Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Интервью

26.01.2005

УКРАИНСКИЙ ЧУБАЙС В ЮБКЕ

Исполняющим обязанности премьер-министра Украины назначена Юлия Тимошенко. Многие расценивают это назначение как пощечину России. Тимошенко долго демонизировали российские СМИ, ее пыталась преследовать отечественная Генпрокуратура через Интерпол. По какой причине Ющенко выбрал в премьеры именно Тимошенко? Мнения Дениса Драгунского, Леонида Радзиховского и Андрея Окары.

Денис Драгунский, научный руководитель Института "Общественный договор":

Это не пощечина кому бы то ни было. Если бы премьером назначили, к примеру, Лазаренко или ветерана бандеровского движения сделали министром внутренних дел - это было бы да… Но то, что именно Тимошенко будет назначена премьером, было понятно сразу. Они шли парой, как Буш и Чейни, как Багапш и Хаджимба во втором туре.

Тимошенко абсолютно адекватный персонаж как премьер. Но я не уверен, что она продержится долго. Ее используют как таран. Она нарубит первую капусту, и потом на ее место придет кто-то другой. Впрочем, здесь есть одна тонкость. Через год будут парламентские выборы, и победившая партия будет назначать своего премьера. И в этой связи роль Тимошенко будет велика именно в том смысле, чтобы обессилить партию Януковича, на которую как на Кучму вешают всех собак по поводу коррупции, взяточничества и так далее. Но в том, что Тимошенко продержится после следующих выборов, я не уверен.

И еще я не уверен, что теперь кто-то будет возобновлять уголовное дело против Тимошенко из России, возобладает реалистическая тенденция. Нельзя дружить с одной Америкой, нужно выстраивать мосты с Европой, которая пододвигается к нам все ближе, а стенка - все выше. Тем более что нам нужны и безвизовые проезды, и торговые обороты. Россия не будет препятствовать включению Украины в европейские структуры. Принять Украину в ЕС - это все равно, что принять туда Россию, и российская дипломатия должна просто лоббировать такой процесс.

Не назначить Тимошенко Ющенко не мог бы - он ведь прошел с ней парой, и иное решение расценили бы как предательство. В такие игры серьезные люди не играют. И нам нужно сразу это понять и принять, а не надувать щеки по каждому поводу.

Андрей Окара, политолог, доцент Российской академии государственной службы при президенте РФ:

Во-первых, Юлия Тимошенко только должна стать премьером, но большинство в Раде для этого существует, так что, скорее всего она уже скоро будет не и.о., а полноценным премьер-министром. С точки зрения российских интересов в Украине и постсоветском пространстве, она наиболее оптимальный человек на этом посту, что бы ни говорили многие. Она наиболее энергична, грамотна, просвещена в экономической сфере, она способна вести борьбу с коррупцией, она знает схемы, по которым проходит отмывание "черных" денег. И, кроме того, она мыслит в идеологической парадигме, и, как правило, она не просто ориентируется, а руководствуется надличностными интересами. Одна из задач Юлии Тимошенко - легализация нового режима на востоке Украины, она умеет говорить с людьми, понимает, что хотят от нее услышать массы, что она прекрасно показала в новогоднем обращении на донецком телеканале. Партия украинских регионов не будет в оппозиции президенту и в оппозиции к ее правительству, ну а кто такой Виктор Янукович, все скоро забудут, если его не будут раскручивать, как Наталью Витренко. Партия Януковича не нуждается в том, чтобы с нею боролись, она сама разберется, какую лучше занять позицию, а для России Тимошенко на самом деле оптимальный премьер.

Леонид Радзиховский, публицист:

Я думаю, что Юлия Тимошенко стала премьером по договоренности, которая существовала до выборов и которую выполняет Ющенко. Украинский народ принимает ее совсем не плохо, как говорят многие, и принимают ее не только как личность, но и как политика. Конечно, таким образом и президент Ющенко демонстрирует свою силу и независимость - в частности, он показывает, что не боится Москвы. Но главным образом Юлия Тимошенко стала премьером благодаря своим личным качествам, она сейчас "самый главный мужик" на Украине. В ее ситуации только она смогла бы сделать невозможное и стать тем, кем стала. И Ющенко, принимая это решение, безусловно, решил, что куда лучше Юлия Тимошенко в качестве союзника, чем в качестве политического противника, которым она бы неизбежно стала, если бы пост премьера достался кому-нибудь другому. Ее назначили не для того, чтобы плюнуть в сторону России (хотя это, конечно, плевок в сторону России), но, по всей видимости они действительно хотят делать в Украине острую и крупную реформу, а других политиков для этого нет. Тимошенко - это такой украинский Чубайс в юбке.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net