Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

04.12.2014 | Борис Макаренко

Вердикт о нелегитимности

В ноябре совпало сразу несколько символических дат: годовщины двух киевских майданов — «оранжевого» 2004 года и куда более неоднозначного в прошлом году, четверть века со времени падения Берлинской стены и, наконец, 25-летие событий в бывшей Чехословакии, вызвавших волну «бархатных революций» в Центральной Европе.

Сегодня Европа снова бурлит, маятник общественных настроений качается из стороны в сторону. Если в Берлине веселятся и празднуют, то в Праге показывают «красные карточки» своему и заодно германскому президентам. Украина же и вовсе стоит перед самым трудным выбором в своей постсоветской истории — не только власти, но и судьбы.

Вопрос о природе власти и ее отношениях с обществом — всегда в эпицентре любого конфликта. В сказке Андерсена крик маленького мальчика «А король-то голый!» всем открывает глаза не только на наготу власти, но и на ее коллективное лицемерие. На язык современной политики это переводится как нелегитимность. Сегодня общество может увидеть нелегитимность в неэффективности своих правителей, их лживости и надменности.

Бетонная тяжеловесность Берлинской стены — самый явный признак той самой наготы власти (не отгородишься бетоном — все сбегут), а в момент падения — яркий символ способности общества эту нелегитимность победить. Вырождение престарелых коммунистических вождей, коррумпированность, грубое искажение результатов выборов — вот менее яркие с точки зрения символики, но не менее значимые причины, по которым граждане выходили и выходят на улицы.

Мотивы протестующих не всегда бывают правильно поняты. Вот лишь некоторые мифы об уличных протестах.

Если власть и падает после таких протестов, то не улица ее роняет. На штурм дворцов мирная гражданская масса не ходит. А, если в эту массу затесываются штурмовики с оружием, такая революция уже совсем не оранжевая».

Откуда взялись штурмовики и кто вложил в их руки оружие — вопросы закономерные, но они про другое. Улица лишь выносит вердикт о необратимой нелегитимности власти. После этого с падением старой власти раскол нередко проходит через все общество. Тогда начинается гражданская война, в которую вмешиваются внешние силы — от великих держав до экстремистов, как в Ливии, Сирии, как, увы, и на Украине.

Но вернемся к улице как "жюри присяжных", выносящему вердикт о нелегитимности власти. В верхах, услышав этот вердикт, могут своими руками убрать диктатора (Николае Чаушеску или Хосни Мубарака), могут договориться о плановой смене режима, как на круглых столах эпохи "бархатных революций" в Варшаве и Будапеште, могут задавить "присяжных" танками, как на пекинской площади Тяньаньмэнь. Наконец, властитель может просто затеряться где-то между Харьковом и Ростовом.

Утверждать, что людей на улицу выводит подспудная, а то и ломовая внешняя сила,— значит полностью отказывать гражданам в способности мыслить и чувствовать себя причастными к политической судьбе страны.

Упрекая в этом граждан других стран, поневоле придешь к неуважению собственного народа. Андерсеновскому мальчику, что, тоже Госдеп глаза открыл на наготу короля? Или наивный Андерсен просто не знал, что за морем уже существует Госдеп?

Борис Макаренко – председатель правления Центра политических технологий

Оригинал материала

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net