Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

29.09.2005 | Татьяна Становая

ГОСКОНТРОЛЬ НАД ТРЕТЬЮ НЕФТЕДОБЫЧИ. КТО ПЛАТИТ?

Вчера правление ОАО "Газпром" одобрило сделку по приобретению 72,663% акций НК "Сибнефть" у ее основного акционера Millhouse Capital. Сумма сделки составляет 13,091 млрд. долларов. Правление также одобрило сделку по приобретению "Газпромом" 3,016% акций "Сибнефти" у "Газпромбанка". Сумма сделки составили 500 млн. долларов. Это крупнейшая в мировой истории сделка в энергетическом секторе. Государство после данных сделок будет контролировать почти треть российской нефтедобычи. За эту возможность близкие к государству структуры в конечном итоге заплатят российской нефтью.

Государство получает контроль над третью нефтедобычи в России за счет покупки "Роснефтью" основного добывающего предприятия ЮКОСа компании "Юганскнефтегаз" и вот теперь покупки "Газпромом" "Сибнефти". Обе эти сделки финансово взаимосвязаны. Так, "Газпром" покупает "Сибнефть" за 13 млрд. долларов, которые получит от консорциума западных банков. Расплачиваться с ними "Газпром" намерен за счет средств, полученных от государства за 10% акций, которые переходят в государственную "Роснефтегаз". В конце августа правительство одобрило схему привлечения компанией "Роснефтегаз" у консорциума западных банков 7,3 млрд. долларов на покупку акций "Газпрома" под залог 49% акций "Роснефти". Остальные средства за акции "Сибнефти" "Газпром" будет погашать из собственных возможностей: вчера были увеличены показатели финансовых инвестиций до 67,55 млрд. рублей.

Таким образом, покупку "Сибнефти" более чем на 50% де-факто оплачивает "Роснефть". Сама компания также в конце 2004 года купила ЮНГ, который в сумме с "Сибнефтью" позволит государству контролировать треть добычи. Напомним, что ЮНГ был продан 19 декабря 2004 года за 9,3 млрд. долларов В сумме получается, что "Роснефть", которая изначально была покрыта долгами и находилась не в самом привлекательном положении с инвестиционной точки зрения, менее чем за год сумела аккумулировать почти 17 млрд. долларов. Прибавив к этому собственные средства "Газпрома" на покупку "Сибнефти" (около 6 млрд. долларов), получаем 23 млрд. - итоговая сумма, которую заплатят государственные компании за увеличение государственной доли нефтедобычи с 8% до 30% от общего рынка. Вряд ли это можно считать рыночной стоимостью.

Собственно, откуда эти деньги и кто их будет отдавать? Итак, 6 млрд. долларов - собственные средства "Газпрома". Как заявил вчера Алексей Миллер, компания намерена развивать стратегическое нефтедобывающее и нефтеперерабатывающее направление в рамках диверсификации деятельности и превращения в мирового энергетического лидера.

Далее, 7,3 млрд. долларов (которые дают западные банки на оплату 10% акций "Газпрома" и частично на покупку "Сибнефти") будут получены за счет продажи 49% акций "Роснефти". Видимо, это в итоге позволит главе компании Сергею Богданчикову стать уже не государственным менеджером, а акционером. По его словам, до конца 2005 г. компания планирует провести консолидацию акций своих дочерних предприятий. Он отметил, что 7-8% акций "Роснефти" из этого пакета акций смогут получить миноритарные акционеры "дочек" "Роснефти" в ходе обмена их долей на акции материнской компании. Богданчиков также добавил, что еще 10-12% акций "Роснефти" могут быть проданы стороннему инвестору с целью уменьшения задолженности. Остальные акции будут выставлены на IPO: точнее около 29% акций будут просто приватизированы через продажу на фондовом рынке.

Если с этими деньгами существует ясность, то с остальными деньгами - никакой прозрачности. Речь идет об оставшихся 9 млрд. долларов, которые были заплачены за ЮНГ в декабре прошлого года. Напомним, что аукцион выиграла никому не известная компания "Байкал Финанс групп". Затем эту компанию перекупила "Роснефть".

Только в середине лета стало известно, каким образом государственная "Роснефть" оплатила ЮНГ. Компания обнародовала годовой отчет, анализ которого подтверждает, что фактически большую часть стоимости финансировала китайская сторона. Так, в декабре "Роснефть" заключила с китайской CNPC контракт на поставку нефти до конца 2010 года. В счет предоплаты китайский банк должен выплатить 6 млрд. долларов. На сумму 5,3 млрд. долларов "Роснефть" выпустила векселя, которые купил ВЭБ. В январе этого года "Роснефть" уступила ВЭБу право получить от китайского банка 6 млрд. долларов. Таким образом, "Роснефть" ВЭБу больше не должна, но обязуется продать китайской CNPC нефти на 6 млрд. При этом где-то "по дороге" теряются 700 млн. долларов.

Еще 1,4 млрд. дала "Роснефти" ее дочерняя компания "Пурнефтегаз". Остальные 2,3 млрд. долларов были заняты у "Сбербанка". Как писала "Газета.Ру", в отчете "Роснефти" указано, что нефтяная компания поручилась перед Сбербанком за три ООО - "Малена", "Флоренсан" и "Камелия", которые привлекли в крупнейшем российском банке годовые кредиты под 8% на общую сумму, соответственно, 34 млрд рублей. Помимо этого со Сбербанком был заключен кредитный договор на общую основную сумму 16 млрд. рублей с процентной ставкой 8% годовых на срок до 1 года. По этому кредиту "Роснефть" заложила свои векселя общей номинальной стоимостью 24,68 млрд. рублей.

Итак, теперь можно подвести итоги, откуда все-таки у госструктур нашлись деньги за столь крупные нефтяные активы. Преимущественно это будет сделано за счет приватизации "Роснефти" - 49% акций и поставок нефти в Китай. Вот только государство здесь только теряет, а выигрывают близкие к нему фигуры.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net