Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

19.12.2014 | Александр Ивахник

Непробиваемое президентское спокойствие

Владимир Путин на своей ежегодной большой пресс-конференции, по сути, не сказал ничего нового, никого и ничем не удивил и лишь подтвердил широко распространенное мнение, что он не готов или не способен меняться, какие бы изменения в стране ни происходили. Как всегда, он продемонстрировал уверенность в себе, был наступателен, в меру резок и остроумен. Наверное, большинство зрителей и слушателей эта неизменность формы, внушающая ощущение стабильности, вполне удовлетворила. Но надо думать, было немало и тех, кто ждал от главы государства каких-то новых содержательных вещей, отражающих драматичность сегодняшней ситуации.

Казалось бы, очевидно, что охвативший Россию острый финансовый кризис, от которого трясется курс рубля и пустеют полки магазинов, а бизнес замер в ожидании разрушительного воздействия взметнувшейся ввысь учетной ставки, возник не на пустом месте и связан не только со снижением мировых цен на нефть. В значительной мере сегодняшняя кризисная финансово-экономическая ситуация связана с антироссийскими санкциями, которые, в свою очередь, явились реакцией Запада на Крым и действия России на востоке Украины. Своим новым пониманием государственного суверенитета Кремль противопоставил себя всему развитому миру, при этом недооценив решительность и сплоченность Запада перед лицом такого вызова и переоценив ресурсы России. В результате сейчас поиск путей выхода из российских финансово-экономических потрясений требует принципиального вывода о политических истоках этих потрясений и необходимости существенной корректировки курса. Однако президент Путин не собирается менять курс и даже не готов признать связь между новой экономической реальностью и предшествующими внешнеполитическими действиями.

Вернее, связь он признает, но не с конкретными действиями России, а с фундаментальной злонамеренностью западных государств. «Происходящее сейчас с нашей экономкой – это расплата за Крым?» – задал прямой вопрос, как ни странно, журналист Первого канала. «Это не расплата за Крым. Это плата за наше естественное желание самосохраниться как нация, как цивилизация, как государство», – ответил Владимир Путин. И добавил: «Мы хотим сохраниться и бороться, стать более независимыми. Для этого нам нужно пройти через всё это. Или мы хотим, чтобы нашу шкуру повесили на стену? Вот в чем выбор. А Крым тут ни при чем». Президент повторил свои основные антизападные аргументы, уже хорошо известные по выступлениям последних месяцев. Здесь и «полная поддержка терроризма на Северном Кавказе», и создание системы ПРО, и палки в колеса сочинской Олимпиаде. Особо впечатляюще прозвучали слова: «Думаю каждый слышал, как руководители некоторых государств говорили о том, что России несправедливо принадлежит Сибирь со всеми богатствами, и что нужно это забрать». Хотелось бы только узнать, кто же конкретно и когда в условиях уже давно утвердившейся на Западе политкорректности не побоялся выступить со столь откровенными захватническими притязаниями.

Что касается оценки сегодняшней экономической ситуации в России, то президент отказался назвать ее словом «кризис». По этой теме он вообще избегал каких-либо четких, определенных суждений. Он назвал меры Центробанка по стабилизации положения с курсом рубля адекватными, хотя и признал, что есть вопросы «по своевременности и качеству принятия мер». Путин призвал правительство более активно и оперативно помогать Центробанку бороться с инфляцией, в «ручном режиме» работать с крупнейшими экономическими игроками, в частности, с госкомпаниями-экспортерами. Он выразил надежду, что происходившее в последние два дня повышение курса рубля сохранится, но, впрочем, не исключил, что дальнейшее снижение цен на нефть будет негативно влиять на национальную валюту и, соответственно, на другие показатели, включая инфляцию. Тем не менее, Путин уверен, что рост российской экономики неизбежно возобновится и что при самых неблагоприятных обстоятельствах на выход из сегодняшних трудностей потребуется года два.

Любопытно, что по одному вопросу глава государства даже несколько смягчил свою позицию по сравнению с недавним посланием Федеральному Собранию. Это вопрос о валютных спекулянтах. Он отметил, что само слово «спекулянты» – это не уголовно-правовое понятие. Среди этих «спекулянтов» могут быть и иностранцы, и российские компании. «Они появляются всегда, когда можно заработать денег. Не украсть, не кого-то обмануть, а именно заработать на рынке», – объяснил Путин. При этом президент подтвердил, что ни правительство, ни Центробанк никаких ограничительных мер в валютной сфере вводить не будут, поскольку руководители компаний должны быть уверены, что резких изменений не произойдет.

Не произошло изменений и в оценке Владимиром Путиным хода развития украинского кризиса, позиций России и Запада в связи с ним. Он подчеркнул важность минских договоренностей и подтвердил, что Россия готова выступать в качестве посредника в ходе прямого диалога между противоборствующими в Донбассе сторонами. Президент выразил надежду, что этими политическими инструментами удастся «урегулировать ситуацию вплоть до восстановления единого политического пространства».

Пожалуй, единственная значимая и позитивная новость, прозвучавшая на пресс-конференции, – это известие о том, что злоключения главы АФК «Система» Владимира Евтушенкова закончились. Путин сообщил, что освобождение Евтушенкова из-под домашнего ареста связано с тем, что следствие не доказало его причастность к отмыванию денег и с него сняты все обвинения. Президент также отметил, что дело «Башнефти», возврат акций компании в собственность государства не означает пересмотра итогов приватизации в России. По его словам, «судом не поставлена под сомнение законность приватизации, судом поставлен под сомнение факт передачи имущества из собственности Российской Федерации в региональную собственность». Тем самым, глава государства направил крупному бизнесу сигнал о том, что история с «Башнефтью» останется единичным конкретным случаем и не будет иметь продолжения – в условиях крайне нестабильной финансово-экономической конъюнктуры государство не заинтересовано в окончательном подрыве доверия предпринимательского сообщества.

В целом же пресс-конференция Владимира Путина окажет психотерапевтический эффект лишь на тех, кто пока впрямую не почувствовал воздействия фактически наступившего кризиса на собственное положение. По оценкам экономистов, нынешние валютно-финансовые потрясения перекинутся на реальный сектор экономики будущей весной. И тогда главе государства все-таки потребуются какие-то новые аргументы для убеждения широких масс в собственной правоте.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net