ниже долгосрочного среднего. Это также немного ниже, чем в сентябрьском прогнозе ОЭСР».

Самые высокие темпы восстановления продемонстрируют США – рост ВВП на 2,2% в текущем году, около 3% в следующем. В Японии – 0,9% в 2014-ом, 1,1% и 0,8% в 2015 и 2016 годах. Зона евро будет расти умеренными темпами – на 0,8% в 2014 году, 1,1% в 2015 году и 1,7% в 2016 году. При этом главный экономист организации экономического сотрудничества и развития Кэтрин Ман, представляя СМИ основные выводы доклада, подчеркнула: «Вообще, рост еврозоны практически остановился, и этот регион представляет риск для мирового экономического роста, так как уровень безработицы остается очень высоким, а инфляция заметно отстает от намеченного уровня [1]». В ОЭСР полагают, что «ЕЦБ должен расширить свою экономическую поддержку помимо нынешних объявленных мер, формировать сегодня позитивные эффекты. Это должно включать в себя приверженность значительным покупкам активов, до тех пор, пока инфляция не вернется к приемлемым уровням».

Готовность к таким действиям Европейский центральный банк подтвердил на минувшей неделе. По итогам заседания совета управляющих ЕЦБ [2] 6 ноября его глава Марио Драги сообщил, что макроэкономические прогнозы еврозоны могут быть пересмотрены регулятором в сторону понижения [3]. Однако в случае необходимости он намерен применить «дополнительные нетрадиционные инструменты, находящиеся в пределах его мандата». По оценкам ЕЦБ, в результате реализации новых денежных программ объем активов на его балансе к 2016 году вернется к уровню 2012-го до €3,1 трлн. То есть, речь может идти об увеличении еврорегулятором поддержки экономики примерно на €1 трлн.

Но усилий только ЕЦБ по стимулированию роста вряд ли будет достаточно. Слишком высок риск того, что деньги пойдут не в реальную экономику, а осядут на финансовых рынках, особенно учитывая не мгновенный, а отложенный потенциальный эффект от мер такого рода. Усилить эту опасность может и слишком быстрое ужесточение денежно-кредитной политики в США.

Правда, пока решение ФРС США о выходе из программы количественного смягчения [4] вовсе не означает окончания ее действий по стимулированию американской экономики, поскольку речь отнюдь не идет о монетарном сжатии, так как Федрезерв продолжает поддерживать низкие процентные ставки. Повышены же они будут только тогда, когда сформируются риски устойчивого усиления инфляции.

В протоколе заседания ФРС отмечается, что вероятность устойчивого пребывания инфляции ниже уровня 2% в год несколько снизилась с начала года. Сейчас она находится на уровне 1,7% с тенденцией к слабому понижению [5], поэтому процентные ставки сохранятся на чрезвычайно низких уровнях на протяжении «значительного периода времени» после завершения программы скупки активов (по экспертным оценкам, не менее полугода), но Федрезерв оставляет за собой право действовать в соответствии с ситуацией.

В ОЭСР же уверены, что ожидаемый рост процентных ставок в США в следующем году, несомненно, приведет к негативным последствиям. Главный экономист организации Кэтрин Ман, представляя СМИ основные выводы доклада, подчеркнула: «Нет сомнений в том, что мы будем наблюдать еще больше нестабильности и волатильности на рынках валют, а также в странах с развивающейся экономикой». Ведущие же экономики с формирующимися рынками и так уже находятся в затруднительном положении. Из пяти стран БРИКС три (Бразилия, Россия и Южная Африка [6]) близки к рецессии. Согласно расчетам экономистов ОЭСР, ВВП Бразилии увеличится в 2014 году всего на 0,3% перед тем как вернуться к более сильной динамике на уровне 1,5% в 2015-ом и 2% в 2016 году.

Если еще в мае в РФ ожидался рост в текущем году в 0,5%, а в будущем в 1,8%, то теперь ОЭСР резко изменила параметры своего прогноза. И в нем повышение планки на 2014 год до 0,7% вовсе не радует, поскольку в 2015-ом стране грозит стагнация (0,0% прибавки ВВП, что в принципе совпадает с мнением большинства российских экспертов). Восстановление может начаться только в 2016 году – до 2% в случае увеличения объемов внешней торговли против текущих уровней [7] и восстановления котировок нефтяных цен.

Между тем, динамика последних месяцев уже оказывает негативное воздействие на большинство экспортеров сырья во всем мире, а государствам-потребителям (в основном с развитыми экономиками) мешает бороться с дефляцией [8]. По оценке аналитического подразделения при Секретариате АТЭС, совокупный рост ВВП стран-членов в текущем году АТЭС увеличится лишь на 3,9%, что на 0,1% ниже аналогичного показателя за прошлый год. На 2015-й ожидания более оптимистичны – 4,3%. Но аналитики АТЭС предупреждают – «Нужно иметь в виду динамику цен на нефть и другие природные ресурсы, что негативным образом может отразиться на развитии экономик стран АТЭС, ориентированных на экспорт природных ресурсов».

По-прежнему высока неопределенность ближайших перспектив нефтеценового тренда. На минувшей неделе Brent и WTI несколько отыграли позиции, перешагнув через планки в $83 и $21 за баррель. Аналитики в принципе не исключают, что к концу года возможно возвращение цены к уровню поддержки в $90. Вопрос в том, кто первый начнет сокращать добычу – ОПЕК (примерно одна треть мирового предложения сырой нефти) или другие игроки (упоминание о некотором торможении добычных объемов нефтяными грандами в США уже появились в мировых СМИ). В ценовой войне месторождений стран Персидского Залива с американскими сланцами, отмечают наблюдатели, начались масштабные тактические маневры, где предстоящее 27 ноября заседание нефтекартеля, от которого, кстати говоря, многого и не ждут, – лишь один из элементов.

На этом фоне выход цен на новый равновесный уровень около $100 за баррель эксперты в большей части прогнозов отодвигают в лучшем случае на середину 2015 года.

И МВФ, и ОЭСР, предупреждают о том, что за последние годы прогнозы экономического роста для большинства стран значительно снизились частично в результате низкого уровня частных инвестиций, а частично из-за тенденции к снижению производительности труда, особенно в развивающихся странах. В такой ситуации основой для увеличения инвестиций являются структурные реформы на товарных рынках и рынке труда. И то, как они будут работать, зависит от макроэкономической политики, которая устанавливает правила игры.

Однако продвижение по пути структурных реформ уже несколько лет во многих странах сильно пробуксовывает, причем в силу вовсе не экономических причин. Так, ОЭСР, подчеркивая, что Китай испытывает именно структурное торможение, ожидает, что ВВП КНР будет увеличиваться темпами примерно 7% в 2015-2016 годах, что ниже ожидаемых 7,4% роста в 2014 году. И эта оценка – одна из самых оптимистичных. Ряд экспертов полагает, что риски структурного спада еще более высоки. Так, по мнению Нуриэля Рубини, в течение следующих двух лет динамика может замедлиться до 5%, и «Китай может избежать жесткой посадки, но ухабистая и грубая посадка представляется более вероятной». Причина – заявленные реформы, которые должны «сбалансировать экономический рост в зависимости от объема инвестиций в основной потребительский капитал», отложены до того момента, пока председатель КНР Си Цзиньпин не консолидирует власть. С серьезными трудностями при реализации программы количественного смягчения в той форме, в которой ее проводила ФРС, может столкнуться ЕЦБ. Бывший председатель Федеральной резервной системы Бен Бернанке, выступая 6 ноября на конференции Schwab IMPACT, высказался на этот счет однозначно: «Сложности будут возникать совсем не экономического характера … Правовые и политические барьеры, которые будут постоянно возникать, именно они являются основной проблемой на пути к запуску программы».

Новый «залп» экономических прогнозов, на первый взгляд, далек от оптимизма. Вместе с тем, нельзя не видеть, что реализма в разнообразных аналитических выкладках и предположениях стало заметно больше. Общий посыл – основные риски ведущих экономик мира генерирует их институционально-регулятивная среда, выступающая главным ограничением необходимых внутренних структурных преобразований, без которых крайне затруднительно перебалансирование глобального хозяйства в целом. Но именно в этом и состоит руководство к действию в экономической политике, когда стимулирующие меры должны органично сочетаться с качественным управлением рисками, возникающими вследствие усиления господдержки. России это качается, может быть, даже в первую очередь.

Марина Войтенко – экономический обозреватель

[1] В сентябре рост потребительских цен в странах валютного союза составил всего 0,3%. Показатель подтвердил актуальность опасений по поводу возможной дефляции, то есть снижения цен, которое способно остановить производство. Уровень безработицы в августе остался на отметке 11,5%, что не позволяет рассчитывать на существенный рост платежеспособного спроса.

[2] Как и ожидалось, ЕЦБ оставил базовую ставку без изменения на уровне 0,05%.

[3] Согласно прогнозу ЕЦБ, по итогам текущего года ВВП еврозоны должен вырасти на 0,9%. Однако многие эксперты считают эту оценку слишком оптимистичной.

[4] ФРС завершила самую длительную программу выкупа активов нарастив свой портфель за два года на $1,65 трлн. до $4,21 трлн., а общий баланс до $4,48 трлн. (25,9% от ВВП), на балансе ФРС 19,2% всего рыночного госдолга США ($2,46 трлн.) и 19,8% ипотечных бумаг MBS ($1,72 млрд.), в сумме же 11% всего объема выпущенных ценных бумаг. При росте экономики ~2–2,5% в год и официальной инфляции уверенно ниже 2% – это означает, что ФРС пока не планирует ничего делать со ставками и будет просто наблюдать за ситуацией со стороны и «заговаривать» рынки.

[5] По данным Мичиганского университета инфляционные ожидания находятся на минимумах с лета 2012 года (это же минимумы с 2010 года), а дефлятор потребительских расходов (основной индекс, который ФРС использует для оценки инфляции) – на самом низком за полгода уровне в 1,5%.

[6] Правительство ЮАР понизило прогноз роста ВВП на текущий год до 5-летнего минимума в 1,4% по сравнению с 1,9% в 2013-ом. Изначально предполагалось усиление подъема до 2,7%.

[7] Так, в сентябре экспорт РФ ($41,4 млрд.) уменьшился в годовом выражении на 7,7%, импорт ($25,7 млрд.) – на 10,6%, положительное сальдо торгового баланса ($15,7 млрд.) – на 2,5%. По данным Минэнерго, в третьем квартале-2014 экспорт природного газа составил 34, 9 млрд. м3 против 47,7 млрд. м3 кварталом ранее и 48,8млрд. м3 за аналогичный период прошлого года.

[8] Как сообщает Reuters, члены Совета директоров Банка Японии еще в начале октября пришли к выводу, что из-за снижения цен на энергоносители инфляция в стране может упасть ниже 1%. Это стало одной из основных причин принятия регулятором 31 октября решения о расширении программы стимулирующих мер.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net