Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Эксперты Центра политических технологий подготовили третий выпуск аналитического мониторинга «Выборы - 2018», посвященный итогам для кандидатов. В докладе предлагается анализ составляющих легитимности победы и голосования в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

17 мая официальный представитель МИД Китая Лу Кан, отвечая на вопрос, может ли вьетнамская «дочка» «Роснефти» – Rosneft Vietnam BV вести бурение в той части Южно-Китайского моря, которую Китай считает своей, заявил, что «никакая страна, организация, компания или физическое лицо не может заниматься нефтегазовой разведкой или разработкой месторождений в китайских водах без разрешения Пекина». Лу призвал стороны искренне уважать суверенные и юрисдикционные права Китая и не делать ничего, что могло бы повлиять на двусторонние отношения и региональный мир и стабильность, писал РБК.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

01.12.2014 | Эмиль Дабагян

Либеральный ответ Обамы

Барак Обама выполнил свои обещания. Получив мощный удар в «солнечное сплетение» после потери большинства в обеих палатах Конгресса по результатам недавних выборов, американский президент, сделал ответный ход, считающийся судьбоносным. В обход законодательной власти принял Декларацию об эмиграции. Ее ждали сотни тысяч обездоленных - они приехали нелегально в поисках средств существования, интенсивно и честно трудились. При этом мыкались на просторах великой державы в постоянной тревоге, ожидая в любой момент насильственной депортации с использованием всевозможных средств и методов.

Американский президент давал клятвенные обещания решить этот больной вопрос с момента прихода в новую резиденцию – вашингтонский Белый жом. Это намерение сразу же горячо приветствовалось латиноамериканскими лидерами, даже теми, кто всегда был настроен на антиамериканскую волну. Время шло, но вопрос с места не двигался. Его перебрасывали из одной палаты в другую, словно футбольный мяч. Эпопея длилась, казалось целую вечность, более 6 лет. И вот, наконец, долгожданное решение принято.

Оно затрагивает почти 6 миллионов нелегалов из десятков зарубежных государств, прежде всего, ближайших соседей США. Эти люди, раннее находившиеся на положении изгоев, теперь могут вздохнуть полной грудью, впредь не опасаться за судьбу своих детей. Разумеется, вердикт касается только тех людей, чьи отпрыски родились в эмиграции, кто готов платить налоги, не связан с наркомафией. Президенты Мексики, стран Центральной Америки исключительно позитивно отреагировали на данное решение. Искренне поблагодарили американского коллегу, принявшего поистине судьбоносное решение. В приветственных телеграммах подчеркивается, что оно благоприятно скажется на развитии двусторонних связей.

Это решение, помимо всего прочего, смотрится как своеобразный ассиметричный ответ главы государства на усиление оппонентов. Республиканцы пока находятся в шоке, готовятся к новым схваткам с исполнительной властью, которая заметно укрепила свои позиции.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Центр политических технологий подготовил первый выпуск аналитического мониторинга «Выборы2018», посвященный конфигурации политических сил на старте кампании. В докладе проведен экспертный анализ избирательной кампании по следующим измерениям: партийно-политическая рамка, региональное измерение, а также политические портреты кандидатов. Авторский коллектив: Игорь Бунин, Борис Макаренко, Алексей Макаркин и Ростислав Туровский.

5 января 1918 года состоялось первое и последнее заседание Всероссийского учредительного собрания – мечты российской либеральной и радикальной интеллигенции. Мечта рухнула, когда матрос Железняков заявил об усталости караула, а на следующее утро собрание было распущено. В июне того же года в Самаре был создан Комитет членов Учредительного собрания (Комуч), который провозгласил себя легитимной властью. Однако его судьба была печальной – членов Комуча преследовали и красные, и белые. В гражданской войне они оказались между двух огней.

Прошел год с того дня, как Дональд Трамп одержал во многом неожиданную победу на президентских выборах в США. Срок достаточный для первых оценок и несмелых прогнозов, хотя на этой точке вопросов он перед Америкой поставил куда больше, чем дал ответов. Как же оценить итоги работы за год – с момента победы и почти десять месяцев – с момента вступления в должность?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net