Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Интервью

21.01.2005

ПРАЗДНИКИ НЕ ДЛЯ ВСЕХ

В день священного праздника мусульман Ид аль фитр (курбан-байрам) президент Путин не забыл поздравить российских мусульман с праздником. Тем не менее, многие представители различных религиозных конфессий, несмотря на официальное провозглашение в России свободы вероисповедания, продолжают утверждать, что до реального равноправия последователей различных верований в России далеко. Существует ли в России религиозная толерантность? Мнения Гейдара Джемаля, Евгения Сатановского и Алексея Макаркина:

Гейдар Джемаль, председатель Исламского комитета России:

Прежде всего, смешно говорить о каком-то равенстве. Разве правоохранительные органы проводят массовые задержания и аресты среди членов православных обществ, вроде "Радонежа", которое экстремистское по определению? А в отношении мусульман массовые аресты проводят, десятки и сотни людей задерживают, например, по принадлежности к партии "Тахир", которая, хотя и выступает за создание халифата, никогда не действовала противозаконными методами. Никто не обрушивается на "Радонеж" за то, что эта организация требует восстановления в России монархии, установления византийской "симфонии" из царя и церкви. А вот русская мусульманка Анна получила восемь лет тюрьмы за то, что она просто была замужем за членом "Тахир", их ребенок отдан в детский дом… Это фашистское беззаконие и произвол.

А на Кавказе? Среди карачаевцев и других народов - масса арестов, людей обвиняют в "ваххабизме". Этот термин даже юридически не существует, его, как ярлык, приклеивают к неугодным по любому поводу. Что власть имеет ввиду, неясно, но сидят в тюрьмах реальные люди в Дагестане, в Карачаево-Черкесии, в других местах. Это произвол и попытка режима выслужиться перед американским агрессором, доказать ему право быть "союзником", а по сути, шестеркой… Это ведет к кризису гражданского общества и краху режима - ведь мы живем рядом столетиями, и искусственно разобщать людей невозможно, это не проходит даром.

Я сегодня получил десятки звонков, но даже близкие знакомые немусульмане не поздравили меня с праздником. Звонили по делам, и только задним числом вспоминали - да, вот у вас там праздник какой-то… Все остальные - те, кто поздравил, - были мусульмане, многие звонили из-за границы. Звонками не обделен, но немусульман среди поздравивших не было. И все же я верю, что настанет время, когда Россия сможет создать толерантное гражданское общество, которое станет маяком для окружающих ее народов, как на Юге, так и на Западе!

Евгений Сатановский, директор Института Израиля и Ближнего Востока, бывший председатель Российского еврейского конгресса:

Условия, с моей скромной точки зрения, нормальные, и для ислама не менее и не более, чем для другой религии. Преследование мусульман за то, что они мусульмане, когда есть такие факты, представляет собой большую опасность. Преследование экстремистов - это нормально. Там, где была дружба, они насаждают вражду, детей превращают в шахидов. Их надо остановить! И преследованием я бы это не назвал. Стоит поговорить об этом с руководителями ряда исламских стран, которые дают возможность экстремистам вынашивать и осуществлять свои планы.

Но не дай Бог, когда человека преследуют за веру и национальность, разрушают памятники, издеваются над священными книгами, будь то Коран, Евангелие или Тора. Раздувание взаимной ненависти, установка заборов между людьми - это ужасно, кто бы этим ни занимался - евреи, мусульмане или христиане. И сегодня в кругу друзей нужно, обязательно нужно поздравить с праздником своих друзей, исповедующих ислам. И всех своих друзей мусульман я поздравляю сегодня, как всех католиков и православных в срок поздравляю с их праздниками. В России вообще все праздники, помимо их религиозного значения - это еще и приятный повод вместе повеселиться. И поздравление с праздником в моей практике и в моем понимании - это нормально, тут не в чем сомневаться. Вообще, надо радоваться за других чаще! С господином Джемалем мы очень по-разному смотрим на многие вещи, но сегодня не тот день, чтобы вспоминать об этом.

Алексей Макаркин, руководитель аналитического департамента Центра политических технологий:

У нас в конституции сохранено понятие свободы совести. Однако понимание этого термина несколько иное, чем на Западе. Свобода совести для русского человека: или ходить в православный храм, или не ходить вообще никуда. Что касается ислама, то к нему предъявляются как государством, так и значительной частью населения, такие требования: он должен быть патриотичным и антиваххабитским. Что само по себе довольно странно, потому что ваххабизм - это государственная религия Саудовской Аравии. Понятно, что речь идет о противостоянии экстремизму, однако некоторая путаница вокруг этого термина вес же имеется.

Кроме того, у нас существует понятие традиционных религий, куда кроме православия и ислама, включают также буддизм и иудаизм. Но буддизм в России распространен не слишком сильно, а что касается иудаизма, то он отнесен к традиционным религиям, скорее, из политкорректности.

Все остальное вызывает довольно много подозрений и со стороны государства, и со стороны граждан.

На Западе существует четкий принцип: отсекаются религии, которые покушаются на права и свободы граждан, на их физическое и нравственное здоровье, либо нарушают уголовный кодекс. Имеются ввиду те случаи, когда религиозная организация является прикрытием для выполнения преступных задач. Все остальные религиозные организации имеют право функционировать на территории страны и свободно заниматься конкуренцией за паству. Есть определенные нюансы в ряде европейских стран, где поддержкой пользуется ряд традиционных религий, но это не означает, что государство преследует остальные конфессии.

У нас сложнее. У нас распространено мнение, что есть "полезные" религии и есть "вредные" - то есть те, которые пользы для государства не приносят. К ним относятся все, кроме традиционных. Имеются сложности с действием римской католической церкви. Были проблемы у различных новых религиозных организаций. Доходит до смешного. Например, деятели традиционных религиозных организаций упрекают кришнаитов за то, что те решили построить в Москве слишком большой храм.

Из-за этого у нас существуют проблемы с международными правозащитными организациями.

Что касается ислама, то у него, пожалуй, есть сложности только в том, что в нашей стране очень произвольно толкование понятия "ваххабизм". Уже есть факты, когда правоохранительные органы вмешиваются в деятельность этих организаций, и не всегда корректно. Часто эксперты, которые привлекаются, сами являются конкурентами в области ислама. Необходимо, наверное, более тщательное экспертное сопровождение такой работы. Стоит привлекать специалистов со стороны, а не тех или иных исламских деятелей. Потому что конкуренция в исламской среде в России очень велика. Необходима светская экспертиза. Такие специалисты у нас есть, далеко не все были научными атеистами.

Но все же уровень религиозных свобод, достигнутый в 90-е годы, не позволяет перейти к схеме, когда государство апеллирует к одной конфессии. Конечно, много предубеждений и много сложностей. Но в целом ресурс либерального подхода еще не исчерпан. И в этом смысле показательно, что был отклонен проект преподавания в средней школе основ православной культуры.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net