Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

05.12.2014 | Сергей Слободчук

«Украинские тезисы» Владимира Путина

События 2014 года, как для Украины, так и для России превратили внешнюю политику в один из центральных пунктов повестки дня. С учетом продолжающегося военного конфликта на Донбассе, особое внимание приковано к месседжам Владимира Путина в ходе вчерашнего послания, касающиеся украинского кризиса. И ключевой вывод заключается в том, что российский президент рассматривает уступки Западу как проигрыш России, но совершенно не как вариант мирного урегулирования.

Логично, что, выступая с посланием к Федеральному собранию, президент России уделил особое внимание украинскому кризису в целом и вооруженному противостоянию на Донбассе в частности. Ключ к расшифровке месседжей Путина – это выбор ракурса, близкого к точке зрения российского президента. Судя по прямой речи, Владимир Путин рассматривает данные события в первую очередь в ракурсе геополитики. Если конкретнее, то в контексте геополитического противостояния между США и Россией. Или, если еще конкретнее – между англосаксонскими элитами США и Великобритании, противостоящими Российской Федерации. Можно, конечно, говорить о геополитической расстановке сил в широком смысле – как противостоянии между странами Запада и Россией, хотя остальные страны Запада здесь откровенно на подтанцовке у США и Соединенного Королевства.

Именно поэтому с самого начала важно подчеркнуть - Владимир Путин рассматривает нынешнюю проблематику между Украиной и РФ не в ракурсе двусторонних отношений, а в контексте повестки дня между Россией и США. Из этого понимания и стоит исходить в вопросе оценки «украинских тезисов» в Послании президента РФ к Федеральному Собранию.

Поэтому вывод №1 заключается в том, что Владимир Путин не рассматривает нынешнюю правящую администрацию – президента Петра Порошенко, премьера Арсения Яценюка и спикера Владимира Гройсмана - как самостоятельных игроков. Поэтому сразу же можно сделать прогноз, что первые лица России нацелены находить вариант разрешения ситуации в Украине в диалоге с США. Собственно, потому и прозвучал юмористический пассаж Путина «Не случайно упомянул наших американских друзей, так как они впрямую или из-за кулис всегда влияют на наши отношения с соседями. Иногда даже не знаешь, с кем лучше разговаривать: с правительствами некоторых государств или напрямую с их американскими покровителями и спонсорами». Поэтому рискнем утверждать, что приемлемый для Путина рабочий формат – это США, Великобритания, совещательный голос для ЕС с одной стороны и РФ с другой. Ах, да, и еще, конечно же, участие Порошенко & Co для телекартинки, чтобы создать впечатление, будто украинские элиты что-то решают.

Если говорить о выводе №2, то в этой связи Владимир Путин рассматривает нынешнюю политику санкций со стороны США, ЕС и ряда других стран Запада не как ответную реакцию на действия России в Крыму и политику в отношении Украины в целом. Путин уверен, что Украина, Крым, Донбасс – только повод, а сериал про санкции – это составляющая долгого сюжета под названием «политика сдерживания».

Российский президент четко сформулировал свою позицию – если бы не было Украины, страны Запада во главе с США нашли бы другие причины для объявления «ограничительных мер» против России. «Это не просто нервная реакция США или их союзников на нашу позицию в связи с событиями и госпереворотом на Украине и даже не в связи с так называемой «крымской весной». Уверен, что если бы всего этого не было, – хочу это подчеркнуть, уважаемые коллеги, особенно для вас, для политиков, для тех, кто сегодня сидит в зале, – если бы всего этого не было, то придумали бы какой-нибудь другой повод для того, чтобы сдержать растущие возможности России, повлиять на неё, а ещё лучше – использовать в своих интересах», - если расшифровать слова Путина, то получается, что президент видит следующий сценарий «растущие возможности России – ответная реакция Запада в виде активизации «политики сдерживания». И такая трактовка кардинально отличается от американского и европейского дискурса, поясняющих «похолодание» именно вмешательством России во внутренние дела Украины.

Вывод №3 – Путин рассматривает Украину всего лишь в качестве одной из площадок противостояния между США и Россией – наряду с такими пунктами повестки как «гибридная война» Запада в Сирии, инициатива сделать рубль резервной валютой, ОДКБ как альтернатива НАТО и противодействие расширению Североатлантического Альянса на восток с целью выхода на границы России.

А поскольку российский президент и его соратники рассматривают Крым как повод, Украину в качестве лишь одной из площадок, а правящую элиту как несамостоятельных игроков, можно сделать вывод №4, что Кремль не планирует формировать список компромиссов для Запада по украинскому вопросу. В первую и главную очередь потому, что Кремль не видит никакого конструктивного результата от подобного «движения навстречу». А общий знаменатель выступления Владимира Путина сводится к тому, что любые уступки будут восприняты Западом как слабость. Отсюда уверенность в том, что, почуяв слабину, Запад сразу же перейдет в еще более широкое наступление по всему фронту. А значит, какой смысл угождать «западным друзьям?» Тем более, что политика уступок последних 25 лет себя не оправдала.

И, наконец, если оценивать трезво, то финальный вывод – скорее критический. Исходя из слов Владимира Путина, получается, что российские элиты не имеют конкретного плана действий в отношении Украины и Донбасса в частности. Дальнейшая поддержка самопровозглашенных республик ЛНР и ДНР – это скорее ставка на «замораживание» ситуации с решением, чем на решение «горящей» проблемы. Кстати, в этом ключе прозвучавшие в речи Путина оценки российских инвестиций в Украину в виде $32,5–33,5 миллиардов долларов можно расшифровать и в том смысле, что Кремль колеблется, демонстрируя неготовность поставить под удар интересы российского бизнеса, если того потребует дальнейший сценарий геополитического спора между США и Россией. Впрочем, анализируя действия и заявления США, приходим к аналогичному выводу – Штаты знают, как поддерживать военную нестабильность на Донбассе и продвигать интересы МВФ. Что же касается вопроса о мирном разрешении кровопролитного конфликта, то здесь ответа нет.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net