Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

19.12.2014 | Евгений Бай

Кубинский выбор Обамы

Решение президента Обамы радикально изменить курс в отношении Кубы, установить с бывшим врагом дипломатические и торгово-экономические отношения вызвало крайне неоднозначную реакцию в Америке. Довольными, как можно предположить, осталась часть представителей академических кругов, часть американского бизнеса, часть либерально настроенных деятелей искусства, а также влиятельная газета The New York Times, которая в минувшие месяцы публиковала одну за другой редакционные колонки, чуть ли не в ультимативной форме требуя от президента снять эмбарго против Кубы. Однако их аплодисменты утонули в мощном негодующем рёве, который испустил американский конгресс – там вообще не оказалось сторонников президентской инициативы ни среди республиканцев, ни среди демократов.

«США бросают спасательный круг кастровскому режиму, - негодует председатель влиятельного Комитета по международным делам Сената демократ Боб Менендес, выходец с Кубы. – Сейчас, когда Гавана теряет своего главного благодетеля — Венесуэлу, экономика которой находится на грани коллапса, вдруг выяснилось, что Куба получает поддержку со стороны США, самой большой демократии в мире. Такую компенсацию братья Кастро не заслуживают. Кубинцы сейчас еще менее свободны, чем раньше, и это объявление Обамы о смене курса лишь увековечивает репрессии на острове». «Я сделаю все, что в моих силах, чтобы заблокировать выделение средств на открытие посольства в Гаване,-пишет влиятельный сенатор Линдси Грэм в своем твиттере.

Сенатор от Флориды Марко Рубио говорит, что решение президента Обамы начать диалог с Кубой позволит легитимизировать диктатуру и нанесет непоправимый вред иммиграционному США Америки, призванному урегулировать иммиграционные проблемы с Кубой. Известный в среде кубино-американской диаспоры как Ley de Ajuste, он предоставляет политическое убежище всех беглецам с острова, которым удалось самостоятельно добраться до побережья Флориды. «Тот факт, что США возобновят отношения с тиранией Кастро серьезно ослабит законодательную меру, позволяющую принимать на американской земле тысячи мигрантов, которые бегут от Кастро, пытаясь обрести свободу,-согласен с Марко Рубио конгрессмен от Флориды Марио Диас-Балларт, который, как и сенатор является выходцем из кубинской семьи.

Идея Обамы восстановить отношения с Кубой понятна. Президент в своем заявлении говорит о том, что Америке следует покончить с последними остатками «холодной войны» и снять эмбарго, которое «не дает никаких результатов», а лишь «множит невзгоды простых кубинцев». Но вполне возможно, что американский президент преследует не столько гуманистические, сколько свои собственные эгоистические интересы. Обама, чей рейтинг популярности скатился до крайне низкого уровня, пытается реабилитироваться в глазах нации, оставить после себя политическое наследие, войти в историю как лидер, который был способен совершить прорыв на каком-либо фронте. А где он еще может это сделать? На Ближнем Востоке Америку в годы его президентства ждали сплошные провалы, вывод войск из Ирака и Афганистана, скорее всего, был слишком поспешным, перезагрузка с Россией провалилась, финансово – экономические проблемы в отношениях с Китаем не решены. Обама для своего исторического наследия выбрал Кубу. Восстановление дипломатических и торгово-экономических отношений с Гаваной после 53 лет вражды внешне- действительно весьма эффектный шаг.

Однако, провозглашая эту инициативу, Обама вступает на тонкий лед. Достаточно вспомнить, что другой президент США Джимми Картер, который пытался смягчить политику в отношении Кубы, только потерял на этом политические очки. Тогда по его решению две страны обменялись так называемыми Отделами интересов, дипломатическими представительствами, ставшими выполнять в основном консульские функции в Вашингтоне и Гаване. Однако этот обмен не решил основных проблем, стоявших между двумя странами. Фидель Кастро после этого не поспешил вывести свои войска из Анголы и не прекратил поддержку левых повстанцев в странах Центральной Америки. С острова продолжали бежать в Америку тысячи кубинцев, а в 1994, когда разгневанный команданте распахнул морские ворота страны для всех желающих выехать, над американским штатом Флорида нависла угроза гуманитарной катастрофы из—за того, что число беженцев могло составить уже не тысячи, а сотни тысяч и даже миллионы человек.

Позднее Кастро понял, что угроза «затопить» Америку кубинскими balseros, как там называют людей, бросающихся в рискованное плавание через Флоридский пролив, не возымели должного эффекта—эти попытки могли лишь привести лишь к вооруженной конфронтации с американцами. Тогда кубинский лидер прибегнул к другому испытанному средству—тайной дипломатии. Он направил на переговоры с американским президентом Биллом Клинтоном своего верного друга, писателя Габриэля Гарсию Маркеса. Тот вез письмо Фиделя, в котором кубинский лидер убеждал Клинтона в том, что Куба не представляет никакой угрозы для национальной безопасности США.

Как утверждают американские исследователи Уильям Леонгранде и Питер Корнбух, авторы только что вышедшей в США книге «Back Channel to Cuba», Маркес смог передать это послание самому Клинтону, когда тот проводил отпуск на острове Мартас Винярд. Писателя пригласили за стол, где помимо Билла и Хиллари был мексиканский прозаик Карлос Фуэнтес. Маркес сел рядом с Клинтоном и много говорил ему о психологии Фиделя, о том, как лучше выстраивать диалог с ним, о том, что кубинский вождь и так пошел на значительные уступки Америке. «Попытайтесь понять Фиделя, ведь он очень хорошего мнения о вас»,- увещевал Билла Маркес. Но тот, по словам присутствовавших за столом, не поддался на уловку и хранил молчание. Хороший стратег, Клинтон понял, что ему готовят политическую ловушку, и не принял жест доброй воли Фиделя. Он сказал Маркесу, что его предшественник Джимми Картер не был переизбран не в последнюю очередь из-за того, что он установил слишком тесные отношения с Гаваной, и что с ним, с Клинтоном, этот номер не пройдет.

Обама, обладающий не столь ярко выраженной интуицией, может в это ловушку попасть. Он рискует вступить в жесткий клинч с конгрессом, который настроен чрезвычайно враждебно ко всем инициативам по смягчению политики в отношении Кубы. По последним сообщениям Обама намерен преодолеть противодействие Капитолийского холма и своей властью установить дипломатические и частично торгово-экономические отношения с Гаваной. Однако эти шаги лишь усилят позиции таких противников Кастро как Марко Рубио, сенатора от Техаса Тэда Круса, вероятных кандидатов в президенты от республиканцев, а также бывшего губернатора Флориды Джеба Буша, который в последние недели посылает ясные сигналы, свидетельствующие о его стремлении вступить в президентскую гонку 2016 года. В конечном итоге смена курса Обамы может сильно ударить на выборах по всей Демократической партии.

Историческая ирония заключается в том, что на следующий день после того, как Обама анонсировал новый курс в отношении Кубы, американский президент подписал утвержденный конгрессом закон о санкциях против России. Получается, что с одной стороны Белый дом пытается ликвидировать остатки «холодной войны» в отношениях с соседним островом, а с другой – вновь скатывается к противостоянию с бывшим «врагом №1». При этом нельзя исключать, что новая кубинская политика демократов займет больше места в предвыборных дебатах США и вызовет более жесткое столкновение кандидатов, чем возобновившаяся вражда в отношениях с Россией.

Евгений Бай – политический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net