Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Интервью

07.02.2005

ПОЙДЕТ ЛИ БУШ НА ВТОРУЮ ВОЙНУ?

Президент США Джордж Буш в своей недавней речи объявил главной угрозой миру и безопасности Иран. В качестве аргументов американский президент привел возможность изготовления Ираном ядерного оружия, антидемократический характер режима и ставшее уже традиционным обвинение в пособничестве международному терроризму. Ограничится ли Вашингтон дипломатическими средствами воздействия на непокорный Иран или будет готов провести военную кампанию, аналогичную иракской? Мнения Салеха Алиева, Бориса Макаренко и Виктора Кременюка.

Салех Алиев, ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН, профессор, член европейского иранологического общества:

Вопрос сложный. Сейчас сам президент Буш, которого поддерживают 50 процентов американцев, ставший основным идеологом войны в Ираке, признал, что оружия массового поражения в Ираке не обнаружили.

США не в первый раз говорят о том, что они накажут Иран, причем Америку подталкивает на это еще и израильское руководство, которое настроено против Ирана, поскольку эта страна проводит очень агрессивную политику против Израиля.

Но Иран - государство гораздо более могущественное, чем Ирак. Поэтому в случае вторжения туда можно получить кризис куда большего масштаба.

Кроме того, надо принимать во внимание, что Россия поддерживает с Ираном хорошие отношения, в том числе в военной области, и поддерживает его ядерную программу. Ни для кого не секрет, что Бушер начали строить европейские страны при поддержке США, а Россия только завершала это строительство. США теперь недовольны и другими иранскими программами.

Нужно понимать, что между высказываниями Кондолизы Райс и высказываниями Буша есть некоторая разница, потому что перед тем, как Кондолизу Райс должны были утверждать на посту госсекретаря, она заявила, что проблема Ирана будет решена дипломатическим путем.

Последние годы между Ираном, Англией, Францией и Германией происходили переговоры, и сейчас американцы единственная страна, которая называет Иран своим врагом.

Поэтому я думаю, что американское руководство будет пытаться оказать на Иран давление, и такое же давление оказывать на Россию, но ни один человек не сможет сказать точно, осуществят ли Штаты нападение на Иран. В данный момент американцы пропагандистскими путями пытаются найти себе союзников, но, я думаю, что это будет сделать куда сложнее, чем в прошлый раз.

Иран, конечно, готовится ко всему. Иранский режим, поддерживаемый народными массами, тем не менее, имеет и противников среди иранцев. Нельзя не принимать во внимание, что в Европе проживает огромное число иранцев, в том числе очень богатых иранцев, которые эмигрировали после революции и которые придерживаются совершенно иных взглядов на этот счет. Среди них многие сотрудничают с американскими СМИ, многие владеют промышленными предприятиями и поддерживают с американцами деловые связи. Большинство этих людей весьма враждебно настроены к иранскому руководству.

Борис Макаренко, заместитель директора Центра политических технологий:

Ясно, что США заинтересованы в максимальном давлении на Иран, чтобы заставить его отказаться от ядерных программ. Эта политика распространяется и на Россию, на которую тоже оказывается давление на предмет ее военного сотрудничества с Ираном. Это включает и давление на МАГАТЭ, где США сейчас очень не поддерживает переизбрание на второй срок Барадеи, поскольку тот склонен давить на Иран "терапевтически".

Но я уверен, что пока Штаты не исчерпают всех политических средств воздействия, к "более решительным" они не перейдут.

Но еще важнее другие обстоятельства. Во-первых, в Иране нет Саддама Хусейна, во-вторых, США и для войны с Ираком с трудом собрали коалицию. Есть и третий фактор - если в Ираке были основания полагать, что большинство его населения не кинется защищать Саддама, то в Иране такой уверенности нет.

Я бы не стал утверждать, что мандат, выданный президенту Бушу на управление страной, равнозначен мандату на полномасштабные военные действия в Иране. Такая идея не найдет поддержки ни в мире, ни в самой Америке.

Виктор Кременюк, заведующий отделом внешнеполитических исследований ИСКРАН:

В нынешних условиях, когда США так плотно сидят в Ираке, это маловероятно. Буш, хоть человек и рисковый, но вряд ли настолько, чтобы лезть в два осиных улья одновременно.

Но про Иран он вряд ли забудет. Это противник, и противник серьезный, кроме того, он очень близок к тому, чтобы стать ядерной державой. И решать что-то надо. Пока переговорные технологии мало что дают американцам. Иран ведет переговоры и с Россией, и с МАГАТЭ, и с Евросоюзом, но США беспокоятся, не начнут ли они испытывать свое оружие на территории России.

Так что о полномасштабной военной операции США против Ирана говорить вряд ли приходится. Но не исключен другой вариант: нападение с воздуха и уничтожение ряда стратегических объектов в Иране. Это, с одной стороны, позволит продемонстрировать, что США по-прежнему хозяева на этой планете, а с другой стороны, не увязать в этой стране так, как они увязли в Ираке. Ясно, однако, что Иран, конечно, давно уже застраховался от такой опасности, и все, что важно - уже спрятано, так что разгромлены могут быть только сами здания и станции.

При таком повороте событий Иран начнет мстить через свои террористические организации, Европа начнет возмущаться. То есть кризис все-таки будет, но не глобальный, никто не умрет и не падет: ни Иран, ни Штаты. Мировое сообщество, конечно, будет возмущено. Но ведь мы сейчас наблюдаем, как зарождается новая международная норма: решение о нападении принимает не Совет Безопасности ООН, а президент США.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net