Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Интервью

20.01.2005

ОТСТАВКА ПРАВИТЕЛЬСТВА: ПАЦИЕНТ СКОРЕЕ ЖИВ

Как только в стране начались акции протеста, связанные с недовольством пенсионеров отменой льгот, немедленно в СМИ появились предположения, что очень скоро президент отправит правительство Фрадкова в отставку, сделав из него козла отпущения за неудачную социально-экономической политику. Эти предположения подтверждались и тем, что правящая фракция в Думе "Единая Россия", имеющая непосредственное отношение к принятию закона о монетизации, оправдываясь, обвиняла в неправильном исполнении на самом деле правильной идеи опять же правительство. Стоит ли ожидать отставки кабинета министров? Какой степени напряженности должна достичь ситуация в стране, чтобы президент вынужден был пойти на такие меры? Мнения Никиты Масленникова, Леонида Радзиховского и Вячеслава Никонова.

Никита Масленников, председатель Совета директоров компании "КРОС и партнеры":

Я бы сказал, что пока еще не сформировалась критическая масса обстоятельств, которая сделала бы абсолютно обоснованным вопрос об отставке кабинета. Да, сейчас монетизация льгот идет с существенными сбоями. В первую очередь к этому оказалось не готово правительство, ну и ряд региональных администраций, причем очень важно иметь в виду, что это только начало реализации всего пакета социальных реформ. Получена острая реакция населения на повышение расходов на транспорт, затем - грядет недовольство студенческими стипендиями, потом я прогнозирую проблему недостатка льготных лекарств - таков будет следующий "тур". А к этому времени на бюджетах людей скажутся повышение тарифов на коммунальные услуги. Свет, газ - все это даст традиционный инфляционный скачок. Это все - в феврале! Затем надвигается вероятная проблема индексации доходов по итогам первого квартала - кто его знает, как это будет происходить, и тут немаловажную роль сыграет фактор ЖКХ. Именно в первом квартале растут эти тарифы, в прошлом году это было 20%, это была одна из главных инфляционных составляющих. А затем майские праздники, и проблема льготных поездок на транспорте обостряется - пока это были только Москва и область, а вот апрель май - это обострение на маршруте "квартира-дача". И это тоже еще не проявилось, но обязательно сыграет свою роль.

Из этих факторов уже ясно, что введение социального пакета требует тщательной отладки технологий. Те, кто это задумал, и должны попробовать исправить ошибки, это справедливо. И у президента очевиден резон - пока не прошел первый тур испытаний, связанных с реформой социального сектора, коней на переправе менять не очень технологично с точки зрении государственного управления. Это только породит кучу управленческой неразберихи, административная реформа и без того прошла очень быстро и не все еще отлажено. Думаю, что президент считает, что раз несколько вызовов, связанных с социальной реформой, еще на подходе, стоит посмотреть, как будет реагировать правительство. Мой прогноз такой - отставка пока нетехнологична, а снова вопрос встанет в марте-июне, и будет ответ на него связан с тем, насколько правительство будет справляться с этим эшелонированным наступлением. Справится - значит, его нужно оставлять, значит, команда работает слаженно и четко, и таких людей нужно оставлять на их местах. Ну а если будут сбои и дальше, то будут основания рассмотреть вопросы по отдельным участкам работы.

Кроме того, отправить в отставку правительство означало бы признать правоту региональных администраций и их эффективность, а ведь неизвестно, кто больше виноват в случившемся. Далеко не понятно, кто лучше работает. Должно пройти время, чтобы стало понятно, кто прав - федеральное правительство или региональное начальство? Тут тоже нужен тайм-аут в два-три месяца, чтобы и для общества, и для президента настала какая-то ясность.

Однако есть еще масса других вызовов, очень болезненных, с которыми придется разбираться. Какой резон отправлять в отставку министра финансов? Какова будет цена следующих раундов принятия социального пакета и кто сумеет решить эти проблемы? Кто создавал стабилизационный фонд, кто накопил деньги? Эмоционально понятно желание многих немедленно избавиться от правительства, но технологично было бы поступить по-другому.

Леонид Радзиховский, публицист, писатель:

В обозримом будущем (месяца два) отставки правительства не будет. Единственный смысл отправки его в отставку - это достижение страной пика социального напряжения, когда требуются срочные меры. Но этот пик, видимо, еще не достигнут, так что пока можно дальше продолжать непопулярные реформы: ЖКХ, здравоохранения, пенсионную. Логичнее было бы довести дело до экстремума, и уже тогда, если народ взбесится, правительство можно посылать в отставку, а реформы свернуть. А если нет, то с точки зрения здравого смысла выкидывать на улицу правительство неразумно. Это, возможно, было бы только в том случае, если бы сейчас Путин решил: "Вот верхняя точка социальной напряженности". Но, опять же, не думаю, что такой шаг соответствует психологии Путина. Он предпочитает выждать время, потянуть, а потом внезапно, в стиле спецоперации, действовать. А отставка сегодня - не "подвиг разведчика" а публичная реакция на давление со стороны общества. Это не в стиле президента.

Вячеслав Никонов, президент фонда "Политика":

Насколько мне известно, и мыслей об отставке правительства не было. Ни одной недели не было, чтобы кто-то не говорил об отставке кабинета, но по большей части разговоры эти не имели никакого основания. Если отправить правительство в отставку сейчас, значит признать ошибочность реформы социальной сферы, но Кремль на это никогда не пойдет, тем более что она, кстати, была проведена в основном правильно. Если бы социальный протест был просто убийственный, тогда были бы возможны различные варианты. Но все ведь понимали, что протест будет, наивных людей ни в правительстве, ни в Кремле нет.

А вот отдельных министров могут поменять, и, опять же, все будет зависеть от того, как будет развиваться общественно-политическая ситуация. В связи с этим президент будет действовать, но он не тот человек, который любит тасовать кадровую колоду - этим, кстати, он сильно отличается от Ельцина. Естественный "козел отпущения" в этой ситуации - Зурабов, но человек он весьма компетентный, и я не думаю, что президент так легко согласился бы от него отказаться. Атака на либеральное крыло будет продолжаться и дальше, она идет все последние годы - но вот что касается отставки либералов, то это, на мой взгляд, было бы просто нерационально.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net