Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

19.01.2015 | Эмиль Дабагян

Демонстрация солидарности

В конце прошлой недели состоялся блиц-визит в нашу страну венесуэльского президента Николаса Мадуро. В загородной резиденции прошла его встреча с российским главой государства Владимиром Путиным. Эта поездка носила особый характер. За беспрецедентно короткий срок, венесуэльский лидер дважды побывал в столице нашей родины. В первый раз это случилось 5 января, когда лайнер, направлявшийся в Пекин, а затем в Саудовскую Аравию, Иран и Алжир, совершил техническую остановку в Москве. Здесь состоялась краткая беседа с заместителем министра иностранных дел Сергеем Рябковым, курирующим отношения со странами Западного полушария. Тогда видимо была достигнута договоренность о том, что по возвращении из турне коллегу примет российский президент.

Этот контакт, в ходе которого высокий гость рассказал об итогах своей поездки, должен был подтвердить нерушимость двухстороннего сотрудничества. Отнюдь неслучайно, приветствуя своего коллегу, Владимир Путин подчеркнул, что Венесуэла это не просто дружественная страна, но и ближайший соратник, один из главных союзников в Латинской Америке. Напомним, что стремительное сближение двух государства, обретшее со временем характер стратегического партнерства, началась при президенте Уго Чавесе, который неоднократно приезжал сюда. Эту линию продолжает его преемник Мадуро. Напомним, что в свою очередь в Венесуэле в разное время бывали и Дмитрий Медведев, и Владимир Путин.

Нет особой нужды перечислять огромное число совместных проектов в политической, военной, экономической и культурной областях. Достаточно лишь упомянуть о значительных поставках современного оружия с целью серьезного укрепления обороноспособности. Эти связи сохраняются и даже укрепляются, несмотря на нынешнюю неблагоприятную конъюнктуру в обоих государствах Венесуэла поддерживает все шаги России на международной арене. В 2008 году поддержала операцию по принуждению к миру на Кавказе, в результате которой обрели независимость бывшие грузинские автономии Абхазия и Южная Осетия. Позднее установила с ними дипломатические отношения. Аналогичным образом она поступила по поводу украинского конфликта. Горячо приветствовала присоединение Крыма. Осуждает введение экономических санкций в отношении нашей страны, ратует за их отмену, подчеркивая, что они прямо либо косвенно сказываются на тех, кто их вводил. Выразил уверенность, что наша страна преодолеет нынешние трудности.

Резюмируя, подчеркнем, что сверхзадача блиц визита в Москву преследовала несколько целей. Во-первых, рассказать о ситуации, сложившейся в странах, входящих в ОПЕК. Говорилось о заинтересованность, в частности, Саудовской Аравии, в сохранение нынешних цен на углеводородное сырье. Они, как известно, больно ударили и по России, и особенно по Венесуэле, которая в значительной степени сиди на нефтяной игле. Во-вторых, смикшировать эффект от обещания Китая выделить своему партнеру в обозримой перспективе 20 миллиардов долларов. В-третьих, продемонстрировать сохранение стратегического партнерства в этой латиноамериканской страной. Все эти цели были достигнуты. За небольшим исключением. Стороны не сумели договориться о способах достижения приемлемых цен на «черное золото». Венесуэльский президент неоднократно заявлял, что нефть используется как «экономическое оружие подчинения стран, регионов и народов» и что Вашингтон, увеличивая добычу, создает излишек предложений, преследуя цель нанести ущерб ряду государств. Но разночтения по данному вопросу не омрачают теснейших отношений между Россией и Венесуэлой.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net