Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

21.01.2005

ПРАЗДНИКИ НЕ ДЛЯ ВСЕХ

В день священного праздника мусульман Ид аль фитр (курбан-байрам) президент Путин не забыл поздравить российских мусульман с праздником. Тем не менее, многие представители различных религиозных конфессий, несмотря на официальное провозглашение в России свободы вероисповедания, продолжают утверждать, что до реального равноправия последователей различных верований в России далеко. Существует ли в России религиозная толерантность? Мнения Гейдара Джемаля, Евгения Сатановского и Алексея Макаркина:

Гейдар Джемаль, председатель Исламского комитета России:

Прежде всего, смешно говорить о каком-то равенстве. Разве правоохранительные органы проводят массовые задержания и аресты среди членов православных обществ, вроде "Радонежа", которое экстремистское по определению? А в отношении мусульман массовые аресты проводят, десятки и сотни людей задерживают, например, по принадлежности к партии "Тахир", которая, хотя и выступает за создание халифата, никогда не действовала противозаконными методами. Никто не обрушивается на "Радонеж" за то, что эта организация требует восстановления в России монархии, установления византийской "симфонии" из царя и церкви. А вот русская мусульманка Анна получила восемь лет тюрьмы за то, что она просто была замужем за членом "Тахир", их ребенок отдан в детский дом… Это фашистское беззаконие и произвол.

А на Кавказе? Среди карачаевцев и других народов - масса арестов, людей обвиняют в "ваххабизме". Этот термин даже юридически не существует, его, как ярлык, приклеивают к неугодным по любому поводу. Что власть имеет ввиду, неясно, но сидят в тюрьмах реальные люди в Дагестане, в Карачаево-Черкесии, в других местах. Это произвол и попытка режима выслужиться перед американским агрессором, доказать ему право быть "союзником", а по сути, шестеркой… Это ведет к кризису гражданского общества и краху режима - ведь мы живем рядом столетиями, и искусственно разобщать людей невозможно, это не проходит даром.

Я сегодня получил десятки звонков, но даже близкие знакомые немусульмане не поздравили меня с праздником. Звонили по делам, и только задним числом вспоминали - да, вот у вас там праздник какой-то… Все остальные - те, кто поздравил, - были мусульмане, многие звонили из-за границы. Звонками не обделен, но немусульман среди поздравивших не было. И все же я верю, что настанет время, когда Россия сможет создать толерантное гражданское общество, которое станет маяком для окружающих ее народов, как на Юге, так и на Западе!

Евгений Сатановский, директор Института Израиля и Ближнего Востока, бывший председатель Российского еврейского конгресса:

Условия, с моей скромной точки зрения, нормальные, и для ислама не менее и не более, чем для другой религии. Преследование мусульман за то, что они мусульмане, когда есть такие факты, представляет собой большую опасность. Преследование экстремистов - это нормально. Там, где была дружба, они насаждают вражду, детей превращают в шахидов. Их надо остановить! И преследованием я бы это не назвал. Стоит поговорить об этом с руководителями ряда исламских стран, которые дают возможность экстремистам вынашивать и осуществлять свои планы.

Но не дай Бог, когда человека преследуют за веру и национальность, разрушают памятники, издеваются над священными книгами, будь то Коран, Евангелие или Тора. Раздувание взаимной ненависти, установка заборов между людьми - это ужасно, кто бы этим ни занимался - евреи, мусульмане или христиане. И сегодня в кругу друзей нужно, обязательно нужно поздравить с праздником своих друзей, исповедующих ислам. И всех своих друзей мусульман я поздравляю сегодня, как всех католиков и православных в срок поздравляю с их праздниками. В России вообще все праздники, помимо их религиозного значения - это еще и приятный повод вместе повеселиться. И поздравление с праздником в моей практике и в моем понимании - это нормально, тут не в чем сомневаться. Вообще, надо радоваться за других чаще! С господином Джемалем мы очень по-разному смотрим на многие вещи, но сегодня не тот день, чтобы вспоминать об этом.

Алексей Макаркин, руководитель аналитического департамента Центра политических технологий:

У нас в конституции сохранено понятие свободы совести. Однако понимание этого термина несколько иное, чем на Западе. Свобода совести для русского человека: или ходить в православный храм, или не ходить вообще никуда. Что касается ислама, то к нему предъявляются как государством, так и значительной частью населения, такие требования: он должен быть патриотичным и антиваххабитским. Что само по себе довольно странно, потому что ваххабизм - это государственная религия Саудовской Аравии. Понятно, что речь идет о противостоянии экстремизму, однако некоторая путаница вокруг этого термина вес же имеется.

Кроме того, у нас существует понятие традиционных религий, куда кроме православия и ислама, включают также буддизм и иудаизм. Но буддизм в России распространен не слишком сильно, а что касается иудаизма, то он отнесен к традиционным религиям, скорее, из политкорректности.

Все остальное вызывает довольно много подозрений и со стороны государства, и со стороны граждан.

На Западе существует четкий принцип: отсекаются религии, которые покушаются на права и свободы граждан, на их физическое и нравственное здоровье, либо нарушают уголовный кодекс. Имеются ввиду те случаи, когда религиозная организация является прикрытием для выполнения преступных задач. Все остальные религиозные организации имеют право функционировать на территории страны и свободно заниматься конкуренцией за паству. Есть определенные нюансы в ряде европейских стран, где поддержкой пользуется ряд традиционных религий, но это не означает, что государство преследует остальные конфессии.

У нас сложнее. У нас распространено мнение, что есть "полезные" религии и есть "вредные" - то есть те, которые пользы для государства не приносят. К ним относятся все, кроме традиционных. Имеются сложности с действием римской католической церкви. Были проблемы у различных новых религиозных организаций. Доходит до смешного. Например, деятели традиционных религиозных организаций упрекают кришнаитов за то, что те решили построить в Москве слишком большой храм.

Из-за этого у нас существуют проблемы с международными правозащитными организациями.

Что касается ислама, то у него, пожалуй, есть сложности только в том, что в нашей стране очень произвольно толкование понятия "ваххабизм". Уже есть факты, когда правоохранительные органы вмешиваются в деятельность этих организаций, и не всегда корректно. Часто эксперты, которые привлекаются, сами являются конкурентами в области ислама. Необходимо, наверное, более тщательное экспертное сопровождение такой работы. Стоит привлекать специалистов со стороны, а не тех или иных исламских деятелей. Потому что конкуренция в исламской среде в России очень велика. Необходима светская экспертиза. Такие специалисты у нас есть, далеко не все были научными атеистами.

Но все же уровень религиозных свобод, достигнутый в 90-е годы, не позволяет перейти к схеме, когда государство апеллирует к одной конфессии. Конечно, много предубеждений и много сложностей. Но в целом ресурс либерального подхода еще не исчерпан. И в этом смысле показательно, что был отклонен проект преподавания в средней школе основ православной культуры.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net