Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

02.12.2014 | Татьяна Становая

Закрытие «Южного потока»: блеф или реальность?

Вчера президент России Владимир Путин, будучи в Турции, объявил о закрытии проекта «Южный поток». Эту информацию вскоре подтвердил и глава «Газпрома» Алексей Миллер. Вместо этого, Россия решила расширить «Голубой поток» и построить еще одну трубу в Турцию, «а если будет признано целесообразным – создать на турецкой территории, на границе с Грецией, и дополнительный газовый хаб для потребителей в Южной Европе».

Владимир Путин объяснил свое решение двумя причинами. Во-первых, позицией ЕС, который не дает разрешение на реализацию проекта из-за его несоответствия Третьему энергетическому пакету. Путин неоднократно требовал вывести «Южный поток» из-под его действия: это было бы возможно в случае присвоения газопроводу статуса «трансъевропейского» (Trans European network). Однако Брюссель занял максимально жесткую позицию. Кроме того, негативное влияние оказал и конфликт на Украине: стремление снизить энергетическую зависимость от России выросла.

Во-вторых, Путин обвинил Болгарию в нежелании давать разрешение на строительство газопровода. София не может пойти против воли ЕС. Однако до последнего момента ситуация была в определенной степени подвисшей. Несмотря на то, что формально проект был приостановлен, анонимные источники сообщали СМИ, что работы продолжаются. «Мы не можем начать строительство в море до тех пор, пока у нас нет разрешения от Болгарии, а начать стройку в море, подойти к болгарскому берегу и остановиться – это просто нелепо», - сказал вчера Путин. Он добавил, что «Болгария лишена возможности действовать как суверенное государство». «Если Европа не хочет его [проект газопровода] реализовывать, значит, он не будет реализован». «Россия не может вложить сотни миллионов долларов в «Южный поток» и потом остановиться на границе Болгарии», - подчеркнул президент. При этом отметим, что «Газпром» уже потратил на него 5 млрд евро.

Вскоре более определенно высказался и глава «Газпрома» Алексей Миллер. «Все, проект закрыт», - цитирует его слова ТАСС. Вместо этого, по словам Миллера, Москва и Анкара договорились о строительстве морского газопровода пропускной способностью 63 миллиарда кубометров газа в год. По его словам, 14 миллиардов кубометров будет получать Турция, остальное будет доставляться на границу Турции и Греции, передает ТАСС. Для нового газопровода в Турцию будет задействована входная компрессорная станция «Русская», которая строилась для «Южного потока», отметил Миллер. Он также рассказал, что Россия согласна снижать цену на газ для Турции, в перспективе топливо будет продаваться Анкаре по той же цене, что и Германии.

Газета The Financial Times подчеркивает, что Россия вынуждена была отказаться от строительства «Южного потока» по причине того, что «Газпрому» не удалось заручиться поддержкой западных кредиторов из-за санкций, заставивших европейские банки отказать консорциуму в кредите на 14 млрд евро для строительства офшорной части газопровода.

Европейский источник заявил «Интерфаксу», что в Евросоюзе считают заявления о том, что Россия прекратила строительство газопровода «Южный поток» из-за позиции Болгарии, попыткой замаскировать реальную причину отказа — экономическую несостоятельность проекта при падении цен на углеводороды. «Создание «Южного потока» стоит больших денег. В условиях, когда цены на нефть и газ идут вниз, строительство «Южного потока» становится экономически невыгодным, — заявил собеседник агентства. — Этот проект стоил бы «Газпрому» много денег, и теперь ему удобно найти маленькую Болгарию и ругать ее за срыв проекта», — добавил он. Источник подчеркнул, что «в ЕС никогда не говорили, что «Южный поток» нам не нравится». «Мы лишь заявляли о том, что если компания хочет делать бизнес в ЕС, она должна соблюдать законодательство Евросоюза, т. е. Третий энергопакет должен соблюдаться. Точно так же, как если европейская компания захочет работать в России, она должна будет соблюдать российское законодательство», — пояснил он.

Эксперты отмечают, что решение Путина было ожидаемым. Однако в сложившейся ситуации есть обстоятельства, заставляющие задуматься. Так, например, неясно, какую позицию занимают иностранные партнеры «Газпрома». Миллер ничего не сказал о судьбе уже заключенных контрактов по морской части «Южного потока», равно как и о проектной компании South Stream Transport B. V., долями в которой помимо «Газпрома» (50%), владеют Eni (20%), Wintershall и EdF (по 15%), писали «Ведомости». Представители Eni и EdF отказались от комментариев, Wintershall – не ответил на запрос «Ведомостей». При этом совсем недавно Миллер встречался с главой ENI Клаудио Дескальци в Сочи. Тогда, как писали СМИ, итальянская компания выразила желание вернуться к сотрудничеству по «Южному потоку». В начале ноября ENI пригрозила выйти из проекта, если необходимость в ее инвестициях вырастет выше 600 млн евро. Создавалось впечатление, что в течение ноября ситуацию удалось урегулировать, а 24 ноября Миллер уверял, что строительство морской части газопровода начнется в плановом режиме в начале декабря.

Кажется, министр энергетики Александр Новак прав, говоря, что Путин лично принял решение о приостановке строительства газопровода. «Решение о том, что «Южный поток» закрыт и основано на том, что в течение нескольких последних лет Еврокомиссия не давала свое добро, свое разрешение на реализацию «Южного потока», всячески работала со странами, с которыми подписывались межправсоглашения. Поэтому на сегодняшний день президентом принято решение остановить реализацию данного проекта».

Но несмотря на принятое решение, нельзя исключать, что речь идет о банальном блефе. Путин рассчитывает, что уже вовлеченные государства и иностранные компании начнут более активно давить на Брюссель, требуя смягчить условия действия третьего энергетического пакета. Если такое давление окажется неэффективным, что более чем вероятно, Россия, кажется, и вправду готова закрыть «Южный поток». Для Москвы это означает не только потерю миллиардов, но и возвращение к проблеме стабильности транзита газа через Украину. Возможно, украинская карта будет снова разыграна как аргумент в пользу возрождения «Южного потока». Ведь если ЕС откажется вкладывать в модернизацию ГТС Украины, а Киев позволит себе несанкционированный отбор газа в условиях приостановки поставок (а этого исключать в среднесрочной перспективе нельзя), то Москва вполне может напомнить о закрытом проекте. Другой вопрос, что даже со всеми «но», переубедить Брюссель будет практически невозможно.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net