Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Интервью

04.02.2005

СМЕРТЬ ПОЛИТИКА - УДАР ПО ВЛАСТИ?

Независимые эксперты в Грузии уже сейчас высказывают сомнения в официальной версии смерти премьер-министра Зураба Жвании. А политические эксперты как в Грузии, так и в России, говорят о том, что со смертью Зураба Жвании политическая составляющая в грузинской политике ослабевает. Кому могла быть выгодна смерть Зураба Жвании? Каким образом этот трагический случай повлияет на положение действующей власти и на положение президента Саакашвили? Мнения Вагифа Гусейнова, Сергея Казеннова и Игоря Яковлева:

Вагиф Гусейнов, директор Института стратегических оценок и анализа, бывший председатель КГБ Азербайджана:

При всем желании трудно найти некие внешние силы, которым была бы почему-то выгодна смерть премьер-министра Грузии Зураба Жвания. Поводов для его насильственной смерти можно найти гораздо больше внутри страны. Но я не думаю, что смерть еще никак не проявившего себя нового премьер-министра Грузии явилась результатом некоего злого умысла. Это, конечно, несчастный случай, и можно только выразить искренние соболезнования родным и близким этого незаурядного грузинского политика.

Гибель Зураба Жвания вряд ли серьезно ослабит грузинскую власть, в которой главная роль принадлежит харизматическому лидеру Михаилу Саакашвили. Положение Саакашвили как единоличного лидера Грузии скорее даже укрепится.

Игорь Яковлев, вице-президент Российской ассоциации политической науки:

А была ли эта смерть насильственой? Все может быть, так что отрицать то, что это была нелепая случайность, невозможно. С другой стороны, смерть политика такого масштаба всегда вызывает вопрос "кому это выгодно".

Я предлагаю рассмотреть ситуацию и с внутриполитической и с внешнеполитической стороны. Если речь идет о взаимоотношениях Грузии и России, то Жвания зарекомендовал себя скорее как нейтрал, чем как ястреб. В этой связи озвучивающиеся сейчас в Грузии предположения о возможности официального российского следа маловероятны. Если допускать такие предположения, то скорее можно предположить наличие чеченского или осетинского следа, чем "руки Москвы".

Если говорить о внутреннем положении в Грузии, то оно характеризовалось определенным осложнением отношений между президентом и председателем правительства. Как раз внутреннее положение в Грузии, теракты, которые имели место в Гори, заставляют думать о том, что только внутренние силы могли пойти на такой радикальный шаг, как убийство чиновника такого ранга.

Подобного рода события всегда являются ударом по высшей власти. Будем надеяться, что это событие не приведет к потрясениям в грузинском обществе. Но можно сказать определенно, что данный случай вряд ли усилит власть Саакашвили. Более того, не исключено, что он может негативно сказаться на грузинско-украинских отношениях, поскольку брат Зураба Жвании входит в ближний круг пррезидента Ющенко. Говорят также и о том, что Вашингтон не вполне удовлетворен радикальными действиями президента Грузии, и в этой связи отсутствие такого политического стабилизатора, как покойный премьер-министр, также может омрачить положение Грузии.

Сергей Казеннов, заведующий сектором геополитики ИМЭМО РАН:

Первый вопрос я оставлю без комментариев. У Жвании были свои интересы, в том числе и экономические. Погиб он в квартире вице-губернатора региона, близкого к Южной Осетии. А Южная Осетия всегда являлась каналом внепошлинной торговли...

Жвания был амортизатором и в отношениях с Осетией, и с Абхазией, и во внутреннем положении сдерживал радикализм Саакашвили. Так вот сейчас этой подушки безопасности нет. И поэтому сейчас штурвал управления страной полностью в руках у Саакашвили. Год прошел со времени революции: с экономикой не получается, с Аджарией продвижений не наблюдается... И поэтому к Саакашвили появляется все больше вопросов и у элит, и у населения.

Поэтому я не исключаю, что если в Грузии будут какие-то недовольства, то это может привести к резкому ужесточению режима, и соответственно к реакции на него как изнутри, так и извне, а это ускорит ротацию власти в Грузии на самом высшем уровне.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net