Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

12.12.2014 | Сергей Слободчук

Досрочные выборы президента Греции – прививка против политического кризиса

Греческий премьер Антонис Самарас последние месяцы пытается удержаться на шпагате между тем, чтобы проводить курс «на жесткую экономию» и остаться в кресле главы кабинета министров. Свежая уловка правого политика – досрочные выборы президента в декабре 2014 вместо февраля 2015 года. Если рискованный ход сработает, Самарас на деле докажет, что в политике достоин выигрывать тот, кто готов рисковать, и чьи нервы крепче, чем у соперников.

Глава кабинета министров Греции и лидер правой партии «Новая демократия» Антонис Самарас озвучил решение провести выборы президента в декабре нынешнего вместо февраля 2015 года. Кандидат на пост президента от «Новой демократии» - 73-летний Ставрос Димас, действующий министр иностранных дел в правительстве Самараса, консервативный политик и бывший член Европейской комиссии.

Дело в том, что, несмотря на формальное большинство в зале парламента, кабинет министров во главе с Антонисом Самарасом балансирует на грани. В октябре нынешнего года премьер даже сыграл на опережение, когда предложил спикеры поставить перед залом вопрос о доверии правительству. 154 «за» вотум доверия продемонстрировали, что полученный результат, при минимуме в 151 голос – это, говоря языком математики, необходимая и достаточная поддержка. Но совсем не повод с оптимизмом смотреть в будущее. Тем не менее, если Самарас ставил своей задачей пресечь требования оппозиции назначить досрочные выборы, то его метод под условным названием «рискованная прививка» удался.

Зачем же тогда греческий премьер идет на риск? Ведь, если наложить нормы Конституции на нынешний состав парламента, то для победы Ставроса Димаса 17 декабря потребуется минимум 200 голосов. А состав правительственной коалиции сегодня насчитывает 155 депутатских мандата - среди них 127 депутатов входят во фракцию «Новая демократия», а еще 28 парламентариев – во фракцию левоцентристской партии «ПАСОК» (Всегреческое социалистическое движение).

Согласно статье 30 конституции Греции, «Президент Республики является регулятором государственного строя». Президента избирает парламент на своем специальном заседании (ст. 32), срок его полномочий составляет 5 лет, причем статья 30 разрешает переизбирать одно и то же лицо только один раз на еще один пятилетний срок. Полномочия действующего президента Каролоса Папульяса (левоцентристская партия «ПАСОК») истекают в марте 2015 года, а статья 32 требует провести выборы следующего главы государства не менее чем за месяц до окончания полномочий предшественника. Однако руководители партии «Новая демократия» во главе с Самарасом решили действовать на опережение.

Конституция Греции предоставляет депутатам несколько попыток для избрания президента. Кандидат может быть избран президентом уже в первом раунде, если получит минимум в две третьих голосов депутатов (пункт 3 статьи 32). Если исходить, что в Греции состав парламента имеет плавающее количество депутатов – Конституция требует не менее 200 и не более 300 – а нынешний состав насчитывает 300 мандатов, то 17 декабря для победы с первой попытки потребуется минимум 200 голосов. Если ни один из кандидатов не набирает 2/3 голосов, то голосование повторяется через 5 дней. Если второй тур 23 декабря закончится неудачей, тогда в третьем туре еще через 5 дней планка снижается до уровня 3/5 (т.е. 180 голосов для нынешнего состава парламента). Если же депутаты не смогут 29 числа избрать президента с третьей попытки, тогда Конституция требует в десятидневный срок распустить палату и назначить досрочные выборы.

А новый парламент предлагает более выгодную для кабинета Самараса процедуру избрания президента по схеме – 3/5 в первом раунде или абсолютное большинство (151 голос) во втором или относительное большинство в третьем раунде (т.е. побеждает кандидат, получивший больше голосов, чем другие).

Хитрость замысла заключается еще и в том, что Антонис Самарас поставил вопрос ребром перед небольшими партийными фракциями в парламенте. Дело в том, что социология последних месяцев демонстрирует рост популярности радикальных левых из партии «СИРИЗА». Поэтому фракции таких партий как «Независимые греки» (12), ДИМАР («Демократические левые» располагают 10 голосами), Коммунистическая партия Греции (12 мандатов) теперь вынуждены определиться, какую позицию они занимают – либо они поддержат правящую коалицию, либо пойдут на досрочные выборы парламента. А на фоне роста популярности радикалов - радикальных левых из «СИРИЗА» (сегодня – 71 мандат) и националистов из «Золотого рассвета» (фракция «Народная ассоциация – Золотой рассвет» насчитывает 16 депутатов), есть высокий риск, что небольшие партийные проекты окажутся не в силах сформировать в следующем парламенте значимую фракцию.

Если же говорить о реакции на решение правящей партии, то рынок ценных бумаг Греции, по сообщениям СМИ, упал в сумме на 12, 8 %. А также рискованный ход Самараса заставляет структуры ЕС включить все возможные рычаги, чтобы не допустить роспуска парламента Греции и досрочных выборов. Потому как потенциальные победители из числа радикалов – «СИРИЗА» и «Золотая заря» - являются категорическими противниками «жесткой экономии» в обмен на обещанную политиками ЕС третью кредитную линию в 2015 году.

Также по этой теме читайте «Антонис Самарас рискует на опережение»

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net