Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

16.02.2005

УКРОТИТЕЛЬ ЛЬВОВ

Украинская сторона пригласила российского президента посетить Львов в марте. По словам сообщившего об этом государственного секретаря Украины Александра Зинченко, Владимир Путин в ходе визита также посетит города центральной Украины, где проведет ряд встреч с населением региона. Удастся ли в ближайшее время дипломатическими усилиями восстановить российско-украинские отношения, значительный ущерб которым был нанесен за время подготовки к украинским выборам и в период "оранжевой революции"? Сможет ли российская сторона использовать визит президента Путина в самый прозападный город Украины с тем, чтобы создать благоприятную почву для нормализации отношений? Мнения Владимира Жарихина, Алексея Макаркина и Андрея Окары.

Владимир Жарихин, заместитель директора института стран СНГ:

Если отношения портились методами революционными, то восстанавливать их как раз нужно долго и кропотливо. Хотя я вопреки общему мнению уверен, что поражения Россия не понесла. Потому что поражение может понести тот, кто может выиграть. Выигрыш в данном случае мог быть - резкое усиление влияния России на Украину. Но такого и не предполагалось, для этого нужна гораздо более широкая основа - сеть общественных институтов, пророссийски настроенная элита. А то, что в итоге произошло, более закономерный итог, чем поверхностная победа (а на самом деле никакая не победа) в случае выигрыша Януковича.

И восстанавливать нужно не это. Для России совершенно необходимо выработать модернизационный проект, направленный на создание конкурентного места в мировом разделении труда. И совершенно необходимо, чтобы этот проект было выгоден для стран-соседей, особенно для Украины. Пока сырьевая ориентация не очень лестна для этой страны, получается, что мы говорим ей: "Вы - то место, где пойдут наши трубы". Поэтому все упреки в том, что Украина смотрит на ЕС, безосновательны - ведь Россия и не предлагает никакой альтернативы.

Нужна последовательная программа для создания инструментов политического влияния, а после этого навык их использования, в первую очередь в странах СНГ. А ведь эти инструменты все годы после распада СССР не формировались.

Нужно создание культурного и образовательного взаимодействия: создание фондов, грантов - всего того, что формирует симпатию в новых, подрастающих элитах. Мы должны постоянно знать о том, что происходит на Украине. Не набегами, а постоянно. Это сейчас, ввиду революционных событий, этот информационный поток начал налаживаться, а до того наши политологи лучше знали, что происходит в США.

Но самое главное - создать привлекательность взаимодействия с Россией, не на уровне тезиса "мы все славяне", а на уровне стратегии, которой мы пока не предлагаем не только для Украины, но и для себя.

Что же касается возможных переговоров во время намечающегося визита, то я думаю, что так или иначе они не обойдут темы, обсуждаемой совсем недавно в Киеве: Россия пригрозила Украине поднятием цен на энергоносители.

Когда разговариваешь с украинскими коллегами, то все время кажется, что для полноты и окончательности их выводов не хватает одной фразы - "Мы настолько независимы, что завтра готовы покупать вашу нефть по мировым ценам". А в этом и заключалась двойственность позиций Кучмы, она возникла не на пустом месте, а вызвана тем фактом, что украинская экономика дотируется за счет эсэнговских цен на энергоносители. Для того чтобы заявлять о полной независимости и готовности вступления в Евросоюз, нужно покупать газ по тем же ценам, что и Польша, а не по тем, по которым покупает Белоруссия. На это они пойти пока не готовы. А если нет, то давайте умерим этот "европыл" и будем говорить о вещах прямо, иначе кучмовской двойственности снова не избежать. Видимо, сейчас такого рода разговоры и пойдут.

Алексей Макаркин, руководитель аналитического департамента Центра политических технологий:

Проблема в том, что у украинской и российской власти разное понимание того, как должна развиваться Украина. И оно было бы разным независимо от того, на чьей стороне мы выступали в ходе украинской избирательной компании, и оно было бы разным, даже в том случае, если бы на выборах победил Янукович.

Сейчас Украина делает цивилизационный выбор, и этот выбор западнический, европейский.

Но здесь есть важный момент: нельзя вступить в Европу частично, нельзя интегрироваться и заявить, что мы не имеем отношения к Североатлантическому блоку. Никто не будет делать исключения для Украины. Вступление в НАТО является обязательным условием для вступления в Евросоюз. Разница только в том, что для Болгарии и Румынии срок между вступлением в НАТО и сроком вступления в Евросоюз меньший, чем для стран - бывших республик.

Понятно, что для России интеграция Украины в НАТО неприемлема, это ощущение того, что блок приблизился к нашим границам не только на Северо-Западе, а подошел вплотную к Воронежу.

Вторая проблема - европейская интеграция не терпит двух приоритетов: невозможно интегрироваться туда и еще куда-то. Поэтому возникает вопрос с Единым экономическим пространством. Так как Украина выбрала интеграцию на Запад, то и ЕЭП, и членство в СНГ будут отвергаться как элементы, мешающие основному направлению. Поэтому не исключено, что Единое экономическое пространство придется развивать без Украины. А в рамках СНГ не исключено, что Украина будет действовать против России.

Две эти проблемы, оборонная интеграция в Европу и преобладание ее над всеми другими проектами, создают негативный фон для визита.

Визит выгоден Ющенко, ему нужно показать половине страны, не голосовавшей за него, что он не настроен оппозиционно к ее чаяниям, что в отношениях с Россией все хорошо, возможно, даже лучше, чем при Кучме.

Однако российской власти трудно перенести удары по самолюбию, которые были нанесены в ходе развития того, что принято называть "оранжевой революцией". Например, назначение Тимошенко, хоть она отнюдь и не антироссийский политик. Приход такого человека на пост премьера, конечно, был воспринят здесь негативно, также как и назначение Тарасюка главой МИДа. И даже тот факт, что Немцов стал советником, вряд ли удовлетворит российскую власть, которая прочтет в этом очередной вызов, потому что Немцов - один из руководителей оппозиции, и тем самым происходит смыкание украинской власти и российской оппозиции на "оранжевой" основе.

Россия по многим вопросам шла навстречу Украине, но шла навстречу в ожидании ответных шагов, например, придания официального статуса русскому языку, чего сейчас уже точно не произойдет.

Поэтому, я думаю, что визит будет в значительной степени протокольным. Внешне все будет вежливо и корректно, но внутренние отношения как были прохладными, так и останутся. И более того - чем больше Украина будет развивать оборонную интеграцию в Европу, тем больше они будут охлаждаться.

Андрей Окара, политолог, доцент Российской академии государственной службы при президенте РФ:

Я думаю, что все будет зависеть от истинных намерений обеих сторон. Такой визит должен быть примиряющим, хочется надеяться, что он будет радикально противоположным тому, который Путин нанес перед первым туром украинских выборов. Тем более что на Украине уже начали активно готовиться к этому визиту, и, что самое главное, уже были сделаны шаги, нейтрализующие пресловутый негативный осадок. Например, в начале этой недели в Киеве работала двусторонняя парламентская комиссия, а совсем недавно новые украинские политики подтвердили свою приверженность тому, что Украина остается членом ЕЭП. Было также заявлено, что никаких проблем вопреки опасениям многих здесь, в России, у черноморского флота не будет.

Конечно, это в основном декларативные мероприятия, авансы, но сама энергетика, которую излучают украинские политики, очень благожелательна. Конечно, должно пройти какое-то время для того, чтобы судить, насколько все получилось, но сам факт наличия правильного настроя на сотрудничество создает благодатную почву для дальнейших позитивных процессов.

Визит может стать символичным. Дело в том, что в украинском культурном сознании Львов занимает особое место. Он по отношению к Киеву, как и Питер по отношению к Москве, город европейского вестернизационного проекта. И Путин как человек из Питера должен испытывать ко Львову смешанные чувства. С одной стороны, негативные, потому что во Львове живут "бандеровцы", которые "ненавидят Россию". А с другой стороны, типологическое подобие этих городов может подтолкнуть Путина к тому, чтобы провести этот визит в теплой атмосфере и в итоге сделать его взаимовыгодным.

В той ситуации, которая сложилась, многое можно отыграть дипломатическими мерами. Тем более что большинство новых украинских политиков, пришедших в исполнительную власть, демонстрируют свою расположенность по отношению к России, и за исключением каких-то отдельных досадных шагов (вроде назначения Немцова внештатным советником Ющенко) в целом проводят сейчас правильную политику.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net