Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

24.01.2005

КАК НАКОРМИТЬ РОГОЗИНА?

Несколько дней назад руководитель думской фракции "Родина" Дмитрий Рогозин и четверо его коллег объявили голодовку в знак протеста против монетизации льгот - депутаты требуют отмены непопулярного закона и отставки правительства. Голодовка проводится в здании Госдумы, за ее ходом можно наблюдать в режиме реального времени на веб-сайте партии. Почему парламентарии избрали такой экстравагантный способ противостояния? Каким образом они смогут закончить голодовку, не потеряв лица, в том случае, если требования, сформулированные голодающими, не будут выполнены? Мнения Марата Гельмана, Иосифа Дискина и Людмилы Алексеевой.

Марат Гельман, галерист и политтехнолог:

В условиях, когда наши депутаты практически ничего не решают, они фактически становятся художниками - используют не пространство поступка, а пространство жеста. И вернуться обратно в пространство поступка политику очень хочется. Рогозину снова хочется снова стать политиком. Но в то же время я помню, как у нас в галерее голодал художник Бренер, и у него были абсолютно бессмысленные требования: например, отменить постмодернизм. Это, конечно, смешнее, чем требования Рогозина, но почти в той же степени невозможно.

Второй аспект: при том, что партии Рогозина эта акция особых плюсов не прибавит, она сильно "опустит" конкурентов с обеих сторон - "Единую Россию" и КПРФ. Это главный эффект акции. Эмоционально этот поступок сильнее, чем то, что делает "Единая Россия" - обсуждает закон сама с собой, - и сильнее попыток коммунистов возглавить стихийный протест. Бессмысленный жест Рогозина показал бессмысленность и их действий. Но его жест ярче.

Как он будет из этого положения выходить? Я подозреваю, что у Рогозина была информация о том, что Фрадкова сдадут, и ему долго голодать не придется. Но, по-моему, он или его информатор сильно ошиблись. Несмотря на то, что желающих снять Фрадкова много, похоже, этого не произойдет.

Не хочется за Рогозина придумывать красивый выход из ситуации. Мне самому любопытно, как он будет выходить из этого положения.

Иосиф Дискин, политолог, сопредседатель Совета по национальной стратегии:

Я понимаю, что Рогозину нужно сбросить вес, но это же не способ политического давления. Голодовка - вообще не очень легальный метод борьбы, а для политического деятеля, тем более для парламентария, он возможен только как способ выразить свое полнейшее недоверие действующей власти. Но этого фракция "Родины" не заявляла. То есть эти действия не совместимы с положением парламентария, имеющего возможность влиять непосредственно на принятие законов, и не совместимы с положением лидера федеральной политической партии, у которой в арсенале большой набор средств борьбы с плохими законами. Но вывести людей на демонстрацию гораздо сложнее, чем устраивать шоу.

Рогозин решил занять место на самом радикальном фланге политической борьбы, фактически место НБП. И он понимает, что единственный способ это место за собой сохранить - решиться на экстравагантное действие.

Как он прекратит голодовку? Да очень просто. Правительство приняло решение - сохранить какие-то льготы, теперь можно считать, что это личная заслуга Рогозина. Так что голодовку уже можно заканчивать.

Людмила Алексеева, председатель московской хельсинской группы:

Меня трудно заподозрить в симпатиях к Рогозину, но я не могу не признать, что сейчас действительно парламентарий, не относящийся к "Единой России", не в силах повлиять на законодательный ход событий. Кроме того, я думаю, что не последними были соображения рекламы.

Не думаю, что его голодовка с первого дня взволновала окружающих - его она только украсит. Если говорить серьезно: обычно на голодовку решаются совсем отчаявшиеся быть услышанными властями люди. Но здесь не тот случай. Умирать за народные льготы Рогозин явно не собирается.

Ему нужно теперь как-то элегантно выходить из этой ситуации. Но власть уже пошла на уступки. И про любое послабление Рогозин может сказать, что это результат его голодовки. Это довольно беспроигрышная ситуация, когда Рогозин может в любом случае заявить: "Мы добились хотя бы этого".

Сама по себе голодовка - совсем не устаревший метод, мало того, у нас это почти национальный способ обратить на себя внимание властей. Экзотично только то, что голодают на этот раз не шахтеры и не учителя, которым не платят зарплату, а депутаты. И, конечно, ни у кого из шахтеров нет возможности получить такое оповещение с первого дня. Обычно о таких акциях становится известно, когда человека уже отправляют в больницу в плохом состоянии.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net