Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.11.2014 | Сергей Слободчук

«Абэномика» до выборов доведет

Премьер Японии решил распустить Палату представителей и провести в декабре новые выборы в нижнюю палату. Синдзо Абэ планирует, что Либерально-демократическая партия Японии победит на выборах 14 декабря, поэтому он как премьер-министр получит карт-бланш от избирателей на корректировку экономического курса под названием «абэномики».

Премьер-министр и лидер правящей Либерально-демократической партии Синдзо Абэ сдержал свое обещание распустить нижнюю палату парламента Японии. Процедура роспуска в Японии проходит так. Утром в пятницу, 21 ноября, все члены Кабинета Министров поставили свою подпись под решением о роспуске. Затем правящий кабинет направил текст на утверждение в императорский дворец, где император Акихито заверил решение премьера. Канцелярия императора передала документ генеральному секретарю правительства, а Ёсихидэ Суга – спикеру нижней палаты. Затем спикер Палаты представителей Буммэй Ибуки (Либерально-демократическая партия Японии) официально объявил депутатам о роспуске, зачитав текст решения, как того требует Конституция. С этого момента Палата представителей считается официально распущенной. Такая процедура роспуска применяется, так как, согласно статье 7 Конституции от 3 мая 1947 года, «Император по совету и с одобрения Кабинета осуществляет от имени народа» такие действия как созыв парламента (т.е. обеих палат), роспуск Палаты представителей и объявление всеобщих парламентских выборов. Планируется, что досрочные выборы в Палату представителей состоятся 14 декабря.

Сам Синдзо Абэ называет в качестве причины такого шага свое желание «знать мнение народа, прежде чем продвигать вперед нашу экономическую политику и стратегию роста». Но мы понимаем, что речь идет о формальной причине, а истинная подоплека роспуска и внеочередных выборов иная.

Кабинет во главе с Синдзо Абэ работает с декабря 2012 года, после того как Либерально-демократическая партия выиграла досрочные выборы в Палату представителей. Сегодня либеральные демократы насчитывают в нижней палате 294 мандата плюс 31 депутат представляет союзника по коалиции в виде фракции партии «Комэйто». Антикризисный курс кабинета Абэ получил название «абэномики» по аналогии с «рейганомикой» Рональда Рейгана начала 80-х. «Абэномика» - это три ключевых составляющих. Во-первых, «количественное ослабление» - то есть, запуск печатного станка и накачка экономики денежной массой. Идея заключалась в том, чтобы переломить процесс дефляции, девальвировать иену и простимулировать экспортные отрасли. Задача – перейти к контролируемой инфляции на уровне 2 % в год. Во-вторых, стимулирование экономики с помощью налогово-финансовых мер. Речь идет о сокращении корпоративных налогов и увеличении прямых государственных инвестиций. В части последнего шага Абэ предложил в течение 10 лет профинансировать на сумму 200 триллионов иен около 200 инфраструктурных проектов. И, в-третьих, «политика экономического роста», которая заключается в стимулировании перспективных отраслей, включая меры по оживлению промышленного роста и другие инструменты. Если же говорить о проблемах, то доктор исторических наук Д.В. Стрельцов (МГИМО) обращает внимание, что кабинет Абэ столкнулся с ситуацией, когда темпы увеличения расходов на обслуживание государственного долга превосходят экономический рост. А совокупный государственный долг по итогам 2012 года превысил 238 % ВВП Японии, что является одним из худших показателей в мире. Загвоздка в том, что возможности правительства закрыть бюджетные «бреши» с помощью налогов достаточно ограниченны. Консенсус ведущих политических партий Японии заключается в том, что повышать доходы бюджета следует за счет увеличения ставки потребительского налога. И здесь Д.В. Стрельцов обращает внимание, что речь идет о политически рискованном шаге, ведь попытки повысить ставки потребительского налога дважды приводили к отставке Кабинета Министров – в 1989 и 1997 гг.

Но в июне 2012 года, в краткий период, когда впервые за 54 года правительством руководил представитель Демократической партии Есихико Нода, правящей партии удалось достичь компромисса с оппозиционными Либерально-демократической партий и «Комэйто» по данному вопросу. Соответствующий закон был принят в августе 2012 года голосами приведенных выше трех крупнейших фракций Палаты представителей. Поэтому, когда в декабре 2012 года Синдзо Абэ сменил Нода на посту премьера, курс на повышение ставок потребительского налога остался неизменным. Сначала кабинет повысил ставку с 5 до 8 % в апреле 2013 года, а следующий этап был запланирован на октябрь 2015 года. Но «абэномика» на данный момент не продемонстрировала запланированного эффекта. Так, за III квартал 2014 года (июль-сентябрь) ВВП снизился на 1, 6 % (за II квартал – на 7, 3 %), инвестиции в частную недвижимость за III квартал снизились в годовом выражении на 24 %, а объемы частного потребления выросли всего на 0, 4 %.

Поэтому Синдзо Абэ высказался за перенос очередного повышения – как минимум на октябрь 2017 года. И здесь нужно учитывать контекст политического процесса. Во-первых, такой шаг вызвал несогласие со стороны как союзников по коалиции в лице «Комэйто», так и оппозиционной Демократической партии. А во-вторых, Япония – это конституционная монархия, функционирующая в логике парламентской модели. Характерная для нее высокая динамика политической жизни выражается в частой смене премьера и Кабинета Министров. К тому же, следует учитывать специфику Либерально-демократической партии Японии. В ЛДПЯ есть многочисленное правое крыло, есть левое крыло, есть центристы, и всех по несколько видов. Более справедливо говорить, что на самом деле под одним брендом фактически действует несколько партий, конкурирующих между собой. Поэтому внутри Либерально-демократической партии и ее фракции в Палате представителей тоже существует внутренняя оппозиция «абэномике» и премьеру Синдзо Абэ. И в этой ситуации премьер-министр принял решение заручиться серьезным аргументом для обоснования своей правоты. Если Либерально-демократическая партия выиграет на выборах 14 декабря (а социология свидетельствует, что выиграет, да еще и с отрывом), Синдзо Абэ считает, что сможет осадить как внутреннюю оппозицию, так и демократов с «Комэйто». В случае победы глава ЛДПЯ получит право ссылаться на то, что избиратели выдали ему мандат доверия – не только на продолжение курса «абэномики», но и на перенос сроков повышения потребительского налога.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net