Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Интервью

25.02.2005

ДАЛЕКО ЛИ КАСЬЯНОВУ ОТ 2% ДО 50%+1?

Вчерашнее заявление бывшего премьер-министра Михаила Касьянова, в котором он обнародовал свои планы на 2008 год, вызвало немалое оживление в политологических и журналистских кругах. На самые популярные сегодня вопросы - кто стоит за Касьяновым и есть ли у него шансы стать президентом - "Политком.Ру" отвечают Алексей Зудин, Евгения Диллендорф и Марат Гельман.

Алексей Зудин, руководитель политологического департамента Центра политических технологий:

Пока из всех фигур, альтернативных Путину, фигура Касьянова в наибольшей степени соответствует президентскому масштабу - он все-таки человек власти и долгое время был премьером.

Известно, что в бытность главной правительства Касьянов установил плотные отношения с российским бизнесом, и поэтому можно ожидать, что бизнесом он будет приветствоваться, это кандидатура понятна и приемлема.

В настоящий момент известно, чем закончился последний раунд в верхах - поражением "семейной группировки". Известно также, что различные представители "Семьи" выпадали из власти по разным траекториям. Например, Волошин (как утверждают) сохранил хорошие отношения с Путиным. И Волошин находится в настоящий момент в сфере притяжения госслужбы. А судьба Касьянова сложилась по-другому. Он в течение года не мог найти себе работы. И это не случайно: год до снятия его с поста был годом противостояния президента и премьера.

Касьянов задолго до того, как он покинул пост, воспринимался как фигура оппонирующая. Касьянов не соглашался с той целью, которая фактически стала приоритетной и определяет все: ориентация на удвоение ВВП. Эта политика, предполагающая мобилизационный курс, вызывает недовольство у значительной части истеблишмента. И этот факт делает этих людей потенциальными союзниками Касьянова.

Года два-три назад в одной из авторитетных газет вышла статья под названием "Касьянов - будущий президент".

Мне кажется, он сделал то, чего от него долго ждали. Он выразил ожидания значительной части элит. У решения Касьянова есть предыстория, очень серьезная.

Я бы не стал говорить, кто стоит за этим и кто финансирует. Пока за этим стоит только Касьянов. Утверждать, что к этому имеет отношение "Семья", нельзя: потому что судьбы представителей этого клана очень различны, и говорить о "Семье" как о едином целом сейчас уже невозможно.

Важным в заявлении Касьянова было еще то, что он сообщил о поездке в Штаты. Он намекает на то, что его выход на политическое поле приветствуется в США. И точно, он может рассчитывать если не на поддержку, то на понимание за рубежом.

После этого заявления Касьянов превращается в центр притяжения для многих. Те, кто оказались отторгнуты моноцентрическим режимом Путина, могут встать под его знамена.

Но если, когда мы говорим об элитах, мы можем говорить о том, что там есть ожидания в связи с Касьяновым, то о политическом классе, выброшенном сейчас на периферию политической жизни, этого сказать нельзя. Среди публичных политиков демократического толка союзников у Касьянова сейчас нет. Здесь вряд ли возможен формальный альянс. Скорее всего - в том случае, если заявленная траектория будет выдержана, и Касьянов будет баллотироваться в президенты, - будет создан политический проект, в котором нынешние демократические политические лидеры либо растворятся, либо им предложат такие места, которые вряд ли их устроят. Возможно, что из них будут выбраны одна-две знаковые фигуры, чтобы подтвердить принадлежность Касьянова демократическому лагерю.

Если не произойдет каких-то форс-мажорных обстоятельств, ударов по системе Путина, и авторитет президента не будет обрушен, то тогда у Касьянова немного шансов на победу. Его проблема в том, что он совместим с элитами, но вряд ли - с народом. Пока я не вижу, какие народные надежды могли бы быть спроецированы на Касьянове. Отказ от монетизации? Но пойдет ли он на это? И не забудется ли эта тема за три года? Тесные связи с бизнес-элитой дадут его противникам возможность обвинять его в коррупции и симпатии к олигархам. Вспомнят кличку "Миша два процента". Он уязвим в качестве публичного политика, который будет искать расположения в массах.

Евгения Диллендорф, руководитель пресс-службы партии "Яблоко":

Михаил Михайлович, наверное, хороший чиновник. Но это не значит, что он столь же хороший публичный политик. Человек с такой фигурой и походкой, с таким тембром голоса должен в присутствии хотя бы одной женщины отвечать менее загадочно, чем "Все может быть". "Яблоко" не может говорить за всю демократическую общественность, но мы вносили вопрос о недоверии Касьянову и его правительству в Думу. При Михаиле Михайловиче готовились пенсионная реформа, реформа ЖКХ, электроэнергетики, ввоз ядерных отходов, расцветала коррупция, разлагалась армия, силовые структуры. Разве мы хотим войти в это дважды? Все-таки никак не удается забыть о прозвище "два процента".

Сегодня людям важно предложить цель. Не места в парламенте, где можно что-то корректировать, а что-то большее. Вот об этом стоит думать.

Марат Гельман, политтехнолог:

Понятно, что первое, что приходит в голову, после его поездки в Америку, что он получил некоторое одобрение "вашингтонского ЦК". В этом нет ничего удивительного, удивляет, скорее, то, почему он не сделал этого раньше.

А что касается шансов, то они зависят не от него. Шансы любого "будущего президента" во многом зависят сейчас не от того, каким он будет сам, а от того, как будет действовать нынешняя власть. Есть такая версия, что власть будет совершать глупости. И тогда - шансов не лишен никто. И в ситуации, когда власть совершает одну ошибку за другой, у Касьянова шансов больше, чем у любого из демократов.

В целом же я его заявление оцениваю позитивно. Смена курса нам нужна, но нужно чтобы при этом парус не сорвало. А Касьянов - часть системы, что дает возможность договориться с ним о соблюдении правил игры в случае его победы.

Кроме того, для русского человека очень важна легитимность претензий на власть, и то, что он занимал второй по важности пост, как бы дает ему моральное право в глазах избирателей претендовать на первый.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net