Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

Басманный суд Москвы принял решение об аресте до 19 августа владельца холдинга «Русское молоко» Василия Бойко-Великого. Предпринимателю вменяется особо крупная растрата, совершенная организованной группой (ч. 4 ст.160 УК). Следствие считает, что он и его подельники получили доступ к средствам на депозитных счетах банка «Кредит-Экспресс». Фигурантами дела также стали экс-директор банка Алла Кабанова, главный бухгалтер Мария Антонова, менеджеры Анастасия Новотная, Егор Пихтин, Елена Чуева и Наталья Ципинова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

13.11.2014 | Сергей Слободчук

Двойной контекст «угольного скандала»

Громкий скандал вокруг закупки украинским Минтопэнерго угля из ЮАР разгорелся слишком своевременно, чтобы считаться случайностью. Ведь министр Юрий Продан заявил о планах закупать уголь компании Steel Mont еще в августе, а президент Петр Порошенко дал поручение Генпрокуратуре проверить сделку только в ноябре, как раз в разгар переговоров о разделе должностей в новом Кабмине и фигуре премьер-министра. Поэтому на деле речь идет об информационной спецоперации, нацеленной «отжать» в интересах президента Порошенко должность премьера. Или хотя бы пост министра энергетики в следующем правительстве.

Начать с того, что если бы Служба безопасности Украины и Генеральная прокуратуры были заинтересованы в расследовании подозрительных случаев государственных закупок, они бы озвучили намерение расследовать покупку угля из ЮАР, как только появились соответствующие сообщения Министерства энергетики в августе месяце. Но Генпрокуратура начала раскручивать скандал только сейчас, когда переговоры между партиями-победителями выборов о коалиции в следующей Верховной Раде находятся в самом разгаре. Поэтому в краткосрочной перспективе «угольный скандал» нужно рассматривать в контексте переговоров о ФИО будущего премьер-министра Украины. А в долгосрочной перспективе - в контексте модели парламентско-президентской республики, действующей с конца февраля 2014 года.

Итак, президент и Генеральная прокуратура имели все возможности пресечь закупку угля из ЮАР за государственный счет еще «на взлете», но не сделали этого. Напротив, президент Петр Порошенко неожиданно поднял вопрос о чересчур дорогом угле только на закрытом заседании Совета национальной безопасности и обороны, состоявшемся 4 ноября. Именно тогда Порошенко дает поручение Генеральной прокуратуре и СБУ проверить операции по закупке на предмет коррупции. Дальше скандал начинает разворачиваться по нарастающей. Сначала следователи Генпрокуратуры допрашивают представителей двух компаний, причастных к закупке – директора компании «Укринтерэнерго» Василия Зиневича и первого заместителя генерального директора компании «Центрэнерго» Юрия Головачева. А 10 ноября на допрос в помещение ГПУ на улице Резницкой является сам министр топлива и энергетики Юрий Продан. Поэтому с этого момента «угольный скандал» зазвучал в украинских СМИ на одном уровне с политическими топ-новостями, посвященными формированию коалиции и подготовке коалиционного соглашения в Верховной Раде следующего созыва.

Надо понимать, что сегодня государственное устройство Украины сильно отличается от модели, действовавшей при Януковиче. Парламентско-президентская модель, закрепленная в редакции Конституции от декабря 2004 года, предоставляет президенту и премьер-министру практически равный объем полномочий, но при этом разграничивает сферу компетенции каждого из первых лиц. Президент как глава государства руководит такими направлениями как внешняя политика, оборона и надзор за работой правоохранительных органов. Собственно, поэтому предусмотренная в Конституции квота президента в составе правительства – это посты министра обороны и министра иностранных дел, а также в компетенцию президента входит назначение Генерального прокурора (а вот уволить руководителя ГПУ президент может лишь, получив 226 голосов депутатов Верховной Рады «за» такое предложение).

В свою очередь, фигура премьер-министра замыкает на себя все экономические и финансовые вопросы. Согласно парламентско-президентской модели, именно председатель Кабинета Министров вносит на утверждение Верховной Рады все кандидатуры членов правительства, кроме министра обороны и иностранных дел. Сегодня пять фракций будущей Верховной Рады претендуют на формирование парламентского большинства – это партии «Блок Петра Порошенко», «Народный фронт» Арсения Яценюка - Александра Турчинова, «Самопомощь» Андрея Садового - Юрия Деревянко, «Батькивщина» Юлии Тимошенко и Радикальная партия Олега Ляшко. В общем, все проекты, преодолевшие барьер в 5 % на выборах 26 октября, кроме партии «Оппозиционный блок», состоящей в основном из выходцев из Партии регионов.

Поэтому на данный момент получается классическая «вилка» - в зависимости от того, кто станет следующим председателем Кабинета Министров. Если пост премьера займет фигура, близкая к президенту, например, нынешний вице-премьер Владимир Гройсман, то по факту Петр Порошенко будет, как минимум, серьезно влиять на курс правительства. Если же удастся провести на пост премьера полностью техническую фигуру, тогда именно президент Порошенко фактически и будет руководить Кабинетом Министров из своей администрации, а Украина возвратится в состояние, близкое к президентской республике. А если правительство возглавит более самостоятельная фигура, к примеру, тот же Арсений Яценюк, рычаги управления финансовыми потоками, бюджетными вопросами, в общем, весь спектр экономических вопросов, перейдут в руки премьера и его окружения. И вот здесь крайне своевременно разгорается «угольный скандал». Понятное дело, можно наперед прогнозировать, что даже в случае, если Генеральная прокуратура докажет закупку угля по завышенной цене, никто из высших чиновников наказан не будет. Да никто и не ставит перед собой цель в виде борьбы против коррупции и наказания виновных. Задача «угольного скандала» - чисто имиджевая. Ведь коррупционный скандал, разгоревшийся на пике споров о фигуре будущего руководителя Кабинета Министров, бьет по имиджу как действующего министра Юрия Продана, так и его начальника в лице Яценюка, вновь претендующего занять пост премьера. А коррупционные обвинения, так кстати прозвучавшие, ставят под сомнение профессиональную пригодность Яценюка, якобы «проглядевшего» миллионную растрату государственных средств.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Когда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net