Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

15.01.2015 | Сергей Слободчук

Не ходите, дети, в Гамбию гулять

ФБР оперативно задержала двух жителей США, имеющих гражданство Соединенных Штатов и Гамбии, по обвинению в попытке военного переворота в Банжуле. Правда, эксцентричный президент Яйя Джамме, всегда считавшийся американским союзником, эмоционально поспешил обвинить в подготовке переворота власти США, Германии и Великобритании. Джамме возмутился вероломством со стороны «западных партнеров», хотя сама попытка свергнуть пожизненного президента (заявившего о желании провозгласить себя королем) выглядит чересчур любительской для настоящего coup d’etat в исполнении спецслужб.

Спустя считанные дни после неудачной попытки государственного переворота в Гамбии полиция США задержала двух американских граждан. Арестованных обвиняют в подготовке переворота с целью свергнуть администрацию президента Яйя Джамме, всячески подчеркивая, что они никоим образом не были связаны с Центральным разведывательным управлением США. Согласно обвинению, поданному ФБР в окружной суд США округа Миннесота, двое граждан США, имеющих двойное гражданство США и Гамбии, пытались самостоятельно осуществить военный переворот в африканской стране. ФБР обвиняет Черно Нджие (житель Остина, штат Техас) и Папа Фаала (житель штата Миннесота) в том, что организации группы из 8-12 сообщников, попытавшихся штурмовать президентских дворец в Банжуле. Идея заключалась в том, чтобы заявить о низложении президента Джамме и провозгласить американского строительного бизнесмена Черно Нджие временным президентом страны. Фаал после неудачного переворота скрылся в посольстве США в Сенегале, а Нджие не участвовал непосредственно в военном столкновении, зато финансировал закупку оружия, транспорт и другие расходы. Оба выходца из Гамбии были арестованы сразу же после прибытия в США из Сенегала.

ФБР выдвинуло против обоих обвинение согласно Параграфу 960 Свода законов США под названием «Военная экспедиция против дружественного государства». Данная норма устанавливает наказание в виде штрафа (его размер не указывается) или тюремного заключения сроком от 3 лет, либо оба наказания вместе, для тех, кто занимается организацией либо напрямую участвует «в любой военной или военно-морской экспедиции или предприятии, направленных против территории или суверенного владения любого иностранного правителя или государства, или любой колонии, округа или народа, с которыми Соединенные Штаты находятся в состоянии мира». Правда, как ехидно пишет одно из западных изданий, видимо, такие нормы закона не распространяются на ЦРУ.

А тем временем Deutsche Welle и другие западные СМИ сообщают, что власти Гамбии арестовали несколько десятков военных и гражданских по итогам попытки переворота. Time при этом ссылается на спецслужбу Гамбии как источник информации. Пресса утверждает, что сейчас арестованных содержат в четырех разных помещениях недалеко от столицы страны Банжула, но не сообщает, выдвинули ли власти против них официальные обвинения в попытке государственного переворота против администрации президента Яйя Джамме. Еще четверо офицеров вооруженных сил Гамбии бежали из страны и сдались военным Гвинея-Бисау. Сам Яйя Джамме во время нападения находился за пределами Гамбии, пребывая с визитом в Дубаи (Объединенные Арабские Эмираты).

Первые сообщения о попытке переворота появились по итогам 30 декабря. Учитывая специфику Гамбии, СМИ обнародуют достаточно скупые сведения – на данный момент главная версия гласит, что 20 декабря 2014 года группа вооруженных людей атаковала президентский дворец, но верные президенту Джамме военные отразили атаку, уничтожив троих нападавших (в том числе, якобы и руководителя ударной группы – агентство Франс Пресс утверждает, что нападавшими руководил бывший капитан гамбийской армии Ламин Санне).

А вот сам президент Яйя Джамме в своем новогоднем обращении заявил, что речь идет не о перевороте, а о террористической атаке. И обвинил правительства зарубежных стран в попытке свергнуть его режим вооруженным путем. «Это атака по стороны противников нашей власти из США, Германии и Великобритании», - цитирует Джамме Deutsche Welle. – «Это был не переворот, а нападение террористической группы». Государственный департамент США оперативно отреагировал в день переворота, выпустив 30 декабря официальное заявление, отрицающее любую связь с заговорщиками. От имени Государственного департамента США Джефф Ратке, директор Бюро по связям с общественностью, заявил: «Соединенные Штаты извещены о попытках государственного переворота 30 декабря в Гамбии. Мы решительно осуждаем любые попытки захвата власти с помощью внеконституционных методов. Мы сожалеем о погибших и призываем все стороны воздерживаться от дальнейшей эскалации насилия». Осудили нападение и власти соседнего Сенегала, чья территория окружает Гамбию со всех сторон, оставляя узкий выход к морю на западе. А генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал правительство и силы безопасности Гамбии действовать «с уважением к правам человека».

Нынешний президент Яйя Джамме (1965 года рождения) до своего прихода к власти в 1994 году сделал головокружительную карьеру. Он успел и послужить ответственным за эскорт президента в президентской гвардии (1989-90), и командующим военной полицией (1992), и пройти военную подготовку в США в Military Police Officers Basic Course (MPOBC) в Форт-Макклелан, штат Алабама (1994 год). 22 июля 1994 года группа военных во главе с Джамме произвела бескровный государственный переворот. Заговорщики сместили президента Дауда Кайраба Джавара, заявив о переходе власти к Временному Правящему Совету во главе с Яйя Джамме. Правда, ясности ради, и сам президент Джавара руководил страной, начиная с 1962 года – сначала как главный министр и премьер-министр, назначенный британской королевой Елизаветой Второй, а затем как президент независимой Гамбии. С тех пор Джамме регулярно побеждал на всех президентских выборах в Гамбии (1996, 2001, 2006, 2011 годы), а в 2010 году выдвинул идею провозгласить себя королем, чтобы избежать необходимости переизбираться каждые пять лет на новый срок. СМИ характеризуют президента Гамбии как человека с, мягко говоря, эксцентричным имиджем. Он и заявлял о том, что нашел лекарство от СПИДа в виде отвара из трав, и объявлял в стране охоту на колдунов, и запрещал играть в футбол, и радовал аудиторию другими своими творческими находками.

Анализ независимого периода в истории Гамбии демонстрирует, что предыдущий президент Джавара склонялся к поддержке интересов Франции в Африке. Так, Джавара в 1988-89 годах занимал пост председателя ЭКОВАС (Экономическое сообщество стран Западной Африки) – площадка, созданная французской администрацией для легитимации вмешательства в дела стран Западной Африки. Например, именно ЭКОВАС выдал мандат на высадку военного контингента в Мали в 2012 году, легитимировав военную интервенцию в интересах Франции (См. подробнее А у нас ЭКОВАС). А еще на протяжении 80-х годов Джавара тесно сотрудничал с властями Сенегала в лице президента Абду Диуфа – с 1982 по 1989 даже существовало конфедеративное государство Сенегамбия, где Диуф занимал пост президента, а Джавара – вице-президента. Показательный момент – после проигрыша на выборах, экс-президент Сенегала Абду Диуф с 1 января 2003 года занимает пост председателя Франкофонии – официально международной организации, объединяющей франкоговорящие страны мира, а на деле – еще одной площадки для продвижения интересов Франции.

И в этом ключе президент Яйя Джамме, ставший во главе переворота, всегда считался союзником США. Поэтому эмоциональные заявления президента Гамбии можно понять – такого поворота событий он не ожидал.

Несмотря на дефицит достоверной информации, можно сделать несколько заключений по итогам событий в Гамбии и США. Начать с того, что президент Джамме после более чем 20 лет правления, ощущает себя крайне неуверенно. Международное сообщество резко раскритиковало итоги президентских выборов 2011 года, СМИ активно пишут о преследовании гомосексуалистов в Гамбии и других выходках (как будто Джамме начал исполнять полную экзотику только вчера). Для полноты картины, в последние годы отношения между Гамбией с одной стороны и США и Великобританией с другой показательно обострились. 2 октября 2013 года по инициативе Яйя Джамме страна вышла из состава Британского Содружества. А в октябре 2013 года первые лица Гамбии обвинили США и Великобританию в попытке организовать государственный переворот. Руководитель администрации президента Момоду Сабалли выступил по телевидению и в качестве мотива переворота назвал попытку США навязать соглашение, якобы направленное «на эксплуатацию и контроль территориальных вод Гамбии». Администрация Джамме якобы отвергла такой вариант, после чего США с союзниками начали строить козни против правящей элиты. Такие заявления и шаги не означают, что речь действительно идет о перевороте силами американских спецслужб, но однозначно говорят о недопонимании, возникшем между США и окружением Яйя Джамме.

Поэтому с точки зрения политической ситуации, вероятнее всего, как внутри, так и вне Гамбии существуют силы, заинтересованные в уходе Яйя Джамме. Не стоит забывать, что примерно с 2011 года Африка переживает острую фазу передела сфер влияния между США, Францией, Китаем и Великобританией – она уже выразилась, в том числе, в военном перевороте в Гвинея-Бисау и Мали, вводе военного контингента Франции в Мали и Центральноафриканскую республику. В связи с чем высока вероятность, что Нджие и Фаал попытались действовать на опережение, на свой страх и риск, чтобы первыми столкнуть зашатавшийся режим. Для переворота, организованного спецслужбами, нападение на президентский дворец в Банжуле выглядит чересчур хаотичным, малочисленным и недостаточно организованным. Поэтому можно утверждать, что ситуация в Гамбии далека от своей развязки, так как за одной попыткой переворота могут последовать и другие.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net