Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.12.2014 | Евгений Бай

Боливар не выдержит и одного

Конец года преподнес президенту Венесуэлы Николасу Мадуро сразу два крайне неприятных сюрприза. В Вашингтоне Барак Обама в течение одной недели анонсировал изменение курса в отношении Кубы и одновременно подписал представленный конгрессом законопроект, который вводит санкции против 56 высокопоставленных чиновников венесуэльского правительства. Мадуро на словах поддержал сближение Кубы и США, которое должно привести к восстановлению дипломатических отношений между двумя странами, устранению Белым домом ряда ограничений на торговлю с островом, а также в отдаленной перспективе снятию (хотя это и не гарантировано ввиду резкой антикастровской позиции законодателей) полувекового торгово-экономического эмбарго США. Но на самом деле это была плохая новость для Каракаса.

Латиноамериканские эксперты гадают, знал ли Мадуро обо всех деталях проходивших в течение 18 месяцев секретных переговоров между Гаваной и Вашингтоном. Кто-то полагает, что в целом, конечно, венесуэльцы не могли не знать о политической «сделке века»; другие считают, что Мадуро «проспал» достигнутый исторический компромисс между заклятыми в прошлом врагами.

Как бы то ни было, сближение Кубы и США размывает основу антиимпериалистического курса, который провозгласил когда-то Уго Чавес, а потом сохранил в неизменности и даже местами усилил поставленный у власти теми же кубинцами Мадуро. Этот курс, как известно, базировался на единстве действий группы ALBA, в которую помимо Кубы и Венесуэлы входит Никарагуа, Боливия, Эквадор, Суринам и несколько крошечных островных государств Карибского бассейна. Как пишет испанская газета ElPais, «Венесуэла со своим резким антиамериканским дискурсом остается единственным крупным вокалистом на континенте». Но этот голос «Боливарианской республики» с ее программой построения «социализма ХХI века» будет очень слабым.

Вплоть до последнего времени Гавана всемерно поддерживала все действия Венесуэлы на мировой арене и формировала повестку внутренней политики страны. «Никаких компромиссов с оппозицией, максимально жесткие меры по отношению к бунтовщикам, ни шагу назад»-таковы были требования кубинского режима к венесуэльским властям в течение всего периода социальной турбулентности в этой латиноамериканской стране. Изменит ли теперь свою позицию Гавана? Вряд ли это произойдет со дня на день, но по мере сближения Кубы и США правительство Рауля Кастро будет неизбежно пересматривать некоторые базовые принципы своих отношений с Венесуэлой

Известно, что кубинцы крайне обеспокоены возможностью сокращения или даже полного прекращения поставок фактически бесплатной венесуэльской нефти. Однако, возможно, в Гаване просчитали, что снятие эмбарго США, ликвидация ограничений на поездки американских граждан на остров, участие кубинской диаспоры в восстановлении парализованной экономики острова может быть в перспективе важнее, чем сохранение нефтяного контракта с Венесуэлой.

Тем более, что венесуэльская экономика сама оказалась на грани коллапса. Эта страна в наибольшей степени пострадала от падения цен на нефть за год на 40 процентов. Инфляция по самым скромным прикидкам к концу года достигла 65 процентов, в стране наблюдается дефицит абсолютно всех продовольственных товаров. Валютные резервы Венесуэлы составляют всего 21 миллиард долларов, а только в следующем году ей предстоит выплатить 12 миллиардов по своему внешнему долгу. Агентство Bloomberg оценивает возможность дефолта страны по своим внешним обязательствам в 93 процента.

Вторая крайне неприятная новость для Каракаса – принятие в США законопроекта против высокопоставленных чиновников режима. В эту группу входят как представители правительства, так и высшие военные чины, виновные в коррупции и нарушении прав человека. Как считает чрезвычайно информированная испаноязычная газета США ElNuevoHerald санкции подрывают саму основу венесуэльского режима. «Санкции являются самым мощным оружием в борьбе против клептократии Венесуэлы»,--говорит аналитик международного центра IHSGlobalInsight Диего Мойя Окампос. Свое утверждение он мотивирует тем, что многие венесуэльские чиновники и военные поддерживают Мадуро только потому, что он дает им возможность обогащаться на всякого рода нелегальных сделках. Мало кто из них, по словам Окампоса, стремится взять политическую власть в полуразрушенной поляризованной стране, их цель – удержать Мадуро в кресле хотя бы до 2019 года с тем, чтобы для них не оборвались валютные потоки, связанные с контрабандой, «распилом» нефтяных денег и торговлей наркотиками. Однако теперь капиталы этих деятелей режима, размещенные в банках США, прежде всего, в Майами будут конфискованы американскими властями. А это означает, что все подвергшиеся санкциям теряют стимул впредь поддерживать и без того непопулярного президента своей страны.

США в течение многих лет, когда у власти находился Уго Чавес, казалось бы, не замечали резких выпадов подполковника-путчиста в свой адрес. Нефтяной контракт между двумя странами выполнялся неукоснительно. Америка проглотила даже резкое ужесточение условий работы в Венесуэле транснациональных компаний. Так, в 2008 году венесуэльские власти в одностороннем порядке пересмотрели договоры с компаниями ExxonMobilCorp. и ConocoPhillips, действовавшими в нефтеносном поясе бассейна реки Ориноко. После этого Венесуэле стало принадлежать 78% проектов в дельте Ориноко вместо прежних 40%.

В 90-ые годы прошлого века Венесуэла являлась самым важным поставщиком нефти в США – на эту латиноамериканскую страну приходилось 20% всего импорта углеводородов Америки. Венесуэла и сейчас является четвертым по значимости экспортером нефти в США. Однако уровень поставок из года в год снижается. В 2013 году (последние опубликованные цифры) объем поставок в Америку сократился приблизительно с 900 тысяч до 792 тысячи баррелей в день и сейчас на эту латиноамериканскую страну приходится лишь 10 процентов всей поставляемой в США нефти.

Изменившиеся условия нефтяного экспорта Венесуэлы в США эксперт вашингтонского CarnegieEndowmentForInternationalPeace Мэтт Ферчен связывает с двумя обстоятельствами. Во-первых, США добились беспрецедентного роста добычи сланцевой нефти и грозятся сами стать импортерами «черного золота» на мировой рынок. В этих условиях Венесуэла теряет эксклюзивные права в качестве одного из крупных поставщиков, перестает быть для Америки интересной. Во-вторых Вашингтон начал терять терпение в отношениях с некомпетентной политической командой Каракаса, которая не способна решить ни одну проблему страны и, кроме того, повинна в массовых нарушениях прав человека и грубых антидемократических действиях. То, что годами прощалось Чавесу Америка не простит слабому Мадуро.

Жесткие санкции, инспирированными такими влиятельным членами конгресса США как сенаторы Боб Менендес и Марко Рубио, конгрессвумен Илеаной Рос-Летинен, имеющими кубинские корни, показывают, что теперь уже не Куба, а Венесуэла является главной мишенью американской политики в регионе. Однако развязка этого конфликта может быть иной. Кубинский режим не только выстоял в конфронтации с США, но и максимально использовал для сплочения нации американское экономическое эмбарго США. В разделенной Венесуэле санкции могут привести к смене режима-цель, которую, судя по всему поставили перед собой США.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net