Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Главное

29.09.2005 | Татьяна Становая

ГОСКОНТРОЛЬ НАД ТРЕТЬЮ НЕФТЕДОБЫЧИ. КТО ПЛАТИТ?

Вчера правление ОАО "Газпром" одобрило сделку по приобретению 72,663% акций НК "Сибнефть" у ее основного акционера Millhouse Capital. Сумма сделки составляет 13,091 млрд. долларов. Правление также одобрило сделку по приобретению "Газпромом" 3,016% акций "Сибнефти" у "Газпромбанка". Сумма сделки составили 500 млн. долларов. Это крупнейшая в мировой истории сделка в энергетическом секторе. Государство после данных сделок будет контролировать почти треть российской нефтедобычи. За эту возможность близкие к государству структуры в конечном итоге заплатят российской нефтью.

Государство получает контроль над третью нефтедобычи в России за счет покупки "Роснефтью" основного добывающего предприятия ЮКОСа компании "Юганскнефтегаз" и вот теперь покупки "Газпромом" "Сибнефти". Обе эти сделки финансово взаимосвязаны. Так, "Газпром" покупает "Сибнефть" за 13 млрд. долларов, которые получит от консорциума западных банков. Расплачиваться с ними "Газпром" намерен за счет средств, полученных от государства за 10% акций, которые переходят в государственную "Роснефтегаз". В конце августа правительство одобрило схему привлечения компанией "Роснефтегаз" у консорциума западных банков 7,3 млрд. долларов на покупку акций "Газпрома" под залог 49% акций "Роснефти". Остальные средства за акции "Сибнефти" "Газпром" будет погашать из собственных возможностей: вчера были увеличены показатели финансовых инвестиций до 67,55 млрд. рублей.

Таким образом, покупку "Сибнефти" более чем на 50% де-факто оплачивает "Роснефть". Сама компания также в конце 2004 года купила ЮНГ, который в сумме с "Сибнефтью" позволит государству контролировать треть добычи. Напомним, что ЮНГ был продан 19 декабря 2004 года за 9,3 млрд. долларов В сумме получается, что "Роснефть", которая изначально была покрыта долгами и находилась не в самом привлекательном положении с инвестиционной точки зрения, менее чем за год сумела аккумулировать почти 17 млрд. долларов. Прибавив к этому собственные средства "Газпрома" на покупку "Сибнефти" (около 6 млрд. долларов), получаем 23 млрд. - итоговая сумма, которую заплатят государственные компании за увеличение государственной доли нефтедобычи с 8% до 30% от общего рынка. Вряд ли это можно считать рыночной стоимостью.

Собственно, откуда эти деньги и кто их будет отдавать? Итак, 6 млрд. долларов - собственные средства "Газпрома". Как заявил вчера Алексей Миллер, компания намерена развивать стратегическое нефтедобывающее и нефтеперерабатывающее направление в рамках диверсификации деятельности и превращения в мирового энергетического лидера.

Далее, 7,3 млрд. долларов (которые дают западные банки на оплату 10% акций "Газпрома" и частично на покупку "Сибнефти") будут получены за счет продажи 49% акций "Роснефти". Видимо, это в итоге позволит главе компании Сергею Богданчикову стать уже не государственным менеджером, а акционером. По его словам, до конца 2005 г. компания планирует провести консолидацию акций своих дочерних предприятий. Он отметил, что 7-8% акций "Роснефти" из этого пакета акций смогут получить миноритарные акционеры "дочек" "Роснефти" в ходе обмена их долей на акции материнской компании. Богданчиков также добавил, что еще 10-12% акций "Роснефти" могут быть проданы стороннему инвестору с целью уменьшения задолженности. Остальные акции будут выставлены на IPO: точнее около 29% акций будут просто приватизированы через продажу на фондовом рынке.

Если с этими деньгами существует ясность, то с остальными деньгами - никакой прозрачности. Речь идет об оставшихся 9 млрд. долларов, которые были заплачены за ЮНГ в декабре прошлого года. Напомним, что аукцион выиграла никому не известная компания "Байкал Финанс групп". Затем эту компанию перекупила "Роснефть".

Только в середине лета стало известно, каким образом государственная "Роснефть" оплатила ЮНГ. Компания обнародовала годовой отчет, анализ которого подтверждает, что фактически большую часть стоимости финансировала китайская сторона. Так, в декабре "Роснефть" заключила с китайской CNPC контракт на поставку нефти до конца 2010 года. В счет предоплаты китайский банк должен выплатить 6 млрд. долларов. На сумму 5,3 млрд. долларов "Роснефть" выпустила векселя, которые купил ВЭБ. В январе этого года "Роснефть" уступила ВЭБу право получить от китайского банка 6 млрд. долларов. Таким образом, "Роснефть" ВЭБу больше не должна, но обязуется продать китайской CNPC нефти на 6 млрд. При этом где-то "по дороге" теряются 700 млн. долларов.

Еще 1,4 млрд. дала "Роснефти" ее дочерняя компания "Пурнефтегаз". Остальные 2,3 млрд. долларов были заняты у "Сбербанка". Как писала "Газета.Ру", в отчете "Роснефти" указано, что нефтяная компания поручилась перед Сбербанком за три ООО - "Малена", "Флоренсан" и "Камелия", которые привлекли в крупнейшем российском банке годовые кредиты под 8% на общую сумму, соответственно, 34 млрд рублей. Помимо этого со Сбербанком был заключен кредитный договор на общую основную сумму 16 млрд. рублей с процентной ставкой 8% годовых на срок до 1 года. По этому кредиту "Роснефть" заложила свои векселя общей номинальной стоимостью 24,68 млрд. рублей.

Итак, теперь можно подвести итоги, откуда все-таки у госструктур нашлись деньги за столь крупные нефтяные активы. Преимущественно это будет сделано за счет приватизации "Роснефти" - 49% акций и поставок нефти в Китай. Вот только государство здесь только теряет, а выигрывают близкие к нему фигуры.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net