Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

16.01.2015 | Сергей Слободчук

Наполитано Vero

Джорджо Наполитано, старейший из действующих глав государства в Европе, официально уходит в отставку с поста президента Италии. Наполитано – единственный политик Италии, которому удалось дважды выиграть президентские выборы в избирательной коллегии, начиная с принятия Конституции 1947 года. Хотя сам он называл свой второй срок на посту главы государства вынужденным – Наполитано мотивировал выдвижение своей кандидатуры тем, что не может уйти на покой, когда страна переживает жесткий кризис в связи с отставкой правительства Марио Монти.

Согласно официальной биографии, 89-летний Джорджо Наполитано начал свой путь в политике еще в далекие сороковые годы XX века, вступив в популярную тогда Итальянскую коммунистическую партию. Дальнейшая же биография Наполитано была связана с левоцентристскими проектами, пришедшими на смену ИКП – с Партией демократических левых сил и партией «Левые демократы». За свою долгую политическую биографию он более 40 лет являлся членом Палаты депутатов, занимал пост ее председателя, а также работал министром внутренних дел. А еще, как гласит официальное жизнеописание, Наполитано - участник Движения Сопротивления. Выходит, он является вторым таким президентом в истории послевоенной Италии – первым был социалист Алессандро Пертини (президент Италии с 1978 по 1985 годы), участвовавший в партизанской войне против Итальянской социальной республики во главе с Бенито Муссолини и военной группировки нацистов Германии. Зато в том, что касается срока в офисе, Наполитано – первый из президентов Италии, дважды побеждавший на выборах главы государства.

Джорджо Наполитано интересен тем, что сумел стать значимой фигурой в политике Италии, несмотря на все конституционные ограничения, сводящие к минимуму свобод маневра для главы государства. А барьер №1 – это модель парламентской республики, обычно оставляющей за президентом в основном церемониальные полномочия. Конкретно, статья 89 Конституции Италии 1947 года гласит, что «никакой акт Президента Республики недействителен, если он не контрассигнован предложившими его министрами, которые за этот акт ответственны». Правда, Конституция Италии предоставляет президенту серьезный рычаг влияния, нетрадиционный для республик парламентского типа. Согласно статье 88, президент может распустить обе палаты парламента или одну из них, без ссылки на какие-либо правовые основания. Единственное условие – заслушать председателей палат, как мы понимаем, является формальностью.

С другой стороны, Конституция Италии дает президенту полномочия влиять на законотворческий процесс. Согласно ст. 73-73 глава государства может подписать закон, принятый обеими палатами парламента, а может «в мотивированном послании Палатам потребовать его нового обсуждения». И в таком случае текст требует повторного одобрения в виде большинства голосов в каждой из палат. Например, в 2003 году его предшественник на посту президента Карло Чампи поступил именно так и заблокировал принятие закона, позволявшему медиа-группе Сильвио Берлускони сконцентрировать своих руках более трех телеканалов, несмотря на то, что обе палаты – и Палата депутатов, и Сенат – большинством голосов одобрили текст.

Опять-таки, Конституция оставляет за президентом право на помилование и смягчение наказания (ст. 87). И здесь СМИ традиционно вспоминают, что Джорджо Наполитано отказал в помиловании Сильвио Берлускони в ноябре 2013 года. В ответ на прошение о помиловании со стороны медиамагната, итальянский президент заявил, что не видит оснований для вмешательства со стороны главы государства.Наполитано серьезно укрепил свой авторитет, особенно в последние годы – и когда в условиях экономического кризиса выступил за назначение премьером неполитической фигуры в лице Марио Монти, и когда согласился выдвинуть свою кандидатуру на выборах президента, чтобы Италия не оказалась «без руля» в условиях отставки правительства Монти в апреле 2013 года.

Как будут развиваться события после отставки Джорджо Наполитано? Согласно статье 86 Конституции, в случае, когда глава государства не в состоянии выполнять свои полномочия (сюда входит и отставка), они переходят к председателю Сената. Поэтому, начиная с 14 января 2015 года и.о. президента Италии является Пьетро Грассо (левоцентристская Демократическая партия). Далее Основной закон обязывает нынешнего председателя Палаты депутатов в лице Лауры Болдрини (левая партия «Левые Экология Свобода») в течение 15 дней – т.е. до 29 января 2015 года - назначить выборы нового главы государства.

Поскольку Италия – парламентская республика, действуют непрямые выборы президента. Но со своей спецификой – идея авторов Конституции Италии заключалась в том, что президент не должен быть обязан своим избранием только палатам парламента. Поэтому для выборов президента соберется избирательная коллегия – 630 депутатов Палаты депутатов + 320 сенаторов (315 членов Сената и 5 пожизненных и по праву) + 58 представителей областей. Первые три тура требуют от кандидата набрать минимум 2/3 голосов – т.е. минимум 672 голоса. Если же коллегия не сможет избрать следующего президента в первые три тура, тогда достаточно будет простого большинства. Сам Наполитано тоже сможет голосовать, так как является одновременно и пожизненным сенатором, и сенатором по праву.

Действительно, если стремиться к юридической точности, то выходит, что Наполитано – дважды сенатор. Впервые такое звание ему пожаловал предыдущий президент Карло Чампи в соответствии с частью второй статьи 59 Конституции. Теперь же, после ухода с поста президента, включается в действие часть первая статьи 59 Конституции, гласящая «Каждый бывший Президент Республики является сенатором по праву и пожизненно, если он не откажется от этого».

Сергей Слободчук – политолог (Киев, Украина)

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net