Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

15.01.2015 | Сергей Слободчук

Не ходите, дети, в Гамбию гулять

ФБР оперативно задержала двух жителей США, имеющих гражданство Соединенных Штатов и Гамбии, по обвинению в попытке военного переворота в Банжуле. Правда, эксцентричный президент Яйя Джамме, всегда считавшийся американским союзником, эмоционально поспешил обвинить в подготовке переворота власти США, Германии и Великобритании. Джамме возмутился вероломством со стороны «западных партнеров», хотя сама попытка свергнуть пожизненного президента (заявившего о желании провозгласить себя королем) выглядит чересчур любительской для настоящего coup d’etat в исполнении спецслужб.

Спустя считанные дни после неудачной попытки государственного переворота в Гамбии полиция США задержала двух американских граждан. Арестованных обвиняют в подготовке переворота с целью свергнуть администрацию президента Яйя Джамме, всячески подчеркивая, что они никоим образом не были связаны с Центральным разведывательным управлением США. Согласно обвинению, поданному ФБР в окружной суд США округа Миннесота, двое граждан США, имеющих двойное гражданство США и Гамбии, пытались самостоятельно осуществить военный переворот в африканской стране. ФБР обвиняет Черно Нджие (житель Остина, штат Техас) и Папа Фаала (житель штата Миннесота) в том, что организации группы из 8-12 сообщников, попытавшихся штурмовать президентских дворец в Банжуле. Идея заключалась в том, чтобы заявить о низложении президента Джамме и провозгласить американского строительного бизнесмена Черно Нджие временным президентом страны. Фаал после неудачного переворота скрылся в посольстве США в Сенегале, а Нджие не участвовал непосредственно в военном столкновении, зато финансировал закупку оружия, транспорт и другие расходы. Оба выходца из Гамбии были арестованы сразу же после прибытия в США из Сенегала.

ФБР выдвинуло против обоих обвинение согласно Параграфу 960 Свода законов США под названием «Военная экспедиция против дружественного государства». Данная норма устанавливает наказание в виде штрафа (его размер не указывается) или тюремного заключения сроком от 3 лет, либо оба наказания вместе, для тех, кто занимается организацией либо напрямую участвует «в любой военной или военно-морской экспедиции или предприятии, направленных против территории или суверенного владения любого иностранного правителя или государства, или любой колонии, округа или народа, с которыми Соединенные Штаты находятся в состоянии мира». Правда, как ехидно пишет одно из западных изданий, видимо, такие нормы закона не распространяются на ЦРУ.

А тем временем Deutsche Welle и другие западные СМИ сообщают, что власти Гамбии арестовали несколько десятков военных и гражданских по итогам попытки переворота. Time при этом ссылается на спецслужбу Гамбии как источник информации. Пресса утверждает, что сейчас арестованных содержат в четырех разных помещениях недалеко от столицы страны Банжула, но не сообщает, выдвинули ли власти против них официальные обвинения в попытке государственного переворота против администрации президента Яйя Джамме. Еще четверо офицеров вооруженных сил Гамбии бежали из страны и сдались военным Гвинея-Бисау. Сам Яйя Джамме во время нападения находился за пределами Гамбии, пребывая с визитом в Дубаи (Объединенные Арабские Эмираты).

Первые сообщения о попытке переворота появились по итогам 30 декабря. Учитывая специфику Гамбии, СМИ обнародуют достаточно скупые сведения – на данный момент главная версия гласит, что 20 декабря 2014 года группа вооруженных людей атаковала президентский дворец, но верные президенту Джамме военные отразили атаку, уничтожив троих нападавших (в том числе, якобы и руководителя ударной группы – агентство Франс Пресс утверждает, что нападавшими руководил бывший капитан гамбийской армии Ламин Санне).

А вот сам президент Яйя Джамме в своем новогоднем обращении заявил, что речь идет не о перевороте, а о террористической атаке. И обвинил правительства зарубежных стран в попытке свергнуть его режим вооруженным путем. «Это атака по стороны противников нашей власти из США, Германии и Великобритании», - цитирует Джамме Deutsche Welle. – «Это был не переворот, а нападение террористической группы». Государственный департамент США оперативно отреагировал в день переворота, выпустив 30 декабря официальное заявление, отрицающее любую связь с заговорщиками. От имени Государственного департамента США Джефф Ратке, директор Бюро по связям с общественностью, заявил: «Соединенные Штаты извещены о попытках государственного переворота 30 декабря в Гамбии. Мы решительно осуждаем любые попытки захвата власти с помощью внеконституционных методов. Мы сожалеем о погибших и призываем все стороны воздерживаться от дальнейшей эскалации насилия». Осудили нападение и власти соседнего Сенегала, чья территория окружает Гамбию со всех сторон, оставляя узкий выход к морю на западе. А генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал правительство и силы безопасности Гамбии действовать «с уважением к правам человека».

Нынешний президент Яйя Джамме (1965 года рождения) до своего прихода к власти в 1994 году сделал головокружительную карьеру. Он успел и послужить ответственным за эскорт президента в президентской гвардии (1989-90), и командующим военной полицией (1992), и пройти военную подготовку в США в Military Police Officers Basic Course (MPOBC) в Форт-Макклелан, штат Алабама (1994 год). 22 июля 1994 года группа военных во главе с Джамме произвела бескровный государственный переворот. Заговорщики сместили президента Дауда Кайраба Джавара, заявив о переходе власти к Временному Правящему Совету во главе с Яйя Джамме. Правда, ясности ради, и сам президент Джавара руководил страной, начиная с 1962 года – сначала как главный министр и премьер-министр, назначенный британской королевой Елизаветой Второй, а затем как президент независимой Гамбии. С тех пор Джамме регулярно побеждал на всех президентских выборах в Гамбии (1996, 2001, 2006, 2011 годы), а в 2010 году выдвинул идею провозгласить себя королем, чтобы избежать необходимости переизбираться каждые пять лет на новый срок. СМИ характеризуют президента Гамбии как человека с, мягко говоря, эксцентричным имиджем. Он и заявлял о том, что нашел лекарство от СПИДа в виде отвара из трав, и объявлял в стране охоту на колдунов, и запрещал играть в футбол, и радовал аудиторию другими своими творческими находками.

Анализ независимого периода в истории Гамбии демонстрирует, что предыдущий президент Джавара склонялся к поддержке интересов Франции в Африке. Так, Джавара в 1988-89 годах занимал пост председателя ЭКОВАС (Экономическое сообщество стран Западной Африки) – площадка, созданная французской администрацией для легитимации вмешательства в дела стран Западной Африки. Например, именно ЭКОВАС выдал мандат на высадку военного контингента в Мали в 2012 году, легитимировав военную интервенцию в интересах Франции (См. подробнее А у нас ЭКОВАС). А еще на протяжении 80-х годов Джавара тесно сотрудничал с властями Сенегала в лице президента Абду Диуфа – с 1982 по 1989 даже существовало конфедеративное государство Сенегамбия, где Диуф занимал пост президента, а Джавара – вице-президента. Показательный момент – после проигрыша на выборах, экс-президент Сенегала Абду Диуф с 1 января 2003 года занимает пост председателя Франкофонии – официально международной организации, объединяющей франкоговорящие страны мира, а на деле – еще одной площадки для продвижения интересов Франции.

И в этом ключе президент Яйя Джамме, ставший во главе переворота, всегда считался союзником США. Поэтому эмоциональные заявления президента Гамбии можно понять – такого поворота событий он не ожидал.

Несмотря на дефицит достоверной информации, можно сделать несколько заключений по итогам событий в Гамбии и США. Начать с того, что президент Джамме после более чем 20 лет правления, ощущает себя крайне неуверенно. Международное сообщество резко раскритиковало итоги президентских выборов 2011 года, СМИ активно пишут о преследовании гомосексуалистов в Гамбии и других выходках (как будто Джамме начал исполнять полную экзотику только вчера). Для полноты картины, в последние годы отношения между Гамбией с одной стороны и США и Великобританией с другой показательно обострились. 2 октября 2013 года по инициативе Яйя Джамме страна вышла из состава Британского Содружества. А в октябре 2013 года первые лица Гамбии обвинили США и Великобританию в попытке организовать государственный переворот. Руководитель администрации президента Момоду Сабалли выступил по телевидению и в качестве мотива переворота назвал попытку США навязать соглашение, якобы направленное «на эксплуатацию и контроль территориальных вод Гамбии». Администрация Джамме якобы отвергла такой вариант, после чего США с союзниками начали строить козни против правящей элиты. Такие заявления и шаги не означают, что речь действительно идет о перевороте силами американских спецслужб, но однозначно говорят о недопонимании, возникшем между США и окружением Яйя Джамме.

Поэтому с точки зрения политической ситуации, вероятнее всего, как внутри, так и вне Гамбии существуют силы, заинтересованные в уходе Яйя Джамме. Не стоит забывать, что примерно с 2011 года Африка переживает острую фазу передела сфер влияния между США, Францией, Китаем и Великобританией – она уже выразилась, в том числе, в военном перевороте в Гвинея-Бисау и Мали, вводе военного контингента Франции в Мали и Центральноафриканскую республику. В связи с чем высока вероятность, что Нджие и Фаал попытались действовать на опережение, на свой страх и риск, чтобы первыми столкнуть зашатавшийся режим. Для переворота, организованного спецслужбами, нападение на президентский дворец в Банжуле выглядит чересчур хаотичным, малочисленным и недостаточно организованным. Поэтому можно утверждать, что ситуация в Гамбии далека от своей развязки, так как за одной попыткой переворота могут последовать и другие.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net