Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

30.09.2005 | Татьяна Становая

ПОДЕЛЕННОЕ НЕ ОТБИРАТЬ!

Вчера премьер-министр Украины Юрий Ехануров, выступая в Днепропетровске на встрече с руководством региона, заявил, что Украина прекращает реприватизацию. По его словам, власть будет по-новому выстраивать отношения с бизнесом. "Необходимо обеспечить неприкосновенность частной собственности. То, что должно было вернуться в собственность государства, уже возвращено", - сказал премьер. "Все спорные вопросы, которые существуют на сегодняшний день, будут решаться только переговорным процессом и мировыми соглашениями. С процессами реприватизации покончено", - заверил Ехануров.

Проблема деприватизации в Украине встала очень остро сразу после окончания "оранжевой революции". Юлия Тимошенко, возглавившая правительство, объявила о намерении реприватизировать 3000 предприятий, что вызвала непонимание со стороны не только Запада и иностранных инвесторов, но и команды Виктора Ющенко. Не секрет, что политика Тимошенко строилась во многом на популизме: она предлагала вернуть в госсобственность все сомнительно приватизированные предприятия, что многим украинцам казалось справедливым. По опросам, проведенным в мае, около 71% граждан Украины поддерживает реприватизацию.

В итоге вопрос с реприватизацией стал одним из очередных острых поводов для раскола в "оранжевой коалиции": Виктор Ющенко заявил, что не допустит тотальной реприватизации, указав, что она коснется лишь наиболее вопиющих случаев. Президент Украины объявил, что реприватизация будет касаться только нескольких десятков украинских предприятий. Например, речь шла о "Криворожстали". "Есть такой объект, как "Криворожсталь". Мы хотим выставить этот объект повторно на конкурс. Это политика исключений. Это будет касаться нескольких десятков объектов. Не сотен, не тысяч, а десятков", - сказал тогда президент.

Однако все это обернулось крайне негативными тенденциями для украинской экономики. В Украине начался отток капитала, рост ВВП упал в три раза, начала быстро расти инфляция, а доходы бюджета стали падать. При этом Виктор Ющенко продолжал критиковать Тимошенко: на одном из совещаний он предложил ей даже написать заявление об отставке, если она не согласна с позицией главы государства. "Пересмотр приватизации не может быть основой нашей политики. 98% предпринимателей ждут почтительного отношения к своему бизнесу и поддержки", - подчёркивал глава государства. "Мы не израсходуем ни копейки на то, чтобы снова скупать предприятия, то есть национализировать их. Но мы начнем новые аукционы. Вот наш сигнал инвесторам: мы вам гарантируем, что вы сможете вести бизнес согласно закону, мы обещаем вам защиту инвестиций".

Однако в действительности присутствие на ключевых постах двух лидеров, кардинально расходящихся по своим взглядам на экономическую политику, не позволяло ни тому, ни другому выполнять своих обещаний. Лишь после отставки Юлии Тимошенко Виктор Ющенко и его новый премьер уже могут гарантировать, что права собственности не будут нарушаться.

Правда, не обходится и здесь без политики. Напомним, что перед вторым утверждением Юрия Еханурова на посту премьер-министра Украины Виктор Ющенко и глава партии регионов Виктор Янукович подписали меморандум, одним из пунктов в котором было гарантирование прав частной собственности и отказ от реприватизации. В этой связи заявление Еханурова является также сигналом и центральным, восточным элитам о том, что правительство не намерено нарушать своих обязательств.

Но даже если бы такого меморандума не было, Виктор Ющенко и его новый глава правительства в любом случае были бы вынуждены проводить более сдержанную политику, направленную на восстановление инвестиционного климата в стране. Причем это не является вынужденной мерой, а напротив, именно с лозунгами создания благоприятной экономической среды в Украине Виктор Ющенко и шел к власти. Другой вопрос, что точечная реприватизация после "крестового похода" выглядит как капитуляция Виктора Ющенко перед кучмовской элитой, и с имиджевой точки зрения Юлия Тимошенко вновь выглядит более "народным" политиком, чем ее основной конкурент, бывший некогда главным союзником.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net