Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

17.02.2005

КИОТСКИЙ ПРОТОКОЛ - ОСВЕНЦИМ ИЛИ СОЧИ?

Со вчерашнего дня в России вступает в силу Киотский протокол к рамочной конвенции ООН об изменении климата. Накануне этого знаменательного события советник президента России по экономическим вопросам Андрей Илларионов назвал Киотский протокол "экономическим ГУЛАГом и Освенцимом". По его мнению, протокол делает практически невозможным достижение поставленной Владимиром Путиным цели удвоения ВВП в течение 10 лет, а ограничение потребления энергии неизбежно приведет к замедлению темпов экономического развития. Чего же все-таки больше от ратификации Киотского договора, пользы или вреда? Так ли важно, что к протоколу пока не присоединились США, лидер по количеству вредных выбросов в атмосферу? Мнения Владимира Лукашова, Владимира Чупрова и Бориса Макаренко:

Владимир Лукашов, исполнительный секретарь межфракционного депутатского объединения "Российские инвестиции":

На самом деле если бы все этот протокол выполняли, и был бы разработан механизм его реализации, то присоединение к нему России пошло бы ей, безусловно, только во благо. Но поскольку никто пока толком не понимает, как эти квоты продавать, и, главное, никто не рвется их покупать, то ничего, кроме неприятностей, ожидать пока не стоит.

Хотя в будущем, будем надеяться, механизм будет разработан, и тогда, возможно, к нему присоединятся и Соединенные Штаты. От Штатов на сто процентов зависит успешность Киотского протокола, поскольку США - локомотив мировой экономики, и без них любые глобальные проекты не работают.

Я не знаю, почему в протоколе участвуют европейские страны, возможно, из-за давления "зеленых". Могу сказать, почему, несмотря на его бессмысленность, в нем участвует Россия. По чисто политическим причинам: МИД рассчитывает, что в этом случае мы получим некие уступки со стороны Европы, Я-то думаю, что мы, как обычно, ничего в результате не получим.

Владимир Чупров, координатор энергетического департамента "Гринписа России":

Во-первых, по протоколу рассчитывается только то, что выбрасывается в воздух внутри страны, экспорта протокол не ограничивает. Во-вторых, России так или иначе придется модернизировать экономику, нефть кончится рано или поздно, и нам придется что-то делать.

Киотский прокол в таком случае можно рассматривать как подспорье, еще один инструмент, чтобы эту модернизацию провести быстрее. Ущерба не будет.

Для того чтобы протокол начал полноценно работать, необходимо кроме ратификации принять еще ряд мер. В частности, должна быть разработана законодательная часть, должны быть приняты законы, которые бы обеспечивали нормы и для торговли квотами, и для проектов совместного осуществления. После того как законодательная база будет разработана, году в 2006-2007-м проект можно будет запускать.

Программы по снижению выбросов уже существуют, равно как в России существует закон "об энергосбережении", но он носит чисто декларативный характер. Базовый документ есть, другое дело, насколько в нем все правильно отображено. На наш взгляд, данных пока маловато.

Но все равно, можно сказать, что работа ведется.

Конечно, это далеко не все, что нужно. Протокол играет пока в большей степени мобилизационную роль, впервые государства объединились для решения мировой экологической проблемы и стали при помощи этого инструмента решать совместно и экологические, и экономические, и социальные вопросы.

Что касается США, то там есть решения на уровне государства, а есть решения на уровне штатов. Так вот, десятки штатов стали разрабатывать и запускать внутринациональную систему торговли квотами - они начали это делать без политического решения на государственном уровне. Я думаю, что в конечном тоге и Индия, и Китай неизбежно начнут что-то делать в этом направлении.

Борис Макаренко, заместитель директора Центра политических технологий:

Подобного рода документы всегда - не польза и не вред, не Освенцим и Сочи, они - окно возможностей. Как этими возможностями воспользуются - это уже другой вопрос. Киотский протокол поощряет развитие энергосберегающих технологий, соответственно, больше пользы из него извлечет тот, кто быстрее освоит эту схему. Вряд ли Россия сможет стать лидером в этом вопросе, но она сможет продавать квоты за деньги. Что же касается заявления Илларионова, то оно, скорее всего, продиктовано его скептическими взглядами на то, как Россия использует предоставленные ей возможности - наверное, он опасается, что квоты не будут использованы ни тем, ни другим способом.

Если страны будут соблюдать протокол, то в атмосферу попадет меньше гадостей, с этой точки зрения его польза бесспорна.

Протокол работает, но без США его эффективность значительно ниже. Однако так как во многих проектах есть американские деньги, а протокол привязан к национальным территориям, то, если американцы будут осуществлять какой-то проект на территории страны, присоединившейся к протоколу, то они обязаны будут его соблюдать.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net