Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

30.12.2014 | Сергей Слободчук

Секретарь Турчинов в овечьей шкуре

Украинский президент Петр Порошенко в понедельник, 29 декабря, подписал новую редакцию закона «О Совете национальной безопасности и обороны», несмотря на то, что часть депутатов (включая членов фракции партии «Блок Петра Порошенко») призывала его не ставить свою подпись. Фактически речь идет о наделении секретаря СНБО несвойственными полномочиями – вплоть до превращения данной фигуры в аналог то ли вице-премьера силового блока, то ли вице-президента, контролирующего армию, спецслужбы и МВД. Таким инновациям, противоречащим Конституции, возмутились даже депутаты от «Блока Петра Порошенко», а также ряда других фракций Верховной Рады.

Вице-президент, которого никто не избирал

Депутат Юрий Шухевич (фракция Радикальной партии Олега Ляшко) назвал поправки к закону «государственным переворотом». А группа депутатов в составе Светланы Залищук, Мустафы Найема, Сергея Лещенко, Дмитрия Добродомова (все – «фракция партии Блок Петра Порошенко») и Юрия Левченко (парламентарий от партии «Свобода», не прошедшей в Верховную Раду) направили обращение к спикеру Владимиру Гройсману. Ссылаясь на нарушения Регламента, депутаты потребовали от председателя Верховной Рады поставить на голосование вопрос об отмене новой редакции закона «О Совете национальной безопасности и обороны Украины». Сергей Лещенко (журналист издания «Украинская правда» до избрания в Раду) пообещал, что депутаты будут оспаривать принятие закона в судебном порядке, вплоть до Конституционного суда.

Итак, новая редакция закона наделяет нового секретаря Совета национальной безопасности и обороны Александра Турчинова рядом новых полномочий. Отныне Совет не просто консультирует президента по широкому спектру вопросов, но и получает право принимать решения, если возникают «кризисные ситуации, угрожающие национальной безопасности Украины». Закон дает СНБО право «координировать и контролировать» работу центральных и местных органов власти, а также МВД и Вооруженных сил в ходе выполнения решений Совета, которые вводятся в действие указом президента. Турчинов также наделяется полномочиями влиять на процесс по «созданию, реорганизации и ликвидации органов исполнительной власти», а еще – вмешиваться в процесс принятия законов. Также секретарь Совета получил полномочия «организовывать ставку Верховного Главнокомандующего в случае ее создания» и вносить президенту предложения назначить или уволить конкретную кандидатуру в милиции и армии.

В дополнение ко всему, новая редакция фактически позволяет секретарю СНБО самостоятельно формулировать свои полномочия – путем разработки и представления на подпись президента Регламента Совета и Стратегии национальной безопасности Украины. Поэтому конечный список полномочий мы сможем увидеть после того, как проект Стратегии и Регламента попадут в открытый доступ.

Если говорить о правовой оценке, то юристы Главного научно-экспертного управления Верховной Рады в своем заключении делают вывод: новая редакция закона противоречит минимум 5 нормам Конституции Украины, а также ряду законов Украины. Впрочем, 253 депутата, проголосовавших «за», такие аргументы не остановили. И здесь получаются две аналогии – да с кем! – с политическим режимом Виктора Януковича. Аналогия №1 заключается в том, что вскоре после победы на президентских выборах-2010 окружение IV-го президента Украины протолкнуло через Конституционный суд решение об отмене политической реформы. Затем последовал закон о судоустройстве и статусе судей и другие шаги, позволившие сконцентрировать в одних руках полномочия исполнительной, законодательной и судебной ветвей власти. Аналогия №2 заключается в том, что новая редакция закона о СНБО фактически создает должность вице-президента с широкими полномочиями – при Януковиче роль вице-президента фактически исполнял глава президентской администрации Сергей Левочкин.

И, в завершение, надо отдельно отметить, что украинские избиратели не голосовали за избрание Александра Турчинова на должность с полномочиями вице-президента. Да и вообще никоим образом не выражали свое мнение по этому вопросу – просто потому, что такой возможности никто им не предоставил. И ни одна политическая сила, будь то «Блок Петра Порошенко» во главе с Виталием Кличко и Юрием Луценко, «Народный фронт» Турчинова-Яценюка, «Самопомощь» Андрея Садового или любая другая политическая партия во время выборов в Верховную Раду 26 октября ни словом, ни полунамеком не говорила избирателям, что планирует создать пост фактического вице-президента да еще с настолько широкими возможностями.

Out of sight, out of mind

Спустя трое суток посольство США никак не прокомментировало ни сам факт принятия поправок в закон «О Совете национальной безопасности и обороны», ни нарушение Конституции Украины, ни принятие новой редакции в нарушение Регламента Верховной Рады Украины. Самый свежий пресс-релиз на официальном сайте посольства датируется 19 декабря 2014 года. Сообщение рассказывает о том, как группа медицинских специалистов Европейского командования специальных операций вооруженных сил США в ходе командировки сроком в один месяц провела обучение и подготовку украинских военнослужащих по оказанию медицинской помощи в военно-полевых условиях. Последняя новость от 21 декабря посвящена телефонному разговору между вице-президентом США Джоном Байденом и украинским президентом Петром Порошенко. О законе, фактически перекроившем полномочия украинского президента и правительства – ни слова.

Официальный сайт Государственного департамента США демонстрирует аналогичное отсутствие любых оценок в отношении новой версии закона «О Совете национальной безопасности и обороны Украины». Последняя по времени новость в рубрике «Примечания» датируется 17 декабря и рассказывает о выступлении помощника госсекретаря США и главы Бюро по делам Европы и Евразии Виктории Нуланд на тему украинского кризиса в Американском институте предпринимательства.

Контекстный фон

Интересен контекст вокруг принятия новой редакции закона. В первую очередь нужно отметить - новая редакция закона о СНБО была принята на фоне новости, что президент США Барак Обама подписал «Акт поддержки свободы Украины-2014». Один из разделов Акта посвящен поставкам США в Украину вооружения, патронов и зарядов на сумму 100 миллионов долларов в 2015, 125 миллионов – в 2016, еще 125 миллионов – в 2017 финансовом году. Для справки – финансовый год-2015 стартовал в США 1-го сентября 2014-го.

А еще депутаты Верховной Рады голосовали за поправки к закону на фоне заявлений первых лиц украинской власти (и в первую очередь секретаря СНБО Александра Турчинова) о новой мобилизации, стартующей с конца января 2015. В январе, апреле и июне власти планируют призвать в сумме до 50 тысяч человек. Официальные лица обещают, что на Донбасс в зону боевых действий отправят не всех, а только физически подготовленных и патриотически настроенных, да и то после обучения и боевого слаживания сроком в 50 дней. «Сроки проведения мобилизации определяются согласно представлению президента и утверждаются Верховной Радой. Поэтому конкретные сроки будут определены только тогда, когда Рада проголосует соответствующий закон», - гласит прямая цитата Владимира Талалая, первого заместителя начальника Главного управления оборонного и мобилизационного планирования Генерального штаба Вооруженных сил Украины. Кстати, украинские СМИ тиражируют цифру в 14 тысяч уклонистов за весь период мобилизации (в мае 2014 года ее незаконно объявил спикер Верховной Рады Александр Турчинов, оперировавший полномочиями и.о. президента в нарушение Конституции), еще полторы тысячи призывников скрылись в неизвестном направлении уже после прохождения медкомиссии.

Поэтому в контесте военной помощи со стороны США и заявленной мобилизации возникает стойкое подозрение, что на самом деле речь идет не о секретаре СНБО, а об операторе пульта будущей войны.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net