Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Интервью

17.02.2005

КИОТСКИЙ ПРОТОКОЛ - ОСВЕНЦИМ ИЛИ СОЧИ?

Со вчерашнего дня в России вступает в силу Киотский протокол к рамочной конвенции ООН об изменении климата. Накануне этого знаменательного события советник президента России по экономическим вопросам Андрей Илларионов назвал Киотский протокол "экономическим ГУЛАГом и Освенцимом". По его мнению, протокол делает практически невозможным достижение поставленной Владимиром Путиным цели удвоения ВВП в течение 10 лет, а ограничение потребления энергии неизбежно приведет к замедлению темпов экономического развития. Чего же все-таки больше от ратификации Киотского договора, пользы или вреда? Так ли важно, что к протоколу пока не присоединились США, лидер по количеству вредных выбросов в атмосферу? Мнения Владимира Лукашова, Владимира Чупрова и Бориса Макаренко:

Владимир Лукашов, исполнительный секретарь межфракционного депутатского объединения "Российские инвестиции":

На самом деле если бы все этот протокол выполняли, и был бы разработан механизм его реализации, то присоединение к нему России пошло бы ей, безусловно, только во благо. Но поскольку никто пока толком не понимает, как эти квоты продавать, и, главное, никто не рвется их покупать, то ничего, кроме неприятностей, ожидать пока не стоит.

Хотя в будущем, будем надеяться, механизм будет разработан, и тогда, возможно, к нему присоединятся и Соединенные Штаты. От Штатов на сто процентов зависит успешность Киотского протокола, поскольку США - локомотив мировой экономики, и без них любые глобальные проекты не работают.

Я не знаю, почему в протоколе участвуют европейские страны, возможно, из-за давления "зеленых". Могу сказать, почему, несмотря на его бессмысленность, в нем участвует Россия. По чисто политическим причинам: МИД рассчитывает, что в этом случае мы получим некие уступки со стороны Европы, Я-то думаю, что мы, как обычно, ничего в результате не получим.

Владимир Чупров, координатор энергетического департамента "Гринписа России":

Во-первых, по протоколу рассчитывается только то, что выбрасывается в воздух внутри страны, экспорта протокол не ограничивает. Во-вторых, России так или иначе придется модернизировать экономику, нефть кончится рано или поздно, и нам придется что-то делать.

Киотский прокол в таком случае можно рассматривать как подспорье, еще один инструмент, чтобы эту модернизацию провести быстрее. Ущерба не будет.

Для того чтобы протокол начал полноценно работать, необходимо кроме ратификации принять еще ряд мер. В частности, должна быть разработана законодательная часть, должны быть приняты законы, которые бы обеспечивали нормы и для торговли квотами, и для проектов совместного осуществления. После того как законодательная база будет разработана, году в 2006-2007-м проект можно будет запускать.

Программы по снижению выбросов уже существуют, равно как в России существует закон "об энергосбережении", но он носит чисто декларативный характер. Базовый документ есть, другое дело, насколько в нем все правильно отображено. На наш взгляд, данных пока маловато.

Но все равно, можно сказать, что работа ведется.

Конечно, это далеко не все, что нужно. Протокол играет пока в большей степени мобилизационную роль, впервые государства объединились для решения мировой экологической проблемы и стали при помощи этого инструмента решать совместно и экологические, и экономические, и социальные вопросы.

Что касается США, то там есть решения на уровне государства, а есть решения на уровне штатов. Так вот, десятки штатов стали разрабатывать и запускать внутринациональную систему торговли квотами - они начали это делать без политического решения на государственном уровне. Я думаю, что в конечном тоге и Индия, и Китай неизбежно начнут что-то делать в этом направлении.

Борис Макаренко, заместитель директора Центра политических технологий:

Подобного рода документы всегда - не польза и не вред, не Освенцим и Сочи, они - окно возможностей. Как этими возможностями воспользуются - это уже другой вопрос. Киотский протокол поощряет развитие энергосберегающих технологий, соответственно, больше пользы из него извлечет тот, кто быстрее освоит эту схему. Вряд ли Россия сможет стать лидером в этом вопросе, но она сможет продавать квоты за деньги. Что же касается заявления Илларионова, то оно, скорее всего, продиктовано его скептическими взглядами на то, как Россия использует предоставленные ей возможности - наверное, он опасается, что квоты не будут использованы ни тем, ни другим способом.

Если страны будут соблюдать протокол, то в атмосферу попадет меньше гадостей, с этой точки зрения его польза бесспорна.

Протокол работает, но без США его эффективность значительно ниже. Однако так как во многих проектах есть американские деньги, а протокол привязан к национальным территориям, то, если американцы будут осуществлять какой-то проект на территории страны, присоединившейся к протоколу, то они обязаны будут его соблюдать.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net