Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

29.12.2014 | Сергей Слободчук

Батальоны просят конвой

Когда батальоны не пропускают гуманитарную помощь на Донбасс – это нормально. Абсолютно нормальная практика для феодального строя. Попробуйте рассмотреть конфликт вокруг гуманитарных конвоев не с точки зрения устаревших правил, а в ракурсе феодальных понятий. И сразу увидите, что попытки официального Киева и отдельных бизнесменов отправлять гуманитарную помощь на Донбасс в обход местных феодалов – это злодеяние, подрывающее устои феодализма. Украина все сильнее сползает в феодализм. Практика показывает, что «жить по-новому» – это жить и работать по феодальным правилам. Рассмотрим ситуацию с точки зрения вассальных формул, чтобы четче прояснить происходящее.

Формула «Нет земли без сеньора!»

Для начала, напомним, правовая формула феодализма гласит «Нет земли без сеньора!». В средневековой Европе она означала, что каждый крупный земельный участок (и стоящее на нем село или город), лес, луг etc принадлежит какому-то феодалу. А в политическом плане «нет земли без сеньора!» означала, что феодал владел всей полнотой власти в пределах своего феода – собирал дань (позже в форме налогов), судил и рядил, казнил и миловал. К примеру, на заре становления монархии во Франции первым королям из династии Капетингов принадлежали разрозненные и небольшие кусочки земли по среднему течению Сены и Луары, объединенные общим названием Иль-де-Франс. А так как денег катастрофически не хватало, то один из французских королей по ночам грабил купеческие караваны на лесных дорогах. Конечно, купцы пытались возмущаться, заявляя, что уже заплатили пошлины, когда пересекли границы королевского феода. На что получали законный феодальный ответ: моя земля – захочу, и три раза будете платить! Да и что ты докажешь вооруженным людям, да еще ночью в густом лесу?

А теперь судите сами – какая ж тут полнота, когда десятки грузовиков с продуктами вереницей идут из Киева на Донбасс через территорию группы «Приват». Где уважение? Где феодальный престиж? Где коленопреклоненные послы и богатая дань? Посмотрите на происходящее с точки зрения феодальных понятий – это же получается полный беспредел да и только!

Формула «Кто сильнее – тот и прав»

История на многочисленных примерах демонстрирует, что решающую роль в феодальных отношениях играла сила. Кто сильнее, тот и прав – именно насилие сыграло решающую роль в закабалении крестьян и превращении их в крепостных. Именно в стычках и битвах феодалы разрешали взаимные противоречия, а также споры между феодалами и королевской властью. Конечно, бывали случаи, когда противоречия решались в судебном порядке, но они являлись исключением, только подтверждающим правило.

Сегодня центральная власть в Киеве во главе с президентом Петром Порошенко слаба как никогда. Поэтому сегодня каждая олигархическая финансово-промышленная группа в Украине стремится иметь собственные военизированные батальоны для защиты своих «фабрик, газет, пароходов». На деле получается классический феодализм – когда военные формирования не подчиняются центральной власти, а слушают команды своего личного хозяина. Ведь в нынешней Франции, Германии или Великобритании такое невозможно, потому как одна из ключевых отличительных характеристик государства – это монополия центральной власти на насилие. А сегодня любой вооруженный отряд в любой Жмеринке может отправить столичного чиновника пинком под зад назад в Киев, зная, что за это ничего не будет. Так о какой монополии на насилие может идти речь? По феодальным понятиям, вооруженные подразделения слушают команды того, кто их финансирует, кормит, снабжает оружием и бензином.

Формула «Вассал моего вассала – не мой вассал!»

Если оценивать ситуацию с точки зрения так называемой «феодальной лестницы» – получается, что ситуация, когда Ахметов либо любой другой отправляет грузовики с продуктами на Донбасс, противоречит политической иерархии, характерной для феодального общества.

Поэтому нет ничего удивительного в ситуации, когда президент Порошенко требовал пропустить гуманитарные конвои фонда Ахметова на Донбасс, а батальон «Днепр-1» пропускал его мнение, скажем мягко, мимо ушей. В феодальной Франции или Великобритании феодальная цепочка в упрощенном виде выглядела так: рыцарь – барон – граф либо герцог – король. Поэтому король не мог приказывать барону через голову его непосредственного сюзерена – герцога. Точно так же герцог не обращался напрямую к простому рыцарю, а давал указания его непосредственному феодальному начальнику в лице барона.

Если перевести правила на язык современной Украины, то возможны два варианта. Вариант №1 – когда Ринат Ахметов напрямую обращается к Коломойскому с просьбой пропустить гуманитарный конвой, сразу озвучивая, что он предлагает в качестве благодарности за оказанную услугу. Либо вариант №2 – когда Ахметов обращается к президенту Петр Порошенко как арбитру между феодалами. И тогда президент Порошенко, выступающий в роли слабого короля, должен был обратиться с прошением к Игорю Коломойскому и группе «Приват», чтобы конвои могли пересечь границу Днепропетровской области. А что мы увидели на деле? Ни Ахметов, ни Порошенко, ни кто-либо другой не обратились, как полагается, с прошением к уважаемому человеку, а стали без разрешения отправлять свои конвои. Чего ж тогда удивляться тому, что возникли проблемы?

Сегодня феодальные порядки все активнее переформатируют Украину в классическое феодальное общество. И это мы еще не увидели крепостного права и барщины. Не говоря уже о феодальной раздробленности, угрожающей распространиться по Украине в будущем.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net