Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

08.01.2015 | Сергей Слободчук

И на нары сели рядом

Верховный суд Гонконга поставил точку в самом громком коррупционном деле, приговорив бывшего генерального секретаря администрации Рафаэля Хуэя и миллиардера Томаса Квока к тюремному заключению и масштабному штрафу. Долгие годы власти и СМИ поддерживали образ Гонконга как успешного победителя коррупции. Поэтому судебный процесс по обвинению настолько высоких фигур – это и удар по растиражированному имиджу, и свидетельство того, что антикоррупционная машина все же работает.

Верховный суд признал Рафаэля Хуэя и Томаса Квока виновными и приговорил бывшего генерального секретаря к семи с половиной, а сопредседателя строительной компании Sun Hung Kai Properties – к пяти годам тюремного заключения. Также суд обязал экс-чиновника выплатить штраф в размере 11,182 миллиона долларов Гонконга (следствие считает, что именно столько он получил в виде взяток и откатов), а миллиардера – 500 тысяч гонконгских долларов. Оба находятся под арестом, начиная с марта 2012 года.

Государственный Совет КНР назначил Рафаэля Хью на пост генерального секретаря администрации Гонконга 30 июня 2005 – он работал в должности до 30 июня 2007 года. Генеральный секретарь – это руководитель Секретариата правительства Гонконга, подотчетный главе администрации Гонконга и Законодательному совету. И, конечно же, государственным органам Китая, ведь назначение генерального секретаря осуществляет правительство КНР в лице Государственного совета. Верховный суд признал его виновным по пяти обвинениям, включая должностные правонарушения во время нахождения на службе и получение взяток. Что касается Томаса Квока, присяжные признали его виновным в преступном сговоре и соучастии в злоупотреблении служебными обязанностями – так законодательство Гонконга формулирует более понятный для нас процесс, когда бизнесмен системно платит взятки должностным лицам. В тоже время, суд присяжных его родного брата и еще одного председателя Sun Hung Kai Properties – Рэймонда Квок – невиновным. Еще двое обвиняемых были признаны виновными в помощи при передаче незаконных платежей, поэтому были приговорены к 5 и 6 годам, соответственно.

Обвинение утверждает, что «коррупционный роман» между Хуэем и компанией братьев Квок длится больше десяти лет. И за это время экс-чиновник получил миллионы долларов взяток, а также бесплатно проживал в дорогих апартаментах элитного уровня, принадлежащих Sun Hung Kai Properties. В целом же, утверждают сотрудники Независимой комиссии Гонконга по борьбе против коррупции, Рафаэль Хуэй получил наличными 3 миллиона 200 тысяч долларов в виде переводов, наличными и в безденежной форме. Но признали его виновным только в получении одного миллиона ста тысяч долларов от Томаса Квока – столько в сумме он получил до того, как занял вторую по значимости должность в Гонконге и во время работы на посту.

Если говорить о выводах, то в первую очередь дело Рафаэля Хью, целых два года занимавшего вторую по рангу должность в правящей администрации – сильнейший удар по имиджу Гонконга. Власти Гонконга десятилетиями лепили образ страны, где окончательно и бесповоротно победили коррупцию. И в качестве контраста приводили Гонконг до 70-х годов XX века, когда взятки брали все, начиная с дворников. И тут вдруг такое потрясение – второе лицо в иерархии получает серьезный срок да еще не за простое взяточничество, а по совокупности сразу за пять преступлений с использованием служебных возможностей, совершенных на протяжении более чем десяти лет. Впору задаться вопросом – если гонконгские бизнесмены смогли купить даже генерального секретаря администрации, что же происходит на более низких ступенях служебной лестницы? Кстати, как часто бывает, не обошлось и без курьеза – оказывается, с 1977 по 1979 годы Рафаэль Хью был прикомандирован к Независимой комиссии по борьбе против коррупции и помогал Комиссии бороться против взяточников и казнокрадов. Опять-таки, уже не впервые возникают вопросы и в отношении достоверности Индекса восприятия коррупции – в 2014 году Transparency International поместила Гонконг на 17-ое место вместе с Ирландией и США.

И все же, есть и обратная сторона скандального процесса. В нынешнем году антикоррупционная система Гонконга отмечает сорокалетний юбилей – британский генерал-губернатор Мюррей Маклхаус учредил Независимую комиссию по борьбе против коррупции в 1974 году. Еще один механизм – это антикоррупционное законодательство, в числе прочего, требующее от чиновников отчитываться за свои личные расходы и траты членов своей семьи. И, наконец, система сигналов от местных жителей с последующим расследованием сотрудниками Независимой комиссии. И, как бы то ни было, скандальное дело бывшего высшего чиновника Рафаэля Хью и миллиардера Томаса Квока – это сигнал о неотвратимости наказания для взяточников. Сигнал, свидетельствующий, что антикоррупционный механизм Гонконга работает, пусть и не без сбоев, в чем и заключается главное отличие от современной Украины или России.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net