Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

10.02.2005

КНДР ЗАМАХНУЛАСЬ НА БУША ЯДЕРНОЙ ДУБИНКОЙ

Сегодня правительство Северной Кореи впервые официально признало наличие в стране ядерного оружия и объявило о выходе из шестисторонних переговоров по ядерной программе. В заявлении, распространенном МИД КНДР говорится, что республика приняла решение выйти из договора по нераспространению ядерного вооружения и в целях самообороны уже изготовила несколько ядерных ракет. Все эти меры КНДР принимает в связи с "политикой администрации Буша, направленной на изоляцию и подавление Северной Кореи". Является ли заявление Пхеньяна серьезным сигналом о том, что ядерная безопасность находится под угрозой? Чем ответят страны-участницы переговоров? Велика ли вероятность того, что США предпримут самостоятельные шаги в ответ на вызов КНДР? Мнения Александра Шаравина, Сергея Казеннова и Андрея Пионтковского.

Александр Шаравин, директор Института военно-политического анализа:

Заявление вполне закономерно, оно как раз подтверждает непредсказуемость любых тиранических режимов. От них можно ожидать чего угодно. И это заявление - очередной шантаж.

Есть ли у КНДР оружие - вопрос к мировым разведывательным службам. Но очень может быть, что действительно есть: страна очень закрытая, много засекреченных производств.

Я считаю, что в ответ на такое заявление все государства, участвующие в шестисторонних переговорах, должны немедленно собраться и обсудить пути выхода из кризиса. Правящий режим делает Северную Корею очень опасной, особенно для нас, поскольку мы соседи. И в том, что сегодня сделала КНДР, не заинтересован никто. Поэтому обязательно должна последовать адекватная реакция. Я не хотел бы предугадывать события, но любые экономические и политические действия в отношении Северной Кореи могут быть эффективны. Все-таки государство живет не в безвоздушном пространстве и, например, очень зависит от экономических программ Южной Кореи.

Я не исключаю, что США могут предпринять самостоятельные шаги. Самый экзотический вариант: Соединенные штаты проведут бомбардировку северокорейских военных объектов, но вряд ли КНДР сможет противопоставить что-то адекватное этим мерам, все-таки для этого у нее недостаточно сил и средств. Однако я уверен, что от таких действий в конечном итоге пользы не будет, конечно, нужно действовать сообща, и ни в коем случае не исключать из контекста принятия решений Россию и Китай.

Сергей Казеннов, заведующий сектором геополитики ИМЭМО РАН:

Участники шестисторонних переговоров предпримут то, что посчитают нужным предпринять в интересах пиара своих возможностей.

А ситуация от заявления не меняется. Другое дело, что второй срок президентства Буша и заявленный им курс на поддержку демократии многих очень насторожили. И некоторые страны пытаются выдвигать симметричные ответы.

Я-то думаю, что никакого ядерного оружия в Северной Корее нет, это просто блеф северокорейского руководства, попытка повысить свои активы в тех же шестисторонних переговорах, когда КНДР к ним вернутся. А они непременно вернутся к ним, когда на них ослабнет давление.

Тот курс, который выбрал в свое время Клинтон - мягкое вовлечение Северной Кореи во все мирровые структуры, он потихонечку начал давать свои результаты. Но Буш человек нетерпеливый, ему нужно все сразу, и быстро. Кроме того, неудачи на Ближнем Востоке, что называется, "толкают его под локоть", и это может спровоцировать его на резкие высказывания в адрес КНДР. Но не более того. Под боком у КНДР Китай, который не потерпит никаких военных действий рядом со своими границами.

Так что это всего-навсего очередной тур игры, которую мы уже давно наблюдаем.

Андрей Пионтковский, директор Центра стратегических исследований:

КНДР, собственно, сделала два заявления. То, что она выходит из шестисторонних переговоров - это вполне может быть тактическим блефом, для того чтобы потом вернуться к этим же переговорам, но уже на других, более выгодных для себя условиях. Второе заявление, о том, что Северная Корея обладает ядреными зарядами - в этом большинство экспертов давно уже не сомневаются. Другое дело, что они никогда не проводили испытаний и потому не могут быть уверены в точности попадания и в радиусе досягаемости своих снарядов. Но для Японии это в любом случае очень серьезный сигнал.

По протоколу в таких случаях, когда страна отказываться быть участников договора о нераспространении ядерного оружия, то это повод для вмешательства Совета Безопасности ООН, и я думаю, что США в самом ближайшем времени такой вопрос в СБ поставят.

Что касается возможности каких-то самостоятельных мер США по отношению к КНДР, то рациональными действиями в таком случае могут быть точечные удары по объектам атомных вооружений Кореи. Но у американцев нет точной информации о том, где находятся эти объекты. Кроме того, Северная Корея располагает таким сдерживающим средством, как возможность нанести ответный удар обычными вооружениями по Сеулу. Так что, я думаю, прежде всего будут предприняты все возможные дипломатические шаги.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net