Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

18.12.2014 | Эмиль Дабагян

Воля к сближению

17 декабря войдет в анналы истории как событие исключительной важности. Практически одновременно Барак Обама и его кубинский коллега Рауль Кастро, выступая по национальному телевидению, объявили о намерении в ближайшее время восстановить в полном объеме дипломатические отношения. Они были прерваны в 1961 году вскоре после победы революции в этой стране, и установления экономической блокады острова. Этого решения давно ждала международная общественность, считавшая подобное положение абсолютно ненормальным, противоречащим здравому смыслу.

Напомним, что на протяжении целого ряда десятилетий Организация Объединенных Наций с завидной регулярностью принимала соответствующие резолюции. Но Вашингтон с упорством, достойным лучшего применения, игнорировал данное решение. Между тем, на самой Кубе после ухода на заслуженный отдых в связи с тяжелой болезнью вождя революции Фиделя Кастро и перехода управления в руки его младшего брата Рауля стали происходить осторожные сдвиги, свидетельствовавшие о намерении выправить катастрофическое экономическое положение. Был осуществлен ряд конкретных шагов, направленных на воплощение в жизнь намечавшихся перемен. Среди них одним из впечатляющих шагов стало решение о создании Особой экономической зоны, примыкающей к порту Мариэль, расположенному в 45 километрах от Гаваны. Вскоре сюда потянулись солидные иностранные вкладчики капитала, почувствовавшие вкус прибыли. Первыми прибыли ближайшие соседи - гиганты Бразилия и Мексика, за ними потянулись и европейские страны. Россия, дабы не отставать от других, недавно приняла судьбоносное решение о списании огромного долга, оставшегося в наследство со времен Советского Союза.

Почувствовав запах жареного, зашевелились и американские бизнесмены. Началось массированные атаки на администрацию Белого дома, которая сама давно склонялась к решающим шагам, но опасалась разгневать консервативное лобби в законодательных органах. Вспомним, как Б. Обама делал робкие шаги навстречу своему кубинскому визави, например, они обменялись рукопожатиями во время процедуры прощания с Нелсоном Манделой в ЮАР. Не следует недооценивать и давления со стороны латиноамериканских коллег. Так, президент Панамы, где в начале 2015 года состоится важнейшее политическое мероприятие, заявил о намерении пригласить Рауля Кастро на очередной саммит Америк. Тот с благодарностью, принял приглашение. Это говорило о том, что кольцо вкруг Барака Обамы неумолимо сжимается. Нынешнее решение нельзя рассматривать вне контекста с принятым ранее решением, касающегося эмиграционного вопроса.

Теперь, судя по всему, проявлена незаурядная политическая воля. Подобные судьбоносные шаги делаются только лишь людьми, чувствующими несомненную силу, а не слабость. Разумеется, у Кубы имеются огромные основания для радости и ликования. Но несомненно и другое. Теперь, от нее ждут и встречных шагов, означающих дальнейшего углубления и расширения не только экономических, но и глубоких политических преобразований, которые не только давно назрели, но и перезрели. Сейчас, образно говоря, мяч находится на ее стороне.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net