Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

28.01.2005

ЮЩЕНКО НАЧАЛ ПО-ПУТИНСКИ

Президент Ющенко подтвердил свои предвыборные обещания и вплотную приступил к пересмотру итогов украинской приватизации. На прошлой неделе Печерский районный суд Киева начал рассмотрение дела о незаконности приватизации крупнейшего украинского металлургического комбината "Криворожсталь", а уже вчера был наложен запрет на какие-либо операции с 93,02% акций меткомбината. Хочет ли Ющенко таким способом лишить своих личных политических оппонентов значительных финансовых и экономических ресурсов? Есть ли тут сходство с "делом ЮКОСа" и как отразится пересмотр имущественных отношений в Украине на российских экономических интересах? Мнения Владимира Жарихина, Иосифа Дискина и Игоря Яковлева.

Владимир Жарихин, заместитель директора института стран СНГ:

Мы всё пытаемся разделить политику и экономику, а они не разделяются. Потому что процессы эти в современном обществе очень уж тесно связаны, и вычислять, здесь только политический или только экономический компоненты, довольно сложно. Да, решили начать борьбу с олигархами - это вроде бы экономический момент. Но начали именно с Пинчука и Ахметова. Конечно, это не случайно. Как не случаен был в России Ходорковский. Интересно, с них только начали, или ими же и закончат. Вот когда это станет ясно, тогда будет и понятно, чего в этом было больше, политики или экономики.

Процесс этот никак не может обойти Россию, поскольку украинские олигархи так или иначе дружат с нашими олигархическими группировками. Поэтому на нас это скажется - и скажется и экономически, и политически, Потому что если Ющенко продолжит эту борьбу и распространит ее дальше этих двух господ, один из который друг Януковича, а другой - родственник Кучмы, то и у нас могут подумать, что зря остановились на одном только Ходорковском.

По новому докладу Совета по национальной стратегии одним из непременных условий легитимизации приватизации является доплата в госказну разницы между ценой, уплаченной за предприятие, и реальной рыночной стоимостью. Вот и на Украине хотят пойти по этому же пути, и это не потому, что на Украине что-то у нас подсмотрели, а потому, что без этого невозможно встраивания в серьезную мировую экономику.

Но если это пойдет по сценарию: зятю врага нужно доплачивать, а хозяину канала, на котором Ющенко выступал всю оранжевую революцию, не надо, то тогда, конечно, ни о какой справедливости говорить уже не придется.

Иосиф Дискин, политолог, сопредседатель Совета по национальной стратегии:

На мой взгляд, это прежде всего политическое решение, потому что оно было анонсировано еще в ходе предвыборной кампании. А во-вторых, потому что это сигнал украинским миллиардерам, которые поддерживали Януковича, что их может ждать судьба Тигипко.

Надолго ли затянется эта компания, зависит прежде всего от того, насколько миллиардеры примут этот сигнал. Угроза деприватизации, естественно будет и угрозой выдавливания крупного украинского бизнеса из политического поля.

Я бы не сопоставлял это с событиями в России, поскольку там и здесь работают разные механизмы и ставятся разные задачи.

Конечно, на примере "Криворожстали" Ющенко хочет показать, что российскому бизнесу будет комфортнее, чем при прежней власти. Если, конечно, не вмешается Америка, то какая-то из российских компаний, скорее всего, получит акции "Криворожстали".

Игорь Яковлев, член Российской ассоциации политической науки:

То, что происходит, носит откровенно политический характер. И связано это с естественным после политических революционных побед переделом собственности и рычагов влияния на ситуацию в стране. В этой связи осуществляется подрыв экономического фундамента политических оппонентов Ющенко, это процесс естественный для стран постсоветского пространства, но аналогичную ситуацию я вижу и в России - дело ЮКОСа. Все, что связано с делом ЮКОСа и Ходорковского, неизбежно отражается на внутренней политике. Иначе говоря, все, что связано с крупными капиталами, неизбежно связано с политикой - как средством завоевания, использования и удержания власти.

Это, с другой стороны, означает, что создаются предпосылки для взятия контроля над "Криворожсталью" некоторыми силами, которые можно условно назвать "прозападными", а значит, переход собственности из рук пророссийски настроенных собственников к "западникам", естественно, отразится на внешнеполитических интересах России, поскольку Украина находится в сфере жизненных интересов нашего государства. А возможность того, что российские компании смогут приобрести акции "Криворожстали" в достаточном для контроля над предприятием количестве столь же вероятна, как в свое время разрекламированное участие Китая в перепродаже акций ЮКОСа.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net