Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Интервью

26.01.2005

УКРАИНСКИЙ ЧУБАЙС В ЮБКЕ

Исполняющим обязанности премьер-министра Украины назначена Юлия Тимошенко. Многие расценивают это назначение как пощечину России. Тимошенко долго демонизировали российские СМИ, ее пыталась преследовать отечественная Генпрокуратура через Интерпол. По какой причине Ющенко выбрал в премьеры именно Тимошенко? Мнения Дениса Драгунского, Леонида Радзиховского и Андрея Окары.

Денис Драгунский, научный руководитель Института "Общественный договор":

Это не пощечина кому бы то ни было. Если бы премьером назначили, к примеру, Лазаренко или ветерана бандеровского движения сделали министром внутренних дел - это было бы да… Но то, что именно Тимошенко будет назначена премьером, было понятно сразу. Они шли парой, как Буш и Чейни, как Багапш и Хаджимба во втором туре.

Тимошенко абсолютно адекватный персонаж как премьер. Но я не уверен, что она продержится долго. Ее используют как таран. Она нарубит первую капусту, и потом на ее место придет кто-то другой. Впрочем, здесь есть одна тонкость. Через год будут парламентские выборы, и победившая партия будет назначать своего премьера. И в этой связи роль Тимошенко будет велика именно в том смысле, чтобы обессилить партию Януковича, на которую как на Кучму вешают всех собак по поводу коррупции, взяточничества и так далее. Но в том, что Тимошенко продержится после следующих выборов, я не уверен.

И еще я не уверен, что теперь кто-то будет возобновлять уголовное дело против Тимошенко из России, возобладает реалистическая тенденция. Нельзя дружить с одной Америкой, нужно выстраивать мосты с Европой, которая пододвигается к нам все ближе, а стенка - все выше. Тем более что нам нужны и безвизовые проезды, и торговые обороты. Россия не будет препятствовать включению Украины в европейские структуры. Принять Украину в ЕС - это все равно, что принять туда Россию, и российская дипломатия должна просто лоббировать такой процесс.

Не назначить Тимошенко Ющенко не мог бы - он ведь прошел с ней парой, и иное решение расценили бы как предательство. В такие игры серьезные люди не играют. И нам нужно сразу это понять и принять, а не надувать щеки по каждому поводу.

Андрей Окара, политолог, доцент Российской академии государственной службы при президенте РФ:

Во-первых, Юлия Тимошенко только должна стать премьером, но большинство в Раде для этого существует, так что, скорее всего она уже скоро будет не и.о., а полноценным премьер-министром. С точки зрения российских интересов в Украине и постсоветском пространстве, она наиболее оптимальный человек на этом посту, что бы ни говорили многие. Она наиболее энергична, грамотна, просвещена в экономической сфере, она способна вести борьбу с коррупцией, она знает схемы, по которым проходит отмывание "черных" денег. И, кроме того, она мыслит в идеологической парадигме, и, как правило, она не просто ориентируется, а руководствуется надличностными интересами. Одна из задач Юлии Тимошенко - легализация нового режима на востоке Украины, она умеет говорить с людьми, понимает, что хотят от нее услышать массы, что она прекрасно показала в новогоднем обращении на донецком телеканале. Партия украинских регионов не будет в оппозиции президенту и в оппозиции к ее правительству, ну а кто такой Виктор Янукович, все скоро забудут, если его не будут раскручивать, как Наталью Витренко. Партия Януковича не нуждается в том, чтобы с нею боролись, она сама разберется, какую лучше занять позицию, а для России Тимошенко на самом деле оптимальный премьер.

Леонид Радзиховский, публицист:

Я думаю, что Юлия Тимошенко стала премьером по договоренности, которая существовала до выборов и которую выполняет Ющенко. Украинский народ принимает ее совсем не плохо, как говорят многие, и принимают ее не только как личность, но и как политика. Конечно, таким образом и президент Ющенко демонстрирует свою силу и независимость - в частности, он показывает, что не боится Москвы. Но главным образом Юлия Тимошенко стала премьером благодаря своим личным качествам, она сейчас "самый главный мужик" на Украине. В ее ситуации только она смогла бы сделать невозможное и стать тем, кем стала. И Ющенко, принимая это решение, безусловно, решил, что куда лучше Юлия Тимошенко в качестве союзника, чем в качестве политического противника, которым она бы неизбежно стала, если бы пост премьера достался кому-нибудь другому. Ее назначили не для того, чтобы плюнуть в сторону России (хотя это, конечно, плевок в сторону России), но, по всей видимости они действительно хотят делать в Украине острую и крупную реформу, а других политиков для этого нет. Тимошенко - это такой украинский Чубайс в юбке.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net