Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

28.11.2014 | Александр Ивахник

Прокурор вместо Фемиды

В Государственной Думе появился законопроект, который предусматривает введение в российское законодательство понятия «нежелательная организация» применительно к иностранным и международным организациям. Авторами законопроекта выступили член фракции «Справедливая Россия» Александр Тарнавский и член фракции ЛДПР Антон Ищенко. В «черный» список «нежелательных организаций» могут включаться организации, которые представляют «угрозу обороноспособности или безопасности государства, либо общественному порядку, либо здоровью населения, в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, прав и законных интересов граждан».

В пояснительной записке к законопроекту Тарнавский и Ищенко отмечают, что организации, о которых идет речь, «преследуя свои преступные цели, наносят существенный вред мировому сообществу, стимулируя своей деятельностью возникновение новых очагов политической, межнациональной, межрелигиозной напряженности». Авторы новой законодательной инициативы уверены: «Реализация предложенных мер позволит повысить эффективность препятствования деятельности иностранных структур, представляющих угрозу безопасности государства, формирующих угрозы "цветных революций" или способствующих возникновению очагов напряженности на межэтнической и межконфессиональной основе».

Видимо, учитывая, что процесс выявления «иностранных агентов» среди российских НКО из-за зависимости действий Минюста от судебных решений оказался замедленным, в данном случае законодатели решили вообще вынести суды за скобки. Решение о признании организации нежелательной, согласно законопроекту, принимается Генеральной прокуратурой по представлению федеральных правоохранительных органов и по согласованию с МИД. А на Минюст возлагается лишь ведение реестра таких организаций. Попадание в реестр повлечет за собой прекращение работы структурных подразделений организации в России, блокирование ее счетов и имущества, запрет на распространение издаваемых ею информационных материалов, в том числе через СМИ и в Интернете. Въезд в Россию иностранцев, участвующих в деятельности нежелательных организаций, может быть запрещен. А для россиян предусматриваются поправки в Кодекс об административных правонарушениях и в Уголовный кодекс. Участникам деятельности «нежелательной иностранной организаций» грозит штраф в 10 тысяч рублей, а организаторам такой деятельности – 20 тысяч рублей. В случае неоднократного участия будет наступать уголовная ответственность, предусматривающая лишение свободы на срок от двух до восьми лет.

Авторы законопроекта ни в тексте документа, ни в своих пояснениях не конкретизируют, какие типы иностранных и международных организаций могут попасть в разряд нежелательных. Естественно, первое, что приходит на ум, – это правозащитные организации, известные своей достаточно жесткой критикой положения с правами человека в России, вроде Amnesty International или Human Rights Watch. Однако полное отсутствие критериев и внесудебный порядок отнесения организаций к нежелательным дают поистине безбрежный простор для правоприменения. И вполне можно себе представить, что Генпрокуратура запретит работу в России Би-Би-Си (мол, тенденциозность подачи ею информации сеет межнациональную рознь) или компании Coca Cola (сильногазированные сладкие напитки уж точно не укрепляют здоровье населения). Вообще работа любой иностранной организации, по тем или иным причинам вызывающей раздражение российской власти, при некотором напряжении фантазии для обоснования может быть блокирована.

Депутат Тарнавский не отрицал в комментарии «Газете.Ru», что «понятие угрозы безопасности очень широко, и мы не сумели сформулировать жесткие критерии, чтобы сказать: «это угроза, а это не угроза»; нам не удалось это сделать, оно слишком размытое получилось». По его словам, парламентарии рассчитывают доработать документ ко второму чтению. «Будем смотреть. Если в первом чтении примут, то потом и круглые столы будут, начнем чистить. Там шероховатостей много, мы быстро всё лепили», – признался он. Очевидно, сейчас такие признания в профессиональной некомпетентности уже не считаются зазорными. Но самое удивительное, что на законопроект получены положительные отзывы правительства и Верховного суда. Причем поступили эти отзывы с рекордной оперативностью – всего через пять дней после получения законопроекта для рассмотрения. А это верный признак того, что законопроект имеет высокие шансы на то, чтобы стать законом, пусть и в несколько скорректированной форме.

Новая запретительная инициатива особенно впечатляет, если учесть, что в последние месяцы не только уличная протестная, но и вообще организованная оппозиционная активность сведена практически к нулю. Тем не менее, депутаты находятся в состоянии глубокой неуверенности в завтрашнем дне. Похоже, они считают, что всё вокруг вот-вот рухнет. С каждым днем появляется все больше признаков того, что российская законодательная власть вошла в состояние психоза, который, как известно, проявляется в расстройстве восприятия реального мира и дезорганизации поведения.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net