Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Интервью

01.03.2005

СЕМЕРО ОДНОГО - ЖДУТ?

Соединенные Штаты должны добиваться запрета на участие России в предстоящей встрече стран-частниц Большой восьмерки в качестве наказания за воскресную сделку по поставке ядерного горючего Ирану - так считает влиятельный американский сенатор-республиканец Джон Маккейн. Подобные требования раздаются все чаще, и Иран - не единственная причина, недовольство вызывает также и "отход от демократических ценностей", несовместимый с обликом члена G8. Можно ли говорить, что над Россией нависла реальная угроза исключения из престижнейшего международного клуба? Какие причины могли бы побудить наших западных коллег перейти от угроз к делу? Мнения Бориса Макаренко, Ирины Хакамады, Александра Шаравина.

Борис Макаренко, заместитель генерального директора Центра политических технологий:

Это уже становится угрожающим. Но когда говорят "выгнать", то понятно, что под этим не подразумевается, что нас действительно могут выгнать, другое дело - что нас могут "не впустить". Мы ведь пока там сидим на приставном стульчике.

Так что главная угроза заключается в том, что этот стульчик могут все дальше и дальше отодвигать, а разговоры с Россией на саммитах G8 будут все менее содержательными. Конечно, Иран не может быть достаточной для этого причиной, потому что не мы одни, и Европа занимает взвешенную позицию по поводу ядерной программы Ирана. И, несмотря на то, что США были в свое время главными инициаторами нашего приглашения в "большую восьмерку", тогда, когда на то почти не было оснований, из-за одной только американской дипломатии нас не исключат.

Но, тем не менее, где-то эта черта есть. Наверное, она пролегает за тем шагом, который однозначно трактовался бы как окончательный отход от демократии.

У Запада есть один способ выразить свое "фэ", не выгоняя. В 2006 году Москва должна принять "большую восьмерку" и, соответственно, возглавить ее. Так вот, худшее, что может случиться для нас на саммите в этом году - это если по какой-то причине саммит-2006 перенесут из России. Это будет серьезным намеком.

Но пока все же такой сценарий выглядит экзотичным.

Ирина Хакамада, член правления "Комитета 2008":

Я думаю, что опасаться этого не стоит. Потому что западные коллеги сейчас считают Россию удобным партнером. "Большая восьмерка" - клуб неформальный, это не Совет Европы, где все решается по регламенту, тут все происходит по взаимной договоренности. Решили, что Россию хорошо бы принять - и приняли. И пока им выгодно, Россия будет в восьмерке.

Единственное, из-за чего Россию могли бы исключить, - если бы она стала угрожать безопасности этих стран. И то еще вопрос, потому что когда в "восьмерке" - то в большей степени под контролем.

Я-то считаю, что хорошо бы лидерам "восьмерки" больше выступать по поводу того, что происходит с демократией в России, а у них властвует мораль "риал-политик": "мы закрываем глаза на то, что происходит у вас в стране, а вы нам открываете новую нефтяную трубу". Эта их прагматика приведет к тому, что им самим придется потом мучиться.

Александр Шаравин, директор института военно-политического анализа:

В последнее время действительно было немало голосов в определенных политических кругах США об исключении России из Большой восьмерки. Для этого, и правда, были основательные причины.

Дело в том, что факт принятия России рассматривался как некий аванс: Россия должна была продемонстрировать, что она привержена западным ценностям и будет следовать в фарватере политики западных стран, и в первую очередь, США. Многими сейчас этот аванс признается незаслуженным. Я думаю, что это не совсем правильно.

Россию не нужно никуда подталкивать, потому что Россия выбрала свой путь в 1991 году, и, несмотря на некоторые повороты, а иногда даже и отступления, пока признаков отказа от демократии мы не наблюдаем. Демократия бывает разного вида: американская модель, германская и т.д. У России действительно есть своя специфика, но не хотелось бы, чтобы для потакания этой специфике использовались традиции наших "великих царей".

Какие-то конкретные предложения об исключении прозвучали пока только из США, в других странах "большой восьмерки" пока таких призывов не было. Это, конечно, не означает, что там нет сторонников исключения России. Но все же если Россия в ближайшее время никаких экстраординарных шагов не предпримет, то вряд ли мы услышим из Европы предложения такого рода.

А охлаждение отношений есть уже сейчас, что можно было видеть и на последней встрече Путина с Бушем, напряженность читалась и в лицах, и в репликах. Определенные изменения, конечно, налицо, но я думаю, что разрыва отношений пока не будет.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net