Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

26.01.2005

УКРАИНСКИЙ ЧУБАЙС В ЮБКЕ

Исполняющим обязанности премьер-министра Украины назначена Юлия Тимошенко. Многие расценивают это назначение как пощечину России. Тимошенко долго демонизировали российские СМИ, ее пыталась преследовать отечественная Генпрокуратура через Интерпол. По какой причине Ющенко выбрал в премьеры именно Тимошенко? Мнения Дениса Драгунского, Леонида Радзиховского и Андрея Окары.

Денис Драгунский, научный руководитель Института "Общественный договор":

Это не пощечина кому бы то ни было. Если бы премьером назначили, к примеру, Лазаренко или ветерана бандеровского движения сделали министром внутренних дел - это было бы да… Но то, что именно Тимошенко будет назначена премьером, было понятно сразу. Они шли парой, как Буш и Чейни, как Багапш и Хаджимба во втором туре.

Тимошенко абсолютно адекватный персонаж как премьер. Но я не уверен, что она продержится долго. Ее используют как таран. Она нарубит первую капусту, и потом на ее место придет кто-то другой. Впрочем, здесь есть одна тонкость. Через год будут парламентские выборы, и победившая партия будет назначать своего премьера. И в этой связи роль Тимошенко будет велика именно в том смысле, чтобы обессилить партию Януковича, на которую как на Кучму вешают всех собак по поводу коррупции, взяточничества и так далее. Но в том, что Тимошенко продержится после следующих выборов, я не уверен.

И еще я не уверен, что теперь кто-то будет возобновлять уголовное дело против Тимошенко из России, возобладает реалистическая тенденция. Нельзя дружить с одной Америкой, нужно выстраивать мосты с Европой, которая пододвигается к нам все ближе, а стенка - все выше. Тем более что нам нужны и безвизовые проезды, и торговые обороты. Россия не будет препятствовать включению Украины в европейские структуры. Принять Украину в ЕС - это все равно, что принять туда Россию, и российская дипломатия должна просто лоббировать такой процесс.

Не назначить Тимошенко Ющенко не мог бы - он ведь прошел с ней парой, и иное решение расценили бы как предательство. В такие игры серьезные люди не играют. И нам нужно сразу это понять и принять, а не надувать щеки по каждому поводу.

Андрей Окара, политолог, доцент Российской академии государственной службы при президенте РФ:

Во-первых, Юлия Тимошенко только должна стать премьером, но большинство в Раде для этого существует, так что, скорее всего она уже скоро будет не и.о., а полноценным премьер-министром. С точки зрения российских интересов в Украине и постсоветском пространстве, она наиболее оптимальный человек на этом посту, что бы ни говорили многие. Она наиболее энергична, грамотна, просвещена в экономической сфере, она способна вести борьбу с коррупцией, она знает схемы, по которым проходит отмывание "черных" денег. И, кроме того, она мыслит в идеологической парадигме, и, как правило, она не просто ориентируется, а руководствуется надличностными интересами. Одна из задач Юлии Тимошенко - легализация нового режима на востоке Украины, она умеет говорить с людьми, понимает, что хотят от нее услышать массы, что она прекрасно показала в новогоднем обращении на донецком телеканале. Партия украинских регионов не будет в оппозиции президенту и в оппозиции к ее правительству, ну а кто такой Виктор Янукович, все скоро забудут, если его не будут раскручивать, как Наталью Витренко. Партия Януковича не нуждается в том, чтобы с нею боролись, она сама разберется, какую лучше занять позицию, а для России Тимошенко на самом деле оптимальный премьер.

Леонид Радзиховский, публицист:

Я думаю, что Юлия Тимошенко стала премьером по договоренности, которая существовала до выборов и которую выполняет Ющенко. Украинский народ принимает ее совсем не плохо, как говорят многие, и принимают ее не только как личность, но и как политика. Конечно, таким образом и президент Ющенко демонстрирует свою силу и независимость - в частности, он показывает, что не боится Москвы. Но главным образом Юлия Тимошенко стала премьером благодаря своим личным качествам, она сейчас "самый главный мужик" на Украине. В ее ситуации только она смогла бы сделать невозможное и стать тем, кем стала. И Ющенко, принимая это решение, безусловно, решил, что куда лучше Юлия Тимошенко в качестве союзника, чем в качестве политического противника, которым она бы неизбежно стала, если бы пост премьера достался кому-нибудь другому. Ее назначили не для того, чтобы плюнуть в сторону России (хотя это, конечно, плевок в сторону России), но, по всей видимости они действительно хотят делать в Украине острую и крупную реформу, а других политиков для этого нет. Тимошенко - это такой украинский Чубайс в юбке.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net