Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Интервью

15.02.2005

ЗА ЧТО ГОЛОСУЮТ В ИРАКЕ?

В Ираке объявлены официальные итоги выборов. Известна, мягко говоря, непростая, обстановка, в которой они проводились. Возникает вопрос - можно ли в этой ситуации провести к власти действительно дееспособное, ответственное и самостоятельное руководство? Почему эти выборы признаны на Западе более демократическими и свободными, чем, например, выборы в Чечне? Принесут ли выборы долгожданный мир народу Ирака? Мнения Гейдара Джемаля, Вячеслава Никонова и Андрея Пионтковского.

Гейдар Джемаль, руководитель Исламского комитета:

Естественно, ни о каких демократических выборах говорить нельзя: одних и тех людей под охраной, на американских автобусах, возили на выборы. Выборы, которые проходят под военным контролем, нельзя вообще считать полноценными выборами, не то что демократическими.

Сами результаты сфальсифицированы, по нашим данным, не больше половины шиитского населения приняло участие в голосовании. Сунниты вообще не принимали в нем участия, а по курдам у нас данных нет. Я думаю, что с самого начала установка была на то, чтобы шииты становились хозяевами положения, чтобы разорвать страну на шиитов, суннитов, курдов. Думаю, что этот план полностью не удастся, потому что часть шиитов готова пойти на создание общего фронта с Фаллуджей и образовать общий фронт против американских оккупантов.

Вячеслав Никонов, президент фонда "Политика":

В данном случае всё происходит по принципу "Кто платит, тот и музыку заказывает" - то есть кто проводит выборы, тот и оценивает их демократичность. Я думаю, что ни у кого не было сомнений в том, что выборы в Ираке будут признаны демократическими.

За последнюю неделю результаты очень изменились. Когда были объявлены предварительные итоги, то шиитский блок лидировал с большим отрывом и, по тем данным, получал что-то около 60 процентов. Теперь представительство шиитов сократилось до 48 процентов. А это значит, что сохраняется возможность для того, чтобы к власти пришли те люди, которые там находятся сейчас - может быть, в союзе с курдами. Хотя, по последним итогам, может выйти и так, что пост президента достанется курду. А шииты, несмотря на то, что это самый крупный блок, могут быть загнаны на задворки и перейдут в оппозицию. Что касается суннитов, то они просто не представлены и будут продолжать борьбу.

На то, чтобы Ирак начал жить самостоятельной политической жизнью, уйдет несколько лет. В ближайшие несколько месяцев будет формироваться правительство, готовиться конституция. Все это, как я уже сказал, будет находиться под полнейшим контролем Соединенных Штатов.

Андрей Пионтковский, директор Центра стратегических исследований:

Это "пропагандисткий" вопрос. Тем не менее я на него отвечу. Выборы в Ираке происходили не под контролем, а под угрозой жизни каждого идущего на выборы. Поэтому они превратились в референдум отношения народа к тем, кого называют - по вкусу - повстанцами или террористами. Если люди под угрозой смерти идут голосовать, то это означает, что они не согласны с теми, кто призывает их этого не делать. С этой точки зрения выборы демократические.

Соотношение сил до удивительного предсказуемо. В Ираке 65 процентов шиитов, 25 - курдов и 15 - суннитов. Результаты поразительно совпадают с этим раскладом. Вся проблема только в том, и ее прекрасно понимают те, кто были избраны, что не будут представлены сунниты, которые бойкотировали выборы. Самая главная задача теперь, которая стоит перед ассамблеей - это каким-то образом все-таки вовлечь суннитов в обсуждение конституции, для того чтобы права меньшинств были учтены. Задача сложная, но в Ираке и нет легких проблем.

Я считаю прошедшие выборы огромным шагом по пути к тому, чтобы Ирак начал жить самостоятельной жизнью. Потому что никакие американские оккупанты не гнали под дулом автомата людей на выборы, а наоборот - те, кто шел голосовать, делали это под угрозой смерти.

Очень жалко, что весь наш политический класс злорадно ждет неудачи американцев в Ираке, хотя в конечном итоге это выйдет боком и нам.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net