Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.01.2015 | Эмиль Дабагян

Латиноамериканская политика в начале года

Политическая жизнь на латиноамериканском направлении в первой декаде наступившего 2015 года отличалась интенсивностью. Затронем наиболее значимые события, привлекшие внимание международной общественности.

Безусловно, начнем с того, что 1 января в Бразилии, крупнейшей стране континента по численности населения, превысившего 200 миллионную отметку, прошла вторичная инаугурация Дилмы Руссефф. Напомним, что единственная дама вновь вступила в должность президента после трудной, но убедительной победы в беспрецедентной по накалу гонке за высший пост, завершившейся в октябре минувшего года. Интрига состязания заключалась в том, что оно происходило в условиях резкого спада промышленного производства и незатухающих коррупционных скандалов, связанных с деятельностью крупнейшей нефтяной компании Petrobraz, которой в прошлом рулила нынешний президент. Она попала в перекрестье огня. Оппозиция умело сконцентрировалась на болевых точках. Президент сделала далеко идущие выводы из справедливой критики. И обещала учесть ее в нынешних условиях. Глава государства сменила ряд ключевых министров. Власть намерена дать мощный импульс экономике, находящейся в состоянии стагнации при этом сохранить в полном объеме социальные обязательства, позволившие перевести в более высокую категорию свыше 30 миллионов граждан. Одновременно удовлетворить требования этих слоев, недовольных и активно протестовавших в минувшем году с требованием удовлетворить их растущие потребности.

Присутствие на инаугурации Джо Байдена, вице президента Соединенных Штатов Америки служило явным свидетельством намерения вашингтонского Белого дома положить конец этапу охлаждения отношения, вызванного скандалом с высокопоставленными бразильскими чиновниками, включая президента, которая была вынуждена отменить запланированный визит к северному соседу. Теперь и Бразилия стремиться сделать аналогичный жест. Он совершила своеобразную рокировку. Бывшего посла в США назначила министром иностранных дел, а бывшего руководителя указанного ведомства направила на освободившееся место. Во внешнеполитическом направлении ожидается еще одна важная новация, помимо Меркосур, предполагается упрочение связей с Тихоокеанским альянсом, нацеленным преимущественно на упрочение связей с Азиатским регионом.

Не менее значимым событием минувших дней стала встреча на уровне министров иностранных дел Содружества латиноамериканских и карибских стран - СЕЛАК. Она состоялась 8-9 января в Пекине. Китай стремится использовать этот формат для обсуждения состояния и перспектив сотрудничества в самых различных сферах с латиноамериканским регионом. Стороны договорились о создании подобного механизма во время поездки китайского лидера на латиноамериканский континент в июле 2014 года в связи с саммитом БРИКС, проходившим в Бразилии.

В завершившейся встрече приняли активное участие президент Коста-Рики Луис Гильермо Солис, сдавший временные полномочия по руководству структурой в 2014 году, и его коллега из Эквадора Рафаэль Корреа, приступивший к руководству в наступившем году. Он совместил пребывание на встрече с официальным визитом. В Пекине находился и глава венесуэльского государства, приехавший по личному приглашению китайского лидера. В скобках заметим, что подобный формат отношений с СЕЛАК уже наладил Европейский Союз, запланировавший провести в июне II саммит. Поднебесная, интенсивно налаживающая контакты с регионом, не намерена отставать от Старого Света. На встрече было объявлено о намерении Китая вложить в течение 10 лет вложить в Латинскую Америку 250 миллиардов долларов как часть стратегии по увеличению присутствия на континенте.

Власти Венесуэлы, официально признавшие наличие острой рецессии, выразившейся, в частности, в безудержной инфляции, решили временно заморозить увольнения с предприятий рабочих. Со своей стороны лидер оппозиции, губернатор штата Миранда Энрике Каприлес принял приглашение главы государства обсудить с коллегами сложившуюся катастрофическую ситуацию. Она намечалась на 5 января, но впоследствии ее отменили. В свою очередь, Круглый стол демократического единства продолжает настаивать на немедленном освобождении всех политических заключенных. Аналогичное пожелание высказал Джо Байден, общавшийся с Николасом Мадуро во время инаугурации Д. Руссефф. Тот в свою очередь попросил уважительного отношения к стране. Венесуэльский президент совершил турне по странам ОПЕК, которая включала посещение Саудовской Аравии, Ирана и Алжира. Она преследовала цель добиться стабилизации цены на «черное золото», резко снизившаяся за последнее время. Начальным пунктом турне стал визит в Китай, где подробно обсуждались состояние и перспективы двустороннего сотрудничества. Сверхзадача поездки состояла в том, чтобы получить заем с целью облегчить выход из кризиса. В итоге он был предоставлен в размере 20 миллиардов долларов. По пути лайнер совершил техническую остановку в Москве, где состоялась беседа с заместителем министра иностранных дел Сергеем Рябковым, курирующим связи с государствами Западного полушария.

В Мексике в начале января интенсифицировались протестные выступления, вызванные инертностью властей в расследовании обстоятельств, приведших к исчезновению 43 учащихся сельскохозяйственного колледжа в южном штате Герреро. Обеспокоенность положением в стране выразил на встрече в Вашингтоне с Пенья Ньето американский президент, заявивший о том, что он ведет постоянный мониторинг сложившейся ситуации

В небольшом островом государстве Гаити, где под занавес минувшего года не стихала волна массовых протестов, завершившаяся отставкой премьер министра. В начале 2015 года жители столицы вышли на улицы и других городов с требованиями отстранить от должности президента Мишеля Мартелли и созывать новые выборы с целью найти мирный, ненасильственный выход их системного кризиса, поразившего страну на протяжении ряда лет. Примечательно, что граждане, недовольные бездеятельностью властей, недавно обратились с просьбой к главе российского государства Владимиру Путину с просьбой помочь найти приемлемое решение сложившейся обстановки.

В Колумбии, охваченной гражданской войной, президент Хуан Мануэль Сантос пытается реанимировать забуксовавший переговорный процесс с повстанческой группировкой ФАРК. Более того он призвал подключиться к диалогу руководство другой партизанской организации, носящей название Войско национального освобождения - ЕЛН. В ответном письме оно приняло это предложение без предварительных условий. Это открывает путь к прекращению вооруженного противостояния.

Мировая общественность с нетерпеньем ожидает продолжения контактов, начатых между Кубой и США под занавес минувшего года. Их продолжение неизбежно, поскольку уже сделан важнейший шаг навстречу друг другу с целью преодоления затянувшейся враждебности. Соединенные Штаты на днях заявили, что кубинские власти освободили нескольких из 53 политических заключенных. Это неплохой знак.

Разумеется, власти Латинской Америки, как и рядовые граждане, мгновенно откликнулись на чудовищный террористический акт, совершенный в Париже 7 января в отношении сотрудников сатирического журнала, который привел к гибели 12 человек. Волна солидарности с погибшими прокатилась по региону.

Следите за регулярной аналитической сводкой политической жизни Латинской Америки на Политком.RU

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net