Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

29.12.2014 | Алексей Макаркин

Украина без новой революции

В 2015 году украинская политика будет оставаться турбулентной, однако нового Майдана не произойдет. Аналогия с роковым 1917-м годом в России уже не сработала – вслед за революционным февралем не последовал «красный октябрь». Порошенко не похож на Керенского, а Ленина в современной Украине не наблюдается.

Виктор Янукович был свергнут не американским империализмом, а активной частью украинского общества, которая поверила в реалистичность европейского будущего своей страны и отвергла клептократический режим. Россия не смогла предложить внятную альтернативу европейской мечте – ее «мягкая сила» оказалась недостаточной, а образ великой энергетической державы, постоянно вспоминающей о славной истории, не выдержал конкуренции с «Европой без границ». Как это уже было неоднократно в истории (например, на Балканах в XIX веке), Россия сделала ставку на традиционалистские силы, тогда как модернисты стали воспринимать ее как препятствие для реализации своей мечты.

И пусть членство в Евросоюзе выглядит журавлем в небе даже без учета российского фактора - после вступления Болгарии и Румынии в ЕС и массы проблем, связанных с этим событием, европейцы стали крайне осторожны в вопросе расширения (пока планку преодолела лишь Хорватия, признанная «отличница» в подготовительной школе кандидатов в ЕС). Главное – это надежда, которая на сегодняшний момент далеко не исчерпана (в том числе и на предоставление безвизового режима с ЕС уже в 2015 году). Отсюда и популярность идеи назначения на значимые должности иностранцев, будь то несколько министров или защитник интересов бизнеса (литовец), или главный антикоррупционер (номинирован американец) – которые, как считается, не подвержены всеобщей коррупции. Кстати, на сходных антикоррупционных настроениях в Раду прошла и ранее не слишком известная партия «Самопомощь», опередившая куда более раскрученный Блок Тимошенко.

Конечно, в 2015 году поддержка украинской власти снизится – эффект триумфальных для связанных с Майданом партий парламентских выборов-2014 (когда в сумме они получили конституционное большинство) не повторится. И новый министр финансов, «украинская американка» Наталья Яресько, имеет все шансы стать аллергеном для миллионов жителей страны – она уже сейчас является автором весьма сурового по степени финансовых сокращений бюджета 2015 года. Далеко не факт, что новым чиновникам – вне зависимости от их происхождения – удастся решить проблему системной украинской коррупции и сделать страну привлекательной для инвесторов. Но вспомним далекий 1992 год в России, когда многие предсказывали быстрый развал режима Бориса Ельцина из-за еще более непопулярных решений. Однако прогнозисты ошиблись – тогда активный модернистский слой населения поддерживал власть, понимая, что коммунистический реванш разрушит их надежды на карьеру и благосостояние.

Сходный процесс происходит в современной Украине – с той разницей, что стремление на Запад сочетается с ростом патриотических настроений, на основе «отталкивания» от России. У просоветски и пророссийски настроенной части украинского общества нет вождей – одни полностью обанкротились (как коммунист Симоненко), другие бежали в Россию и превратились в эмигрантов, мечтающих о реванше - со многими хорошо известными особенностями эмигрантского менталитета вроде преувеличения собственных возможностей. Более того, внутри Украины в полной мере действует жуткий демонстрационный эффект Донбасса – даже многим антимайдановцам не хочется, чтобы в их город пришла настоящая война, сопровождаемая разрухой.

Отношения между сторонниками Петра Порошенко и Арсения Яценюка будут продолжать оставаться напряженными – возможно, что в 2015 году будут и громкие отставки, и переформирование правительства. При том, что позиции премьера пока что выглядят довольно прочными – он не только опирается на ресурс второй по величине фракции в Раде, но и пользуется расположением кредиторов Украины, считающих его последовательным рыночником, способным выполнять (хотя и по мере сил – страна в уходящем году «отклонялась» от жестких критериев МВФ) взятые на себя обязательства. В перспективе возможны и серьезные конфликты внутри быстро «слепленной» партии Порошенко, в которую вошли немало политиков, использовавших имя еще недавно сверхпопулярного президента для прохождения в Раду, но не более того. Бурные обсуждения бюджета показали, что Порошенко – как год назад и Януковичу – приходится лично приезжать в Раду, чтобы убедить своих сторонников правильно проголосовать. Миноритарные фракции, входящие в правительственное большинство (сторонники Юлии Тимошенко, Олега Ляшко, да и «Самопомощь»), будут демонстрировать свое «народолюбие», критикуя премьера и его кабинет. Похоже, что большинство вскоре утратит свой «конституционный» характер, необходимый, впрочем, лишь для принятия поправок в Основной закон, которые были в программах всех партий Майдана (реформа судебной системы, децентрализация и др.) – слишком трудно удержать в его рамках конкурирующие политические силы.

Запад не будет кормить Украину, но и не даст ей полностью обанкротиться – уже в начале 2015 года у страны есть неплохие шансы получить новый транш кредита МВФ. Что касается России, то ей придется занимать в отношениях с Украиной двойственную позицию, которая не удовлетворит ни сторонников замирения с Западом, ни адептов создания «великой Новороссии» от Донецка до Приднестровья. Ее отношения с Украиной вряд ли улучшатся, но надо будет решать массу текущих задач. Идея строительства моста в Крым становится все менее реалистичной – не случайно, что от этой чести отказался предусмотрительный Геннадий Тимченко – а «пробитие» коридора в Крым с помощью военной силы чревато слишком высокими рисками (от новых санкций до значительных потерь). Остается и проблема Донбасса, который нельзя не присоединить (велики международные издержки и слишком разорена территория), ни бросить (сильный удар по престижу, ощущение геополитического поражения), ни даже содержать в течение длительного времени (экономика не позволит).

Поэтому с Украиной придется договариваться как по частным, так и по крупному вопросам. Частные – это вроде обмена поставок электроэнергии в Украину на снятие введенной в рамках жесткого торга блокады Крыма. Или очередные компромиссы по газовому вопросу. Крупный – как добиться того, чтобы Украина финансировала «республики» в обмен на самый широкий особый статус (впрочем, Рада не готова его предоставить, а многие участники «республиканских» вооруженных формирований не согласны принять). Однако даже если удастся договориться о «большом компромиссе» (и, что еще труднее, реализовать его), то нормальных партнерских отношений между странами все равно не будет. Будут вынужденные компромиссы, временные сделки разной степени прозрачности - и не более того. Найти формат для хотя бы минимального восстановления доверия между Россией и Украиной – задача не 2015 года и, видимо, имеющая какие-то шансы на успех лишь в долгосрочной перспективе.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net