Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.01.2015 | Эмиль Дабагян

Латиноамериканская политика в начале года

Политическая жизнь на латиноамериканском направлении в первой декаде наступившего 2015 года отличалась интенсивностью. Затронем наиболее значимые события, привлекшие внимание международной общественности.

Безусловно, начнем с того, что 1 января в Бразилии, крупнейшей стране континента по численности населения, превысившего 200 миллионную отметку, прошла вторичная инаугурация Дилмы Руссефф. Напомним, что единственная дама вновь вступила в должность президента после трудной, но убедительной победы в беспрецедентной по накалу гонке за высший пост, завершившейся в октябре минувшего года. Интрига состязания заключалась в том, что оно происходило в условиях резкого спада промышленного производства и незатухающих коррупционных скандалов, связанных с деятельностью крупнейшей нефтяной компании Petrobraz, которой в прошлом рулила нынешний президент. Она попала в перекрестье огня. Оппозиция умело сконцентрировалась на болевых точках. Президент сделала далеко идущие выводы из справедливой критики. И обещала учесть ее в нынешних условиях. Глава государства сменила ряд ключевых министров. Власть намерена дать мощный импульс экономике, находящейся в состоянии стагнации при этом сохранить в полном объеме социальные обязательства, позволившие перевести в более высокую категорию свыше 30 миллионов граждан. Одновременно удовлетворить требования этих слоев, недовольных и активно протестовавших в минувшем году с требованием удовлетворить их растущие потребности.

Присутствие на инаугурации Джо Байдена, вице президента Соединенных Штатов Америки служило явным свидетельством намерения вашингтонского Белого дома положить конец этапу охлаждения отношения, вызванного скандалом с высокопоставленными бразильскими чиновниками, включая президента, которая была вынуждена отменить запланированный визит к северному соседу. Теперь и Бразилия стремиться сделать аналогичный жест. Он совершила своеобразную рокировку. Бывшего посла в США назначила министром иностранных дел, а бывшего руководителя указанного ведомства направила на освободившееся место. Во внешнеполитическом направлении ожидается еще одна важная новация, помимо Меркосур, предполагается упрочение связей с Тихоокеанским альянсом, нацеленным преимущественно на упрочение связей с Азиатским регионом.

Не менее значимым событием минувших дней стала встреча на уровне министров иностранных дел Содружества латиноамериканских и карибских стран - СЕЛАК. Она состоялась 8-9 января в Пекине. Китай стремится использовать этот формат для обсуждения состояния и перспектив сотрудничества в самых различных сферах с латиноамериканским регионом. Стороны договорились о создании подобного механизма во время поездки китайского лидера на латиноамериканский континент в июле 2014 года в связи с саммитом БРИКС, проходившим в Бразилии.

В завершившейся встрече приняли активное участие президент Коста-Рики Луис Гильермо Солис, сдавший временные полномочия по руководству структурой в 2014 году, и его коллега из Эквадора Рафаэль Корреа, приступивший к руководству в наступившем году. Он совместил пребывание на встрече с официальным визитом. В Пекине находился и глава венесуэльского государства, приехавший по личному приглашению китайского лидера. В скобках заметим, что подобный формат отношений с СЕЛАК уже наладил Европейский Союз, запланировавший провести в июне II саммит. Поднебесная, интенсивно налаживающая контакты с регионом, не намерена отставать от Старого Света. На встрече было объявлено о намерении Китая вложить в течение 10 лет вложить в Латинскую Америку 250 миллиардов долларов как часть стратегии по увеличению присутствия на континенте.

Власти Венесуэлы, официально признавшие наличие острой рецессии, выразившейся, в частности, в безудержной инфляции, решили временно заморозить увольнения с предприятий рабочих. Со своей стороны лидер оппозиции, губернатор штата Миранда Энрике Каприлес принял приглашение главы государства обсудить с коллегами сложившуюся катастрофическую ситуацию. Она намечалась на 5 января, но впоследствии ее отменили. В свою очередь, Круглый стол демократического единства продолжает настаивать на немедленном освобождении всех политических заключенных. Аналогичное пожелание высказал Джо Байден, общавшийся с Николасом Мадуро во время инаугурации Д. Руссефф. Тот в свою очередь попросил уважительного отношения к стране. Венесуэльский президент совершил турне по странам ОПЕК, которая включала посещение Саудовской Аравии, Ирана и Алжира. Она преследовала цель добиться стабилизации цены на «черное золото», резко снизившаяся за последнее время. Начальным пунктом турне стал визит в Китай, где подробно обсуждались состояние и перспективы двустороннего сотрудничества. Сверхзадача поездки состояла в том, чтобы получить заем с целью облегчить выход из кризиса. В итоге он был предоставлен в размере 20 миллиардов долларов. По пути лайнер совершил техническую остановку в Москве, где состоялась беседа с заместителем министра иностранных дел Сергеем Рябковым, курирующим связи с государствами Западного полушария.

В Мексике в начале января интенсифицировались протестные выступления, вызванные инертностью властей в расследовании обстоятельств, приведших к исчезновению 43 учащихся сельскохозяйственного колледжа в южном штате Герреро. Обеспокоенность положением в стране выразил на встрече в Вашингтоне с Пенья Ньето американский президент, заявивший о том, что он ведет постоянный мониторинг сложившейся ситуации

В небольшом островом государстве Гаити, где под занавес минувшего года не стихала волна массовых протестов, завершившаяся отставкой премьер министра. В начале 2015 года жители столицы вышли на улицы и других городов с требованиями отстранить от должности президента Мишеля Мартелли и созывать новые выборы с целью найти мирный, ненасильственный выход их системного кризиса, поразившего страну на протяжении ряда лет. Примечательно, что граждане, недовольные бездеятельностью властей, недавно обратились с просьбой к главе российского государства Владимиру Путину с просьбой помочь найти приемлемое решение сложившейся обстановки.

В Колумбии, охваченной гражданской войной, президент Хуан Мануэль Сантос пытается реанимировать забуксовавший переговорный процесс с повстанческой группировкой ФАРК. Более того он призвал подключиться к диалогу руководство другой партизанской организации, носящей название Войско национального освобождения - ЕЛН. В ответном письме оно приняло это предложение без предварительных условий. Это открывает путь к прекращению вооруженного противостояния.

Мировая общественность с нетерпеньем ожидает продолжения контактов, начатых между Кубой и США под занавес минувшего года. Их продолжение неизбежно, поскольку уже сделан важнейший шаг навстречу друг другу с целью преодоления затянувшейся враждебности. Соединенные Штаты на днях заявили, что кубинские власти освободили нескольких из 53 политических заключенных. Это неплохой знак.

Разумеется, власти Латинской Америки, как и рядовые граждане, мгновенно откликнулись на чудовищный террористический акт, совершенный в Париже 7 января в отношении сотрудников сатирического журнала, который привел к гибели 12 человек. Волна солидарности с погибшими прокатилась по региону.

Следите за регулярной аналитической сводкой политической жизни Латинской Америки на Политком.RU

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net