Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

04.12.2014 | Эмиль Дабагян

Уругвай: мал золотник, да дорог

Это, хорошо известное россиянам выражение, вполне подходит для характеристики этой относительно небольшой страны, зажатой между двумя континентальными гигантами – Бразилией и Аргентиной. Там преимущественно проживают потомки европейских переселенцев. Отсутствуют этнические конфликты. 30 ноября там прошел второй тур президентских выборов. Победу, как и ожидалось, одержал ветеран местной политики Табаре Васкес, находящийся у власти с 2005 по 2010 годы. Он уверенно взял верх над соперником Луисом Пу, выдвиженцем оппозиционной организации. Триумфатор получил 53,6 %, а соперник 41,1% . Он признал поражение, поздравил бывшего главу государства.

Успех предопределили итоги первого раунда, состоявшегося 26 октября. Тогда вперед вырвался 74-летний «тяжеловес», заручившийся поддержкой 40 % избирателей. Следом со значительным отрывом шел его основной конкурент, которого предпочли 30 % граждан. Они и продолжили схватку, рассчитывая на увеличение числа сторонников, разъясняя преимущество своих проектов. Один ратовал за сохранение стабильности, за дозированное привлечение иностранного капитала, в целом за продолжение курса предыдущих администраций. Другой выступал за большую открытость экономики и тесное взаимодействие с транснациональными корпорациями.

Интерес к выборам обусловлен тем, что Уругвай отличается давними демократическими традициями. Единственным печальным исключением, стал недолгий диктаторский режим в 70-80 годы XX веке. Длительное время у власти там находились две партии – «Национальная партия» и «Колорадо». Сменяя друг друга у руля правления, они проводили примерно сходный социально-экономический и внешнеполитический курс. По мере развития международных и внутренних процессов в обществе постепенно копилось недовольство сложившемся положением. Это привело к появлению на сцене альтернативных групп и объединений различного толка от умеренно левых до ультра радикалов. Позднее все они, сохранив автономию, объединились в единую структуру под названием Широкий фронт, в котором важную роль играли социалисты. Он стал бороться за место «под солнцем» параллельно внося коррективы в стратегию и тактику. Менялось и наименование коалиции. Позднее присоединилось понятие Новое большинства, потом добавились слово - Прогрессивная встреча. Руководство пыталось уйти от прежнего понятия, от которого попахивало битвой, сражением. Но в обыденном сознании сохранился первоначальный термин.

Первым серьезным успехом Фронта стала победа социалиста Т. Васкеса в битве за пост алькальда (мэра) столицы. Накопленный опыт управления крупнейшим мегаполисом, где сосредоточена значительная часть населения страны, сослужил добрую службу лидеру Фронта на посту главы государства. По истечении пятилетнего мандата его рейтинг зашкаливал, и ретивые приверженцы пытались склонить его к пересмотру Конституции с целью сразу же выдвинуться на второй срок. Но он решительно воспротивился этой идее. И тогда в рамках Фронта, как и полагалось, прошли праймериз. На них схлестнулись два разных претендента. Умеренный политик Даниэль Астори, превосходно показавший в должности вице президента, и Эктор Мухика, ветеран политических битв, сидевший в тюрьме в годы диктатуры. В недалеком прошлом он отдавал предпочтение силовым методам борьбы за власть. Вопреки мнению президента большинство высказались в пользу Э.Мухики. В целом он продолжил придерживаться прежней линии. И вот Фронт вновь выдвинул испытанного руководителя. В августе, когда он решил баллотироваться, и коалиция дала добро, казалось, «дело в шляпе».

Но возник 41-летний Луис Пу, амбициозный функционер Национальной партии. Он отпрыск семьи бывшего президента Луиса Альберто Лакалье Эррера. Учился в британском лицее в столице. Получил степень адвоката в Католическом университете. Избирался депутатом парламента. Позднее возглавлял Палату представителей. 1 июня добился успеха на праймериз в рамках своей организации. Сам он достаточно скромно оценивал собственные шансы. Считал, что завершившиеся баталии станут своеобразным трамплином для следующего состязания.

Нелишне напомнить, что по аналогичной парадигме, исходящей из принципа не совершать резких движений ни влево, ни вправо, движутся такие государства, как Бразилия, Чили и ряд других. Повсюду строго соблюдаются нормы плюралистической демократии, регулярно сменяется исполнительная и законодательная власти, не реформируют Основной закон во имя собственных амбиций, проводят сбалансированную внешнюю политику, завоевавшую уважение международного сообщества.

Табаре Васкес – профессиональный врач, онколог, не прекращавший принимать пациентов, даже находясь в кресле президента, вступит в должность в марте следующего года. Нет никаких сомнений в том, что его мандат будет успешным. Возникает резонный вопрос - какая обстановка сложится потом? Кто будет претендовать на высший пост, который станет вакантным? Прогнозируя перспективы политического развития Уругвая, выскажу мысль, что в следующем избирательном цикле, намечающемся в 2019 году, весьма вероятен успех оппозиции, которая придет на смену Широкому фронту. Он тогда будет находиться у руля правления 15 лет. И, как происходит в подлинно демократических странах, уступит место конкурентам.

Есть еще одна немаловажная деталь помимо вполне естественной усталости электората. Ведь, в рамках правящей коалиции отсутствуют сравнительно молодые фигуры, превалируют ветераны. А в рядах системной оппозиции появился такой персонаж. Это, к примеру, Луис Лакалье Пу, который уже провел разведку боем. Несмотря на формальное поражение, он в промежутке между турами существенно укрепил позиции, увеличил свою поддержку на 10%. Этот фактор нельзя сбрасывать со счетов. Равноценной фигуры в противоположном лагере пока ясно не просматривается.

Разумеется, 5 лет немалый срок, многое может измениться. Пока же поздравим триумфатора с победой, которую никто не оспаривает. Это означает, что деятели, придерживающиеся левоцентристской ориентации, остаются у власти. Как видим, опыт взял верх над молодостью.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net