Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

01.03.2005

СЕМЕРО ОДНОГО - ЖДУТ?

Соединенные Штаты должны добиваться запрета на участие России в предстоящей встрече стран-частниц Большой восьмерки в качестве наказания за воскресную сделку по поставке ядерного горючего Ирану - так считает влиятельный американский сенатор-республиканец Джон Маккейн. Подобные требования раздаются все чаще, и Иран - не единственная причина, недовольство вызывает также и "отход от демократических ценностей", несовместимый с обликом члена G8. Можно ли говорить, что над Россией нависла реальная угроза исключения из престижнейшего международного клуба? Какие причины могли бы побудить наших западных коллег перейти от угроз к делу? Мнения Бориса Макаренко, Ирины Хакамады, Александра Шаравина.

Борис Макаренко, заместитель генерального директора Центра политических технологий:

Это уже становится угрожающим. Но когда говорят "выгнать", то понятно, что под этим не подразумевается, что нас действительно могут выгнать, другое дело - что нас могут "не впустить". Мы ведь пока там сидим на приставном стульчике.

Так что главная угроза заключается в том, что этот стульчик могут все дальше и дальше отодвигать, а разговоры с Россией на саммитах G8 будут все менее содержательными. Конечно, Иран не может быть достаточной для этого причиной, потому что не мы одни, и Европа занимает взвешенную позицию по поводу ядерной программы Ирана. И, несмотря на то, что США были в свое время главными инициаторами нашего приглашения в "большую восьмерку", тогда, когда на то почти не было оснований, из-за одной только американской дипломатии нас не исключат.

Но, тем не менее, где-то эта черта есть. Наверное, она пролегает за тем шагом, который однозначно трактовался бы как окончательный отход от демократии.

У Запада есть один способ выразить свое "фэ", не выгоняя. В 2006 году Москва должна принять "большую восьмерку" и, соответственно, возглавить ее. Так вот, худшее, что может случиться для нас на саммите в этом году - это если по какой-то причине саммит-2006 перенесут из России. Это будет серьезным намеком.

Но пока все же такой сценарий выглядит экзотичным.

Ирина Хакамада, член правления "Комитета 2008":

Я думаю, что опасаться этого не стоит. Потому что западные коллеги сейчас считают Россию удобным партнером. "Большая восьмерка" - клуб неформальный, это не Совет Европы, где все решается по регламенту, тут все происходит по взаимной договоренности. Решили, что Россию хорошо бы принять - и приняли. И пока им выгодно, Россия будет в восьмерке.

Единственное, из-за чего Россию могли бы исключить, - если бы она стала угрожать безопасности этих стран. И то еще вопрос, потому что когда в "восьмерке" - то в большей степени под контролем.

Я-то считаю, что хорошо бы лидерам "восьмерки" больше выступать по поводу того, что происходит с демократией в России, а у них властвует мораль "риал-политик": "мы закрываем глаза на то, что происходит у вас в стране, а вы нам открываете новую нефтяную трубу". Эта их прагматика приведет к тому, что им самим придется потом мучиться.

Александр Шаравин, директор института военно-политического анализа:

В последнее время действительно было немало голосов в определенных политических кругах США об исключении России из Большой восьмерки. Для этого, и правда, были основательные причины.

Дело в том, что факт принятия России рассматривался как некий аванс: Россия должна была продемонстрировать, что она привержена западным ценностям и будет следовать в фарватере политики западных стран, и в первую очередь, США. Многими сейчас этот аванс признается незаслуженным. Я думаю, что это не совсем правильно.

Россию не нужно никуда подталкивать, потому что Россия выбрала свой путь в 1991 году, и, несмотря на некоторые повороты, а иногда даже и отступления, пока признаков отказа от демократии мы не наблюдаем. Демократия бывает разного вида: американская модель, германская и т.д. У России действительно есть своя специфика, но не хотелось бы, чтобы для потакания этой специфике использовались традиции наших "великих царей".

Какие-то конкретные предложения об исключении прозвучали пока только из США, в других странах "большой восьмерки" пока таких призывов не было. Это, конечно, не означает, что там нет сторонников исключения России. Но все же если Россия в ближайшее время никаких экстраординарных шагов не предпримет, то вряд ли мы услышим из Европы предложения такого рода.

А охлаждение отношений есть уже сейчас, что можно было видеть и на последней встрече Путина с Бушем, напряженность читалась и в лицах, и в репликах. Определенные изменения, конечно, налицо, но я думаю, что разрыва отношений пока не будет.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net