Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

01.03.2005

СЕМЕРО ОДНОГО - ЖДУТ?

Соединенные Штаты должны добиваться запрета на участие России в предстоящей встрече стран-частниц Большой восьмерки в качестве наказания за воскресную сделку по поставке ядерного горючего Ирану - так считает влиятельный американский сенатор-республиканец Джон Маккейн. Подобные требования раздаются все чаще, и Иран - не единственная причина, недовольство вызывает также и "отход от демократических ценностей", несовместимый с обликом члена G8. Можно ли говорить, что над Россией нависла реальная угроза исключения из престижнейшего международного клуба? Какие причины могли бы побудить наших западных коллег перейти от угроз к делу? Мнения Бориса Макаренко, Ирины Хакамады, Александра Шаравина.

Борис Макаренко, заместитель генерального директора Центра политических технологий:

Это уже становится угрожающим. Но когда говорят "выгнать", то понятно, что под этим не подразумевается, что нас действительно могут выгнать, другое дело - что нас могут "не впустить". Мы ведь пока там сидим на приставном стульчике.

Так что главная угроза заключается в том, что этот стульчик могут все дальше и дальше отодвигать, а разговоры с Россией на саммитах G8 будут все менее содержательными. Конечно, Иран не может быть достаточной для этого причиной, потому что не мы одни, и Европа занимает взвешенную позицию по поводу ядерной программы Ирана. И, несмотря на то, что США были в свое время главными инициаторами нашего приглашения в "большую восьмерку", тогда, когда на то почти не было оснований, из-за одной только американской дипломатии нас не исключат.

Но, тем не менее, где-то эта черта есть. Наверное, она пролегает за тем шагом, который однозначно трактовался бы как окончательный отход от демократии.

У Запада есть один способ выразить свое "фэ", не выгоняя. В 2006 году Москва должна принять "большую восьмерку" и, соответственно, возглавить ее. Так вот, худшее, что может случиться для нас на саммите в этом году - это если по какой-то причине саммит-2006 перенесут из России. Это будет серьезным намеком.

Но пока все же такой сценарий выглядит экзотичным.

Ирина Хакамада, член правления "Комитета 2008":

Я думаю, что опасаться этого не стоит. Потому что западные коллеги сейчас считают Россию удобным партнером. "Большая восьмерка" - клуб неформальный, это не Совет Европы, где все решается по регламенту, тут все происходит по взаимной договоренности. Решили, что Россию хорошо бы принять - и приняли. И пока им выгодно, Россия будет в восьмерке.

Единственное, из-за чего Россию могли бы исключить, - если бы она стала угрожать безопасности этих стран. И то еще вопрос, потому что когда в "восьмерке" - то в большей степени под контролем.

Я-то считаю, что хорошо бы лидерам "восьмерки" больше выступать по поводу того, что происходит с демократией в России, а у них властвует мораль "риал-политик": "мы закрываем глаза на то, что происходит у вас в стране, а вы нам открываете новую нефтяную трубу". Эта их прагматика приведет к тому, что им самим придется потом мучиться.

Александр Шаравин, директор института военно-политического анализа:

В последнее время действительно было немало голосов в определенных политических кругах США об исключении России из Большой восьмерки. Для этого, и правда, были основательные причины.

Дело в том, что факт принятия России рассматривался как некий аванс: Россия должна была продемонстрировать, что она привержена западным ценностям и будет следовать в фарватере политики западных стран, и в первую очередь, США. Многими сейчас этот аванс признается незаслуженным. Я думаю, что это не совсем правильно.

Россию не нужно никуда подталкивать, потому что Россия выбрала свой путь в 1991 году, и, несмотря на некоторые повороты, а иногда даже и отступления, пока признаков отказа от демократии мы не наблюдаем. Демократия бывает разного вида: американская модель, германская и т.д. У России действительно есть своя специфика, но не хотелось бы, чтобы для потакания этой специфике использовались традиции наших "великих царей".

Какие-то конкретные предложения об исключении прозвучали пока только из США, в других странах "большой восьмерки" пока таких призывов не было. Это, конечно, не означает, что там нет сторонников исключения России. Но все же если Россия в ближайшее время никаких экстраординарных шагов не предпримет, то вряд ли мы услышим из Европы предложения такого рода.

А охлаждение отношений есть уже сейчас, что можно было видеть и на последней встрече Путина с Бушем, напряженность читалась и в лицах, и в репликах. Определенные изменения, конечно, налицо, но я думаю, что разрыва отношений пока не будет.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net