Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Российский мир

02.01.2015 | Сергей Слободчук

Украина-2015: Снявши голову, об экономике не плачут

По большому счету, существует два достаточно разных варианта развития событий в 2015 году для Украины. Сценарий №1 – мирное урегулирование политических проблем, вспыхнувших как итог Майдана. Сценарий №2 подразумевает рестарт военных действий на Донбассе. При этом нужно понимать, что в случае возобновления военного конфликта на Юго-Востоке, война станет фактором №1, угрожающим полностью переформатировать состав политических игроков, расстановку сил, политическую ситуацию и настроения масс.

Экономика бьет с носка

Начать стоит с того, что 2015 год начинается на фоне жестких осложнений в экономике Украины. Так, Кабинет Министров в прогнозе экономического развития прогнозирует падение ВВП на 4, 3 % (оптимистический сценарий – 2 %), а инфляцию – на уровне 13, 1 %. Правда, к примеру, экономический эксперт Всеволод Степанюк подчеркивает, что правительственный прогноз строится без учета Крыма и части Донбасса, поэтому на самом деле подобные расчеты далеки от реальной картины. Международное рейтинговое агентство Moody’s предрекает более реалистичный вариант в виде снижения ВВП на 6 %. «Экономическая дестабилизация на индустриализированном востоке станет барьером на пути экономического восстановления, по меньшей мере, в первой половине 2015 года», - утверждают специалисты Всемирного банка. ВБ прогнозирует в своем обзоре, что в 2015 году ВВП Украины снизится еще на 1%.

Такие экономические факторы как снижение ВВП, разрыв торговых связей с Россией и военные барьеры в отношениях между Украиной и промышленностью на территории ЛНР и ДНР дополнит дальнейшее падение курса гривны. А негативные тенденции в экономике неминуемо отразятся на общественно-политических настроениях масс. И это вдогонку к тому, что массы и без того почти год страдают истерией и неадекватностью в острой форсе.

Сегодня даже Государственный комитет статистики Украины утверждает, что по итогам 2014 года работу потеряли в сумме более миллиона украинцев. Если говорить конкретно, то по состоянию на 1 октября 2014 года Госстат оценивает количество безработных в 1 миллион 780 тысяч человек. По оценкам специалистов ведомства, если говорить об украинцах активно трудоспособного возраста, то речь идет о 586 тысячах, в довершение, работу потеряли и 514 тысяч работающих пенсионеров. И здесь нужно учитывать, что государственная статистика не считает скрытую безработицу. А значит, реальные цифры еще выше.

Говоря об экономике личного кошелька для миллионов простых украинцев, необходимо принять во внимание, что правящая администрация сознательно играла весь год на понижение, добившись в итоге более чем двукратного снижения гривны по отношению к доллару (а с учетом курса 23 гривны за доллар на «черном рынке» недалеко и до трехкратного).

«Союз нерушимый»

В 2015 году верхушка государственной вертикали руками Национального банка продолжит махинации с курсом гривны. И на то есть две железобетонные причины. Во-первых, никто не понес наказания за предыдущие аферы с курсом. А безнаказанность, как известно, порождает только безнаказанность. Во-вторых, с помощью снижения курса, Кабинет Министров руками Национального банка компенсирует олигархам снижение доходов из-за падения экспорта, а также сокращение поступлений в бюджет, если оценивать в гривневом эквиваленте.

«Союз нерушимый» чиновников, политиков и олигархии с целью заработать на обвале курса гривны – лишний повод напомнить, что в 2015 год Украина вступает с двумя константами. Константа №1 - олигархическая модель экономики. Экономическая модель, где крупный бизнес имеет доминирующие (вплоть до монопольных) позиции в наиболее прибыльных секторах экономики, выступает ключевым фактором, задающим будущее для экономической политики, социальной сферы, политической жизни и т.д.

Вторая константа – это модель парламентско-президентской республики. Положение дел, когда президент и премьер-министр оперируют практически равными объемами полномочий, в предыдущие периоды уже приводило к конфликтам между главой государства и правительства. Например, когда при президенте Викторе Ющенко и премьере Викторе Януковиче (2006-2007 годы), а затем при Ющенко и Юлии Тимошенко как главе правительства (2007 – 2010 годы). Поэтому, чем дальше в 2015 год, тем глубже окружение Порошенко и Яценюка будет втягиваться в конфликты. В первую очередь, естественно, из-за назначений на «хлебные» должности и контроль над финансовыми потоками, а совсем не из-за разного видения насчет проектов развития Украины.

А с принятием поправок к закону «О Совете национальной безопасности и обороны» - так и вовсе троецарствие, когда депутаты Верховной Рады при негласном одобрении зарубежных кураторов переписали ряд полномочий президента и премьера в пользу секретаря Совета национальной безопасности и обороны Александра Турчинова.

Банановые реформы

Если верить официальным заявлениям и планам Кабинета Министров, правящая администрация планирует реализовать полноценную неолиберальную программу. Неолиберальный курс в экономике на протяжении XX и XXI века проводили правительства разных стран мира. Суть неолиберализма заключается в переводе всех сфер жизни государства, включая культуру, медицину, образование etc на жестко рыночные рельсы. Например, образование – это расходная часть бюджета для Украины. Неолиберальное решение вопроса – это максимальное сокращение государственного бюджета на культуру и перевод отрасли на самофинансирование. Очень важно понимать, что Украина входит в следующий год в состоянии внешнего управления. В течение декабря месяца Верховная Рада и председатель Кабинета Министров назначили на важные государственные должности граждан иностранных государств. Гражданка США Наталия Яресько получила должность министра финансов Украины, литовец Айварас Абромавичус – министра экономического развития и торговли, а грузин Александр Квиташвили – министра здравоохранения. Затем премьер-министр назначил еще одну гражданку Грузии – Эку Згуладзе – на пост первого заместителя главы МВД Арсена Авакова.

И если ранее попытки реализовать неолиберальный курс на практике буксовали, то сегодня необходимые для этого полномочия получили в свои руки люди, чьи настоящие работодатели находятся за границами Украины. Люди, не рассчитывающие на политические перспективы в Украине. А главное, люди, которых ничто не связывает с Украиной и жителями страны.

Судя по тому, как развиваются события, можно прогнозировать, что в 2015 году Украина все сильнее будет погружаться в такой общественно-политический строй как феодализм. Украинский феодализм сегодня формируется исподволь, и зачастую его проявления не выбиваются на поверхность. Но уже сегодня региональные финансово-промышленные группы стремятся контролировать собственные вооруженные отряды и диктовать свою волю наместникам официального Киева, а то и вообще центральной власти в столице в лице президента Петра Порошенко, спикера Владимира Гройсмана и премьер-министра Арсения Яценюка. Да и центральная власть на примере закона о люстрации, о Совете национальной безопасности и обороны и ряде более мелких случаев продемонстрировала свое истинное отношение к Конституции и законодательству. Поэтому в 2015 году Украина еще сильнее погрузится в такое состояние, когда законы будут трактоваться в пользу более сильного / более наглого / более богатого/ А потому есть риск, что Конституция и законы скорее всего утратят даже тот формальный статус, что был до сих пор.

И, наконец, как уже говорилось выше, существует второй вариант – сценарий полноценной войны. И есть ряд тревожных звонков, сигнализирующих, что некоторые внешние игроки нацелены, по крайней мере, попытаться воплотить данный сценарий в жизнь. Если говорить о сигналах, то речь о заявленной с 20 января мобилизации в объеме 50 тысяч голов, передаче целого ряда военных полномочий в руки секретаря СНБО, передача США в Украину вооружения на годовую сумму в 100 миллионов долларов США. Но сценарий «война украинцев против украинцев» - это риск развала Украины на региональные «княжества», не говоря уже о тысячах жертв в дополнение к погибшим почти 5 (пяти) тысячам из-за Майдана и конфликта на Донбассе.

Сергей Слободчук – политолог (Киев, Украина)

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net