Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

30.09.2005 | Татьяна Становая

ПОДЕЛЕННОЕ НЕ ОТБИРАТЬ!

Вчера премьер-министр Украины Юрий Ехануров, выступая в Днепропетровске на встрече с руководством региона, заявил, что Украина прекращает реприватизацию. По его словам, власть будет по-новому выстраивать отношения с бизнесом. "Необходимо обеспечить неприкосновенность частной собственности. То, что должно было вернуться в собственность государства, уже возвращено", - сказал премьер. "Все спорные вопросы, которые существуют на сегодняшний день, будут решаться только переговорным процессом и мировыми соглашениями. С процессами реприватизации покончено", - заверил Ехануров.

Проблема деприватизации в Украине встала очень остро сразу после окончания "оранжевой революции". Юлия Тимошенко, возглавившая правительство, объявила о намерении реприватизировать 3000 предприятий, что вызвала непонимание со стороны не только Запада и иностранных инвесторов, но и команды Виктора Ющенко. Не секрет, что политика Тимошенко строилась во многом на популизме: она предлагала вернуть в госсобственность все сомнительно приватизированные предприятия, что многим украинцам казалось справедливым. По опросам, проведенным в мае, около 71% граждан Украины поддерживает реприватизацию.

В итоге вопрос с реприватизацией стал одним из очередных острых поводов для раскола в "оранжевой коалиции": Виктор Ющенко заявил, что не допустит тотальной реприватизации, указав, что она коснется лишь наиболее вопиющих случаев. Президент Украины объявил, что реприватизация будет касаться только нескольких десятков украинских предприятий. Например, речь шла о "Криворожстали". "Есть такой объект, как "Криворожсталь". Мы хотим выставить этот объект повторно на конкурс. Это политика исключений. Это будет касаться нескольких десятков объектов. Не сотен, не тысяч, а десятков", - сказал тогда президент.

Однако все это обернулось крайне негативными тенденциями для украинской экономики. В Украине начался отток капитала, рост ВВП упал в три раза, начала быстро расти инфляция, а доходы бюджета стали падать. При этом Виктор Ющенко продолжал критиковать Тимошенко: на одном из совещаний он предложил ей даже написать заявление об отставке, если она не согласна с позицией главы государства. "Пересмотр приватизации не может быть основой нашей политики. 98% предпринимателей ждут почтительного отношения к своему бизнесу и поддержки", - подчёркивал глава государства. "Мы не израсходуем ни копейки на то, чтобы снова скупать предприятия, то есть национализировать их. Но мы начнем новые аукционы. Вот наш сигнал инвесторам: мы вам гарантируем, что вы сможете вести бизнес согласно закону, мы обещаем вам защиту инвестиций".

Однако в действительности присутствие на ключевых постах двух лидеров, кардинально расходящихся по своим взглядам на экономическую политику, не позволяло ни тому, ни другому выполнять своих обещаний. Лишь после отставки Юлии Тимошенко Виктор Ющенко и его новый премьер уже могут гарантировать, что права собственности не будут нарушаться.

Правда, не обходится и здесь без политики. Напомним, что перед вторым утверждением Юрия Еханурова на посту премьер-министра Украины Виктор Ющенко и глава партии регионов Виктор Янукович подписали меморандум, одним из пунктов в котором было гарантирование прав частной собственности и отказ от реприватизации. В этой связи заявление Еханурова является также сигналом и центральным, восточным элитам о том, что правительство не намерено нарушать своих обязательств.

Но даже если бы такого меморандума не было, Виктор Ющенко и его новый глава правительства в любом случае были бы вынуждены проводить более сдержанную политику, направленную на восстановление инвестиционного климата в стране. Причем это не является вынужденной мерой, а напротив, именно с лозунгами создания благоприятной экономической среды в Украине Виктор Ющенко и шел к власти. Другой вопрос, что точечная реприватизация после "крестового похода" выглядит как капитуляция Виктора Ющенко перед кучмовской элитой, и с имиджевой точки зрения Юлия Тимошенко вновь выглядит более "народным" политиком, чем ее основной конкурент, бывший некогда главным союзником.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net