Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

17.02.2005

КИОТСКИЙ ПРОТОКОЛ - ОСВЕНЦИМ ИЛИ СОЧИ?

Со вчерашнего дня в России вступает в силу Киотский протокол к рамочной конвенции ООН об изменении климата. Накануне этого знаменательного события советник президента России по экономическим вопросам Андрей Илларионов назвал Киотский протокол "экономическим ГУЛАГом и Освенцимом". По его мнению, протокол делает практически невозможным достижение поставленной Владимиром Путиным цели удвоения ВВП в течение 10 лет, а ограничение потребления энергии неизбежно приведет к замедлению темпов экономического развития. Чего же все-таки больше от ратификации Киотского договора, пользы или вреда? Так ли важно, что к протоколу пока не присоединились США, лидер по количеству вредных выбросов в атмосферу? Мнения Владимира Лукашова, Владимира Чупрова и Бориса Макаренко:

Владимир Лукашов, исполнительный секретарь межфракционного депутатского объединения "Российские инвестиции":

На самом деле если бы все этот протокол выполняли, и был бы разработан механизм его реализации, то присоединение к нему России пошло бы ей, безусловно, только во благо. Но поскольку никто пока толком не понимает, как эти квоты продавать, и, главное, никто не рвется их покупать, то ничего, кроме неприятностей, ожидать пока не стоит.

Хотя в будущем, будем надеяться, механизм будет разработан, и тогда, возможно, к нему присоединятся и Соединенные Штаты. От Штатов на сто процентов зависит успешность Киотского протокола, поскольку США - локомотив мировой экономики, и без них любые глобальные проекты не работают.

Я не знаю, почему в протоколе участвуют европейские страны, возможно, из-за давления "зеленых". Могу сказать, почему, несмотря на его бессмысленность, в нем участвует Россия. По чисто политическим причинам: МИД рассчитывает, что в этом случае мы получим некие уступки со стороны Европы, Я-то думаю, что мы, как обычно, ничего в результате не получим.

Владимир Чупров, координатор энергетического департамента "Гринписа России":

Во-первых, по протоколу рассчитывается только то, что выбрасывается в воздух внутри страны, экспорта протокол не ограничивает. Во-вторых, России так или иначе придется модернизировать экономику, нефть кончится рано или поздно, и нам придется что-то делать.

Киотский прокол в таком случае можно рассматривать как подспорье, еще один инструмент, чтобы эту модернизацию провести быстрее. Ущерба не будет.

Для того чтобы протокол начал полноценно работать, необходимо кроме ратификации принять еще ряд мер. В частности, должна быть разработана законодательная часть, должны быть приняты законы, которые бы обеспечивали нормы и для торговли квотами, и для проектов совместного осуществления. После того как законодательная база будет разработана, году в 2006-2007-м проект можно будет запускать.

Программы по снижению выбросов уже существуют, равно как в России существует закон "об энергосбережении", но он носит чисто декларативный характер. Базовый документ есть, другое дело, насколько в нем все правильно отображено. На наш взгляд, данных пока маловато.

Но все равно, можно сказать, что работа ведется.

Конечно, это далеко не все, что нужно. Протокол играет пока в большей степени мобилизационную роль, впервые государства объединились для решения мировой экологической проблемы и стали при помощи этого инструмента решать совместно и экологические, и экономические, и социальные вопросы.

Что касается США, то там есть решения на уровне государства, а есть решения на уровне штатов. Так вот, десятки штатов стали разрабатывать и запускать внутринациональную систему торговли квотами - они начали это делать без политического решения на государственном уровне. Я думаю, что в конечном тоге и Индия, и Китай неизбежно начнут что-то делать в этом направлении.

Борис Макаренко, заместитель директора Центра политических технологий:

Подобного рода документы всегда - не польза и не вред, не Освенцим и Сочи, они - окно возможностей. Как этими возможностями воспользуются - это уже другой вопрос. Киотский протокол поощряет развитие энергосберегающих технологий, соответственно, больше пользы из него извлечет тот, кто быстрее освоит эту схему. Вряд ли Россия сможет стать лидером в этом вопросе, но она сможет продавать квоты за деньги. Что же касается заявления Илларионова, то оно, скорее всего, продиктовано его скептическими взглядами на то, как Россия использует предоставленные ей возможности - наверное, он опасается, что квоты не будут использованы ни тем, ни другим способом.

Если страны будут соблюдать протокол, то в атмосферу попадет меньше гадостей, с этой точки зрения его польза бесспорна.

Протокол работает, но без США его эффективность значительно ниже. Однако так как во многих проектах есть американские деньги, а протокол привязан к национальным территориям, то, если американцы будут осуществлять какой-то проект на территории страны, присоединившейся к протоколу, то они обязаны будут его соблюдать.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net