Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Российский мир

20.11.2014 | Эмиль Дабагян

ЛНР/ДНР: придет ли признание из-за океана?

Этот вопрос отнюдь не риторический. Он возник в связи с появлением в ряде российских СМИ, в частности, в «Независимой газете» информации о намерении представителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик отправить представительную делегацию в Венесуэлу и на Кубу с целью склонить их к признанию новых субъектов международного права. Повстанцы собираются отправиться в те страны, куда им въезд пока не запрещен, поскольку они не относятся к сфере влияния Запада. Эту идею озвучил спикер парламента Олег Царев.

Действительно, почему бы не попробовать? Ведь, как выражался в недалеком прошлом «вождь всемирного пролетариата» Иосиф Сталин, попытка не пытка. Финансовые ресурсы имеются, олигархов прищучивают. Нашли в дальнем зарубежье родственные души. Логика политического руководства этих структур проста и понятна. Оно стремится действовать по прецеденту. Вспомним, что когда после проведения Россией операции «по принуждению к миру» на Кавказе, в результате которой обрели самостоятельность Абхазия и Южная Осетия, ранее входившие в состав Грузии, то их независимость признали две латиноамериканские страны - Венесуэла и Никарагуа.

Однако принципиальное отличие прошлой ситуации от нынешней обстановки состояло в том, что тогда Россия сразу же признала независимость этих государств. За ней последовали ее два верных друга и союзника. Теперь же, как заявил помощник президента по международным вопросам Юрий Ушаков, речь пока идет только об «уважении» результатов выборов в этих самопровозглашенных республиках. Было бы хуже, отшутился Олег Царев, если бы в Кремле сказали, что они нас не уважают. В сложившихся условиях, когда Россия колеблется, еще до конца не определилась, гипотетическая поездка за океан видится инициаторами как элегантная форма нажима на нее.

Рассмотрим шансы на успех задуманной ответственной миссии. Но, прежде всего, напомним, что и после 2008 года подавляющее большинство так называемых боливарианских стран, несмотря на прямое, либо косвенное давление по разным причинам не пошли по пути Венесуэлы и Никарагуа. В тот момент в Боливии слишком сильны были сепаратистские настроения. Страна фактически находилась на грани раскола между богатыми природными ресурсами восточными районами и относительно бедными горными ареалами. Поэтому тогда политическое руководство решило воздержаться от присоединения к шагу своих единоверцев, расценивая его как самоубийственный поступок, подталкивающий сепаратистов к активизации намерений.

В свою очередь гордая Куба, жаждущая в последние годы нормализации отношений с «великим северным соседом» воздержалась аналогичных действий, дабы не вызвать гнев со стороны Соединенных Штатов. Это прекрасно понимают и у нас, поэтому занимали умеренную позицию.

Молодой, прекрасно образованный политик Рафаэль Корреа, президент Эквадора, находясь с официальным визитом в нашей стране, солидаризируясь со многими ее шагами на международной арене, в том числе в вопросе о независимости Абхазии и Южной Осетии. Однако по возвращению на родину конкретных шагов в данном направлении не принял.

Во многом аналогичная ситуация может сложиться и сейчас, принимая во внимание неясную позицию Россия, которая после молниеносного присоединения Крыма, не намеренна открыто идти на резкие шаги. Хотя с началом украинских событий официальная пресса боливарианских стран была полна негодующих комментариев по поводу разгула там «бандеровцев» и прочих деструктивных элементов, тем не менее, представляется, что шансы на признание самопровозглашенных республик близки к нулю. Куба, выражая на словах всяческую поддержку планам сепаратистов, на деле сохранит прежнюю позицию нейтралитета. То же касается и Эквадора.

Даже Венесуэла, становящаяся с будущего года непостоянным членом Совета Безопасности ООН, вряд ли пойдет на признание. Она будет стремиться сохранить пошатнувшийся имидж в глазах мировой общественности. Но, принимая во внимание непредсказуемость президента Николаса Мадуро, считающегося преемником усопшего Уго Чавеса, нынешний глава государства должен посоветоваться со своим кумиром, как он делает это сплошь да рядом посредством спиритических сеансов.

Остается плохо прогнозируемый никарагуанский президент Даниэль Ортега. От него можно ожидать любого кульбита. Равно, как и от его российского коллеги Владимира Путина, неожиданно заехавшего в гости в ходе своей недавней поездке по латиноамериканскому континенту накануне саммита БРИКС в бразильском курортном городе Фоталеза летом текущего года.

Резюмируя, выскажем такую мысль. Если гипотетический визит посланцев двух самопровозглашенных республик на далекий континент все-таки состоится, их очень тепло, даже с распростертыми объятиями примут в соответствующих странах, как борцов за независимость, с капиталистическими порядками, с ненавистными олигархами. Однако на этом и ограничатся. Признания они вряд ли получат. Хотя, как говорится, поживем – увидим.

Эмиль Дабагян – ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net