Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Интервью

20.01.2005

ОТСТАВКА ПРАВИТЕЛЬСТВА: ПАЦИЕНТ СКОРЕЕ ЖИВ

Как только в стране начались акции протеста, связанные с недовольством пенсионеров отменой льгот, немедленно в СМИ появились предположения, что очень скоро президент отправит правительство Фрадкова в отставку, сделав из него козла отпущения за неудачную социально-экономической политику. Эти предположения подтверждались и тем, что правящая фракция в Думе "Единая Россия", имеющая непосредственное отношение к принятию закона о монетизации, оправдываясь, обвиняла в неправильном исполнении на самом деле правильной идеи опять же правительство. Стоит ли ожидать отставки кабинета министров? Какой степени напряженности должна достичь ситуация в стране, чтобы президент вынужден был пойти на такие меры? Мнения Никиты Масленникова, Леонида Радзиховского и Вячеслава Никонова.

Никита Масленников, председатель Совета директоров компании "КРОС и партнеры":

Я бы сказал, что пока еще не сформировалась критическая масса обстоятельств, которая сделала бы абсолютно обоснованным вопрос об отставке кабинета. Да, сейчас монетизация льгот идет с существенными сбоями. В первую очередь к этому оказалось не готово правительство, ну и ряд региональных администраций, причем очень важно иметь в виду, что это только начало реализации всего пакета социальных реформ. Получена острая реакция населения на повышение расходов на транспорт, затем - грядет недовольство студенческими стипендиями, потом я прогнозирую проблему недостатка льготных лекарств - таков будет следующий "тур". А к этому времени на бюджетах людей скажутся повышение тарифов на коммунальные услуги. Свет, газ - все это даст традиционный инфляционный скачок. Это все - в феврале! Затем надвигается вероятная проблема индексации доходов по итогам первого квартала - кто его знает, как это будет происходить, и тут немаловажную роль сыграет фактор ЖКХ. Именно в первом квартале растут эти тарифы, в прошлом году это было 20%, это была одна из главных инфляционных составляющих. А затем майские праздники, и проблема льготных поездок на транспорте обостряется - пока это были только Москва и область, а вот апрель май - это обострение на маршруте "квартира-дача". И это тоже еще не проявилось, но обязательно сыграет свою роль.

Из этих факторов уже ясно, что введение социального пакета требует тщательной отладки технологий. Те, кто это задумал, и должны попробовать исправить ошибки, это справедливо. И у президента очевиден резон - пока не прошел первый тур испытаний, связанных с реформой социального сектора, коней на переправе менять не очень технологично с точки зрении государственного управления. Это только породит кучу управленческой неразберихи, административная реформа и без того прошла очень быстро и не все еще отлажено. Думаю, что президент считает, что раз несколько вызовов, связанных с социальной реформой, еще на подходе, стоит посмотреть, как будет реагировать правительство. Мой прогноз такой - отставка пока нетехнологична, а снова вопрос встанет в марте-июне, и будет ответ на него связан с тем, насколько правительство будет справляться с этим эшелонированным наступлением. Справится - значит, его нужно оставлять, значит, команда работает слаженно и четко, и таких людей нужно оставлять на их местах. Ну а если будут сбои и дальше, то будут основания рассмотреть вопросы по отдельным участкам работы.

Кроме того, отправить в отставку правительство означало бы признать правоту региональных администраций и их эффективность, а ведь неизвестно, кто больше виноват в случившемся. Далеко не понятно, кто лучше работает. Должно пройти время, чтобы стало понятно, кто прав - федеральное правительство или региональное начальство? Тут тоже нужен тайм-аут в два-три месяца, чтобы и для общества, и для президента настала какая-то ясность.

Однако есть еще масса других вызовов, очень болезненных, с которыми придется разбираться. Какой резон отправлять в отставку министра финансов? Какова будет цена следующих раундов принятия социального пакета и кто сумеет решить эти проблемы? Кто создавал стабилизационный фонд, кто накопил деньги? Эмоционально понятно желание многих немедленно избавиться от правительства, но технологично было бы поступить по-другому.

Леонид Радзиховский, публицист, писатель:

В обозримом будущем (месяца два) отставки правительства не будет. Единственный смысл отправки его в отставку - это достижение страной пика социального напряжения, когда требуются срочные меры. Но этот пик, видимо, еще не достигнут, так что пока можно дальше продолжать непопулярные реформы: ЖКХ, здравоохранения, пенсионную. Логичнее было бы довести дело до экстремума, и уже тогда, если народ взбесится, правительство можно посылать в отставку, а реформы свернуть. А если нет, то с точки зрения здравого смысла выкидывать на улицу правительство неразумно. Это, возможно, было бы только в том случае, если бы сейчас Путин решил: "Вот верхняя точка социальной напряженности". Но, опять же, не думаю, что такой шаг соответствует психологии Путина. Он предпочитает выждать время, потянуть, а потом внезапно, в стиле спецоперации, действовать. А отставка сегодня - не "подвиг разведчика" а публичная реакция на давление со стороны общества. Это не в стиле президента.

Вячеслав Никонов, президент фонда "Политика":

Насколько мне известно, и мыслей об отставке правительства не было. Ни одной недели не было, чтобы кто-то не говорил об отставке кабинета, но по большей части разговоры эти не имели никакого основания. Если отправить правительство в отставку сейчас, значит признать ошибочность реформы социальной сферы, но Кремль на это никогда не пойдет, тем более что она, кстати, была проведена в основном правильно. Если бы социальный протест был просто убийственный, тогда были бы возможны различные варианты. Но все ведь понимали, что протест будет, наивных людей ни в правительстве, ни в Кремле нет.

А вот отдельных министров могут поменять, и, опять же, все будет зависеть от того, как будет развиваться общественно-политическая ситуация. В связи с этим президент будет действовать, но он не тот человек, который любит тасовать кадровую колоду - этим, кстати, он сильно отличается от Ельцина. Естественный "козел отпущения" в этой ситуации - Зурабов, но человек он весьма компетентный, и я не думаю, что президент так легко согласился бы от него отказаться. Атака на либеральное крыло будет продолжаться и дальше, она идет все последние годы - но вот что касается отставки либералов, то это, на мой взгляд, было бы просто нерационально.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net