Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

14.01.2015 | Александр Ивахник

Астана не заменит Минск

Саммит в Астане в «нормандском формате», от которого ждали придания нового импульса Минским договоренностям, нацеленным на урегулирование ситуации в Донбассе, в ближайшее время не состоится. Об этом стало известно после встречи в Берлине вечером 12 января министров иностранных дел Германии, Франции, России и Украины. Берлинские переговоры воспринимались как последний шанс все же согласовать встречу лидеров четырех стран в казахстанской столице, для чего предполагалось одобрить и представить некий документ, который мог бы быть подписан на саммите. Но, судя по всему, главы внешнеполитических ведомств и близко не подошли к решению этой задачи. Как заявил по итогам встречи министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, «наши разногласия наглядно продемонстрировали, насколько сложно добиться прогресса в достижении политического решения, а саммит в Астане требует серьезной подготовки».

Впервые 15 января в качестве даты новой встречи лидеров «нормандской четверки» назвал президент Украины Петр Порошенко за два дня до Нового года. И поначалу казалось, что это вполне реально. Ведь в начале декабря Франсуа Олланд летал в Астану, где обсуждал вопросы урегулирования на востоке Украины с Нурсултаном Назарбаевым, а на обратном пути задержался во Внуково, где долго говорил на ту же тему с Владимиром Путиным. После заявления Порошенко представители российского МИД называли 15 января как «возможную» дату саммита. Олланд также заявил, что примет участие в переговорах в Астане 15 января. Но официальные лица в Германии комментировали перспективу очередного саммита в «нормандском формате» крайне уклончиво. Ориентируясь на жесткую позицию Ангелы Меркель, которая добивалась от России четких обязательств в плане реализации Минских договоренностей, они подчеркивали, что новая встреча на высшем уровне имеет смысл только в том случае, если на ней будет возможно достичь реального прогресса.

Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер в начале января пояснил, что имеется в виду под «реальным прогрессом». Он назвал четыре условия, которые должны быть выполнены для продвижения процесса урегулирования в Донбассе. Первое – это соблюдение всеми сторонами прекращения огня. Второе – окончательное согласование демаркационной линии, обеспечивающей разграничение между территориями под контролем киевской власти и сепаратистов из ДНР и ЛНР. Проблема в том, что линия, которая была зафиксирована в сентябре в минском протоколе, на данный момент не существует. Какие-то участки за минувшие месяцы захватили ополченцы, на других продвинулись вперед украинские силовики. Третье условие – реальный отвод от линии фронта тяжелой боевой техники. Четвертое – свободный доступ гуманитарной помощи для жителей Донбасса, которая идет не только из России, но также из европейских стран.

В первые дни нового года по этим вопросам проходили интенсивные консультации между представителями и главами МИД «нормандской четверки», но ощутимых результатов они не принесли. 10 января после телефонного разговора с Владимиром Путиным Ангела Меркель выразила сомнение в успехе встречи в Астане, поскольку, по ее мнению, на сегодняшний день российские усилия по осуществлению мирного соглашения являются недостаточными. В Берлине считают, что Россия не проявляет готовности оказать влияние на сепаратистов на востоке Украины. Драматизм ситуации придает то, что после выборов в ДНР и ЛНР Киев ввел экономическую блокаду региона, снять которую он готов лишь после отмены этих выборов. По словам президента Украины, политический диалог в Донбассе может начаться только после местных выборов в Донецкой и Луганской областях, проведенных по украинскому законодательству. Однако лидеры ДНР и ЛНР категорически отказываются от выполнения этих условий, поскольку это означало бы признание юрисдикции Киева над самопровозглашенными республиками и собственной политической несостоятельности. Таким образом, вопрос о статусе контролируемых сепаратистами территорий является ключевым для всего комплекса урегулирования на востоке Украины, и именно в этом вопросе Москва, заявляя на словах о признании территориальной целостности Украины, не готова на деле использовать все рычаги воздействия на квазиофициальное руководство ДНР и ЛНР. Не готова хотя бы потому, что это грозит потерей всякого морально-политического авторитета в Донбассе и среди пророссийской части населения Украины вообще.

Западные лидеры, вероятно, рассчитывали, что все более мощный негативный экономический эффект антироссийских санкций, дополненный падением цен на нефть, заставит Россию пойти на принципиальные уступки в деле разрешения украинского кризиса. Однако пока что этого не происходит. Перед отлетом в Берлин, на пресс-конференции по итогам встречи с главой МИД Латвии Эдгаром Ринкевичем Сергей Лавров по этому поводу заявил: «Нам намекают: давайте, мол, согласуем критерии, вы эти критерии выполните, и тогда мы будем санкции снимать. Мы ничего не будем обсуждать. Это абсолютно нелегитимные и контрпродуктивные меры. От них страдают все, в том числе и мы. Но мы точно совершенно из этой ситуации выйдем, возможно, даже с плюсом. А наши европейские коллеги, которые на себе ощущают негативное воздействие санкций, должны делать выводы сами. Это их проблема – это не наша проблема». Возможно, это чисто риторическая бравада. Тем не менее, итог встречи в Берлине показал, что позиция России остается неизменной. В германской столице Лавров вновь призвал начать всестороннюю конституционную реформу на Украине, которая позволит реализовать все пункты Минских соглашений. Причем начало такой реформы возможно только при условии «прямого диалога» между представителями правительства Украины и представителями самопровозглашенных ДНР и ЛНР, который должен проходить на уровне «равноправных партнеров». Западные лидеры вовсе не против конституционной реформы в Украине, предполагающей децентрализацию государства, но считают, что ее проведение – дело самой Украины. Так что подход основных европейских игроков, не говоря уже о США, к разрешению украинского кризиса тоже вряд ли изменится. А это значит, что противостояние на востоке Украины имеет все больше шансов превратиться в еще один замороженный конфликт на пространстве бывшего СССР.

Конечно, речь не идет о том, что всякий российско-европейский диалог по украинскому кризису прекращается. По итогам берлинской встречи было принято совместное заявление, в котором признается значение всех пунктов Минских договоренностей и содержится призыв в ближайшее время провести новое заседание трехсторонней контактной группы (ОБСЕ, Украина, Россия) с участием представителей ДНР и ЛНР. В случае зримых подвижек после него возможна новая встреча министров иностранных дел «нормандской четверки». Однако в ближайшее время каких-то прорывов на этом пути ждать не приходится.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net