Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Интервью

01.03.2005

СЕМЕРО ОДНОГО - ЖДУТ?

Соединенные Штаты должны добиваться запрета на участие России в предстоящей встрече стран-частниц Большой восьмерки в качестве наказания за воскресную сделку по поставке ядерного горючего Ирану - так считает влиятельный американский сенатор-республиканец Джон Маккейн. Подобные требования раздаются все чаще, и Иран - не единственная причина, недовольство вызывает также и "отход от демократических ценностей", несовместимый с обликом члена G8. Можно ли говорить, что над Россией нависла реальная угроза исключения из престижнейшего международного клуба? Какие причины могли бы побудить наших западных коллег перейти от угроз к делу? Мнения Бориса Макаренко, Ирины Хакамады, Александра Шаравина.

Борис Макаренко, заместитель генерального директора Центра политических технологий:

Это уже становится угрожающим. Но когда говорят "выгнать", то понятно, что под этим не подразумевается, что нас действительно могут выгнать, другое дело - что нас могут "не впустить". Мы ведь пока там сидим на приставном стульчике.

Так что главная угроза заключается в том, что этот стульчик могут все дальше и дальше отодвигать, а разговоры с Россией на саммитах G8 будут все менее содержательными. Конечно, Иран не может быть достаточной для этого причиной, потому что не мы одни, и Европа занимает взвешенную позицию по поводу ядерной программы Ирана. И, несмотря на то, что США были в свое время главными инициаторами нашего приглашения в "большую восьмерку", тогда, когда на то почти не было оснований, из-за одной только американской дипломатии нас не исключат.

Но, тем не менее, где-то эта черта есть. Наверное, она пролегает за тем шагом, который однозначно трактовался бы как окончательный отход от демократии.

У Запада есть один способ выразить свое "фэ", не выгоняя. В 2006 году Москва должна принять "большую восьмерку" и, соответственно, возглавить ее. Так вот, худшее, что может случиться для нас на саммите в этом году - это если по какой-то причине саммит-2006 перенесут из России. Это будет серьезным намеком.

Но пока все же такой сценарий выглядит экзотичным.

Ирина Хакамада, член правления "Комитета 2008":

Я думаю, что опасаться этого не стоит. Потому что западные коллеги сейчас считают Россию удобным партнером. "Большая восьмерка" - клуб неформальный, это не Совет Европы, где все решается по регламенту, тут все происходит по взаимной договоренности. Решили, что Россию хорошо бы принять - и приняли. И пока им выгодно, Россия будет в восьмерке.

Единственное, из-за чего Россию могли бы исключить, - если бы она стала угрожать безопасности этих стран. И то еще вопрос, потому что когда в "восьмерке" - то в большей степени под контролем.

Я-то считаю, что хорошо бы лидерам "восьмерки" больше выступать по поводу того, что происходит с демократией в России, а у них властвует мораль "риал-политик": "мы закрываем глаза на то, что происходит у вас в стране, а вы нам открываете новую нефтяную трубу". Эта их прагматика приведет к тому, что им самим придется потом мучиться.

Александр Шаравин, директор института военно-политического анализа:

В последнее время действительно было немало голосов в определенных политических кругах США об исключении России из Большой восьмерки. Для этого, и правда, были основательные причины.

Дело в том, что факт принятия России рассматривался как некий аванс: Россия должна была продемонстрировать, что она привержена западным ценностям и будет следовать в фарватере политики западных стран, и в первую очередь, США. Многими сейчас этот аванс признается незаслуженным. Я думаю, что это не совсем правильно.

Россию не нужно никуда подталкивать, потому что Россия выбрала свой путь в 1991 году, и, несмотря на некоторые повороты, а иногда даже и отступления, пока признаков отказа от демократии мы не наблюдаем. Демократия бывает разного вида: американская модель, германская и т.д. У России действительно есть своя специфика, но не хотелось бы, чтобы для потакания этой специфике использовались традиции наших "великих царей".

Какие-то конкретные предложения об исключении прозвучали пока только из США, в других странах "большой восьмерки" пока таких призывов не было. Это, конечно, не означает, что там нет сторонников исключения России. Но все же если Россия в ближайшее время никаких экстраординарных шагов не предпримет, то вряд ли мы услышим из Европы предложения такого рода.

А охлаждение отношений есть уже сейчас, что можно было видеть и на последней встрече Путина с Бушем, напряженность читалась и в лицах, и в репликах. Определенные изменения, конечно, налицо, но я думаю, что разрыва отношений пока не будет.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net