Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

Басманный суд Москвы принял решение об аресте до 19 августа владельца холдинга «Русское молоко» Василия Бойко-Великого. Предпринимателю вменяется особо крупная растрата, совершенная организованной группой (ч. 4 ст.160 УК). Следствие считает, что он и его подельники получили доступ к средствам на депозитных счетах банка «Кредит-Экспресс». Фигурантами дела также стали экс-директор банка Алла Кабанова, главный бухгалтер Мария Антонова, менеджеры Анастасия Новотная, Егор Пихтин, Елена Чуева и Наталья Ципинова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.11.2014 | Сергей Слободчук

Соревнование по «перетягиванию» батальонов

Президент Петр Порошенко руками министра обороны попытался переподчинить военизированные батальоны. Глава Минобороны Степан Полторак заявил, что отныне батальоны переходят от МВД в подчинение к Министерству обороны. Однако пока что решение данного вопроса зависло в воздухе. Поэтому можно прогнозировать, что борьба украинских элит за контроль над вооруженными отрядами только разворачивается. Ведь в условиях развала государственного аппарата реальная власть принадлежит людям с оружием в руках, а не номинальному президенту, премьеру или министру.

Сегодня военизированные формирования, носящие в Украине название добровольческих батальонов, формально подчиняются Министерству внутренних дел. В свою очередь, министр внутренних дел Арсен Аваков относится к окружению премьера Арсения Яценюка и спикера Александра Турчинова – политических конкурентов Порошенко. А по факту, каждый батальон подчиняется своему спонсору из числа олигархических группировок. И, соответственно, выполняет задачи, поставленные владельцем. Из живых иллюстраций – к примеру, недавно батальон «Днепр-1» вместе с «Правым сектором» заблокировали помещение окружной избирательной комиссии №59 (поселок Великая Новоселка, Донецкая область). Сначала в ночь с 4 на 5 ноября состоялись несколько столкновений бойцов с милицией, охранявшей помещение комиссии. Затем на следующий день бойцы «Днепр-1» установили зенитки и минометы на площади перед помещением комиссия №59. А ларчик просто открывается – на округе №59 схлестнулись интересы кандидата в депутаты Верховной Рады от Игоря Коломойского против кандидата от Рината Ахметова.

Сразу же после заявления Степана Полторака о планах переподчинить военизированные батальоны, президентскую идею торпедировал глава МВД Арсен Аваков. Министр внутренних дел заявил, что батальон «Азов» (еще одно подразделение, имеющее отношение к Коломойскому) будет включен в состав Национальной гвардии. «Мною подписан приказ о переходе в состав Нацгвардии полка особого назначения «Азов». Уже сейчас начата работа по доукомплектованию полка до боевого стандарта бригад Нацгвардии. Речь и о вооружении, и о технике», - сообщил Аваков на своей странице в Facebook. Выходит, Аваков просто поставил министра обороны Полторака и президента Порошенко перед фактом, что конкретный батальон будет подчиняться МВД, а не Министерству обороны. В свою очередь, надо понимать, что сегодня Украина – это парламентско-президентская республика, где МВД подчиняется премьер-министру, а глава Министерства обороны – квота президента.

Не успели первые лица Украины поспорить о том, кто будет контролировать вооруженные формирования, как в дело включилась прокуратура. А здесь нужно учитывать, что одно из достижений Майдана – это демонтаж правоохранительной системы в Украине и полная деморализация ее сотрудников. Ни Министерство внутренних дел, ни Генеральная прокуратура, ни Служба безопасности Украины стараются не ввязываться в любые тревожные ситуации. Не говоря уже о том, чтобы вступать в конфронтацию с военизированными формированиями.

И тут вдруг 11 ноября пресс-служба прокуратуры Киева распространяет заявление своего руководителя Сергея Юлдашева. Прокурор Киева прямым текстом назвал батальон «Айдар», финансируемый олигархом Игорем Коломойским, «внутренней угрозой» для украинской власти. «Прокурор Киева Сергей Юлдашев о батальоне «Айдар»: одно дело, когда они на востоке защищают наше государство, другое — когда они идут в города с оружием. В частности, в столицу. Более того, я считаю, это внутренней угрозой. Согласитесь, они ведь непрогнозируемы. Могут даже военный переворот совершить», - процитировала пресс-секретарь киевской прокуратуры слова начальника на своей странице в Facebook. А 12 ноября пресс-служба прокуратуры Харьковской области сообщила о начале уголовного производства против двух бойцов милицейского батальона патрульной службы милиции «Киев-2». Днем ранее милиционеры задержали бойцов на блокпосте в Изюмском районе Харьковской области, после того, как при обыске обнаружили в их автомобиле около 12 килограммов вещества, похожего на марихуану. Теперь против бойцов батальона «Киев-2» ведется досудебное расследование по обвинению в незаконном хранении, перевозке или пересылке наркотических средств в особо крупных размерах (ч. 3 ст. 309 Уголовного кодекса Украины).

Если перевести с газетного на язык нынешних реалий Украины, то нужно понимать, что прокуратура и прокурор получили отмашку с самого верха, иначе «ни за какие пряники» не стали бы связываться с вооруженными формированиями. Государство в современном понимании отличается от всех остальных формирований тем, что обладает монопольным правом на насилие. А соответственно, контролирует аппарат насилия в лице армии, правоохранительных органов (МВД, прокуратура) и спецслужб. А еще современное государство имеет монополию на толкование и применение законов – то есть, содержит и контролирует суды и судей. Крупные компании, конечно, могут иметь разветвленные службы безопасности, но, во-первых, они имеют другой правовой статус, а во-вторых, не выдержат прямого столкновения с официальными правоохранителями.

Поэтому президент Украины, какую бы фамилию он не носил, жизненно заинтересован в том, чтобы бороться против военизированных формирований, к тому же исполняющих роль частных армий для олигархов. Иначе выходит, что власть президента является достаточно формальной, а самое опасное – власть государства не распространяется на территории, которые олигархические группировки считают своими «вотчинами». Ведь тогда получается, что глава государства не имеет аппарата принуждения, чтобы проводить свой политический курс в жизнь силой, если местные феодалы отказываются выполнять или саботируют решения Киева. И если так будет продолжаться и дальше, то Украина рискует погрузиться в самый настоящий феодализм, когда территория состоит из нескольких феодальных вотчин, а президент формально считается главным среди феодалов. Если феодалы вообще станут считаться с номинальным президентом. А феодальная вольница – это Война Алой и Белой Розы, гражданские войны французского короля Людовика XI против Карла Бургундского и других феодалов, княжеские междоусобицы на закате Киевской Руси, и множество других примеров из истории Средних веков. А исторические факты свидетельствуют, что любой глава государства заинтересован в укреплении центральной власти. А потому обречен бороться против баронов, и будет стремиться лишить конкурентов права иметь военные отряды.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Когда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net