Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

15.02.2005

ЗА ЧТО ГОЛОСУЮТ В ИРАКЕ?

В Ираке объявлены официальные итоги выборов. Известна, мягко говоря, непростая, обстановка, в которой они проводились. Возникает вопрос - можно ли в этой ситуации провести к власти действительно дееспособное, ответственное и самостоятельное руководство? Почему эти выборы признаны на Западе более демократическими и свободными, чем, например, выборы в Чечне? Принесут ли выборы долгожданный мир народу Ирака? Мнения Гейдара Джемаля, Вячеслава Никонова и Андрея Пионтковского.

Гейдар Джемаль, руководитель Исламского комитета:

Естественно, ни о каких демократических выборах говорить нельзя: одних и тех людей под охраной, на американских автобусах, возили на выборы. Выборы, которые проходят под военным контролем, нельзя вообще считать полноценными выборами, не то что демократическими.

Сами результаты сфальсифицированы, по нашим данным, не больше половины шиитского населения приняло участие в голосовании. Сунниты вообще не принимали в нем участия, а по курдам у нас данных нет. Я думаю, что с самого начала установка была на то, чтобы шииты становились хозяевами положения, чтобы разорвать страну на шиитов, суннитов, курдов. Думаю, что этот план полностью не удастся, потому что часть шиитов готова пойти на создание общего фронта с Фаллуджей и образовать общий фронт против американских оккупантов.

Вячеслав Никонов, президент фонда "Политика":

В данном случае всё происходит по принципу "Кто платит, тот и музыку заказывает" - то есть кто проводит выборы, тот и оценивает их демократичность. Я думаю, что ни у кого не было сомнений в том, что выборы в Ираке будут признаны демократическими.

За последнюю неделю результаты очень изменились. Когда были объявлены предварительные итоги, то шиитский блок лидировал с большим отрывом и, по тем данным, получал что-то около 60 процентов. Теперь представительство шиитов сократилось до 48 процентов. А это значит, что сохраняется возможность для того, чтобы к власти пришли те люди, которые там находятся сейчас - может быть, в союзе с курдами. Хотя, по последним итогам, может выйти и так, что пост президента достанется курду. А шииты, несмотря на то, что это самый крупный блок, могут быть загнаны на задворки и перейдут в оппозицию. Что касается суннитов, то они просто не представлены и будут продолжать борьбу.

На то, чтобы Ирак начал жить самостоятельной политической жизнью, уйдет несколько лет. В ближайшие несколько месяцев будет формироваться правительство, готовиться конституция. Все это, как я уже сказал, будет находиться под полнейшим контролем Соединенных Штатов.

Андрей Пионтковский, директор Центра стратегических исследований:

Это "пропагандисткий" вопрос. Тем не менее я на него отвечу. Выборы в Ираке происходили не под контролем, а под угрозой жизни каждого идущего на выборы. Поэтому они превратились в референдум отношения народа к тем, кого называют - по вкусу - повстанцами или террористами. Если люди под угрозой смерти идут голосовать, то это означает, что они не согласны с теми, кто призывает их этого не делать. С этой точки зрения выборы демократические.

Соотношение сил до удивительного предсказуемо. В Ираке 65 процентов шиитов, 25 - курдов и 15 - суннитов. Результаты поразительно совпадают с этим раскладом. Вся проблема только в том, и ее прекрасно понимают те, кто были избраны, что не будут представлены сунниты, которые бойкотировали выборы. Самая главная задача теперь, которая стоит перед ассамблеей - это каким-то образом все-таки вовлечь суннитов в обсуждение конституции, для того чтобы права меньшинств были учтены. Задача сложная, но в Ираке и нет легких проблем.

Я считаю прошедшие выборы огромным шагом по пути к тому, чтобы Ирак начал жить самостоятельной жизнью. Потому что никакие американские оккупанты не гнали под дулом автомата людей на выборы, а наоборот - те, кто шел голосовать, делали это под угрозой смерти.

Очень жалко, что весь наш политический класс злорадно ждет неудачи американцев в Ираке, хотя в конечном итоге это выйдет боком и нам.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net