Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Интервью

25.02.2005

ДАЛЕКО ЛИ КАСЬЯНОВУ ОТ 2% ДО 50%+1?

Вчерашнее заявление бывшего премьер-министра Михаила Касьянова, в котором он обнародовал свои планы на 2008 год, вызвало немалое оживление в политологических и журналистских кругах. На самые популярные сегодня вопросы - кто стоит за Касьяновым и есть ли у него шансы стать президентом - "Политком.Ру" отвечают Алексей Зудин, Евгения Диллендорф и Марат Гельман.

Алексей Зудин, руководитель политологического департамента Центра политических технологий:

Пока из всех фигур, альтернативных Путину, фигура Касьянова в наибольшей степени соответствует президентскому масштабу - он все-таки человек власти и долгое время был премьером.

Известно, что в бытность главной правительства Касьянов установил плотные отношения с российским бизнесом, и поэтому можно ожидать, что бизнесом он будет приветствоваться, это кандидатура понятна и приемлема.

В настоящий момент известно, чем закончился последний раунд в верхах - поражением "семейной группировки". Известно также, что различные представители "Семьи" выпадали из власти по разным траекториям. Например, Волошин (как утверждают) сохранил хорошие отношения с Путиным. И Волошин находится в настоящий момент в сфере притяжения госслужбы. А судьба Касьянова сложилась по-другому. Он в течение года не мог найти себе работы. И это не случайно: год до снятия его с поста был годом противостояния президента и премьера.

Касьянов задолго до того, как он покинул пост, воспринимался как фигура оппонирующая. Касьянов не соглашался с той целью, которая фактически стала приоритетной и определяет все: ориентация на удвоение ВВП. Эта политика, предполагающая мобилизационный курс, вызывает недовольство у значительной части истеблишмента. И этот факт делает этих людей потенциальными союзниками Касьянова.

Года два-три назад в одной из авторитетных газет вышла статья под названием "Касьянов - будущий президент".

Мне кажется, он сделал то, чего от него долго ждали. Он выразил ожидания значительной части элит. У решения Касьянова есть предыстория, очень серьезная.

Я бы не стал говорить, кто стоит за этим и кто финансирует. Пока за этим стоит только Касьянов. Утверждать, что к этому имеет отношение "Семья", нельзя: потому что судьбы представителей этого клана очень различны, и говорить о "Семье" как о едином целом сейчас уже невозможно.

Важным в заявлении Касьянова было еще то, что он сообщил о поездке в Штаты. Он намекает на то, что его выход на политическое поле приветствуется в США. И точно, он может рассчитывать если не на поддержку, то на понимание за рубежом.

После этого заявления Касьянов превращается в центр притяжения для многих. Те, кто оказались отторгнуты моноцентрическим режимом Путина, могут встать под его знамена.

Но если, когда мы говорим об элитах, мы можем говорить о том, что там есть ожидания в связи с Касьяновым, то о политическом классе, выброшенном сейчас на периферию политической жизни, этого сказать нельзя. Среди публичных политиков демократического толка союзников у Касьянова сейчас нет. Здесь вряд ли возможен формальный альянс. Скорее всего - в том случае, если заявленная траектория будет выдержана, и Касьянов будет баллотироваться в президенты, - будет создан политический проект, в котором нынешние демократические политические лидеры либо растворятся, либо им предложат такие места, которые вряд ли их устроят. Возможно, что из них будут выбраны одна-две знаковые фигуры, чтобы подтвердить принадлежность Касьянова демократическому лагерю.

Если не произойдет каких-то форс-мажорных обстоятельств, ударов по системе Путина, и авторитет президента не будет обрушен, то тогда у Касьянова немного шансов на победу. Его проблема в том, что он совместим с элитами, но вряд ли - с народом. Пока я не вижу, какие народные надежды могли бы быть спроецированы на Касьянове. Отказ от монетизации? Но пойдет ли он на это? И не забудется ли эта тема за три года? Тесные связи с бизнес-элитой дадут его противникам возможность обвинять его в коррупции и симпатии к олигархам. Вспомнят кличку "Миша два процента". Он уязвим в качестве публичного политика, который будет искать расположения в массах.

Евгения Диллендорф, руководитель пресс-службы партии "Яблоко":

Михаил Михайлович, наверное, хороший чиновник. Но это не значит, что он столь же хороший публичный политик. Человек с такой фигурой и походкой, с таким тембром голоса должен в присутствии хотя бы одной женщины отвечать менее загадочно, чем "Все может быть". "Яблоко" не может говорить за всю демократическую общественность, но мы вносили вопрос о недоверии Касьянову и его правительству в Думу. При Михаиле Михайловиче готовились пенсионная реформа, реформа ЖКХ, электроэнергетики, ввоз ядерных отходов, расцветала коррупция, разлагалась армия, силовые структуры. Разве мы хотим войти в это дважды? Все-таки никак не удается забыть о прозвище "два процента".

Сегодня людям важно предложить цель. Не места в парламенте, где можно что-то корректировать, а что-то большее. Вот об этом стоит думать.

Марат Гельман, политтехнолог:

Понятно, что первое, что приходит в голову, после его поездки в Америку, что он получил некоторое одобрение "вашингтонского ЦК". В этом нет ничего удивительного, удивляет, скорее, то, почему он не сделал этого раньше.

А что касается шансов, то они зависят не от него. Шансы любого "будущего президента" во многом зависят сейчас не от того, каким он будет сам, а от того, как будет действовать нынешняя власть. Есть такая версия, что власть будет совершать глупости. И тогда - шансов не лишен никто. И в ситуации, когда власть совершает одну ошибку за другой, у Касьянова шансов больше, чем у любого из демократов.

В целом же я его заявление оцениваю позитивно. Смена курса нам нужна, но нужно чтобы при этом парус не сорвало. А Касьянов - часть системы, что дает возможность договориться с ним о соблюдении правил игры в случае его победы.

Кроме того, для русского человека очень важна легитимность претензий на власть, и то, что он занимал второй по важности пост, как бы дает ему моральное право в глазах избирателей претендовать на первый.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net