Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

24.01.2005

КАК НАКОРМИТЬ РОГОЗИНА?

Несколько дней назад руководитель думской фракции "Родина" Дмитрий Рогозин и четверо его коллег объявили голодовку в знак протеста против монетизации льгот - депутаты требуют отмены непопулярного закона и отставки правительства. Голодовка проводится в здании Госдумы, за ее ходом можно наблюдать в режиме реального времени на веб-сайте партии. Почему парламентарии избрали такой экстравагантный способ противостояния? Каким образом они смогут закончить голодовку, не потеряв лица, в том случае, если требования, сформулированные голодающими, не будут выполнены? Мнения Марата Гельмана, Иосифа Дискина и Людмилы Алексеевой.

Марат Гельман, галерист и политтехнолог:

В условиях, когда наши депутаты практически ничего не решают, они фактически становятся художниками - используют не пространство поступка, а пространство жеста. И вернуться обратно в пространство поступка политику очень хочется. Рогозину снова хочется снова стать политиком. Но в то же время я помню, как у нас в галерее голодал художник Бренер, и у него были абсолютно бессмысленные требования: например, отменить постмодернизм. Это, конечно, смешнее, чем требования Рогозина, но почти в той же степени невозможно.

Второй аспект: при том, что партии Рогозина эта акция особых плюсов не прибавит, она сильно "опустит" конкурентов с обеих сторон - "Единую Россию" и КПРФ. Это главный эффект акции. Эмоционально этот поступок сильнее, чем то, что делает "Единая Россия" - обсуждает закон сама с собой, - и сильнее попыток коммунистов возглавить стихийный протест. Бессмысленный жест Рогозина показал бессмысленность и их действий. Но его жест ярче.

Как он будет из этого положения выходить? Я подозреваю, что у Рогозина была информация о том, что Фрадкова сдадут, и ему долго голодать не придется. Но, по-моему, он или его информатор сильно ошиблись. Несмотря на то, что желающих снять Фрадкова много, похоже, этого не произойдет.

Не хочется за Рогозина придумывать красивый выход из ситуации. Мне самому любопытно, как он будет выходить из этого положения.

Иосиф Дискин, политолог, сопредседатель Совета по национальной стратегии:

Я понимаю, что Рогозину нужно сбросить вес, но это же не способ политического давления. Голодовка - вообще не очень легальный метод борьбы, а для политического деятеля, тем более для парламентария, он возможен только как способ выразить свое полнейшее недоверие действующей власти. Но этого фракция "Родины" не заявляла. То есть эти действия не совместимы с положением парламентария, имеющего возможность влиять непосредственно на принятие законов, и не совместимы с положением лидера федеральной политической партии, у которой в арсенале большой набор средств борьбы с плохими законами. Но вывести людей на демонстрацию гораздо сложнее, чем устраивать шоу.

Рогозин решил занять место на самом радикальном фланге политической борьбы, фактически место НБП. И он понимает, что единственный способ это место за собой сохранить - решиться на экстравагантное действие.

Как он прекратит голодовку? Да очень просто. Правительство приняло решение - сохранить какие-то льготы, теперь можно считать, что это личная заслуга Рогозина. Так что голодовку уже можно заканчивать.

Людмила Алексеева, председатель московской хельсинской группы:

Меня трудно заподозрить в симпатиях к Рогозину, но я не могу не признать, что сейчас действительно парламентарий, не относящийся к "Единой России", не в силах повлиять на законодательный ход событий. Кроме того, я думаю, что не последними были соображения рекламы.

Не думаю, что его голодовка с первого дня взволновала окружающих - его она только украсит. Если говорить серьезно: обычно на голодовку решаются совсем отчаявшиеся быть услышанными властями люди. Но здесь не тот случай. Умирать за народные льготы Рогозин явно не собирается.

Ему нужно теперь как-то элегантно выходить из этой ситуации. Но власть уже пошла на уступки. И про любое послабление Рогозин может сказать, что это результат его голодовки. Это довольно беспроигрышная ситуация, когда Рогозин может в любом случае заявить: "Мы добились хотя бы этого".

Сама по себе голодовка - совсем не устаревший метод, мало того, у нас это почти национальный способ обратить на себя внимание властей. Экзотично только то, что голодают на этот раз не шахтеры и не учителя, которым не платят зарплату, а депутаты. И, конечно, ни у кого из шахтеров нет возможности получить такое оповещение с первого дня. Обычно о таких акциях становится известно, когда человека уже отправляют в больницу в плохом состоянии.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net