Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Модернизация

25.11.2014 | Валерий Выжутович

За заслуги перед профессией

В эти дни, с 25 по 27 ноября, проходит Московский международный инженерный форум. В нем принимают участие представители науки, инженерного сообщества, промышленников, предпринимателей, средних и высших учебных заведений, органов власти и общественных организаций. Форум проводится ежегодно и, по оценке его организаторов, имеет «высокое стратегическое значение для стимулирования развития и модернизации инженерно-технического и научно-промышленного комплекса, в том числе для совершенствования структуры инженерной подготовки по направлениям, наиболее востребованным промышленными предприятиями страны».

В этот раз, следуя своей миссии, форум намерен обратиться к президенту Владимиру Путину с просьбой учредить звание «заслуженный инженер России». «Этот шаг позволит пропагандировать инженерную деятельность как принадлежность к высшей сфере интеллектуальной деятельности, - говорит председатель Московской конфедерации промышленников и предпринимателей, депутат Госдумы от «Единой России» Елена Панина. - Инженерная школа всегда была сильна в нашей стране. А сегодня понятие «инженер» исчезло из культурного пространства. Надо менять систему образования, поднимать престиж профессии».

По словам Елены Паниной, «в дореволюционной России получить звание инженера мог далеко не каждый». Это точно. Потому что в дореволюционной (доиндустриальной) России сама профессия не была массовой (инженерный потенциал империи к 1917 году составлял 11,8 тысяч человек), и звание «инженер» уже само по себе означало «заслуженный». А уж куда как «заслуженными» были Архимед, Витрувий, Ктесибий. Они вошли в историю не только потому, что были великими творцами техники, но еще и потому, что - каждый в свою эпоху - были чуть ли единственными творцами ее. В штучной профессии нетрудно стать «заслуженным».

Дело, впрочем, не только в штучности. Еще за восемь веков до н.э. по бокам трона императора Феофила были установлены золотые львы. Когда император садился на трон, львы вставали, рычали и снова ложились на место - игрушка, достойная владыки! Создавший ее - великий мастер, блистательный выдумщик. Его имя, однако же, кануло в Лету. Зато помнится имя Герона Александрийского - создателя сифона, автоматически открывавшего двери храма. Герона - автора эолипила (прадеда паровой турбины). Герона - изобретателя годометра, устройства, отсчитывающего путь, пройденный экипажем. Помнятся русский механик Кулибин, швейцарские часовых дел мастера отец и сын Дро. Память человечества избирательна. Во все времена, прежде чем восславить изобретателя, люди взвешивали общественный смысл изобретения, его практическую полезность.

В советской России профессия инженера пережила сначала стремительный взлет, связанный с индустриализацией, потом долгий застой. «Что такое инженер? В чем его величие, в чем его гордость?» - обращался нарком тяжелой промышленности Г.К.Орджоникидзе к выпускникам Института стали. Вопрос звучал риторически: величие и гордость были написаны на лицах. В 30-е годы инженеры (они наряду с пролетариями олицетворяли Магнитку, Днепрогэс, Турксиб) были вознесены в общественном сознании на пьедестал почета, поспорить с ними за это место могли разве что летчики. То была эра благоговейного преклонения перед техникой, которая «в период реконструкции решает все», и теми, кто ее создавал.

Потом грянула НТР, и гиперболоид инженера Гарина - фантастика! - потрясавший когда-то наивные и восторженные умы, стал называться лазером и вошел в обиход едва ли не так же естественно и свободно, как водопровод, сработанный еще рабами Рима. Невероятное стало очевидным. И инженер утратил ореол исключительности.

В Советском Союзе середины 80-х инженеров насчитывалось более 5 миллионов. Столько стране не требовалось. Но технические вузы работали как конвейер, безостановочно выпуская энергетиков, металлургов, машиностроителей. Готовили специалистов «вообще», для будущего, впрок, по формуле «чем больше, тем лучше» - не соизмеряя их количество с реальными потребностями экономики. Об инженерах, просиживавших штаны в невнятных НИИ и КБ или бегавших по заводским цехам и выбивавших у смежников опоки, штыри, шплинты, были написаны сотни газетных статей, в том числе знаменитая «Растрата образования» Анатолия Аграновского. (Литературу об инженере скромно пополнил и автор этих строк очерком в «Новом мире» и книгой «Запасной игрок»).

С развалом СССР в России началась деиндустриализация - где-то сознательный и необходимый, а где-то стихийный и вынужденный демонтаж промышленной инфраструктуры. В этой инфраструктуре была сосредоточена примерно треть всех рабочих мест страны, к ней примыкал и унаследованный от СССР научно-технический потенциал. Закрывались заводы - теряли работу инженеры, падал престиж инженерного труда и престижность инженерного образования, чему хорошо «помогала» и зарплата технических специалистов, несравнимая с окладами экономистов, юристов, менеджеров по продажам. В последние лет десять картина меняется. Появляется все больше различных производств (нередко - со смешанным российско-иностранным капиталом). И теперь инженеры опять нарасхват. Только за последние четыре года количество вакансий для них, по данным Российского союза инженеров (РСИ), увеличилось в четыре раза. Самая востребованная специальность - инженер-конструктор.

При высоком спросе на инженеров их доходы осязаемо растут. Диплом технического вуза гарантирует его обладателю зарплату на 40-45 процентов выше, чем средняя по региону. Идет «охота за головами»: рекрутеры прочесывают вузы и перспективных инженеров разбирают со второго-третьего курса.Квалифицированных технических специалистов России сегодня нужно в два раза больше, чем есть на рынке, а если начнется реальная модернизация производства, их потребуется в десять раз больше.

Насчет же того, чтобы учредить почетное звание «заслуженный инженер», никто, наверное, возражать не станет. Правда, дефицит инженеров не восполнишь почетным званием. Оно должно ведь к кому-то прилагаться.

Валерий Выжутович – политический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net