Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

04.02.2005

СМЕРТЬ ПОЛИТИКА - УДАР ПО ВЛАСТИ?

Независимые эксперты в Грузии уже сейчас высказывают сомнения в официальной версии смерти премьер-министра Зураба Жвании. А политические эксперты как в Грузии, так и в России, говорят о том, что со смертью Зураба Жвании политическая составляющая в грузинской политике ослабевает. Кому могла быть выгодна смерть Зураба Жвании? Каким образом этот трагический случай повлияет на положение действующей власти и на положение президента Саакашвили? Мнения Вагифа Гусейнова, Сергея Казеннова и Игоря Яковлева:

Вагиф Гусейнов, директор Института стратегических оценок и анализа, бывший председатель КГБ Азербайджана:

При всем желании трудно найти некие внешние силы, которым была бы почему-то выгодна смерть премьер-министра Грузии Зураба Жвания. Поводов для его насильственной смерти можно найти гораздо больше внутри страны. Но я не думаю, что смерть еще никак не проявившего себя нового премьер-министра Грузии явилась результатом некоего злого умысла. Это, конечно, несчастный случай, и можно только выразить искренние соболезнования родным и близким этого незаурядного грузинского политика.

Гибель Зураба Жвания вряд ли серьезно ослабит грузинскую власть, в которой главная роль принадлежит харизматическому лидеру Михаилу Саакашвили. Положение Саакашвили как единоличного лидера Грузии скорее даже укрепится.

Игорь Яковлев, вице-президент Российской ассоциации политической науки:

А была ли эта смерть насильственой? Все может быть, так что отрицать то, что это была нелепая случайность, невозможно. С другой стороны, смерть политика такого масштаба всегда вызывает вопрос "кому это выгодно".

Я предлагаю рассмотреть ситуацию и с внутриполитической и с внешнеполитической стороны. Если речь идет о взаимоотношениях Грузии и России, то Жвания зарекомендовал себя скорее как нейтрал, чем как ястреб. В этой связи озвучивающиеся сейчас в Грузии предположения о возможности официального российского следа маловероятны. Если допускать такие предположения, то скорее можно предположить наличие чеченского или осетинского следа, чем "руки Москвы".

Если говорить о внутреннем положении в Грузии, то оно характеризовалось определенным осложнением отношений между президентом и председателем правительства. Как раз внутреннее положение в Грузии, теракты, которые имели место в Гори, заставляют думать о том, что только внутренние силы могли пойти на такой радикальный шаг, как убийство чиновника такого ранга.

Подобного рода события всегда являются ударом по высшей власти. Будем надеяться, что это событие не приведет к потрясениям в грузинском обществе. Но можно сказать определенно, что данный случай вряд ли усилит власть Саакашвили. Более того, не исключено, что он может негативно сказаться на грузинско-украинских отношениях, поскольку брат Зураба Жвании входит в ближний круг пррезидента Ющенко. Говорят также и о том, что Вашингтон не вполне удовлетворен радикальными действиями президента Грузии, и в этой связи отсутствие такого политического стабилизатора, как покойный премьер-министр, также может омрачить положение Грузии.

Сергей Казеннов, заведующий сектором геополитики ИМЭМО РАН:

Первый вопрос я оставлю без комментариев. У Жвании были свои интересы, в том числе и экономические. Погиб он в квартире вице-губернатора региона, близкого к Южной Осетии. А Южная Осетия всегда являлась каналом внепошлинной торговли...

Жвания был амортизатором и в отношениях с Осетией, и с Абхазией, и во внутреннем положении сдерживал радикализм Саакашвили. Так вот сейчас этой подушки безопасности нет. И поэтому сейчас штурвал управления страной полностью в руках у Саакашвили. Год прошел со времени революции: с экономикой не получается, с Аджарией продвижений не наблюдается... И поэтому к Саакашвили появляется все больше вопросов и у элит, и у населения.

Поэтому я не исключаю, что если в Грузии будут какие-то недовольства, то это может привести к резкому ужесточению режима, и соответственно к реакции на него как изнутри, так и извне, а это ускорит ротацию власти в Грузии на самом высшем уровне.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net