Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

04.12.2014 | Эмиль Дабагян

Куба: расширяются горизонты сотрудничества

Одним из несомненных свидетельств постепенного выхода Кубы из международной изоляции явился двухдневный насыщенный визит в эту страну министра иностранных дел Испании Хосе Мануэля Гарсиа-Маргальо. Поездка на остров лишний раз подтверждает прагматизм современной испанской дипломатии. Уходят в прошлое, когда кубинская тема составляла ось политических споров между ведущими политическим организациями страны - Объединенной социалистической партии Испании и Народной партии. Наступили иные времена.

Испанская дипломатия приветствовала процесс экономической реформы и политической либерализации, начавшийся при Рауле Кастро, преемнике старшего брата Фиделя. Он ушел на заслуженный отдых не только по причине тяжелой болезни, не позволившей, как прежде, прочно удерживать бразды правления в слабеющих руках, но и понимая, что дальнейшее упорство в проведении ошибочного курса чреватого непредсказуемыми последствиями.

Отнюдь не случайно, что первым контактом министра явилась встреча с Епископской конференцией, а не с разрозненной оппозицией, связанной с непримиримыми кругами, находящимися за рубежом. В ходе визита глава внешнеполитического ведомства совершил пешую поездку по старой Гаване в сопровождении известного специалиста по архитектуре. Прошло общение с соотечественниками, живущими и трудящимися на острове. Они рассказали об условиях работы, выслушали пожелания министра, который выступил поборником расширения и углубления взаимных связей.

Затем гостя приняли: заместитель председателя Государственного Совета Риккардо Кабрисес, министр внешней торговли Родриго Мальмиерка, кубинский коллега Бруно Родригес. Подробно рассматривалось состояние двусторонних связей. В заключение состоялась дружеская беседа с Мигелем Диасом Канелем, вторым лицом в иерархии власти, вероятным преемником нынешнего главы государства. Он высказался за более тесное сотрудничество, пригласил деловых людей вкладывать капиталы в эту страну и, разумеется, извлекать надлежащую прибыль. Он подчеркнул, что условия дли ведения бизнеса значительно упростились, несмотря на сохранение всяческих запретов и бюрократических препон.

Особое значение имело публичное выступление министра в Институте международных отношений на тему Демократический транзит. Избегая прямых параллелей, гость поделился опытом сложного перехода своей страны от диктатуры Франко к демократии, непосредственным участником которого был он сам. На встрече с прессой он деликатно высказал пожелание несколько ускорить темпы реформ.

Уместно сказать, что экономические связи и политический диалог между Испанией и Кубой являются ключевым элементам в переговорах с Евросоюза по достижению соглашения о кооперации. Кубу ранее посещали министры иностранных дел Великобритании, Франции и Голландии, призывавшие к решительному пересмотру отношений региона с этой страной. Разумеется, существуют разногласия касательно экономического устройства и прав человека, которые пока не разрешены, но обсуждались в ходе встречи. Мадрид и Гавана понимают, что темы, касающиеся основополагающих ценностей и идеалов, нельзя проигнорировать, если данное соглашение все-таки удастся подписать в обозримой перспективе.

Нельзя сбрасывать со счетов и сугубо прагматический интерес Испании. Она не намерена плестись в хвосте событий, отставать от явных фланговых в вопросе интенсификации связей. Вспомним, что весьма значительные средства на Кубу в самое последнее время вложила Бразилия, в частности, в освоение зоны свободной торговли вокруг порта Мариэль, недалеко от Гаваны. За эти действия правительство подверглось суровой критике со стороны оппозиции в ходе недавних президентских выборов. Пытается получить свою квоту и другой латиноамериканский гигант – Мексика, списавшая свой долг и намеревавшаяся восстановить некогда ослабленные отношения.

Россия уже простила острову много миллиардный долг, накопившийся со времен Советского Союза. Во время недавнего визита Владимира Путина в эту страну его нынешний коллега Рауль Кастро сердечно поблагодарил за широкий жест и пригласил Россию к еще более интенсивному сотрудничеству. Огромный интерес к сотрудничеству с этой карибской страной проявляет азиатский гигант Китай, руководитель которого совершил туда поездку, в ходе которой главы обоих государств подробно обсудили состояние и перспективы двусторонних отношений. Весьма интенсивно развиваются связи с Вьетнамом, который рассматривается как лаборатория позитивного опыта.

Не лишне напомнить, что с каждым годом крепнет международный авторитет Кубы. Она давно входит в состав Боливарийской альтернативы для народов нашей Америки (ALBA), объединяющей группу стран, недавно стала членом Содружества латиноамериканских и карибских государства (CELAC), куда входят все страны Западного полушария за исключением США и Канады. Ее приглашают вернуться в Организацию американских государств (ОАГ), из которой некогда исключили. Но она пока не решила этот вопрос. В 2015 году Панама намерена пригласить Кубу на саммит Америк, в котором намерены участвовать и Соединенные Штаты, установившие свыше пятидесяти лет назад блокаду острова, нанесшего стране непоправимый экономический урон. Широкие деловые и политические круги не прекращают давления на власти, но они опасаются негативной реакции консерваторов, продолжающих крепко держаться за атавизм холодной войны. Американские аналитики считают, что важным шагом на пути размораживания отношений между Вашингтоном и Гаваной могла бы стать постановление США об исключении Кубы из списка стран, поддерживающих террористические организации в различных регионах планеты. По убеждению экспертов, значительную роль в решение данного конкретного вопроса мог бы внести глава испанского внешнеполитического ведомства. Эту мысль, в частности, высказал известный специалист по кубино-американским отношениям Артуро Лопес Леви, работающий в одном из престижных аналитических центров.

Таким образом, несмотря на многолетнюю блокаду и сопряженные с ней невероятные трудности, Куба не только сохранилась как суверенное государство, но и наладила и развивает связи как с ближайшими соседями по латиноамериканскому региону, так и с подавляющим большинством стран земного шара.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net