Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Интервью

28.01.2005

ЮЩЕНКО НАЧАЛ ПО-ПУТИНСКИ

Президент Ющенко подтвердил свои предвыборные обещания и вплотную приступил к пересмотру итогов украинской приватизации. На прошлой неделе Печерский районный суд Киева начал рассмотрение дела о незаконности приватизации крупнейшего украинского металлургического комбината "Криворожсталь", а уже вчера был наложен запрет на какие-либо операции с 93,02% акций меткомбината. Хочет ли Ющенко таким способом лишить своих личных политических оппонентов значительных финансовых и экономических ресурсов? Есть ли тут сходство с "делом ЮКОСа" и как отразится пересмотр имущественных отношений в Украине на российских экономических интересах? Мнения Владимира Жарихина, Иосифа Дискина и Игоря Яковлева.

Владимир Жарихин, заместитель директора института стран СНГ:

Мы всё пытаемся разделить политику и экономику, а они не разделяются. Потому что процессы эти в современном обществе очень уж тесно связаны, и вычислять, здесь только политический или только экономический компоненты, довольно сложно. Да, решили начать борьбу с олигархами - это вроде бы экономический момент. Но начали именно с Пинчука и Ахметова. Конечно, это не случайно. Как не случаен был в России Ходорковский. Интересно, с них только начали, или ими же и закончат. Вот когда это станет ясно, тогда будет и понятно, чего в этом было больше, политики или экономики.

Процесс этот никак не может обойти Россию, поскольку украинские олигархи так или иначе дружат с нашими олигархическими группировками. Поэтому на нас это скажется - и скажется и экономически, и политически, Потому что если Ющенко продолжит эту борьбу и распространит ее дальше этих двух господ, один из который друг Януковича, а другой - родственник Кучмы, то и у нас могут подумать, что зря остановились на одном только Ходорковском.

По новому докладу Совета по национальной стратегии одним из непременных условий легитимизации приватизации является доплата в госказну разницы между ценой, уплаченной за предприятие, и реальной рыночной стоимостью. Вот и на Украине хотят пойти по этому же пути, и это не потому, что на Украине что-то у нас подсмотрели, а потому, что без этого невозможно встраивания в серьезную мировую экономику.

Но если это пойдет по сценарию: зятю врага нужно доплачивать, а хозяину канала, на котором Ющенко выступал всю оранжевую революцию, не надо, то тогда, конечно, ни о какой справедливости говорить уже не придется.

Иосиф Дискин, политолог, сопредседатель Совета по национальной стратегии:

На мой взгляд, это прежде всего политическое решение, потому что оно было анонсировано еще в ходе предвыборной кампании. А во-вторых, потому что это сигнал украинским миллиардерам, которые поддерживали Януковича, что их может ждать судьба Тигипко.

Надолго ли затянется эта компания, зависит прежде всего от того, насколько миллиардеры примут этот сигнал. Угроза деприватизации, естественно будет и угрозой выдавливания крупного украинского бизнеса из политического поля.

Я бы не сопоставлял это с событиями в России, поскольку там и здесь работают разные механизмы и ставятся разные задачи.

Конечно, на примере "Криворожстали" Ющенко хочет показать, что российскому бизнесу будет комфортнее, чем при прежней власти. Если, конечно, не вмешается Америка, то какая-то из российских компаний, скорее всего, получит акции "Криворожстали".

Игорь Яковлев, член Российской ассоциации политической науки:

То, что происходит, носит откровенно политический характер. И связано это с естественным после политических революционных побед переделом собственности и рычагов влияния на ситуацию в стране. В этой связи осуществляется подрыв экономического фундамента политических оппонентов Ющенко, это процесс естественный для стран постсоветского пространства, но аналогичную ситуацию я вижу и в России - дело ЮКОСа. Все, что связано с делом ЮКОСа и Ходорковского, неизбежно отражается на внутренней политике. Иначе говоря, все, что связано с крупными капиталами, неизбежно связано с политикой - как средством завоевания, использования и удержания власти.

Это, с другой стороны, означает, что создаются предпосылки для взятия контроля над "Криворожсталью" некоторыми силами, которые можно условно назвать "прозападными", а значит, переход собственности из рук пророссийски настроенных собственников к "западникам", естественно, отразится на внешнеполитических интересах России, поскольку Украина находится в сфере жизненных интересов нашего государства. А возможность того, что российские компании смогут приобрести акции "Криворожстали" в достаточном для контроля над предприятием количестве столь же вероятна, как в свое время разрекламированное участие Китая в перепродаже акций ЮКОСа.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net