Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Российский мир

09.12.2014 | Сергей Слободчук

Три иностранных «туза» в рукаве

Украинские власти пошли на беспрецедентный шаг, назначив на посты министров людей, еще вчера носивших паспорт зарубежной страны. Инициатива пригласить иностранцев зазвучала лишь накануне голосования за состав правительства в парламенте. Настораживает, что ни один из иностранцев не проявил себя в качестве эффективного государственного управленца, а тем более реформатора. Отсюда возникают закономерные подозрения – а не получится ли так, что новоявленные министры будут просто бумаги подписывать, а настоящие решение будет принимать «теневой» министр? Да еще из-за пределов Украины?

Никто из спикеров «партий власти» – ни «Блока Петра Порошенко», ни «Народного фронта» – до дня голосования ни словом не обмолвился о планах отдать несколько постов в Кабмине гражданам иностранных государств. А ведь решение довольно скользкое. Сейчас спикеры провластных партий пытаются пояснить его тем, что иностранцы не повязаны семейно-кумовскими связями и не развращены повальной продажностью, характерными для украинских политиков. А если бы такие планы прозвучали в предвыборный период, то миллионы избирателей могли бы задаться неудобными вопросами. Например, а зачем выбрасывать на выборы в Верховную Раду почти миллиард гривен? Не лучше ли просто назначить «варягов» и все? Понятно, если бы такие идеи прозвучали во время предвыборной кампании, то велик риск, что и без того антирекордная явка 26 октября показала бы не 52,4%, а еще ниже. Да и результаты голосования рисковали быть другими.

Кстати, если восстановить хронологию, то аккурат между выборами в Раду и назначением иностранцев в Кабмин случился еще и визит Джо Байдена. Как известно, вице-президент США, известный своим искренним и трогательным интересом к украинским проблемам, прилетел в Киев 21 ноября. Поэтому, скорее всего, иностранцы – это не решение президента Порошенко и премьера Яценюка. Им мягко, но крайне убедительно посоветовали назначить иностранных граждан в Кабмин, а они просто не смогли отказаться.

Поэтому решение стоит оценивать несколько в ином ракурсе. В первую очередь, появление в Кабинете Министров Натальи Яресько & Co связано не с тем, что в Украине нет достойных кандидатур, а с тем, что это вообще не решение правящей администрации. Иностранцы во главе Минфина, Минэкономики и Минздрава – это квота Международного валютного фонда. А МВФ – коммерческая контора, не просто дающая деньги в долг, но и требующая от правительства проводить жесткую политику, чтобы должник смог вернуть средства в срок и с процентами. Поэтому в Украине накануне назначения нового Кабмина с новой силой рестартовала PR-кампания, продвигающая требования МВФ с применением слова «реформы».

Еще стоит подчеркнуть, что в профессиональном плане большинство новых министров – как бывших иностранных граждан, так и украинцев – это сотрудники инвестиционных фондов. Речь о новом министре финансов Наталье Яресько (до назначения - главный исполнительный директор Horizon Capital Advisors), министре экономического развития и торговли Айварасе Абромавичусе (партнер шведской компании East Capital), министре аграрной политике и продовольствия Алексее Павленко (партнер инвестиционного фонда Pharus Assets Management), министре инфраструктуры Андрее Пивоварском (бывший директор инвестиционно-банковского департамента компании Dragon Capital и генеральный директор группы «Континуум»). А что такое управляющий сотрудник инвестиционного фонда? Это человек с широкой сетью контактов среди иностранных инвесторов, а главное, с практическими знаниями насчет того, какие сферы экономики способны приносить доходы в будущем, а также какие конкретные предприятия имеет смысл покупать. И это еще одна линия сюжета, развитие которой стоит отслеживать в работе Кабинета Министров.

Если же оценивать назначения иностранцев с точки зрения эффективности, то возникают большие сомнения насчет того, что Яресько, Абромавичус или Квиташвили знают как функционирует документооборот в Кабинете Министров и министерствах. А раз не знают, то вряд ли смогут совершать хотя бы элементарные действия. Например, расписать поручения в соответствии в внутренним регламентом министерства. Отсюда возникают закономерные подозрения – а не получится ли так, что новые министры будут просто бумаги подписывать, а настоящие решение будет принимать кто-то другой?

Тем более, что тревожные звоночки зазвучали сразу же. Не успела Верховная Рада проголосовать, как экс-министр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава и кинорежиссер Кети Долидзе (один из самых известных фильмов – «Кукарача») дали в Киеве пресс-конферецию, посвященную новому министру здравоохранения. По их словам, Александр Квиташвили, работавший с 2008 по 2010 года министром здравоохранения Грузии, является филологом по образованию (впрочем, эта информация была уже известна из биографии нового министра), а профильного медицинского образования не имеет. По их словам выходит, что широко разрекламированная в Украине реформа здравоохранения имени Квиташвили свелась в Грузии к простой распродаже медицинской инфраструктуры и переводе всего здравоохранения на платную основу. «Гражданину Квиташвили в Грузии были проданы все муниципальные аптеки, центры и больницы. В период его реформ гражданам Грузии, треть которых проживала за чертой бедности, не за что было лечиться. Что касается реформ в медицине при Квиташвили, честно говоря, я не знаю, о каких реформах идет речь. Пусть он назовет хоть одну реформу, которую он осуществил в Грузии, в результате которой мы получили не статистические цифры на бумаге, а конкретные результаты для гражданина», - если верить прямой цитате Георгия Хаиндрава, то в голову начинают лезть образы вроде зиц-председателя Фунта из «Золотого теленка», прославившегося тем, что всю жизнь сидел по тюрьмам за чужие грехи.

И, наконец, смущает, что ни один из министров-иностранцев перед назначением не выступил перед депутатами Верховной Рады. Ни один из министров не сказал даже пары слов насчет своего видения ситуации в отрасли, а главное – не поведал, в чем будут заключаться обещанные реформы. Не говоря уже о том, чтобы осветить вопрос, что именно заявленные реформы принесут Украине в целом и миллионам украинцев в частности. Поэтому сегодня ни простые украинцы, ни даже большинство депутатов Верховной Рады даже в виде намека представляют, как будет выглядеть политика министерства финансов, экономики и здравоохранения завтра, не говоря уже о сути и направленности реформ. Помочь ответить на данный вопрос могла бы инфорация о предыдущем профессиональном опыте работы новоназначенных министров. Но с Квиташвили мы вопрос прояснили, а Яресько и Абромавичус не имеют опыта государственной службы. Поэтому крайне трудно сказать, имеют ли люди, назначенные на высшие должности в Украине необходимые опыт и подготовку, чтобы просто руководить в ежедневном режиме, не говоря уже о том, чтобы проводить реформы в Украине.

Сергей Слободчук – политолог (Киев, Украина)

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net