Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.11.2014 | Сергей Слободчук

«Абэномика» до выборов доведет

Премьер Японии решил распустить Палату представителей и провести в декабре новые выборы в нижнюю палату. Синдзо Абэ планирует, что Либерально-демократическая партия Японии победит на выборах 14 декабря, поэтому он как премьер-министр получит карт-бланш от избирателей на корректировку экономического курса под названием «абэномики».

Премьер-министр и лидер правящей Либерально-демократической партии Синдзо Абэ сдержал свое обещание распустить нижнюю палату парламента Японии. Процедура роспуска в Японии проходит так. Утром в пятницу, 21 ноября, все члены Кабинета Министров поставили свою подпись под решением о роспуске. Затем правящий кабинет направил текст на утверждение в императорский дворец, где император Акихито заверил решение премьера. Канцелярия императора передала документ генеральному секретарю правительства, а Ёсихидэ Суга – спикеру нижней палаты. Затем спикер Палаты представителей Буммэй Ибуки (Либерально-демократическая партия Японии) официально объявил депутатам о роспуске, зачитав текст решения, как того требует Конституция. С этого момента Палата представителей считается официально распущенной. Такая процедура роспуска применяется, так как, согласно статье 7 Конституции от 3 мая 1947 года, «Император по совету и с одобрения Кабинета осуществляет от имени народа» такие действия как созыв парламента (т.е. обеих палат), роспуск Палаты представителей и объявление всеобщих парламентских выборов. Планируется, что досрочные выборы в Палату представителей состоятся 14 декабря.

Сам Синдзо Абэ называет в качестве причины такого шага свое желание «знать мнение народа, прежде чем продвигать вперед нашу экономическую политику и стратегию роста». Но мы понимаем, что речь идет о формальной причине, а истинная подоплека роспуска и внеочередных выборов иная.

Кабинет во главе с Синдзо Абэ работает с декабря 2012 года, после того как Либерально-демократическая партия выиграла досрочные выборы в Палату представителей. Сегодня либеральные демократы насчитывают в нижней палате 294 мандата плюс 31 депутат представляет союзника по коалиции в виде фракции партии «Комэйто». Антикризисный курс кабинета Абэ получил название «абэномики» по аналогии с «рейганомикой» Рональда Рейгана начала 80-х. «Абэномика» - это три ключевых составляющих. Во-первых, «количественное ослабление» - то есть, запуск печатного станка и накачка экономики денежной массой. Идея заключалась в том, чтобы переломить процесс дефляции, девальвировать иену и простимулировать экспортные отрасли. Задача – перейти к контролируемой инфляции на уровне 2 % в год. Во-вторых, стимулирование экономики с помощью налогово-финансовых мер. Речь идет о сокращении корпоративных налогов и увеличении прямых государственных инвестиций. В части последнего шага Абэ предложил в течение 10 лет профинансировать на сумму 200 триллионов иен около 200 инфраструктурных проектов. И, в-третьих, «политика экономического роста», которая заключается в стимулировании перспективных отраслей, включая меры по оживлению промышленного роста и другие инструменты. Если же говорить о проблемах, то доктор исторических наук Д.В. Стрельцов (МГИМО) обращает внимание, что кабинет Абэ столкнулся с ситуацией, когда темпы увеличения расходов на обслуживание государственного долга превосходят экономический рост. А совокупный государственный долг по итогам 2012 года превысил 238 % ВВП Японии, что является одним из худших показателей в мире. Загвоздка в том, что возможности правительства закрыть бюджетные «бреши» с помощью налогов достаточно ограниченны. Консенсус ведущих политических партий Японии заключается в том, что повышать доходы бюджета следует за счет увеличения ставки потребительского налога. И здесь Д.В. Стрельцов обращает внимание, что речь идет о политически рискованном шаге, ведь попытки повысить ставки потребительского налога дважды приводили к отставке Кабинета Министров – в 1989 и 1997 гг.

Но в июне 2012 года, в краткий период, когда впервые за 54 года правительством руководил представитель Демократической партии Есихико Нода, правящей партии удалось достичь компромисса с оппозиционными Либерально-демократической партий и «Комэйто» по данному вопросу. Соответствующий закон был принят в августе 2012 года голосами приведенных выше трех крупнейших фракций Палаты представителей. Поэтому, когда в декабре 2012 года Синдзо Абэ сменил Нода на посту премьера, курс на повышение ставок потребительского налога остался неизменным. Сначала кабинет повысил ставку с 5 до 8 % в апреле 2013 года, а следующий этап был запланирован на октябрь 2015 года. Но «абэномика» на данный момент не продемонстрировала запланированного эффекта. Так, за III квартал 2014 года (июль-сентябрь) ВВП снизился на 1, 6 % (за II квартал – на 7, 3 %), инвестиции в частную недвижимость за III квартал снизились в годовом выражении на 24 %, а объемы частного потребления выросли всего на 0, 4 %.

Поэтому Синдзо Абэ высказался за перенос очередного повышения – как минимум на октябрь 2017 года. И здесь нужно учитывать контекст политического процесса. Во-первых, такой шаг вызвал несогласие со стороны как союзников по коалиции в лице «Комэйто», так и оппозиционной Демократической партии. А во-вторых, Япония – это конституционная монархия, функционирующая в логике парламентской модели. Характерная для нее высокая динамика политической жизни выражается в частой смене премьера и Кабинета Министров. К тому же, следует учитывать специфику Либерально-демократической партии Японии. В ЛДПЯ есть многочисленное правое крыло, есть левое крыло, есть центристы, и всех по несколько видов. Более справедливо говорить, что на самом деле под одним брендом фактически действует несколько партий, конкурирующих между собой. Поэтому внутри Либерально-демократической партии и ее фракции в Палате представителей тоже существует внутренняя оппозиция «абэномике» и премьеру Синдзо Абэ. И в этой ситуации премьер-министр принял решение заручиться серьезным аргументом для обоснования своей правоты. Если Либерально-демократическая партия выиграет на выборах 14 декабря (а социология свидетельствует, что выиграет, да еще и с отрывом), Синдзо Абэ считает, что сможет осадить как внутреннюю оппозицию, так и демократов с «Комэйто». В случае победы глава ЛДПЯ получит право ссылаться на то, что избиратели выдали ему мандат доверия – не только на продолжение курса «абэномики», но и на перенос сроков повышения потребительского налога.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net