Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

10.02.2005

КНДР ЗАМАХНУЛАСЬ НА БУША ЯДЕРНОЙ ДУБИНКОЙ

Сегодня правительство Северной Кореи впервые официально признало наличие в стране ядерного оружия и объявило о выходе из шестисторонних переговоров по ядерной программе. В заявлении, распространенном МИД КНДР говорится, что республика приняла решение выйти из договора по нераспространению ядерного вооружения и в целях самообороны уже изготовила несколько ядерных ракет. Все эти меры КНДР принимает в связи с "политикой администрации Буша, направленной на изоляцию и подавление Северной Кореи". Является ли заявление Пхеньяна серьезным сигналом о том, что ядерная безопасность находится под угрозой? Чем ответят страны-участницы переговоров? Велика ли вероятность того, что США предпримут самостоятельные шаги в ответ на вызов КНДР? Мнения Александра Шаравина, Сергея Казеннова и Андрея Пионтковского.

Александр Шаравин, директор Института военно-политического анализа:

Заявление вполне закономерно, оно как раз подтверждает непредсказуемость любых тиранических режимов. От них можно ожидать чего угодно. И это заявление - очередной шантаж.

Есть ли у КНДР оружие - вопрос к мировым разведывательным службам. Но очень может быть, что действительно есть: страна очень закрытая, много засекреченных производств.

Я считаю, что в ответ на такое заявление все государства, участвующие в шестисторонних переговорах, должны немедленно собраться и обсудить пути выхода из кризиса. Правящий режим делает Северную Корею очень опасной, особенно для нас, поскольку мы соседи. И в том, что сегодня сделала КНДР, не заинтересован никто. Поэтому обязательно должна последовать адекватная реакция. Я не хотел бы предугадывать события, но любые экономические и политические действия в отношении Северной Кореи могут быть эффективны. Все-таки государство живет не в безвоздушном пространстве и, например, очень зависит от экономических программ Южной Кореи.

Я не исключаю, что США могут предпринять самостоятельные шаги. Самый экзотический вариант: Соединенные штаты проведут бомбардировку северокорейских военных объектов, но вряд ли КНДР сможет противопоставить что-то адекватное этим мерам, все-таки для этого у нее недостаточно сил и средств. Однако я уверен, что от таких действий в конечном итоге пользы не будет, конечно, нужно действовать сообща, и ни в коем случае не исключать из контекста принятия решений Россию и Китай.

Сергей Казеннов, заведующий сектором геополитики ИМЭМО РАН:

Участники шестисторонних переговоров предпримут то, что посчитают нужным предпринять в интересах пиара своих возможностей.

А ситуация от заявления не меняется. Другое дело, что второй срок президентства Буша и заявленный им курс на поддержку демократии многих очень насторожили. И некоторые страны пытаются выдвигать симметричные ответы.

Я-то думаю, что никакого ядерного оружия в Северной Корее нет, это просто блеф северокорейского руководства, попытка повысить свои активы в тех же шестисторонних переговорах, когда КНДР к ним вернутся. А они непременно вернутся к ним, когда на них ослабнет давление.

Тот курс, который выбрал в свое время Клинтон - мягкое вовлечение Северной Кореи во все мирровые структуры, он потихонечку начал давать свои результаты. Но Буш человек нетерпеливый, ему нужно все сразу, и быстро. Кроме того, неудачи на Ближнем Востоке, что называется, "толкают его под локоть", и это может спровоцировать его на резкие высказывания в адрес КНДР. Но не более того. Под боком у КНДР Китай, который не потерпит никаких военных действий рядом со своими границами.

Так что это всего-навсего очередной тур игры, которую мы уже давно наблюдаем.

Андрей Пионтковский, директор Центра стратегических исследований:

КНДР, собственно, сделала два заявления. То, что она выходит из шестисторонних переговоров - это вполне может быть тактическим блефом, для того чтобы потом вернуться к этим же переговорам, но уже на других, более выгодных для себя условиях. Второе заявление, о том, что Северная Корея обладает ядреными зарядами - в этом большинство экспертов давно уже не сомневаются. Другое дело, что они никогда не проводили испытаний и потому не могут быть уверены в точности попадания и в радиусе досягаемости своих снарядов. Но для Японии это в любом случае очень серьезный сигнал.

По протоколу в таких случаях, когда страна отказываться быть участников договора о нераспространении ядерного оружия, то это повод для вмешательства Совета Безопасности ООН, и я думаю, что США в самом ближайшем времени такой вопрос в СБ поставят.

Что касается возможности каких-то самостоятельных мер США по отношению к КНДР, то рациональными действиями в таком случае могут быть точечные удары по объектам атомных вооружений Кореи. Но у американцев нет точной информации о том, где находятся эти объекты. Кроме того, Северная Корея располагает таким сдерживающим средством, как возможность нанести ответный удар обычными вооружениями по Сеулу. Так что, я думаю, прежде всего будут предприняты все возможные дипломатические шаги.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net