Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

25.11.2014 | Эмиль Дабагян

Колумбия: пробуксовка в диалоге

Колумбия – крупное государство на латиноамериканском континенте с населением почти 50 миллионов человек. Это во многом своеобразная страна. Там на протяжении свыше полувека не прекращается вооруженное противостояние между властями и двумя партизанскими группировками. Одна из них официально именуется Революционные вооруженные силы Колумбии, испанское название Fuersas armadas revolucionarias de Colombia (аббревиатура FARC). Другая организация называется Войско национального освобождения - Ejercito de liberacion nacional (сокращенно ELN). Обе они декларируют, что сражаются за построение «общества, свободного от эксплуатации и капиталистического угнетения человека труда».

В то же время с завидной регулярностью проводятся состязательные выборы всех ветвей власти снизу доверху, в том числе высшего законодательного и исполнительного органов – парламента и главы государства. Неоднократные попытки в недавнем прошлом положить конец длительному конфликту успеха не имели. Даже масштабный проект, разработанный президентом Андресом Пастрано (1998-2002 годы), опиравшийся на моральную помощи и солидную финансовую поддержку Соединенных Штатов, не принес ожидаемых результатов. Одним из недостатков означенного плана явилось предоставление повстанцам специальных районов, находившихся вне контроля правительства.

Новый виток поисков выхода из тупика связан с избранием на пост главы государства молодого амбициозного политика из истеблишмента Алваро Урибе. Он фактически положил конец прежней двухпартийной системой посредством создания альтернативной политической организации. Он начал внедрять в жизнь так называемый проект Демократической безопасности, предусматривающий сочетание жесткой борьбы м партизанскими формированиями с расширением демократического пространства для районов, непосредственно не охваченных конфликтом. Эта стратегия принесла некоторые успехи, насилие, похищение людей, захват заложников и другие преступные деяния частично пошло на убыль, обстановка слегка нормализовалась. На волне этих несомненных достижений. А. Урибе легко добился нового четырехлетнего мандата. Продолжая начатый курс, президент вознамерился баллотироваться в третий раз, аргументируя это необходимостью довести до конца свой план. Но Конституционный суд перекрыл ему дорогу, считая такое намерение незаконным. Действующий президент выразил недовольство, но подчинился этому решению.

В сложившихся условиях ставка была сделана на Хосе Мануэля Сантоса, бывшего министра обороны, считавшегося преемником и единомышленником, поддерживавшим этот курс. Его и избрали главой государства. Вступив в должность, он стал обдумывать собственную стратегию и тактику в отношении повстанческих формирований. После длительных размышлений, постепенно в уме вырисовывалась принципиально иная программа. И спустя некоторое время начались неожиданные метаморфозы. Глава государства задумал не следовать строго линии предшественника и крестного отца, а начать переговоры с одной из партизанских группировок, а именно с ФАРК. Поскольку ее высшее руководство располагалось на Кубе, в свое время пользовалась ее расположением, президент совершил в Гавану конфиденциальный визит, прозондировал обстановку и заручился согласием вскорости приступить к поискам ирного решения наболевшего вопроса при самом непосредственном участии инициаторов вооруженного противостояния.

Диалог между сторонами стартовал в конце 2012 года, вызвав фурор в стране. Она оказалась разделенной на два лагеря. Среди явных противников ведения переговоров с партизанами оказался А.Урибе. Он и его сторонники утверждали, что негоже садиться за один стол с людьми, у которых руки по локоть в крови, которые давно забыли о провозглашенных высоких идеалах, превратившись в подручных наркобаронов и наркомафии. Несмотря на эти, казалось бы, бесспорные аргументы, процесс, как любил повторять всем хорошо известный Михаил Горбачев, пошел. У него оказалось немало приверженцев. Люди устали от длительной борьбы, в ходе которой многие потеряли свои земли и имущество, родных и близких, превратившись в вынужденных переселенцев, обреченных осесть на новом месте. Президент издал целый ряд декретов, предусматривавших восстановление справедливости, возвращения незаконно отобранного имущества, выплату солидной денежной компенсации пострадавшим от бесчинств.

Тем временем приближались очередные всеобщие выборы. Раскол между бывшими соратниками усугубился, обретя организационную форму. Адепты А, Урибе создали собственную политическую организацию и выдвинули своего кандидата, деятеля консервативного толка. Ему противостоял действующий глава государства, задумавший баллотироваться на второй срок. В первом раунде он слегка уступил грозному конкуренту справа, но в конечном итоге одержал трудную победу и остался в занимаемом кресле еще на четыре года. Это случилось в дни чемпионата мира по футболу, на котором блестяще себя показала молодая колумбийская команда. Принеся вторично присягу, Х.М.Сантос упорно продолжал гнуть видоизмененную линию. Казалось, крайне болезненный вопрос о сложении оружия и переходе партизан к мирной жизни приближался к позитивному решению.

Однако ближе к концу ноября произошел казус. Повстанцы захватили в заложники одного из генералов. Поднялась большая буря. Сторонники А. Урибе вновь подняли голову, продолжали повторять то, что говорили ранее. Не следует доверять повстанцам, вести с ними диалог, они непременно обманут, обведут правительство вокруг пальцев, как младенцев.

В свою очередь Х.М. Сантос категорически заявил, что свертывает переговорный процесс, пока генерала не освободят и повстанцы не объяснят причину своего поступка, поставившего под удар, разворачивающийся нелегко переговорный процесс. В стране вновь возникла острая дискуссия по этому вопросу. Произошедшее лишний раз подтверждает ту истину, что подобные переговоры это исключительно трудное дело. В нем неизбежны подъемы и спады. Нужно лишь запастись терпением. Только тогда можно ожидать благоприятного конца, который на самом деле станет лишь началом не менее трудной жизни.

Позднее вновь появился проблеск надежды. Полномочные представители правительств Кубы и Норвегии, являющихся гарантами мирного процесса между властями и партизанами, заявили, что достигли договоренности об условиях освобождения заложников.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net