Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

Басманный суд Москвы принял решение об аресте до 19 августа владельца холдинга «Русское молоко» Василия Бойко-Великого. Предпринимателю вменяется особо крупная растрата, совершенная организованной группой (ч. 4 ст.160 УК). Следствие считает, что он и его подельники получили доступ к средствам на депозитных счетах банка «Кредит-Экспресс». Фигурантами дела также стали экс-директор банка Алла Кабанова, главный бухгалтер Мария Антонова, менеджеры Анастасия Новотная, Егор Пихтин, Елена Чуева и Наталья Ципинова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.11.2014 | Сергей Слободчук

Правительство Украины – версия Арсения Яценюка

Вечером в пятницу действующий премьер-министр и один из руководителей партии «Народный фронт» Арсений Яценюк обнародовал свою версию будущего состава Кабинета Министров. Кабмин в версии Арсения Яценюка – типичный «вброс», служащий цели самого Яценюка возглавить следующий Кабинет Министров. А чтобы сложить мозаику полностью, необходимо не только осветить кандидатуры в состав будущего Кабинета, но и обратить внимание на те моменты, о которых претендент в премьеры умолчал.

Если рассматривать список «правительства мечты» Яценюка в разрезе квот для каждой из партий – потенциальных участников коалиции, то картина выглядит так. Действующий премьер-министр предлагает самую большую квоту представителям партии президента «Блок Петра Порошенко»:

- вице-премьер-министр регионального развития – Владимир Гройсман. Правда, выходит, что Яценюк предлагает сменить сферу специализации – ведь сегодня Гройсман является заместителем председателя Кабинета Министров - министром регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины;

- министр аграрной политики – Леонид Козаченко, глава Украинской аграрной конфедерации, объединяющей предприятия сферы АПК. С 2010 по 2014 годы – глава Совета предпринимателей при Кабинете Министров Николая Азарова. С 2001 по 2002 годы занимал пост аграрного вице-премьера в правительстве Анатолия Кинаха.

- министр экономики – нынешний заместитель главы Администрации президента Дмитрий Шимкив, до назначения занимавший должность заместителя директора MicrosoftУкраина;

- министр образования – действующий министр Сергей Квит, до назначения занимавший пост ректора Киево-Могилянской академии;

- министр социальной политики – народный депутат Павел Розенко (в состав распущенной Верховной Рады избран по списку партии «УДАР» Виталия Кличко, а в новый парламент баллотировался от «Блока Петра Порошенко» во главе со все тем же Кличко);

- пост Министра топлива и энергетики Яценюк тоже рассматривает как квоту «Блока Петра Порошенко», предложив назначить нынешнего главу Национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины» Андрея Коболева. Хотя его скорее можно назвать креатурой не Порошенко, а именно Яценюка-Турчинова;

- глава Госкомтелерадио – народный депутат Юрий Стець, в предыдущем созыве входивший во фракцию «Батькивщина», избранный в следующую Верховную Раду по спискам партии «Блок Петра Порошенко». Каким образом в состав попала квота на пост главы Госкомтелерадио – загадка, ведь такая должность не входит в состав членов Кабинета Министров.

Сенсация внеочередных парламентских выборов 26 октября в лице партии «Самопомощь» Андрея Садового, по плану Яценюка, получит минимум 2 позиции в будущем Кабинете Министров:

- вице-премьер по вопросам аграрно-промышленного комплекса – аграрный бизнесмен Иван Мирошниченко, получивший несколько лет назад премию «Человек года-2011» в номинации «Аграрий года»;

- министр экологии – №1 предвыборного списка «Самопомощи» Ганна Гопко, до прихода в политику – сотрудница грантовых организаций, финансируемых из бюджета США.

Претендент на пост следующего премьер-министра предлагает по одной официальной позиции для «Батькивщины» Юлии Тимошенко и Радикальной партии Олега Ляшко. Яценюк видит гуманитарным вице-премьером политолога, президента аналитического центра «Открытая политика» Игоря Жданова (№10 предвыборного списка «Батькивщины»). А на пост министра молодежи и спорта назначить Дениса Силантьева (№12 в списке Радикальной партии). Правда, сам олимпийский призер по плаванию уже написал в своем Facebook, что работать министром не планирует, да и вариант назначения никто с ним не обсуждал. И, наконец, с кандидатом на пост министра культуры авторы «вброса» решили не заморачиваться, предложив оставить действующего министра Евгения Нищука.

Что касается собственного политического проекта, то Яценюк предлагает оставить на своих постах кандидатов от «Народного фронта» - министра внутренних дел Арсена Авакова и министра юстиции Павла Петренко. Кроме того, авторы «правительства имени Яценюка» предлагают отдать еще две позиции без привязки к квотам политических партий. Хотя на самом деле надо понимать, что в любом случае номинанты на такие должности как глава Министерства охраны здоровья отражают интересы олигархических групп и ведущих политиков. Разве что, когда речь заходит о новых фигурах, связь с конкретными ФПГ не всегда прослеживается. Итак, на пост министра финансов авторы предлагают назначить действующего замминистра Виталия Лисовенко, а возглавить Минздрав поручить нынешнему и.о. министра Василию Лазоришинцу.

Но самое интересное, как всегда – то, что остается за кадром и о чем действующий премьер умолчал. Информационный «вброс» о составе будущего Кабинета Министров преследует несколько целей. Для начала стоит обратить внимание, что разделив практически все посты в Кабмине, Яценюк не сказал ни слова о кандидатуре будущего премьер-министра. Поэтому «вброс» преследует в первую очередь задачу застолбить кресло премьера за самим Яценюком. Согласно статье 114 Конституции в редакции 2004 года, кроме квоты президента в виде министра обороны и министра иностранных дел, «другие члены Кабинета Министров назначаются Верховной Радой Украины по представлению Премьер-министра Украины». Поэтому, совершая информационный «вброс», команда Яценюка использует логичную схему – когда моральное право озвучивать состав Кабинета Министров имеет именно будущий премьер-министр. Еще один вывод заключается в том, что переговоры о кандидатуре будущего премьер-министра, квотах для партий-участников парламентской коалиции и конкретных фигурах на посты членов Кабмина между президентом Петром Порошенко и руководителями партии «Народный фронт» в лице самого Яценюка, Александра Турчинова, главы МВД Арсена Авакова etc забуксовали. Поэтому Яценюк & Co пытаются обыграть Порошенко, подключив СМИ и используя методы информационной борьбы.

Если теперь администрация президента Порошенко обнародует свой вариант будущего Кабинета Министров, все руководители и спонсоры политических партий, прошедших в Верховную Раду, неизбежно будут сравнивать новые варианты с проектом Яценюка. А значит, неизбежны обиды – как со стороны конкретных фигур, которые не увидят себя в составе Кабмина, так и первых лиц политических проектов, недовольных квотами, которые им в итоге достались. Поэтому любой другой состав Кабинета Министров «от Порошенко» рискует со старта напороться на вышеозначенные «подводные камни». Тем более, начиная с того, что президент желает видеть на посту премьера не Яценюка, а более комфортную для себя фигуру. А значит, скорее всего, предложит совершенно другое видение в части состава будущего правительства.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Когда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net