Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

30.12.2014 | Сергей Слободчук

Секретарь Турчинов в овечьей шкуре

Украинский президент Петр Порошенко в понедельник, 29 декабря, подписал новую редакцию закона «О Совете национальной безопасности и обороны», несмотря на то, что часть депутатов (включая членов фракции партии «Блок Петра Порошенко») призывала его не ставить свою подпись. Фактически речь идет о наделении секретаря СНБО несвойственными полномочиями – вплоть до превращения данной фигуры в аналог то ли вице-премьера силового блока, то ли вице-президента, контролирующего армию, спецслужбы и МВД. Таким инновациям, противоречащим Конституции, возмутились даже депутаты от «Блока Петра Порошенко», а также ряда других фракций Верховной Рады.

Вице-президент, которого никто не избирал

Депутат Юрий Шухевич (фракция Радикальной партии Олега Ляшко) назвал поправки к закону «государственным переворотом». А группа депутатов в составе Светланы Залищук, Мустафы Найема, Сергея Лещенко, Дмитрия Добродомова (все – «фракция партии Блок Петра Порошенко») и Юрия Левченко (парламентарий от партии «Свобода», не прошедшей в Верховную Раду) направили обращение к спикеру Владимиру Гройсману. Ссылаясь на нарушения Регламента, депутаты потребовали от председателя Верховной Рады поставить на голосование вопрос об отмене новой редакции закона «О Совете национальной безопасности и обороны Украины». Сергей Лещенко (журналист издания «Украинская правда» до избрания в Раду) пообещал, что депутаты будут оспаривать принятие закона в судебном порядке, вплоть до Конституционного суда.

Итак, новая редакция закона наделяет нового секретаря Совета национальной безопасности и обороны Александра Турчинова рядом новых полномочий. Отныне Совет не просто консультирует президента по широкому спектру вопросов, но и получает право принимать решения, если возникают «кризисные ситуации, угрожающие национальной безопасности Украины». Закон дает СНБО право «координировать и контролировать» работу центральных и местных органов власти, а также МВД и Вооруженных сил в ходе выполнения решений Совета, которые вводятся в действие указом президента. Турчинов также наделяется полномочиями влиять на процесс по «созданию, реорганизации и ликвидации органов исполнительной власти», а еще – вмешиваться в процесс принятия законов. Также секретарь Совета получил полномочия «организовывать ставку Верховного Главнокомандующего в случае ее создания» и вносить президенту предложения назначить или уволить конкретную кандидатуру в милиции и армии.

В дополнение ко всему, новая редакция фактически позволяет секретарю СНБО самостоятельно формулировать свои полномочия – путем разработки и представления на подпись президента Регламента Совета и Стратегии национальной безопасности Украины. Поэтому конечный список полномочий мы сможем увидеть после того, как проект Стратегии и Регламента попадут в открытый доступ.

Если говорить о правовой оценке, то юристы Главного научно-экспертного управления Верховной Рады в своем заключении делают вывод: новая редакция закона противоречит минимум 5 нормам Конституции Украины, а также ряду законов Украины. Впрочем, 253 депутата, проголосовавших «за», такие аргументы не остановили. И здесь получаются две аналогии – да с кем! – с политическим режимом Виктора Януковича. Аналогия №1 заключается в том, что вскоре после победы на президентских выборах-2010 окружение IV-го президента Украины протолкнуло через Конституционный суд решение об отмене политической реформы. Затем последовал закон о судоустройстве и статусе судей и другие шаги, позволившие сконцентрировать в одних руках полномочия исполнительной, законодательной и судебной ветвей власти. Аналогия №2 заключается в том, что новая редакция закона о СНБО фактически создает должность вице-президента с широкими полномочиями – при Януковиче роль вице-президента фактически исполнял глава президентской администрации Сергей Левочкин.

И, в завершение, надо отдельно отметить, что украинские избиратели не голосовали за избрание Александра Турчинова на должность с полномочиями вице-президента. Да и вообще никоим образом не выражали свое мнение по этому вопросу – просто потому, что такой возможности никто им не предоставил. И ни одна политическая сила, будь то «Блок Петра Порошенко» во главе с Виталием Кличко и Юрием Луценко, «Народный фронт» Турчинова-Яценюка, «Самопомощь» Андрея Садового или любая другая политическая партия во время выборов в Верховную Раду 26 октября ни словом, ни полунамеком не говорила избирателям, что планирует создать пост фактического вице-президента да еще с настолько широкими возможностями.

Out of sight, out of mind

Спустя трое суток посольство США никак не прокомментировало ни сам факт принятия поправок в закон «О Совете национальной безопасности и обороны», ни нарушение Конституции Украины, ни принятие новой редакции в нарушение Регламента Верховной Рады Украины. Самый свежий пресс-релиз на официальном сайте посольства датируется 19 декабря 2014 года. Сообщение рассказывает о том, как группа медицинских специалистов Европейского командования специальных операций вооруженных сил США в ходе командировки сроком в один месяц провела обучение и подготовку украинских военнослужащих по оказанию медицинской помощи в военно-полевых условиях. Последняя новость от 21 декабря посвящена телефонному разговору между вице-президентом США Джоном Байденом и украинским президентом Петром Порошенко. О законе, фактически перекроившем полномочия украинского президента и правительства – ни слова.

Официальный сайт Государственного департамента США демонстрирует аналогичное отсутствие любых оценок в отношении новой версии закона «О Совете национальной безопасности и обороны Украины». Последняя по времени новость в рубрике «Примечания» датируется 17 декабря и рассказывает о выступлении помощника госсекретаря США и главы Бюро по делам Европы и Евразии Виктории Нуланд на тему украинского кризиса в Американском институте предпринимательства.

Контекстный фон

Интересен контекст вокруг принятия новой редакции закона. В первую очередь нужно отметить - новая редакция закона о СНБО была принята на фоне новости, что президент США Барак Обама подписал «Акт поддержки свободы Украины-2014». Один из разделов Акта посвящен поставкам США в Украину вооружения, патронов и зарядов на сумму 100 миллионов долларов в 2015, 125 миллионов – в 2016, еще 125 миллионов – в 2017 финансовом году. Для справки – финансовый год-2015 стартовал в США 1-го сентября 2014-го.

А еще депутаты Верховной Рады голосовали за поправки к закону на фоне заявлений первых лиц украинской власти (и в первую очередь секретаря СНБО Александра Турчинова) о новой мобилизации, стартующей с конца января 2015. В январе, апреле и июне власти планируют призвать в сумме до 50 тысяч человек. Официальные лица обещают, что на Донбасс в зону боевых действий отправят не всех, а только физически подготовленных и патриотически настроенных, да и то после обучения и боевого слаживания сроком в 50 дней. «Сроки проведения мобилизации определяются согласно представлению президента и утверждаются Верховной Радой. Поэтому конкретные сроки будут определены только тогда, когда Рада проголосует соответствующий закон», - гласит прямая цитата Владимира Талалая, первого заместителя начальника Главного управления оборонного и мобилизационного планирования Генерального штаба Вооруженных сил Украины. Кстати, украинские СМИ тиражируют цифру в 14 тысяч уклонистов за весь период мобилизации (в мае 2014 года ее незаконно объявил спикер Верховной Рады Александр Турчинов, оперировавший полномочиями и.о. президента в нарушение Конституции), еще полторы тысячи призывников скрылись в неизвестном направлении уже после прохождения медкомиссии.

Поэтому в контесте военной помощи со стороны США и заявленной мобилизации возникает стойкое подозрение, что на самом деле речь идет не о секретаре СНБО, а об операторе пульта будущей войны.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net