Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

21.11.2014 | Александр Ивахник

Без права на выбор

Решение о возвращении всенародных прямых выборов губернаторов, которое было принято Кремлем под непосредственным воздействием массовых митингов за честные выборы, прокатившихся в крупнейших городах России зимой 2011-2012 годов, все более корректируется. Сначала демократический выбор избирателей отменили на бедном Юге России, в национальных северокавказских республиках, а теперь – на богатом Севере. В первом случае в качестве довода выдвигалась сложность межнациональных отношений. Во втором случае этот аргумент использовать затруднительно, ведь преобладающая часть населения в арктических автономных округах – вовсе не коренные народы Севера, занимающиеся традиционными промыслами, а достаточно квалифицированные и хорошо оплачиваемые работники добывающих предприятий.

Необходимость отмены прямых выборов здесь обосновывается различными факторами – от сложной организационной конструкции автономных округов, которые являются самостоятельными субъектами Федерации, но одновременно входят в состав других субъектов Федерации, до их статуса доноров федерального бюджета и снижения цен на нефть. Надо признать, эти обоснования звучат не слишком убедительно.

19 ноября депутаты законодательных органов трех арктических регионов – Ханты-Мансийского (ХМАО), Ямало-Ненецкого (ЯНАО) и Ненецкого (НАО) автономных округов – одобрили поправки в региональные уставы, отменяющие всенародные выборы глав этих субъектов Федерации. Уже сам факт одновременности принятия этих решений говорит о том, что на самом деле инициатива шла от федерального центра. Чтобы уж совсем не оставалось в этом никаких сомнений, парламенты ХМАО, ЯНАО и НАО в тот же день обратились в Государственную Думу РФ с совместной законодательной инициативой по отмене прямых выборов губернаторов в автономных округах, входящих в сложносоставные субъекты РФ. На данный момент таковых округов осталось всего три: ХМАО и ЯНАО входят в Тюменскую область и НАО – в Архангельскую. Направленные в Госдуму поправки предусматривают, что главы автономных округов будут избираться окружными законодательными органами из трех кандидатур, внесенных президентом РФ. Президенту первичный набор кандидатур представит губернатор региона, в который входит автономный округ, а губернатору их предварительно будут предлагать партии, имеющие фракции в окружном парламенте.

Вроде бы совершенно понятно, что отсутствие губернатора, получившего легитимность путем всеобщих выборов, неизбежно приведет к снижению и так весьма условной самостоятельности региона. Тем не менее, в сегодняшней атмосфере консолидации федеральной и местных элит уже не кажется странным, что решение об отмене прямых выборов глав автономных округов было принято их законодателями почти единогласно. В ХМАО против соответствующих изменений в региональном уставе выступил лишь депутат от «Справедливой России» Анатолий Вац. «Жители Югры добывают нефть, транспортируют газ, работают на опасных производствах и справляются с этим. Почему мы не можем доверить им выборы губернатора?» – задал он резонный вопрос. В ЯНАО против также проголосовал только один справоросс. В НАО против поправок подали голоса только два депутата от КПРФ.

На федеральном уровне против лишения автономных округов избранных губернаторов выступили фракции КПРФ и «Справедливой России» в Госдуме. Зампред комитета по конституционному законодательству коммунист Вадим Соловьев заявил «Коммерсанту», что эта законодательная инициатива «явно противоречит принципам Конституции», поэтому КПРФ «повоюет за то, чтобы ее не приняли». В случае принятия Госдумой вносимых поправок коммунисты, по словам Соловьева, подготовят депутатский запрос в Конституционный суд. Первый зампред фракции «Справедливой России» Михаил Емельянов сообщил тому же изданию, что справороссы будут «однозначно голосовать против поправок, так как партия выступает против назначения губернаторов во всех регионах, кроме Кавказа». Фракция ЛДПР, которая все чаще устами своего лидера провозглашает вредоносность любых выборов, как и следовало ожидать, инициативу автономных округов поддержала. Представители «Единой России» пока с комментариями не торопятся, но совершенно ясно, что партия власти единодушно проголосует за вышедшую из Кремля идею.

Зато охотно и с энтузиазмом высказываются единороссы, возглавляющие законодательные органы автономных округов. «Решение продиктовано кризисом. Ненецкий округ, так же как и соседние автономные округа – Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий – являются регионами – донорами российского бюджета, зоной особой экономической ответственности. Сегодня на фоне достаточно непростой экономической и внешнеполитической ситуации важно, чтобы решение по кандидатурам губернаторов в наших регионах принимал президент России», – заявил РБК спикер парламента НАО Анатолий Мяндин. Он уточнил, что к пересмотру процедуры выборов подтолкнули обвал рубля, падение цен на нефть, введение экономических санкций против России. А председатель думы ХМАО Борис Хохряков попросту обосновал предложение тем, что «в современных условиях президентская вертикаль должна укрепляться».

Губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Кошин избрался только в сентябре этого года, поэтому вопрос о главе НАО в практической плоскости вообще не очень актуален. Зато у глав ХМАО Натальи Комаровой и ЯНАО Дмитрия Кобылкина полномочия истекают весной 2015 года. Соответственно вопрос о назначении новых руководителей двух самых богатых регионов России будет остро стоять уже через полгода. Комарова, по мнению экспертов, полностью лояльна Москве и в то же время устраивает местную элиту, а потому может быть легко переназначена. Кобылкин – более популярный, влиятельный и амбициозный региональный лидер, у которого сложные отношения с губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым. Поэтому решить вопрос с главой ЯНАО будет сложнее.

Впрочем, несколько источников «Коммерсанта» сообщили, что сейчас в Москве готовится решение о создании министерства по развитию арктических территорий, возглавить которое может как раз Дмитрий Кобылкин. Появление нового министерства якобы необходимо для централизации государственной работы в этом стратегически важном для России регионе. Как известно, в последнее время значительно возросла политическая и военная активность России применительно к Арктике, которая обосновывается законными правами страны на огромные углеводородные ресурсы, расположенные на арктическом шельфе.

Но даже с учетом всех этих обстоятельств и планов все равно логически невозможно понять, зачем лишать автономные округа – пусть стратегически и экономически крайне важные – избранных губернаторов. Разве кто-то из губернаторов, прошедших через прямые выборы за последние два года, проявляет строптивость, неготовность выполнять решения федерального центра? А уж последние массовые губернаторские выборы в сентябре и вовсе показали, что на них отсутствуют даже намеки на реальную конкурентность и вероятность победы неугодного власти кандидата практически сведена к нулю. Значит, речь идет просто об инстинктивном недоверии в Кремле к самому институту всеобщих выборов региональных (как, впрочем, и других) руководителей. Сейчас широко развернулся процесс отказа от выборов мэров крупных городов. Можно ждать и дальнейшего сужения сферы прямых выборов губернаторов с использованием каких-то новых критериев. Например, в одном году можно отменить выборы во всех регионах, названия которых начинаются с определенной буквы, в следующем году – с другой буквы и т.д.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net