Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Российский мир

24.12.2014 | Сергей Слободчук

Тушите свет, держите свечи

«Жизнь висит на нитке, а думает о прибытке», - говорил бандит Круглый из фильма «Брат» о людях, которым жадность отшибла мозги. Украинские власти, ссылаясь на дефицит электроэнергии, начали практику веерных отключений света по всей территории Украины. И одновременно государственная компания «Укрэнерго» распродала структурам Рината Ахметова квоты на экспорт электроэнергии за рубеж. Казалось бы, где логика? А она есть.

18 декабря Национальная энергетическая компания «Укрэнерго» ввела графики аварийных отключений электричества по всей Украине. По данным компании, суммарный дисбаланс мощности в объединенной энергетической энергосистеме Украины составляет 5, 25 ГВт. Веерные отключения – это практика 90-х годов, когда власти по графику на несколько часов в день отключали электричество по всей территории Украины. И сегодня украинцам придется вспомнить, как более взрослое поколение спасалось тогда – пригодится. Речь о свечах, керосинках, фонариках, автономных электрогенераторах и т.д. Правда, Киев такая практика, как правило, затрагивала минимально – столица все-таки.

Чиновники поясняют отключения света нехваткой угля для теплоэлектростанций из-за военных действий на Донбассе. К примеру, компания «Харьковоблэнерго» сообщила, что с 23 декабря в Харькове и области вводятся графики отключения жителей и предприятий от электроэнергии. График предусматривает отключения 2-3 раза в день по два часа, начиная с 8.30 утра и заканчивая 22.30 вечера. Впрочем, отзывы жильцов Харькова свидетельствуют, что свет отключают как попало, без оглядки на графики. Также «Харьковоблэнерго» регулярно отключает от электросети троллейбусные и трамвайные линии, поясняя целями экономии. А в Черкассах 17 декабря жители пикетировали компанию «Черкассыоблэнерго» с требованием ввести четкие графики отключения счета. 18 декабря жители города вышли на пикет к городскому совету, протестуя против отключений. Председатель Черкасской облгосадминистрации Юрий Ткаченко пояснил, что практика веерных отключений будет действовать до конца отопительного сезона2014-2015 (то есть, до апреля 2015 года). В принципе, такая ситуация сегодня характерна для всех регионов Украины, кроме разве что столицы. А вот в столичной Киевской области свет отключают в регулярном режиме – пока чточаса на 2-3 каждый день.

И параллельно правящая администрация проводит аукционы по продаже квот на поставки украинской электроэнергии за границу. Так, день в день с появлением графика отключений, 18 декабря, государственная компания «Укрэнерго» провела годовой аукцион по продаже квот на экспорт украинской электроэнергии за рубеж общим объемом 2,15 ГВт. В итоге все выставленные лоты по экспорту украинской электроэнергии в Словакию, Венгрию и Румынию, а также Беларусь и Молдову выкупила компания «ДТЭК Трейдинг», входящая в структуру холдинга ДТЭК Рината Ахметова. Компания самого богатого украинского бизнесмена заплатила за лоты 17 миллионов 400 тысяч гривен – по факту, меньше миллиона долларов, если считать в реальных ценах черного рынка в виде 20-22 гривны за доллар США.

Есть и другая сторона медали. Чтобы покрыть дефицит, правительство Арсения Яценюка закупает электроэнергию в России. В конце ноября 2014 года заместитель министра энергетики Вадим Улида от имени Министерства энергетики и угольной промышленности (тогда еще министром был Юрий Продан) согласовал импорт электроэнергии из России, поясняя нехваткой энергии производства Украины. Интересная получается картина, правда? Это не говоря уже о том, что украинские СМИ в режиме ежеминутной канонады рассказывают, что Украина ведет самую настоящую войну с Россией. Разрешения на импорт получили компания ДТЭК Рината Ахметова и холдинговая компания «Энергосеть». И хотя Кабинет Министров оперативно уволил Вадима Улиду с должности замминистра, открытые источники СМИ свидетельствуют, что полученные разрешения остались в силе, а обе энергетические компании готовы поставлять российскую электроэнергию в Украину. Правда, Минэнерго Украины 22 декабря сообщило, что поставок пока нет, потому как отсутствует разрешение со стороны российских властей.

Казалось бы, где логика? Миллионы украинцев сидят без света, а в это время частные компании продают электроэнергию за границу. И одновременно частные компании с разрешения Кабмина и профильного Министерства энергетики закупают электроэнергию в России, чтобы продавать в Украине. Если же поставить себе целью разобраться, то следствие способно установить железобетонную логику. Тут ключевой вопрос – это определить, чей интерес лежит в основе такой схемы? Если поставить во главу угла интересы частного кармана, картина предстает кристально ясной. Как гласит один из законов рыночной экономики, чем больше в цепочке посредников – тем дороже цена товара. Поэтому схема №1 – зарабатывать на продаже украинской электроэнергии за границу. Логика проста – электроэнергия стоит в Украине дешевле, чем в странах ЕС (Венгрия, Словакия, Румыния), Беларуси и Молдове.

К примеру, при расходе до 3,5 МВт/год:

в Венгрии тариф на электроэнергию для частных домохозяйств - 0, 16157;

в Словакии - 0, 17265;

в Румынии - 0, 10721 евро.[1]

В Украине с 1 июня 2014 года действуют дифференцированные тарифы. Например, для домохозяйств без электроплит и электроотопления, тарифы на электроэнергию составляют:

- первые 150 кВт/ч - 30, 84 копейки – то есть, 0, 01584 евро (курс межбанка на 23 декабря – 19, 46 продажа, 19, 71 покупка);

- свыше 150 кВт/ч и до 800 кВт/ч – 41, 94 копейки – т.е., 0, 02155 евро;

- свыше 800 кВт/ч: 95,76 коп - 134, 04 копейки – т.е, 0, 06887 евро.

Поэтому с коммерческой точки зрения выгоднее продавать за границу, чем на внутреннем рынке. С другой стороны, 19 декабря Арсений Яценюк заявил, что Кабмин разрешает любой частной компании закупать объемы электроэнергии в России и продавать на внутреннем рынке Украины. Правда, ни один источник не сообщает, во сколько обойдется электроэнергия из РФ. Согласно рейтингу «РИА Новости» за 2013 год, Россия заняла 37 место по стоимости электроэнергии, в то время как Украина находилась на позиции №40.

Опять-таки, как продажа из Украины за границу, так и импорт из РФ в Украину требуют согласований и разрешений. А любое разрешение в бесконечно коррумпированной Украине – это живые деньги для чиновников, выдающих такие бумаги. Повторимся, такая схема является крайне выгодной, если оценивать ее с точки зрения интересов частного капитала (и частного кармана), а не с позиции жизненных условий простого украинца.

И, наконец, для полноты картины, в энергетической системе Украины существует автономный «Бурштынский остров», потребляющий уголь газовой марки, в то время как украинские ТЭЦ работают на угле антрацитовой марки, которого не хватает из-за войны на Донбассе. Энергоостров отделен от украинских энергосистем и работает параллельно с европейскими энергосистемами. Бурштынский остров, включающий Бурштынскую ТЭЦ, Калушскую теплоэнергоцентраль и Теребле-Рицкую гидроэлектростанцию, производит электроэнергию, которая продается за рубеж. Но факт есть факт – Кабинет Министров и Минэнерго могут принять решение и подключить «Бурштынский остров» к украинским энергетическим сетям. Возможно, такое подключение не решает проблему веерных отключений на 100 %, но поможет сгладить неудобства от пропажи света несколько раз в сутки. Правда, в таком случае частным компаниям придется забыть о сверхприбыли за счет продажи на европейские рынки. Точнее, как видим, не придется.

Сергей Слободчук – политолог (Киев, Украина)

[1] Данные www.energy.ua по состоянию на июль 2013 года.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net