Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Интервью

21.02.2005

РУССКИЕ СПИЧКИ В АРАБСКОЙ ПОРОХОВОЙ БОЧКЕ

На Ближнем Востоке разгорается новый конфликт, на этот раз вокруг Сирии. На На прошлой неделе в Ливане был убит бывший премьер-министр Рафик Харири, и в этой связи в адрес Сирии прозвучал ряд жестких заявлений со стороны США, которые давно уже называют Дамаск спонсором терроризма и грозят ему различными санкциями, вплоть до применения военной силы. Не внесла успокоения и новость о том, что Россия, несмотря на недовольство США и Израиля, все же собирается продать Сирии зенитные ракетные установки. Насколько серьезен сирийский фактор в общем состоянии дел на Ближнем Востоке и есть ли реальная опасность повышения напряженности в регионе из-за российско-сирийской сделки? На вопросы "Политком.Ру" отвечает заведующий сектором геополитики ИМЭМО РАН

Сергей Казеннов
.

- Есть ли у России необходимость продавать оружие Сирии, тем более в такой неблагоприятной обстановке?

- У нас остался один только стратегический военный пункт на Средиземноморье - военно-морская база в Сирии, больше у нас нигде ничего нет. Мы отовсюду ушли и от всего отказались. Поэтому мы не можем порвать последнюю ниточку, соединяющую нас с этим регионом.

Дело в том, что у нас 70 процентов продукции оборонного комплекса идет на экспорт. И в наших незавидных условиях лишиться этого фактора - почти равносильно гибели. У нас, увы, не так много того, что мы может предложить своим партнерам в дальнем зарубежье. Мало того, нам нужно искать новые рынки, если мы хотим выжить как государство, потому что мы почти лишились старых. Тем более что сейчас, после цунами, сорвались сделки в Юго-Восточной Азии. Так что это не милитаристская политика, а суровая правда нашей действительности.

- У Сирии денег немного, и для восстановления ее кредитоспособности России пришлось простить ей 80 процентов долга. Значит, с точки зрения заработка денег, продажа Сирии оружия мало что нам дает. В чем же тогда выгода?

- Да ведь и поставки оружия, которыми мы занимались в советское время, были продиктованы не экономической необходимостью, а политической, и необходимостью в поддержке оборонной промышленности. Оружие - наш политический капитал в геополитической игре. И его поставка в страны Ближнего Востока тоже делается в большей степени "не для денег".

Ситуация такова, что у нас сейчас нет партнеров по торговле оружием. У нас очень ограниченные возможности. По крайней мере, номинальная возможность показать, что мы можем поставлять что-то без указки США, таким образом, сохраняется. А если мы сейчас откажемся от наших программ, то поставим себя совсем в глупое положение, и на Востоке, и перед Америкой: нельзя, чтобы на нас могли давить по любому вопросу и по всему периметру. Сейчас идет "охота на волков", и если не поставленные в Сирию "Стрельцы", то у США все равно найдется множество причин, чтобы нас ущучить. Сейчас, перед встречей 24 числа, прессинг должен был усилиться в любом случае: Бушу нужно сказать Путину некие "слова недовольства".

- Основной довод американской администрации, выражающей свое недовольство фактом продажи Сирии оружия - оно может попасть в руки террористов. Насколько это утверждение соответствует действительности?

- Слушать обвинения в безответственности и возможном потакании террористам от США довольно смешно. Американцы лучше сказали бы, куда попали их "Стингеры", которые они поставляли в Афганистан. А ядерный Пакистан? США занимались дестабилизацией обстановки во многих печально известных регионах, это входит в их знаменитую концепцию "управляемых конфликтов". И я не исключаю, что следующим пунктом у США в этих планах идет наш регион - территория бывшего Союза.

У американцев настолько рыльце в пуху, что нам еще у них учиться и учиться.

Мы никаких "Искандеров" и "Игл" никому не поставляем, а собираемся поставлять на колесной тяге систему ПВО. Даже если Сирия будет обладать этим оружением, то с точки зрения военной мощи это мало что ей даст. Это в гораздо большей степени политический фактор отношений, чем экономический или оборонный. Мы даем Сирии, а заодно другим странам региона, почувствовать, что они (да и мы сами) могут еще проводить независимую политику. Это жест не разжигания, а успокоения. Регион и так накален, и дополнительный накал никому не нужен. Кроме разве тех, кто ищет дополнительный повод для проявления жесткости.

- То есть это так называемое оружие сдерживания?

- Я так полагаю, что если Америка и Израиль не будут по отношению к Сирии проводить жесткой политики, то им никакого оружия сдерживания не понадобится. Как и многим другим странам.

С Голанских высот как на ладони видно Дамаск. Ливию вы на карте не рассмотрите. Ведь конфликт развивается на очень небольшой территории. И в ситуации, когда все так скученно, естественно, любая палка стреляет. Любое вооружение, которое в других конфликтах ничего на значит, здесь приобретает стратегические аспекты.

Любое вооружение носит дестабилизирующий характер, но если вооружаются в условиях опасения нападения со стороны друг друга, то тем более. Оружие вообще сложно окончательно разделить на оборонительное и наступательное.

Объективно то, что приобретает Сирия, дает ей не столько военные, сколько политические дивиденды. Но для Израиля любые попытки Сирии что-то приобрести являются беспокоящим фактором.

- После убийства Рафика Харири много говорилось о том, что теперь давление на Сирию возрастет, в том числе по вопросу вывода войск из Ливана. Кому могло быть выгодно убийство Рафика Харири?

- Давайте поразмыслим. Зачем сейчас это делать Сирии, на которую американцы так шикнули, что она сейчас ведет себя тише воды, ниже травы? Вся раздутая вокруг этого убийства история была бы очень запутанна, кабы не была так стара - взявшаяся вдруг никому не известная организация, которая берет на себя ответственность за убийство - это так похоже на прикрытие для спецслужб Израиля. Очевидно, что за убийством стоит не Сирия, и даже не какие-нибудь отморозки оттуда.

Ливан - продолжение северного Израиля. Сирийское присутствие всегда носило сдерживающее значение, и войска пришли туда по просьбе ливанцев. И вывод войск, по моему мнению, был бы не очень хорошим решением - для Израиля, в том числе. Возникнет силовой вакуум, который заполнить пока будет нечем. Американцы уже 20 лет назад в Бейруте были, закончилось это очень печально…

А серьезная дестабилизация может начаться, потому что кланов на этом пятачке Земли много, и каждый - сам за себя.

Вообще, такое впечатление, что эти игры носят ритуальный характер, потому что Израилю этот вывод войск невыгоден, а США не до Сирии сейчас.

- Связано ли это убийство с другими громкими ближневосточными событиями последнего времени?

- На Ближнем Востоке все связано в один узел. Я полагаю, что это также связано и с устранением Арафата, и с высказываниями США в адрес Ирана… О встрече Башара Асада и Путина тоже заранее было известно, и то, какие вопросы на ней будут обсуждаться, тоже ни для кого секретом не было.

А вертится все, как я уже говорил, вокруг Палестины и Израиля, вокруг разруливания заведомо неразруливаемой ситуации. Но американцам важно дотянуть эту несчастную "дорожную карту" до следующих президентских выборов, поскольку республиканская партия связывает свои политику с Израилем.

- То есть вы считаете, что мира на этой земле ждать не стоит?

- В обозримом будущем мира там быть и не может. Меня как-то спросили: "Когда будет урегулирован этот конфликт?", и я ответил "Когда у арабов иссякнет нефть". Это очень примитивный ответ на вопрос, ведь на Ближнем Востоке задействовано много факторов кроме нефти. Но сроки обозначены верно. В обозримом будущем, увы, конца этой войне не видать.

"Дорожная карта" - это неправильный перевод, правильнее сказать "маршрутная карта". Имеется ввиду схема, где обозначен последовательный путь из точки "А" в точку "В" через точку "Б". Но в точке "Б" - тупик! Это та самая точка, в которой нужно решать важнейшие вопросы - создание палестинского государства, размежевание территорий. Но как делить территорию? Этого главного пока еще никто не придумал.

А когда проблема не решаема, нужно найти, кто "мешает" ее осуществлению. Вот сегодня "мешает" Сирия.

Сирию, скорее всего, сейчас будут только прессовать: заставят вывести войска, заставят отказаться от вооружений, заставят полностью разоружиться. После того как разберутся с Сирией, займутся Ираном… Но поскольку это все равно не даст ничего для решения арабо-израильского конфликта, то будет найден следующий "виноватый"…

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net