Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Российский мир

02.01.2015 | Сергей Слободчук

Украина-2015: Снявши голову, об экономике не плачут

По большому счету, существует два достаточно разных варианта развития событий в 2015 году для Украины. Сценарий №1 – мирное урегулирование политических проблем, вспыхнувших как итог Майдана. Сценарий №2 подразумевает рестарт военных действий на Донбассе. При этом нужно понимать, что в случае возобновления военного конфликта на Юго-Востоке, война станет фактором №1, угрожающим полностью переформатировать состав политических игроков, расстановку сил, политическую ситуацию и настроения масс.

Экономика бьет с носка

Начать стоит с того, что 2015 год начинается на фоне жестких осложнений в экономике Украины. Так, Кабинет Министров в прогнозе экономического развития прогнозирует падение ВВП на 4, 3 % (оптимистический сценарий – 2 %), а инфляцию – на уровне 13, 1 %. Правда, к примеру, экономический эксперт Всеволод Степанюк подчеркивает, что правительственный прогноз строится без учета Крыма и части Донбасса, поэтому на самом деле подобные расчеты далеки от реальной картины. Международное рейтинговое агентство Moody’s предрекает более реалистичный вариант в виде снижения ВВП на 6 %. «Экономическая дестабилизация на индустриализированном востоке станет барьером на пути экономического восстановления, по меньшей мере, в первой половине 2015 года», - утверждают специалисты Всемирного банка. ВБ прогнозирует в своем обзоре, что в 2015 году ВВП Украины снизится еще на 1%.

Такие экономические факторы как снижение ВВП, разрыв торговых связей с Россией и военные барьеры в отношениях между Украиной и промышленностью на территории ЛНР и ДНР дополнит дальнейшее падение курса гривны. А негативные тенденции в экономике неминуемо отразятся на общественно-политических настроениях масс. И это вдогонку к тому, что массы и без того почти год страдают истерией и неадекватностью в острой форсе.

Сегодня даже Государственный комитет статистики Украины утверждает, что по итогам 2014 года работу потеряли в сумме более миллиона украинцев. Если говорить конкретно, то по состоянию на 1 октября 2014 года Госстат оценивает количество безработных в 1 миллион 780 тысяч человек. По оценкам специалистов ведомства, если говорить об украинцах активно трудоспособного возраста, то речь идет о 586 тысячах, в довершение, работу потеряли и 514 тысяч работающих пенсионеров. И здесь нужно учитывать, что государственная статистика не считает скрытую безработицу. А значит, реальные цифры еще выше.

Говоря об экономике личного кошелька для миллионов простых украинцев, необходимо принять во внимание, что правящая администрация сознательно играла весь год на понижение, добившись в итоге более чем двукратного снижения гривны по отношению к доллару (а с учетом курса 23 гривны за доллар на «черном рынке» недалеко и до трехкратного).

«Союз нерушимый»

В 2015 году верхушка государственной вертикали руками Национального банка продолжит махинации с курсом гривны. И на то есть две железобетонные причины. Во-первых, никто не понес наказания за предыдущие аферы с курсом. А безнаказанность, как известно, порождает только безнаказанность. Во-вторых, с помощью снижения курса, Кабинет Министров руками Национального банка компенсирует олигархам снижение доходов из-за падения экспорта, а также сокращение поступлений в бюджет, если оценивать в гривневом эквиваленте.

«Союз нерушимый» чиновников, политиков и олигархии с целью заработать на обвале курса гривны – лишний повод напомнить, что в 2015 год Украина вступает с двумя константами. Константа №1 - олигархическая модель экономики. Экономическая модель, где крупный бизнес имеет доминирующие (вплоть до монопольных) позиции в наиболее прибыльных секторах экономики, выступает ключевым фактором, задающим будущее для экономической политики, социальной сферы, политической жизни и т.д.

Вторая константа – это модель парламентско-президентской республики. Положение дел, когда президент и премьер-министр оперируют практически равными объемами полномочий, в предыдущие периоды уже приводило к конфликтам между главой государства и правительства. Например, когда при президенте Викторе Ющенко и премьере Викторе Януковиче (2006-2007 годы), а затем при Ющенко и Юлии Тимошенко как главе правительства (2007 – 2010 годы). Поэтому, чем дальше в 2015 год, тем глубже окружение Порошенко и Яценюка будет втягиваться в конфликты. В первую очередь, естественно, из-за назначений на «хлебные» должности и контроль над финансовыми потоками, а совсем не из-за разного видения насчет проектов развития Украины.

А с принятием поправок к закону «О Совете национальной безопасности и обороны» - так и вовсе троецарствие, когда депутаты Верховной Рады при негласном одобрении зарубежных кураторов переписали ряд полномочий президента и премьера в пользу секретаря Совета национальной безопасности и обороны Александра Турчинова.

Банановые реформы

Если верить официальным заявлениям и планам Кабинета Министров, правящая администрация планирует реализовать полноценную неолиберальную программу. Неолиберальный курс в экономике на протяжении XX и XXI века проводили правительства разных стран мира. Суть неолиберализма заключается в переводе всех сфер жизни государства, включая культуру, медицину, образование etc на жестко рыночные рельсы. Например, образование – это расходная часть бюджета для Украины. Неолиберальное решение вопроса – это максимальное сокращение государственного бюджета на культуру и перевод отрасли на самофинансирование. Очень важно понимать, что Украина входит в следующий год в состоянии внешнего управления. В течение декабря месяца Верховная Рада и председатель Кабинета Министров назначили на важные государственные должности граждан иностранных государств. Гражданка США Наталия Яресько получила должность министра финансов Украины, литовец Айварас Абромавичус – министра экономического развития и торговли, а грузин Александр Квиташвили – министра здравоохранения. Затем премьер-министр назначил еще одну гражданку Грузии – Эку Згуладзе – на пост первого заместителя главы МВД Арсена Авакова.

И если ранее попытки реализовать неолиберальный курс на практике буксовали, то сегодня необходимые для этого полномочия получили в свои руки люди, чьи настоящие работодатели находятся за границами Украины. Люди, не рассчитывающие на политические перспективы в Украине. А главное, люди, которых ничто не связывает с Украиной и жителями страны.

Судя по тому, как развиваются события, можно прогнозировать, что в 2015 году Украина все сильнее будет погружаться в такой общественно-политический строй как феодализм. Украинский феодализм сегодня формируется исподволь, и зачастую его проявления не выбиваются на поверхность. Но уже сегодня региональные финансово-промышленные группы стремятся контролировать собственные вооруженные отряды и диктовать свою волю наместникам официального Киева, а то и вообще центральной власти в столице в лице президента Петра Порошенко, спикера Владимира Гройсмана и премьер-министра Арсения Яценюка. Да и центральная власть на примере закона о люстрации, о Совете национальной безопасности и обороны и ряде более мелких случаев продемонстрировала свое истинное отношение к Конституции и законодательству. Поэтому в 2015 году Украина еще сильнее погрузится в такое состояние, когда законы будут трактоваться в пользу более сильного / более наглого / более богатого/ А потому есть риск, что Конституция и законы скорее всего утратят даже тот формальный статус, что был до сих пор.

И, наконец, как уже говорилось выше, существует второй вариант – сценарий полноценной войны. И есть ряд тревожных звонков, сигнализирующих, что некоторые внешние игроки нацелены, по крайней мере, попытаться воплотить данный сценарий в жизнь. Если говорить о сигналах, то речь о заявленной с 20 января мобилизации в объеме 50 тысяч голов, передаче целого ряда военных полномочий в руки секретаря СНБО, передача США в Украину вооружения на годовую сумму в 100 миллионов долларов США. Но сценарий «война украинцев против украинцев» - это риск развала Украины на региональные «княжества», не говоря уже о тысячах жертв в дополнение к погибшим почти 5 (пяти) тысячам из-за Майдана и конфликта на Донбассе.

Сергей Слободчук – политолог (Киев, Украина)

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net