Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.11.2014 | Сергей Слободчук

Соревнование по «перетягиванию» батальонов

Президент Петр Порошенко руками министра обороны попытался переподчинить военизированные батальоны. Глава Минобороны Степан Полторак заявил, что отныне батальоны переходят от МВД в подчинение к Министерству обороны. Однако пока что решение данного вопроса зависло в воздухе. Поэтому можно прогнозировать, что борьба украинских элит за контроль над вооруженными отрядами только разворачивается. Ведь в условиях развала государственного аппарата реальная власть принадлежит людям с оружием в руках, а не номинальному президенту, премьеру или министру.

Сегодня военизированные формирования, носящие в Украине название добровольческих батальонов, формально подчиняются Министерству внутренних дел. В свою очередь, министр внутренних дел Арсен Аваков относится к окружению премьера Арсения Яценюка и спикера Александра Турчинова – политических конкурентов Порошенко. А по факту, каждый батальон подчиняется своему спонсору из числа олигархических группировок. И, соответственно, выполняет задачи, поставленные владельцем. Из живых иллюстраций – к примеру, недавно батальон «Днепр-1» вместе с «Правым сектором» заблокировали помещение окружной избирательной комиссии №59 (поселок Великая Новоселка, Донецкая область). Сначала в ночь с 4 на 5 ноября состоялись несколько столкновений бойцов с милицией, охранявшей помещение комиссии. Затем на следующий день бойцы «Днепр-1» установили зенитки и минометы на площади перед помещением комиссия №59. А ларчик просто открывается – на округе №59 схлестнулись интересы кандидата в депутаты Верховной Рады от Игоря Коломойского против кандидата от Рината Ахметова.

Сразу же после заявления Степана Полторака о планах переподчинить военизированные батальоны, президентскую идею торпедировал глава МВД Арсен Аваков. Министр внутренних дел заявил, что батальон «Азов» (еще одно подразделение, имеющее отношение к Коломойскому) будет включен в состав Национальной гвардии. «Мною подписан приказ о переходе в состав Нацгвардии полка особого назначения «Азов». Уже сейчас начата работа по доукомплектованию полка до боевого стандарта бригад Нацгвардии. Речь и о вооружении, и о технике», - сообщил Аваков на своей странице в Facebook. Выходит, Аваков просто поставил министра обороны Полторака и президента Порошенко перед фактом, что конкретный батальон будет подчиняться МВД, а не Министерству обороны. В свою очередь, надо понимать, что сегодня Украина – это парламентско-президентская республика, где МВД подчиняется премьер-министру, а глава Министерства обороны – квота президента.

Не успели первые лица Украины поспорить о том, кто будет контролировать вооруженные формирования, как в дело включилась прокуратура. А здесь нужно учитывать, что одно из достижений Майдана – это демонтаж правоохранительной системы в Украине и полная деморализация ее сотрудников. Ни Министерство внутренних дел, ни Генеральная прокуратура, ни Служба безопасности Украины стараются не ввязываться в любые тревожные ситуации. Не говоря уже о том, чтобы вступать в конфронтацию с военизированными формированиями.

И тут вдруг 11 ноября пресс-служба прокуратуры Киева распространяет заявление своего руководителя Сергея Юлдашева. Прокурор Киева прямым текстом назвал батальон «Айдар», финансируемый олигархом Игорем Коломойским, «внутренней угрозой» для украинской власти. «Прокурор Киева Сергей Юлдашев о батальоне «Айдар»: одно дело, когда они на востоке защищают наше государство, другое — когда они идут в города с оружием. В частности, в столицу. Более того, я считаю, это внутренней угрозой. Согласитесь, они ведь непрогнозируемы. Могут даже военный переворот совершить», - процитировала пресс-секретарь киевской прокуратуры слова начальника на своей странице в Facebook. А 12 ноября пресс-служба прокуратуры Харьковской области сообщила о начале уголовного производства против двух бойцов милицейского батальона патрульной службы милиции «Киев-2». Днем ранее милиционеры задержали бойцов на блокпосте в Изюмском районе Харьковской области, после того, как при обыске обнаружили в их автомобиле около 12 килограммов вещества, похожего на марихуану. Теперь против бойцов батальона «Киев-2» ведется досудебное расследование по обвинению в незаконном хранении, перевозке или пересылке наркотических средств в особо крупных размерах (ч. 3 ст. 309 Уголовного кодекса Украины).

Если перевести с газетного на язык нынешних реалий Украины, то нужно понимать, что прокуратура и прокурор получили отмашку с самого верха, иначе «ни за какие пряники» не стали бы связываться с вооруженными формированиями. Государство в современном понимании отличается от всех остальных формирований тем, что обладает монопольным правом на насилие. А соответственно, контролирует аппарат насилия в лице армии, правоохранительных органов (МВД, прокуратура) и спецслужб. А еще современное государство имеет монополию на толкование и применение законов – то есть, содержит и контролирует суды и судей. Крупные компании, конечно, могут иметь разветвленные службы безопасности, но, во-первых, они имеют другой правовой статус, а во-вторых, не выдержат прямого столкновения с официальными правоохранителями.

Поэтому президент Украины, какую бы фамилию он не носил, жизненно заинтересован в том, чтобы бороться против военизированных формирований, к тому же исполняющих роль частных армий для олигархов. Иначе выходит, что власть президента является достаточно формальной, а самое опасное – власть государства не распространяется на территории, которые олигархические группировки считают своими «вотчинами». Ведь тогда получается, что глава государства не имеет аппарата принуждения, чтобы проводить свой политический курс в жизнь силой, если местные феодалы отказываются выполнять или саботируют решения Киева. И если так будет продолжаться и дальше, то Украина рискует погрузиться в самый настоящий феодализм, когда территория состоит из нескольких феодальных вотчин, а президент формально считается главным среди феодалов. Если феодалы вообще станут считаться с номинальным президентом. А феодальная вольница – это Война Алой и Белой Розы, гражданские войны французского короля Людовика XI против Карла Бургундского и других феодалов, княжеские междоусобицы на закате Киевской Руси, и множество других примеров из истории Средних веков. А исторические факты свидетельствуют, что любой глава государства заинтересован в укреплении центральной власти. А потому обречен бороться против баронов, и будет стремиться лишить конкурентов права иметь военные отряды.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net