Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

19.11.2014 | Татьяна Становая

Чего хочет Лесин?

Встреча председателя правления «Газпром-Медиа» Михаила Лесина и редакции радиостанции «Эхо Москвы» мало что прояснила в ситуации конфликта акционера и редакции. Журналисты, принимавшие участие во встрече, так и не поняли, зачем приходил Михаил Лесин, а сам Лесин, который, как казалось накануне, готов к компромиссу, снова занял предельно жесткую позицию. Формально предметом разногласий остается приказ гендиректора об увольнении ведущего Александра Плющева: Лесин признал его незаконным, но отменять отказался. Однако фактически конфликт неизбежно приведет к смене редакции, даже если это произойдет не в этот раз.

Издание «Знак.com» привело записки, опубликованные заместителем главного редактора радиостанции Владимиром Варфоломеевым. Из них следует, что Лесин, придя на встречу, критиковал журналистов радиостанции за аморальное поведение и хамство в эфире. Собственно, суть претензий касалась вовсе не позиции Плющева, который, кстати, второй раз публично свои извинения за спорный твит, на этот раз уже лично обращаясь к главе администрации президента Сергею Иванову. Суть претензий, как это следует из записок Варфоломеева, сводится к двум вещам: неприятие позиции главного редактора Алексея Венедиктова, принципиально отказывающегося уволить Плющева и второе – моральный облик самих журналистов. И если первое имеет вполне практическое воплощение и конкурентное измерение (уволить – не уволить, отправить в отпуск, отбранить от эфира и т.д.), то второе никаким измерениям не поддается. «Почему хамите в эфире? Поступаете как те, кого вы сами критикуете? Вы представляете серьёзную радиостанцию, ту часть общества, которая думает по-другому, не так, как большинство. Это должно придавать серьёзность процессу», - говорил Лесин. А это означает, что вопрос о морали может встать в любой момент, и никакие филиальные документы типа Устава или закона о СМИ уберечь журналист от давления не смогут.

В такой ситуации, возникает вопрос, зачем вообще Лесин пришел на общение с журналистами. Вероятно, у него было несколько ключевых задач. Первое – прощупать обстановку: каковы настроения, насколько сильны страхи перед потерей работы, насколько сильно коллектив держится за Венедиктова, есть ли разночтения по позициям. Второе – безусловно, припугнуть. «Вы журналисты, и вы работники, и всё равно, кто имеет право вас уволить. Закон о СМИ никакой особой защиты работнику не создаёт. Если мы найдём какие-то решения, то никаких угроз с моей стороны для «Эха» не будет. Но если редакция не услышит акционера, то этот вопрос будем обсуждать», - сказал он. Третье – показать, что впредь решения генерального директора будут основываться в приоритетном порядке на интересах главного акционера, коим остается «Газпром-медиа», а редакционная политика должна гармонировать с этими интересами. Предложение же Венедиктова выкупить пакет акций «Газпром-медиа» вряд ли может считаться действительным предметом обсуждения: радиостанция – мощный медийный ресурс и вероятность того, что «Газпром-медиа» выпустит его из рук, крайне мала, какие бы деньги не были предложены покупателями. Иными словами, это политический, а не коммерческий или корпоративный спор.Объектом давления, как признался сам Лесин, является вовсе не Плющев. «Мне не нужна голова Плющева. Мне нужно решение главного редактора. У меня нет задачи нагнуть Плющева и размазать его. Меня в этой истории Плющев волнует не сильно. У меня есть недопонимание с главным редактором», - добавил он. Лесину нужно беспрекословное подчинение Венедиктова, и Плющев – это лишь повод. Даже если разрешится ситуация вокруг этого ведущего, новые поводы не заставят себя ждать в будущем. Как признался сам Венедиктов главного акционера перестала устраивать редакционная политика, а это уже вопрос далеко за рамками твита Плющева.

Сам Венедиктов, вероятно, готовится к худшему. «Если я уйду, если они меня уволят, если у меня будет инфаркт, вы все должны работать. Никакой Lenta.ru! Никаких заявлений! Вы делаете площадку и должны продолжать предыдущую редакционную политику. Пусть Михаил Юрьевич знает, что уволив меня, он не решит ту проблему изменения редакционной политики, от которой он открещивается. «Эхо Москвы» - это не я, это вы», - сказал Венедиктов. Пока, максимум на что можно рассчитывать – это перенос совета директора, чего не исключил Лесин. Однако если такое решение и будет принято, то только оттянет время развязки: да и чем дальше идет спор между Лесиным и Венедиктовым, тем меньше шансов у радиостанции сохраниться в нынешнем виде.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net