Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Главное

30.09.2005 | Татьяна Становая

ПОДЕЛЕННОЕ НЕ ОТБИРАТЬ!

Вчера премьер-министр Украины Юрий Ехануров, выступая в Днепропетровске на встрече с руководством региона, заявил, что Украина прекращает реприватизацию. По его словам, власть будет по-новому выстраивать отношения с бизнесом. "Необходимо обеспечить неприкосновенность частной собственности. То, что должно было вернуться в собственность государства, уже возвращено", - сказал премьер. "Все спорные вопросы, которые существуют на сегодняшний день, будут решаться только переговорным процессом и мировыми соглашениями. С процессами реприватизации покончено", - заверил Ехануров.

Проблема деприватизации в Украине встала очень остро сразу после окончания "оранжевой революции". Юлия Тимошенко, возглавившая правительство, объявила о намерении реприватизировать 3000 предприятий, что вызвала непонимание со стороны не только Запада и иностранных инвесторов, но и команды Виктора Ющенко. Не секрет, что политика Тимошенко строилась во многом на популизме: она предлагала вернуть в госсобственность все сомнительно приватизированные предприятия, что многим украинцам казалось справедливым. По опросам, проведенным в мае, около 71% граждан Украины поддерживает реприватизацию.

В итоге вопрос с реприватизацией стал одним из очередных острых поводов для раскола в "оранжевой коалиции": Виктор Ющенко заявил, что не допустит тотальной реприватизации, указав, что она коснется лишь наиболее вопиющих случаев. Президент Украины объявил, что реприватизация будет касаться только нескольких десятков украинских предприятий. Например, речь шла о "Криворожстали". "Есть такой объект, как "Криворожсталь". Мы хотим выставить этот объект повторно на конкурс. Это политика исключений. Это будет касаться нескольких десятков объектов. Не сотен, не тысяч, а десятков", - сказал тогда президент.

Однако все это обернулось крайне негативными тенденциями для украинской экономики. В Украине начался отток капитала, рост ВВП упал в три раза, начала быстро расти инфляция, а доходы бюджета стали падать. При этом Виктор Ющенко продолжал критиковать Тимошенко: на одном из совещаний он предложил ей даже написать заявление об отставке, если она не согласна с позицией главы государства. "Пересмотр приватизации не может быть основой нашей политики. 98% предпринимателей ждут почтительного отношения к своему бизнесу и поддержки", - подчёркивал глава государства. "Мы не израсходуем ни копейки на то, чтобы снова скупать предприятия, то есть национализировать их. Но мы начнем новые аукционы. Вот наш сигнал инвесторам: мы вам гарантируем, что вы сможете вести бизнес согласно закону, мы обещаем вам защиту инвестиций".

Однако в действительности присутствие на ключевых постах двух лидеров, кардинально расходящихся по своим взглядам на экономическую политику, не позволяло ни тому, ни другому выполнять своих обещаний. Лишь после отставки Юлии Тимошенко Виктор Ющенко и его новый премьер уже могут гарантировать, что права собственности не будут нарушаться.

Правда, не обходится и здесь без политики. Напомним, что перед вторым утверждением Юрия Еханурова на посту премьер-министра Украины Виктор Ющенко и глава партии регионов Виктор Янукович подписали меморандум, одним из пунктов в котором было гарантирование прав частной собственности и отказ от реприватизации. В этой связи заявление Еханурова является также сигналом и центральным, восточным элитам о том, что правительство не намерено нарушать своих обязательств.

Но даже если бы такого меморандума не было, Виктор Ющенко и его новый глава правительства в любом случае были бы вынуждены проводить более сдержанную политику, направленную на восстановление инвестиционного климата в стране. Причем это не является вынужденной мерой, а напротив, именно с лозунгами создания благоприятной экономической среды в Украине Виктор Ющенко и шел к власти. Другой вопрос, что точечная реприватизация после "крестового похода" выглядит как капитуляция Виктора Ющенко перед кучмовской элитой, и с имиджевой точки зрения Юлия Тимошенко вновь выглядит более "народным" политиком, чем ее основной конкурент, бывший некогда главным союзником.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net